Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как меняется мозг женщины после рождения ребенка?

Реакция матери

Результаты последних исследований подтверждают, что нестабильный гормональный фон во время беременности постоянно меняет нейронные дорожки в мозге матери. Поэтому на приеме у акушера-гинеколога женщины часто задают вопросы о состоянии не только своего тела, но и мозга.

«Я в ужасе. Я вечно все забываю. Мой мозг придет в норму?» Мы в шутку называем такое состояние «беремен-тальностью». Но в действительности беременная женщина и ее формирующийся материнский мозг переживают удивительные перемены.

Канадские ученые делали анализ крови тридцати четырем парам в различный период беременности и сразу после родов. Они измеряли уровень окситоцина, кортизола и про-лактина у женщин и мужчин.

Окситоцин - один из главных природных инструментов формирования женщины как матери. Количество рецепторов окситоцина в мозге женщины существенно увеличивается к концу беременности. Благодаря этому женщина становится более чувствительной. Организм матери продолжает вырабатывать окситоцин, когда она кормит и держит ребенка на руках. Малыш становится более чутким, что, в свою очередь, настраивает маму на положительную эмоциональную реакцию. Повышенный уровень окситоцина заставляет мозг новоиспеченной матери продуцировать новые нейронные связи, ответственные за материнский инстинкт.

Сигналы, поступающие из мозжечка, высвобождают кортизол - гормон стресса, который также является важным индикатором привязанности. Матери, у которых уровень кортизола выше, лучше чувствуют запах своих малышей и больше к ним привязаны.

Научный факт о материнском мозге

Под влиянием окситоцина

Интересный побочный эффект всплеска уровня окситоцина заключается в том, что мамы стремятся сблизиться не только со своими детьми, но и с находящимися рядом мужчинами. Хороший стимул для папы быть рядом с любимой женой!

Гормон пролактин, ответственный за лактацию, ученые начали исследовать совсем недавно. Уже самим своим существованием малыши дают нам возможность изменять мозг. Необходимость держать ребенка на руках и кормить его много раз в течение дня и ночи повышает уровень пролактина. А если мозг на протяжении длительного времени испытывает воздействие этого вещества, стимулируется опиоидная система.

Воздействие всех этих гормонов готовит женщину к материнству. Окситоцин делает ее более чуткой и восприимчивой к желаниям и потребностям малыша. В большинстве случаев ребенок зовет маму на помощь, и она с готовностью отвечает на его призыв. Новоиспеченные матери часто отказываются от свободного времени и независимости в угоду своим малышам. Обычно в течение первых месяцев жизни ребенка мать бывает трудно заставить следить за своей внешностью и заниматься спортом.