Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какова роль ребенка в игре?

Период жизни малыша, о котором мы говорим, – это время, когда ведущей деятельностью для ребенка становится сюжетно-ролевая игра. Практически все поведение ребенка трех – пяти лет соткано из игры. Ребенок создает игру и в то же время, играя, развивается.

Ребенок неосознанно и порой едва заметно для родителей попадает в сказочный мир игры и становится его полноправным властелином. Он проникает в этот мир постепенно, взяв с собой опыт предметно-манипулятивной деятельности, которая является ведущей для более раннего возраста. Собственно, само рождение игры и происходит благодаря манипулированию предметами, когда предмет постепенно из объекта или орудия манипулирования, действия превращается в участника взаимодействия.

Почему же в этом возрасте игра называется сюжетно-ролевой?

В игре ребенка этого возраста всегда происходит развитие какого-либо сюжета, как, например, в театре. Независимо от того, что делает ребенок: строит замок из песка или мчится на палочке-коне, в его сознании разворачивается некое действие, имеющее определенную историю и предполагаемое будущее. И роль ребенка в игре в настоящий момент – часть этого сюжета. В этом и заключается сюжетность игры.

А ролевой игра называется потому, что ребенок в игре создает некую новую роль для себя, то есть в игре он отстранен от самого себя. Домик строит не он (Миша, Саша), а Строитель. И на палочке-коне тоже мчится не он, а Всадник. Когда дети играют, они свято верят, что все это реально. Они с пронзительной искренностью и быстротой «вживаются» в жизнь героев, в их внутренний мир, который сами и создают.

...Однажды четырехлетний Дима в детском саду играл роль петушка Пети. На него надели красные сапожки со шпорами из проволоки и красный гребешок из бумаги. Дима за несколько минут освоил «петушиную» походку и научился громко-громко кричать «ку-ка-ре-ку!». После игры Дима долго не снимал костюм и недоумевал, почему взрослые лишают его того, что по праву является его частью. Даже спустя несколько дней воспитатели еще не раз замечали, как Дима либо прохаживался по коридору «петушиной» поступью, либо имитировал еще что-нибудь из поведения его героя.

Подобное увлечение игрой достаточно часто встречается у впечатлительных детей. Конечно, через какое-то время это проходит, на время уступая место другой игре. Дети в большинстве своем, как в приведенном выше примере, искренне вживаются игру.

В первые месяцы жизни ребенка объектами его манипулирования служат не только доступные предметы, но и части собственного тела – ручки, ножки. Но такая деятельность малыша, как отмечает А. Спиваковская, пока еще не игра, поскольку не является самостоятельной формой поведения. Пока ребенок не разделяет игру и игрушки.

Какова роль ребенка в игре?

В период раннего детства, то есть от года до трех лет, игра малыша еще была лишена сюжета, в ней преобладало лишь действие само по себе, простое минипулирование предметами. Безусловно, эти действия с предметами способствуют необходимому развитию психики ребенка, активному познанию мира посредством ощущений. Но в манипулировании предметами еще не было сюжетности.

В пять-шесть лет и позже, когда ребенок становится школьником, его игровая деятельность тоже постепенно трансформируется, становясь более реалистичной. Так, в игре ребенка проявляется больше ориентация на соревновательность – например, кто нарисует самое загадочное животное или придумает самую веселую шутку, – стремление сделать ее правила ясными, понятными для других участников. Постепенно ребенок начинает осознавать смысл и цели игры.

Собственно, игра сопровождает человека на протяжении всей его жизни. И взрослые тоже играют. Но игра, где рождается сюжет и роль, есть только в период дошкольного детства. Именно в этом и заключается ее колоссальное значение.