Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Менингит у детей - симптомы, лечение и последствия

Из этой статьи вы узнаете основные признаки и симптомы менингита у ребенка, о том как проводится современное лечение менингита и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка от этого опасного заболевания.

Менингит – группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга, характеризующихся общеинфекционным, общемозговым, менингеальным синдромами и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости.

Симптомы менингита у детей - как определить менингит

Продолжительность инкубационного периода составляет 2 - 10 дней. Клинические формы менингококковой инфекции разнообразны - от бессимптомного носительства до генерализованных и тяжело протекающих вариантов.

Менингит – тяжелая форма менингококковой инфекции. Примерно у 25% детей вначале развивается назофарингит. У остальных болезнь начинается с таких симптомов: внезапно с высокого подъема температуры до 39 – 40 °С, сильной головной боли, неоднократной рвоты.

Основные симптомы менингита у ребенка

При осмотре необходимо строго учитывать возраст пациента, от которого зависят клинические симптомы заболевания. У взрослых и детей более старшего возраста выделяют известную триаду симптомов: жалобы на головную боль, рвоту, повышение температуры. У маленьких детей, которые не могут пожаловаться на головную боль, основными симптомами являются клонико-тонические судороги, интоксикация, общая вялость и быстро развивающийся сопор.

Характерным симптомом менингита у ребенка является рвота, она появляется с первого дня болезни, без выраженной диареи и не связана с приемом пищи. У большинства больных рвота бывает повторной, многократной. Характерным является повышенная чувствительность кожи, а также повышенное раздражение на звук и свет. Может быть озноб, беспокойство, заторможенность.

Менингит у детей младшего возраста часто протекает с судорогами. Больной обычно лежит на боку с запрокинутой головой и прижатыми к животу коленями, живот втянут. У старших детей мышцы затылка напряжены, трудно притянуть подбородок к груди. При тяжелых случаях развиваются такие признаки, как потеря сознания, параличи.

У детей младшего возраста менингит может протекать не типично. Поэтому по отношению к детям 1-го года жизни следует проявлять повышенную настороженность.

Менингеальные симптомы могут определяться с первого дня, однако наиболее выраженными они становятся на 2 – 3-й день болезни. Чаще всего отмечается такой признак, как ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, выбухание и напряжение большого родничка. У детей раннего возраста можно выявить симптом Лессажа. Как для менингита, так и для менингококковой инфекции характерно появление герпетических высыпаний на губах, крыльях носа. У детей раннего возраста нередко на первый план выходит развитие дисфункции кишечника, что может затруднить своевременную диагностику заболевания.

Признаки менингита у детей - как распознать менингит

Клиническая картина менингита проявляется общеинфекционным, общемозговым и менингеальным синдромами; лабораторно - воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости.

Общеинфекционный синдром менингита

Типичным признаком менингита является острое начало болезни с повышения температуры тела до фебрильных цифр, нередко гипертермия, озноб, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья. Со стороны сердечно-сосудистой системы - приглушение тонов сердца, изменение частоты пульса, неустойчивость артериального давления.

Общемозговой синдром менингита

Характерны следующие симптомы и признаки менингита:

  • интенсивная головная боль, диффузная (распирающего характера) или преобладающая в лобно-височной области;
  • рвота повторная или многократная, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения;
  • нарушение сознания (психомоторное возбуждение, сомнолентность, сопор, кома);
  • судороги (от судорожных подергиваний отдельных мышц до генерализованного судорожного припадка);
  • выраженная венозная сеть на голове, веках;
  • расширение вен на глазном дне.

У детей раннего возраста:

  • монотонный, "мозговой" крик;
  • выбухание и напряжение большого родничка;
  • расхождение швов черепа;
  • "звук треснувшего горшка" при перкуссии черепа (симптом Мацевена).

Менингеальный синдром менингита

Наиболее важными являются следующие симптомы и признаки менингита:

  • вынужденное положение ребенка в кровати (запрокинутая голова, руки согнуты в локтях, приведены к туловищу, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах);
  • ригидность затылочных мышц (пассивно согнуть голову больного к груди не удается из-за напряжения мышц, разгибающих голову);
  • симптом Кернига (лежащему на спине больному сгибают ногу под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах; пассивное разгибание ноги в коленном суставе не удается вследствие напряжения задней группы мышц бедра);
  • симптом Брудзинского I (исследуется одновременно с ригидностью затылочных мышц; при пассивном сгибании головы больного, лежащего на спине, ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах);
  • симптом Брудзинского II (такое же сгибание ног при надавливании на лонное сочленение);
  • симптом Брудзинского III (исследуется одновременно с симптомом Кернига;
  • при попытке согнуть ногу в коленном суставе вторая нога сгибается в колене и приводится к животу);
  • симптом Лессажа (грудного ребенка берут за подмышечные впадины обеими руками, придерживая указательными пальцами голову со стороны спины, и поднимают, возникает непроизвольное подтягивание ножек к животу за счет сгибания их в тазобедренных и коленных суставах);
  • симптом Мондонези (надавливание на глазные яблоки через закрытые веки болезненно);
  • симптом Бехтерева (локальная болезненность при поколачивании по скуловой дуге);
  • общая гиперестезия, гиперакузия, светобоязнь.

У детей полный менингеальный синдром наблюдается редко. Характерна диссоциация симптомов: наиболее постоянно выявляется ригидность затылочных мышц, несколько реже - симптом Кернига.

Синдром воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости

Ликвор продуцируют сосудистые сплетения (plexus chorioideus) 3 и 4 желудочков (0,35 мл/мин, за сутки - 500-600 мл). Превышение продукции ликвора (> 1 мл/мин) резко затрудняет отток цереброспинальной жидкости через пахионовы грануляции в мягкую мозговую оболочку. Давление цереброспинальной жидкости измеряется специальным монометром или градуированной стеклянной трубочкой и выражается в миллиметрах водного столба (мм вод. ст.). В положении лежа нормальное давление ликвора при люмбальной пункции равняется 100 - 150 мм вод. ст. Давление ликвора часто оценивается количеством вытекающих из пункционной иглы капель в течение одной минуты (норма - 40-60 капель/мин).

В норме цереброспинальная жидкость прозрачная, бесцветная. Содержит клетки мононуклеарного ряда (лимфоциты, моноциты), количество которых с возрастом уменьшается и составляет: у новорожденных - 20-25 кл в 1 мкл; в 6 мес- 12-15 кл в 1 мкл; с 1 года - 1-5 кл в 1 мкл. Повышение содержания клеток в цереброспинальной жидкости называется плеоцитоз.

Содержание белка в цереброспинальной жидкости колеблется от 0,10 до 0,33 г/л, сахара - 0,45-0,65 г/л, хлоридов - 7,0-7,5 г/л.

Воспалительные изменения в оболочках мозга сопровождаются следующими признаками со стороны цереброспинальной жидкости:

  • повышением ликворного давления - вытекает, как правило, струей или частыми каплями; возможно редкими каплями (при повышении содержания белка или блоке подоболочечного пространства воспалительным экссудатом);
  • изменением прозрачности (мутная) и цвета (белая, желто-зеленая и др.);
  • плеоцитозом с преобладанием нейтрофилов, лимфоцитов или смешанным;
  • повышением содержания белка;
  • изменением уровня сахара и хлоридов.

Синдром менингизма при менингите

В остром периоде различных инфекционных заболеваний возможно развитие клинической картины менингита без воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости. В основе этого состояния - рефлекторная дисфункция сосудистых сплетений и повышение продукции ликвора. Наиболее часто данный синдром возникает у детей с неблагоприятным преморбидным фоном (гипертензионно-гидроцефальный синдром, минимальная мозговая дисфункция, органическое поражение головного мозга). Окончательный диагноз возможен только после проведения люмбальной пункции и исследования цереброспинальной жидкости. У подавляющего большинства больных ликворное давление повышено; жидкость прозрачная, бесцветная; количество клеток в норме; концентрация белка не изменена. Характерным признаком менингита является быстрая обратная динамика общемозговых и менингеальных симптомов (в течение 1-2 дней) на фоне снижения интоксикации и дегидратационной терапии.

Лечение менингита у детей в больнице и дома

Всех больных с менингококковой инфекцией или подозрением на неё следует немедленно госпитализировать. При тяжёлом состоянии больного, обусловленном развитием инфекционнотоксического шока или выраженным отёком головного мозга, необходима госпитализация в отделение реанимации инфекционной больницы. При лечение пациентов с генерализованными формами менингита учитывают, что часть введённого антибиотика не пройдёт ГЭБ, поэтому доза должна быть высокой. Больному непосредственно после осмотра внутримышечно вводят бензилпенициллин в дозе 200-400 тыс. ЕД/кг/сут (6-8 инъекций каждые 3-4 ч без ночного перерыва). При менингококцемии применяют для лечения инъекции левомицетина сукцината (100 мг/кг/сут за 4 введения). В медицинском направлении в больницу указывают дозу и время введения препарата. До начала транспортировки по показаниям следует проводить посиндромное лечение менингита (назначение глюкокортикоидов, противосудорожных, мочегонных препаратов и др.).

Таблица. Дифференциально-диагностические отличия ликвора при менингите

Признаки

Норма

Менингизм

Серозные вирусные менингиты

Сетубе ме

Цвет, прозрачность

Бесцветный, прозрачный

Бесцветный, прозрачный

Бесцветный, прозрачный или опалесцирующий

Бесцвет ксантох опалесц

Давление, мм вод. ст.

130180

Повышено незначительно

Повышено

Повыше

Цитоз (количество клеток в 1 мкл)

28

212

20800

2

Цитограмма, % лимфоциты нейтрофилы

8085

35

8085

35

80100

020

Белок, г/л

0,160,33

0,160,45

0,161,0

1

Осадочные

реакции

-

-

+(++)

Сахар, ммоль/л

2,53,8

2,53,8

2,53,8

Резко сн на 23

Эффект от пункции

Возможна головная боль

Пункция приносит облегчение

Пункция приносит облегчение

Пункци умеренн ние

Средства лечения менингита у детей

В стационаре лечение проводят в зависимости от формы и тяжести заболевания. Всем больным назначают антибиотики - бензилпенициллин или левомицетина сукцинат в дозах, указанных выше, в течение 5-10 дней. Исключение составляют больные с назофарингитом, которым назначают внутрь хлорамфеникол (левомицетин), эритромицин или рифампицин в возрастных дозировках. Наряду с антибиотиками больным проводят дезинтоксикационную, дегидратационную и посиндромную терапию. При отёке мозга в остром периоде на голову на несколько часов следует положить грелку со льдом, завернув её ткань, давать больному дышать кислородновоздушной смесью (40% 02). Для лечения менингита назначают обильное питьё, внутривенно вводят изотонические растворы Рингера, глюкозы, альбумина, а также гемодез, плазму и одновременно проводят дегидратацию с помощью фуросемида или лазикса.

При молниеносном течении менингококцемии, развитии инфекционнотоксического шока для лечения менингита проводят противошоковую терапию, включающую внутривенное введение глюкокортикоидов (гидрокортизона, дексаметазона и др.), кристаллоидных (раствор Рингера и др.) и коллоидных [декстран мол.масса 35000 (реополиглюкин), альбумин, плазма и др.)] растворов в соотношении 3:1, симптоматические средства. При отёке мозга назначают мочегонные средства (маннитол) в сочетании с дезинтоксикационной и симптоматической терапией. После выписки из стационара переболевшего менингитом наблюдают в поликлинике и при наличии остаточных явлений назначают симптоматическое лечение.

Профилактика менингита у детей - как уберечься

Вакцинацию полисахаридной вакциной осуществляют только по эпидемиологическим показаниям. В коллективах, где выявили больного, проводят карантинные мероприятия продолжительностью 10 дней. В течение всего периода карантина контактных ежедневно осматривают и 2 раза проводят бактериологическое исследование слизи из носа и глотки. Выявленных бактерионосителей изолируют и лечат на дому до получения отрицательных результатов бактериологического исследования. Для лечения применяют антибиотики [ампициллин, эритромицин, хлорамфеникол (левомицетин)] в возрастной дозировке.

Диагностика менингита у ребенка

Диагностика менингококковой инфекции основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований (бактериологическое и бактериоскопическое исследования ликвора, толстой капли крови, слизи из носоглотки, серологические анализы).Подозрение на менингит - показание к проведению поясничной пункции, её проводит только врач. К противопоказаниям для поясничной пункции относят повышенную кровоточивость (неинформативность из-за присутствия в ликворе эритроцитов) и выраженную картину отёка мозга (опасность вклинения продолговатого мозга в большое затылочное отверстие). Результаты исследования спинномозговой жидкости (ликвора) позволяют отдифференцировать менингизм, серозный или гнойный менингиты, а в дальнейшем определить этиологию последних и эффективность терапии.

Дифференциальную диагностику менингококкового менингита проводят прежде всего с воспалением оболочек головного и спинного мозга другой этиологии. По характеру воспалительного процесса в оболочках и изменений в ликворе выделяют серозный и гнойный менингиты. Гнойный менингит, помимо менингококка, могут вызвать другие бактерии (пневмококк, гемофильная палочка типа В и др.). Серозный менингит обычно вызывают вирусы, грибы, а также микобактерии туберкулёза и бледная трепонема. Менингеальный синдром без патологических изменений оболочек мозга и спинномозговой жидкости (менингизм) иногда сопровождает острые лихорадочные состояния.

Последствия менингита у детей

При своевременной адекватной терапии большинство больных менингитом выздоравливают, но у них длительное время сохраняется астенический синдром. В редких случаях развивается гидроцефалия. Летальные исходы обусловлены тяжёлым инфекционнотоксическим шоком или вклинением продолговатого мозга в большое затылочное отверстие. Иммунитет после перенесённой менингококковой инфекции типоспецифичен.

У вашего ребенка есть Менингит? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.