Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как меняется мозг мужчины после рождения ребенка?

Реакция отца

Но гормональное потрясение во время беременности и первых дней жизни ребенка испытывает не только мать. Канадские ученые, которые исследовали уровень окситоцина, пролактина и кортизола у матерей, высказали предположение, что, хотя тестостерон имеет решающее значение для становления мужчины как отца, немаловажную роль в этом процессе играют и другие гормоны.

Результаты исследования, проведенного клиникой Мейо, показали, что в организме новоиспеченного отца повышается уровень эстрогена. Во время беременности жены и в послеродовой период гормональный фон мужчин перестраивается точно так же, как и гормональный фон женщин. Удивительно, но у 90 процентов мужчин периодически наблюдаются физические симптомы, типичные для беременных женщин, такие как тошнота и набор веса. Оказывается, природа готовит мужчину к отцовству так же, как женщину к материнству.

Помимо этого, исследователи отмечают у будущих отцов повышение уровня пролактина и кортизола. За три недели до рождения ребенка уровень мужского пролактина повышается примерно на 20 процентов, а содержание кортизола удваивается.

Научный факт об отцовском мозге

У пап тоже есть гормоны!

В течение первого месяца жизни малыша уровень тестостерона у его отца снижается на 33 процента. Папочки, не волнуйтесь, скоро все нормализуется. Психологи утверждают, что уменьшение количества тестостерона помогает отцу сблизиться с сыном и в полной мере проявить свои отцовские качества в первые недели его жизни.

Гормон вазопрессин участвует в формировании привязанности не только между матерью и ребенком, но также между ребенком и отцом. Прикосновения малыша способствуют его высвобождению в организме мужчины. Если в первые дни жизни ребенка папа находится дома, это позволяет ему наладить тесные отношения с сыном.

В первые несколько недель заботы о сыне уровень тестостерона восстанавливается и мужской мозг начинает диктовать уникальные отцовские правила воспитания.

Отношения отцов с детьми носят физический характер с элементами риска. Пространственно-механические навыки отца помогают ему учить мальчика взаимодействовать с окружающим миром. Папа будет подбрасывать малыша в воздух, сжимать в объятиях и кружить аккуратно, но с большей скоростью, чем мама. Когда сын подрастет, он будет играть с ним в мяч, бороться и учить метать дротики.

В то время как мама заботится о сыне постоянно, отец проявляет заботу, как правило, периодически. Как только мама наведет порядок, он ворвется и перевернет все вверх дном. Отец соорудит полосу препятствий в гостиной, прихожей и кухне, провоцируя сына проявлять себя физически, часто к ужасу мамы.



РЕКОМЕНДУЕМ