Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Причины острой диареи у детей

Одна из наиболее частых причин обращения родителей за медицинской помощью как в развитых, так и в развивающихся странах - острая диарея. Опасность диареи у детей в любом возрасте рассматривается в зависимости от того, является ли она острой (меньше 2 недель) или хронической (больше 2 недель). Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы этого состояния у ребенка.

Диарея в острой форме

Причины

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире болеют ОКИ больше 1 млрд. человек, причём более половины из них составляют дети. От острой диареи погибают 5 млн. детей в год.

По данным Министерства здравоохранения РФ, заболеваемость взрослых и малышей ОКИ в нашей стране высокая. Так, в 2000 г. официально зарегистрировано более 500 000 случаев инфекционного поноса. Заболеваемость дизентерией составляет 377,4 на 100 000, сальмонеллёзом - 91,6 на 100 000, ОКИ неустановленной этиологии - 948,6 на 100 000 детей.

Этиология

Чаще всего симптомы этой диареи встречаются у малышей раннего возраста. Это обусловлено анатомофизиологическими особенностями их органов пищеварения (например, низкая кислотность желудочного сока) и несовершенством защитных механизмов (например, низкая концентрация IgA). Увеличивают вероятность заболевания искусственное вскармливание и отсутствие санитарногигиенических навыков у ребенка. Дети раннего возраста переносят острые кишечные инфекции тяжелее остального контингента больных. Болезнь у них приводит к нарушению питания, снижению иммунитета, развитию дисбактериоза и вторичной ферментативной недостаточности. Если острая диарея у ребенка повторяется часто, то ее эпизоды отрицательно сказываются на их физическом и нервно-психическом развитии. Поэтому проблемы снижения заболеваемости ОКИ, улучшения результатов лечения, реабилитации после перенесённого поноса весьма актуальны для здравоохранения многих стран мира.

Наиболее часто причиной острой диареи становятся:

  • грамотрицательные патогенные энтеробактерии [шигеллы (Shigella flexneri, S. sonnei и др.),
  • сальмонеллы (Salmonella typhimurium, S. enteritidis и др.),
  • кампилобактеры (Campylobacter jejuni, C. colt, С. lari, С. fetus и др.),
  • эшерихии (энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и др.),
  • иерсинии (Yersinia entero colitica 03, 05, 06, 09)],
  • условно патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протеи, клостридии, энтеробактерии, синегнойная палочка).

Также выявляют симптомы поноса, вызванного вирусами (энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами, калицивирусами), простейшими (криптоспоридиями, кокцидиями, лямблиями, дизентерийными амёбами) и грибами. Спектр патогенов постоянно расширяется, в последние годы доказана этиологическая роль Aeromonas, Plesiomonas и галофильных вибрионов в возникновении острой кишечной инфекции.

Этиологическая структура острой кишечной инфекции неодинакова у детей различных возрастных групп. Так, у малышей раннего возраста чаще выявляют заболевания, обусловленные сальмонеллами, патогенными эшерихиями, кампилобактерами, условно патогенными микроорганизмами и ротавирусами, тогда как у старших ребят преобладают шигеллёзы, сальмонеллёзы и иерсиниозы.

Источник инфекции

ОКИ имеют общие эпидемиологические особенности:

  • высокая контагиозность возбудителей (распространение повсеместное);
  • фекально-оральный механизм заражения, реализующийся через пищу, воду, загрязнённые руки, предметы обихода и т.п.;
  • высокая устойчивость возбудителей к воздействию различных факторов внешней среды;
  • длительное сохранение возбудителей в почве, воде, различных пищевых продуктах.

Заражение

Причины острой диареи у детей нередко кроются в загрязнённых руках (как ребёнка, так и матери), посуда, игрушки, соски, бельё; не подвергнутую термической обработке пищу (молоко, молочные и мясные продукты, рыбу, овощи), воду, фруктовые соки. В загрязнении пищи и посуды определённую роль играют насекомые (например, мухи) и грызуны (мыши, крысы). Природным резервуаром для возбудителей многих острых кишечных инфекции служат домашние и сельскохозяйственные животные, птицы, рыбы.

У малышей преобладают пищевой и контактный пути заражения. Острая кишечная инфекция, вызываемая вирусами и сальмонеллами, могут распространяться и воздушно-капельным путём. У ослабленных детей раннего возраста вследствие низкой иммунологической защиты не исключена возможность эндогенного инфицирования условно патогенными микроорганизмами. В подавляющем большинстве случаев ОКИ источником инфекции бывает больной с манифестной или стёртой формой заболевания, носитель или животные.

Наиболее часто регистрируют спорадическую заболеваемость ОКИ, реже отмечают эпидемические вспышки и пандемии (например, при холере).

Существует некоторая специфика при реализации разных механизмов инфицирования: при контактнобытовом пути передачи инфекции чаще возникают спорадические случаи, при пищевом - групповые, а при водном - эпидемические вспышки. В настоящее время наблюдают сглаживание сезонных пиков при большинстве острых кишечных инфекций. Отчётливую сезонность регистрируют лишь при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях. Например, для дизентерии характерен летнеосенний подъём, в то время как для ротавируснои инфекции - зимний.

Иммунитет при острой кишечной инфекции видоспецифический и нестойкий.

Острая бактериальная диарея

Как протекает заболевание?

Тяжесть болезни и продолжительность инкубационного периода острой кишечной инфекции зависят от количества проникших в организм возбудителей (инфектдозы), их патогенности, серотипа, а также состояния макроорганизма. К ведущим факторам патогенности бактериальных возбудителей ОКИ относят их способность к адгезии и синтезу эндо и экзотоксинов (энтеротоксинов).

Энтеропатогенное действие возбудителей острых диарей может быть различным.

В одних случаях энтеропатогенность микроорганизма обусловлена его инвазией в кишечную стенку и внутриклеточным размножением (например, в энтероцитах, макрофагах) с выделением энтеротоксинов. Последние разрушают мембраны эпителиальных клеток, способствуя инвазии инфекционных агентов и развитию воспалительных и некротических изменений слизистой оболочки кишечника. К этой группе принадлежат токсин Шига и шигаподобные токсины (веротоксин). ОКИ, возникающая при заражении инвазивными микроорганизмами, клинически проявляющимися жидким стулом с патологическими примесями (слизью, кровью). К ним относят:

  • шигеллёзы,
  • сальмонеллёзы,
  • иерсиниозы,
  • кампилобактериоз,
  • эшерихиозы (обусловленные энтероинвазивными и энтерогеморрагическими эшерихиями),
  • ОКИ неустановленной этиологии, протекающие с поражением слизистой оболочки толстой кишки.

Диарея и острые кишечные инфекции

При ОКИ вирусной этиологии (ротавирус, вирус Норфолк и др.) возбудители прикрепляются к рецепторам эпителиоцитов, покрывающих верхнюю часть ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, и проникают в клетки. Размножение вируса внутри клеток ведёт к их разрушению. Происходит обнажение свободной поверхности верхней части ворсинок и утрата клеток, адсорбирующих жидкость из кишки и синтезирующих дисахаридазы. В содержимом кишки накапливаются нерасщепленные дисахариды, повышается осмотическое давление, что привлекает жидкость в просвет кишки и приводит к тому, что начинается острая диарея у ребенка.

Паразитирование в тонкой кишке, особенно терминальной части подвздошной кишки, ооцист криптоспоридий сопровождается повреждением микроворсинок, утратой бокаловидных клеток, адгезией ворсинок и их атрофией. В результате уменьшается поверхность, реабсорбирующая жидкость, дисахариды подвергаются бактериальной ферментации.

При всех механизмах развития у ребенка нарушаются функции кишечника (секреция, всасывание, моторика), а также синтез и секреция кишечником ферментов и гормонов.

Симптомы острой диареи

Продолжительность инкубационного периода при острой кишечной инфекции колеблется от нескольких часов (при пищевом пути инфицирования) до 7 дней, чаще составляя 2 - 3 дня. Начало болезни обычно острое. Подострое развитие заболевания отмечают при сальмонеллёзе, иерсиниозе, некоторых эшерихиозах и заболеваниях, вызванных условно патогенными возбудителями.

В разгаре болезни для большинства ОКИ характерны такие симптомы: повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, боли в животе, рвота и/или понос.

Формы

Для острых кишечных инфекций свойственно большое разнообразие форм: от латентных (стёртых) до крайне тяжёлых. Различают типичные (лёгкие, средней тяжести и тяжёлые) и атипичные (стёртые, гипертоксические) формы. Тяжесть болезни оценивают по 3 основным параметрам: выраженности интоксикации, обезвоживания и степени поражения ЖКТ.

Диарея вызванная острой кишечной инфекцией
  1. Стёртые формы имеют минимальные клинические симптомы и проявления (учащённый до 3 - 4 раз в сутки кашицеобразный стул) при отсутствии интоксикации и удовлетворительном самочувствии. Их обычно выявляют в очагах инфекции при целенаправленном обследовании контактных.
  2. Острая кишечная инфекция лёгкой формы сопровождается умеренной интоксикацией (температура тела не выше 38 - 38,5 °С) и поносом (стул до 6 - 7 раз в сутки без больших потерь жидкости). Острая диарея у ребенка наблюдается при малой вирулентности возбудителя с хорошей иммунной защитой.
  3. Среднетяжёлые - наиболее частые и благоприятные для развития постинфекционного иммунитета формы. Симптомы проявления: выраженные интоксикации (температура тела до 39 - 39,5 С, головная боль, головокружение, вялость) и местный синдром (боли в животе, метеоризм, стул до 10 - 12 раз в сутки, потеря жидкости со стулом, эксикоз степени I - II).
  4. Острая кишечная инфекция тяжёлой формы развивается при большой вирулентности возбудителя, массивном поступлении патологического агента при заражении, у малышей, относимых к группе риска, со сниженным иммунитетом. Путь инфицирования обычно пищевой. Часто заражение происходит при вторичной термической обработке (подогревании) пищи, когда в ней образуется (при размножении микроорганизмов) большое количество бактериальных токсинов. В клинической картине резко выражен местный синдром (многократный стул или очень большая потеря жидкости), может возникнуть необходимость неотложной терапии.

Терапия таких состояний, как инфекционно-токсический шок, нейротоксикоз, эксикоз II - III степени, острая почечная недостаточность, гемолитикоуремический синдром проводят в отделении интенсивной терапии. Клинические проявления местного синдрома при ОКИ во многом зависят от особенностей возбудителя (его тропности, способности выделять экзотоксины, степени инвазивности), путей инфицирования и места наибольшего поражения ЖКТ (желудок, тонкая или толстая кишка).

Теперь вам известны основные причины и симптомы острой диареи у детей.

Карина
Comment
new comment
Дата : 22.06.2018 в 10:48:56
Я лично рекомендую Энтерофурил в суспензии. Нам быстро помогал понос остановить, стул становился гуще. И кстати, никакого влияния на нормальную флору кишечника. Советую его.

Ваши отзывы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ