Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему возникает конфликт поколений?

Вновь и вновь в средствах массовой информации муссируется так называемая проблема "отцов и детей". Сегодня эта проблема становится еще более актуальной, чем раньше. Исследование причин конфликтов показывает, что в последние десятилетия их становится больше. Ссоры между родителями в этот же период также возрастают.

Чаще всего у семейных пар они возникают на почве требований матери отдавать ей все, что отец заработал. При более близком рассмотрении эти конфликты по сравнению с общественными не имеют особенного значения в пределах семьи.

Что касается детей, то распространенный синдром «мама - обслуживающий персонал» намного больше устраивает их, чем когда бы то ни было. Так как сегодня дети имеют шансы стать независимыми от родителей, они однозначно не испытывают к родителям особых претензии, во всяком случае не так, как предыдущие поколения.

Почему возникает конфликт поколений?

Договор между детьми и родителями строится на основе гарантированной заботы в раннем возрасте и возможности получения свободного образования в подростковом. Это делает излишними традиционные конфликты и драматические сцены в пределах семьи. Молодой человек теперь имеет право свободного выбора профессии. И он уже не так зависит от материального обеспечения и присмотра за ним в семье, как это было раньше, так как имеет собственную ренту. И то и другое разрушает семью.

Следующая причина, по которой молодые люди занимают особое положение в семье, - это большая терпимость, проявляемая к ним в процессе родительского воспитания. Молодежь крутится в своем собственном мире, который целиком воспринимается взрослыми. Одновременно наблюдается сближение мира родителей и подростков. В ряде областей границы между степенью развития молодежи и расширением представления взрослых о современном мире стираются.

В будни сегодняшней семьи вторгается и мать, которая, помогая сыну, одновременно получает новое образование. Или муж еще раз становится отцом, когда его повзрослевшая дочь приносит в дом своего первенца.

В то время как конфликты между родителями и детьми сходят на нет, они возрастают у мужа с женой. Причины этого кроются и в тех общественных ожиданиях, которые возникают у отцов и матерей.

Еще раз остановимся на самых важных причинах возникающих конфликтов.

Очаг конфликта номер 1: измененные реальности - несбывшиеся ожидания

Хотя требования предъявляются сегодня больше к воспитательным функциям родителей, распределение ролей остается все еще старым. А мать загружена даже больше прежнего. Современный отец воспринимает свои обязательства, относящиеся лишь к профессиональной деятельности, а не к воспитанию своего ребенка.

У женщины, напротив, материнская роль все больше возрастает в глазах общества, но ничем не подкреплена материально. Для современной матери обязательным условием является оплачиваемая работа и одновременно воспитание детей. В противоположность мужчине подобная двойная ориентация стала для женщины составной частью всей ее жизни, без которой она не видит своего существования.

Из последних публикаций «Организации экономического сотрудничества и развития» видно, что рождаемость не падает с увеличением числа работающих женщин, а, наоборот, даже возрастает. При всех условиях дети - это радость для состоящих в браке женщин. О росте рождаемости сообщает и семейный сайт в Интернете «Европейской торговой комиссии»: «Дипломированная женщина готова забеременеть, если государство предоставит ей материальные возможности для воспитания детей, а отец проявит желание принять на себя хозяйственные заботы о семье». В таких странах, как Швейцария, Германия, Италия и Испания, где статус женщины как хозяйки дома ощущается сильнее, рождаемость непрерывно падает. Напротив, в Англии, Дании и Швеции, где профессиональная деятельность женщины принимается за норму, а о детях заботится государство, рождаемость возрастает.

Даже если семья хорошо защищена и население не испытывает финансовых трудностей, семья все чаще и чаще возвращается к тому, чем она была перед индустриализацией, а именно - к объединению людей в едином домашнем коллективе, причем необязательно связанном родственными узами. За последние 150 лет бюргерская семейная идеология, которая скреплялась брачными  узами  и кровным  родством,  изменилась.

К концу XX столетия она снова приблизилась к социальной, или сборной, семье, которая представляет собой конгломерат из друзей, бывших супругов, новых брачных пар, близких и дальних родственников и приемных детей.

Новые формы сосуществования имеют массу оснований для возникновения конфликтов, так как родители постоянно вынуждены считаться с разнообразными потребностями, а для этого вовсе не обязательно четкое распределение ролей. Большое значение имеет компетентность и готовность взять на себя ответственность, которая постоянно обновляется. В частности, основные противоречия возникают в связи с новыми претензиями женщин, не желающих сохранять старое распределение ролей, к мужчинам. Каждая пара должна сама найти компромисс в соответствии с изменяющейся ситуацией, так как для этой цели не существует никаких заранее заготовленных моделей.

Чтобы найти успешное решение, обе стороны должны проявить корректность и твердую волю, учитывая все перемены, происходящие в нашей беспокойной жизни.

Очаг конфликта номер 2: изоляция современной маленькой семьи

Большинство людей рассматривают семью как источник счастья. Она обещает «гармонию в узком кругу, радость и стабильность». Но даже средняя семья редко соответствует этим пожеланиям. Традиционная небольшая семья проводит свою жизнь изолированно в маленькой трехкомнатной квартире или в небольшом собственном доме. В течение дня эта семья имеет всего лишь одного воспитателя, а именно мать, которая занимается с одним или с двумя детьми и вовсе не считает свою жизнь гармоничной. К такому результату пришло исследование Института Марии Мейерхофер, опубликованное в отчете

Каждое общество чревато конфликтами, однако особенно восприимчива к ним маленькая семья, так как она унаследовала конфликты XIX столетия, хотя они и не соответствуют возросшим потребностям современного общества XXI века. Если работа по специальности и связана со стрессами, то она все равно не выдерживает никакого сравнения с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Такого убеждения придерживается Бруно Рутишаузер, психотерапевт, доцент Цюрихского университета, который считает, что нет ничего сложней домашнего труда и создания в семье благоприятной и бесконфликтной обстановки.

Очаг конфликта номер 3: вечные ожидания лучшей жизни

Любовь раньше не связывалась с браком. Период от возникновения любви до бракосочетания - явление молодое в истории. Брак до XIX столетия предусматривал любовь и общность цели. Общение друг с другом до брака было скорее исключением, чем правилом.

В XX веке требования к партнерами по жизни изменились и принесли целый ряд осложнений. Сегодня прошлые идеалы вечной любви и ожидание моря любви и заботы ушли в прошлое. Они едва ли могут удовлетворить пару, прожившую 20-40 лет. Готовность жертвовать собой ради супруга падала в той же пропорции, как рост уверенности в себе женщин и получение ею образования.

Материальное благополучие жены сейчас не зависит только от ее супруга. Однако всякая медаль имеет две стороны. И женатые мужчины уже не чувствуют себя сейчас обязанными играть роль защитника семьи до самой смерти и часто меняют своих партнерш. (Представляется, однако, что женатые мужчины обладают более крепким здоровьем и могут быстрее достичь успеха на производстве, чем холостые).

Упразднение традиционного распределения ролей заставило женщин предъявить свои права относительно участия мужчины в домашней работе прежде всего потому, что они сами трудятся на производстве. Вместе с тем был выдвинут тезис взаимного обмена: супруг снабжает жену деньгами, а жена мужа - любовью и услугами, позволяющими ему сохранять хорошую физическую форму.

Очаг конфликта номер 4: борьба вокруг привилегий Борьба полов в последние десятилетия - одна из наиболее дискутируемых тем в индустриальных странах. Однако характерно, что понятие банальности меньше используется женщинами, а больше мужчинами. Очевидно, речь идет именно о распределении ролей.

Однако, как кажется, имущие здесь чаще бьют тревогу, чем малоимущие.

Сегодня без мужчины прожить нелегко. Большинство женщин молодого поколения не желают теперь ждать, пока их мужчины станут помогать им добровольно. Они требуют, чтобы мужья отдавали им кое-что из своих прежних привилегий.

Это хорошо, что мужчины не считают ненадежными тех женщин, которые держат себя независимо и игнорируют естественное привилегированное положение мужа. Однако, хотя они и ценят уверенных женщин, но все же считают, что жена не должна быть слишком независимой, что подтверждает одно из исследований о современном мужчине.

«Проблемы с эмансипацией поставили мужчин в сложное положение, так как независимая жена угрожает обратить против них долговые обязательства и защитить в суде свои интересы. Мужчин смущает новый противоречивый статус женщин. Часто эмансипация и социализация не соответствуют собственным ожиданиям мужчин. Они готовят - открыто или нападение на мужскую самодостаточность. Почему мужчины сегодня не защищаются так бурно, как раньше, от нового распределения ролей и передачи им дополнительных обязанностей? Причина, как мне кажется, в том, что они стремятся избежать излишних конфликтов и ищут для себя новые возможности. И это тяжело дается мужчинам. Многие из них стараются подавить свои чувства и постоянное недовольство.

Однако напрашивается и другое предположение: давление на большинство мужей вовсе не означает принижение их роли как дефицитных партнеров и не выходит из нормы! Взгляды мужчин на сложившееся положение (наверное, более интуитивные, чем осознанные) говорят о том, что они умеют проигрывать. Более того, беря на себя новую ответственность и отказываясь от традиционного образа мужа, они могут даже выиграть, хотя это им еще не совсем ясно. Мужья пока еще не заметили, что в семье для них возникнет дополнительная работа, если они и дальше будут стоять на своих старых позициях.

Что бы мужчины ни хотели или ни намеревались делать, они будут постоянно сталкиваться с новыми реальностями, изменить которые не в их власти. Стремление женщин к самостоятельности уже нельзя повернуть вспять.



РЕКОМЕНДУЕМ