Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему возникают семейные споры о деньгах?

Снова и снова начинается спор о финансах, переходящий в маленькую войну. У Карин и Штефана она начинается обычно в последнюю неделю перед платежным днем. Штефан, правда, дает детям карманные деньги, но через два-три месяца у него случается финансовый кризис. Тогда он начинает контролировать Карин вплоть до мельчайших деталей и жалуется: «Я приношу домой всю зарплату, а в конце месяца уже нет денег». Его жена, имея возможность свободно распоряжаться общим семейным доходом, платит налоги, за квартиру, за телефон, отопление и страховку. Остальные средства идут на домашнее хозяйство. Личных карманных денег у нее нет.

Все, в чем нуждается семья, Штефан получает по карте в банкомате. Если он убеждается в том, что счет, по его мнению, достигает минимальных размеров, то дома возникают вопросы. Штефан хочет точно знать, зачем и что покупала Карин.

Если бы Карин работала, она имела бы собственные деньги. Но у нее их нет, а Штефан каждый раз напоминает ей: «Все, что ты купила, не так уж и необходимо. Ты же знаешь, что все мои деньги - также и твои. Это наши общие деньги».

Страшный скандал произошел тогда, когда Штефан купил новую машину, хотя никаких разговоров о необходимости ее приобретения в семье не велось. Однако Штефан нашел, что должен воспользоваться благоприятной ситуацией. Карин была в панике. А ведь полгода назад, когда она еще работала и впервые за 15 лет брака вместе со своей подругой провела одну неделю отпуска, о деньгах речь не шла.

Почему возникают семейные споры о деньгах?

Если женщина из-за маленьких детей перестает зарабатывать сама, то это сильно меняет ее психику. Да, у нее обеспеченный супруг, но это не умаляет того факта, что общий доход уже не является ее деньгами.

Распоряжение семейными суммами в небольших семьях обычно входит в обязанности жены. Но у мужа всегда имеется некий дополнительный доход. Кроме того, отец, как кормилец, чувствует себя вправе купить дорогую машину даже против воли жены, на свои деньги. Но это не значит, что жена может позволить себе предпринять долгожданную поездку в отпуск со своей подругой, с его деньгами, против его воли. Такие моменты - это пробный камень. Идет ли речь о том, как они оба воспринимают понятие «наши деньги», или действительно подразумевают их совместное распределение.

Семейный спор о деньгах может оказаться главным конфликтом в семье, что подтверждают и семейные консультации. Когда жена начинает вести совершенно необходимую, но неоплачиваемую домашнюю работу, она оказывается в полной финансовой зависимости от мужа. Если ради детей она перестала заниматься профессиональной деятельностью, то она уже теряет возможность получения собственных денег и начинает жить на средства мужа. Семейная женщина не только перестает совершенствоваться в своей профессии, но и отказывается от права на законную социальную защиту от рисков.