Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Макролиды группа антибиотиков для детей

Поколения макролидов

Различают 3 поколения макролидов:

I

поколение:

  • Эритромицин;
  • Олеандомицин.
II

поколение:

  • Спирамицин (ровамицин);
  • Рокситромицин (рулид);
  • Джозамицин (вильпрафен);
  • Кларитромицин(клацид);
  • Мидекамицин (макропен);
  • Диритромицин (динабак).
III

поколение:

  • Азитромицин (сумамед).

Азитромицин по химическому строению относят к азалидам. В основу их деления положены спектр действия, фармакокинетические характеристики и нежелательные эффекты. Спектр действия диритромицина совпадает с таковым у эритромицина.

Макролиды группа антибиотиков для детей

Показания к применению Макролидов

Фармакодинамика: Макролиды для детей ингибируют синтез РНК на уровне 50-S-субъединицы рибосом. Фармакологический эффект – бактериостатический. Следует отметить, что препараты способны осуществлять иммуномоделирующий эффект на функции фагоцитов периферической крови (повышение хемотаксиса и т.п.). Данный эффект связывают с противовоспалительным действием некоторых макролидов (эритромицина, рокситромицина и кларитромицина), обусловленным их антиоксидантной активностью и способностью снижать процессы окислительного метаболизма («окислительного взрыва») в фагоцитах, понижая образование супероксидного иона. «Окислительный взрыв» является одним из наиболее мощных механизмов внутриклеточного переваривания бактерий.

Однако в ряде случаев процессы окислительного метаболизма, достигая максимального проявления, сами оказывают повреждающее действия на организм человека, делая реакцию воспаления неадекватной причине, ее вызывающей. На экспериментальной модели воспаления было показано, что противовоспалительное влияние препаратов осуществляется за счет снижения активности циклооксигеназы и липоксигеназы клеток.

Способ применения Макролидов

Спектр действия этой группы антибиотиков – широкий. Причем на некоторые микроорганизмы, высокочувствительные к макролидам, антибиотики оказывают бактерицидный эффект: Гр. «+» кокки (метициллин-чувствительные стафилококки, стрептококки, пневмококки), Гр. «+» палочки (коринебактерии), Гр. «-» палочки (моракселлы), хламидии, уреаплазмы и микоплазмы. На другие микроорганизмы макролиды влияют бактериостатически: нейссерии, легионеллы, гемофильные палочки, бруцеллы, трепонема, клостридии (кроме CI. difficile), бактероиды (кроме Bact. fragilis) и риккетсии.

У макролидов II и III поколений более широкий спектр. Так, к препаратам II поколения: джозамицину и кларитромицину выявлена высокая чувствительность геликобактера пилори; к спирамицину и рокситромицину – токсоплазм. Препараты II и III поколений оказались эффективны в отношении кампилобактера, листерий, гарднерелл и некоторых микобактерий.

Вторичная резистентность микроорганизмов к макролидам развивается быстро, поэтому курс лечения ребенка должен быть коротким (до 7 дней), в противном случае их необходимо комбинировать с другими антибиотиками. Следует особо подчеркнуть, что в случае возникновения вторичной устойчивости к одному из макролидов, она распространяется на все другие антибиотики этой группы и даже на препараты из других групп: линкозамиды (линкомицин, клиндамицин) и пенициллины, разрушающиеся стафилококковой бета-лактамазой.

Фармакокинетика Макролидов

Некоторые макролиды можно вводить детям внутривенно (эритромицина фосфат, спирамицин и кларитромицин), другие пути парентерального введения (подкожно, внутримышечно) – не используют, так как инъекции болезненные и происходит местное повреждение ткани. Эти препараты можно назначить внутрь. Биоусвоение препаратов колеблется от 30% до 70%. Более кислотоустойчивыми являются олеандомидин и антибиотики II и III поколения, поэтому их можно принимать вне зависимости от приема пищи. Запивать таблетки рекомендуется минеральной водой «Боржоми» или раствором натрия гидрокарбоната. Есть препараты (мази) и для местного использования.

Время возникновения максимальной концентрации препаратов в плазме крови – 1,5 – 2 ч (при приеме внутрь). При этом большинство макролидов связывается с белками плазмы крови на 60-70%. Однако у этих антибиотиков низкое сродство к белкам крови, поэтому они очень быстро и легко отщепляются от них, поступая в различные ткани. У препаратов II и III поколения проникающая способность выше, чем у эритромицина и олеандомицина.

Эти препараты хорошо проникают в аденоиды и миндалины ребенка; ткани и жидкости среднего и внутреннего уха; легочную ткань, бронхи, бронхиальный секрет и мокроту; плевральную, перитонеальную, синовиальную жидкость; кожу. Они способны накапливаться в фагоцитирующих клетках (полиморфноядерных лейкоцитах, легочных макрофагах), где их концентрация может быть в 13-20 раз больше, чем во внеклеточной жидкости. Таким образом макролиды помогают борьбе с внутриклеточной инфекцией (легионеллы, хламидии, микоплазмы, листерии, бруцеллы, токсоплазмы и др.), которая проявляется затяжным, рецидивирующим и атипичным течением воспалительного процесса.

Это имеет очень важное значение для ослабленных больных, для предупреждения рецидива заболевания. Следует отметить, что захват макролидов макрофагами способствует транспорту антибиотиков в очаги инфекции. Причем высвобождение макролидов из фагоцитов происходит только в присутствии инфекционного фактора, что делает эти препараты безопасными для неинфицированных клеток тканей больного.

Макролиды проникаю через плаценту, но их концентрация в крови плода составляет всего 20-25% от уровня в крови матери. Поскольку это малотоксичные антибиотики, при необходимости их можно применять у беременных. Препараты попадают в материнское молоко, где интенсивно накапливаются, поэтому необходимо прервать кормление грудью. Все препараты данной группы антибиотиков очень плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому санация ликвора при менингите не происходит.

С мочой после приема внутрь выделяется всего лишь 2 – 3% антибиотика от введенной дозы. Однако при внутривенном введении количество препарата в моче может достигать 12 – 15%. Эта концентрация достаточна для подавления чувствительной к макролидам микрофлоры, но мочу надо обязательно подщелачивать.

Взаимодействие Макролидов

Макролиды нельзя вводить в одном шприце с витаминами группы В, с аскорбиновой кислотой, цефалотином, тетрациклинами, левомицетином, гепарином, дифенилгидантоином (дифенином), так как образуются комплексы, выпадающие в осадок. Макролиды не назначают одновременно с терфенадином и астемизолом из-за опасности проявления гепатотоксичности и возникновения желудочковых аритмий.

Взаимодействие макролидов с левомицетином противопоказано, так как он тоже нарушает синтез РНК на уровне SO-S-субъединицы рибосом, поэтому между ними возникает антагонизм (1+1=0,75). Известно, что макролиды I поколения чаще могут вызвать так называемые преходящие явления: ототоксичность и нервно-мышечный блок. Поэтому возможна суммация вышеназванных нежелательных эффектов при комбинации макролидов с аминогликозидами, полимиксинами, гликопептидными и полиеновыми антибиотиками, которые эти эффекты тоже вызывают.

Макролиды I поколения и в меньшей степени II поколения угнетают активность ферментов монооксигеназной системы в печени за счет образования стойких соединений с некоторыми цитохромами Р-450. В результате нарушается биотрансформация в печени ряда одновременно названных лекарственных средств и снижается скорость их элиминации. Это сопровождается кумуляцией этих веществ в организме и возникновением нежелательных эффектов, порой опасных для жизни. К числу таких лекарственных средств относят: теофиллин, левомицетин, бромокриптин, варфарин, циметидин, карбамазепин, дигидроэрготамин, антипирин, метилпреднизолон и др.

Взаимодействие макролидов с бактериостатическими препаратами, обладающими отличным от них механизмом действия возможно. Например, с тетрациклинами, которые нарушают синтез РНК на уровне 30-S-субъединицы рибосом; или с сульфаниламидами, которые конкурируют с парааминобензойной кислотой.

Побочные эффекты Макролидов

Побочные действия Макролидов

Макролиды – это малотоксичные препараты. Осложнения при использовании препаратов I поколения возникают в среднем У 4,1% больных, при применении II поколения – у 2,6% больных, при использовании III поколения – у 0,7% больных.

  • Диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея);
  • Стоматиты, гингивиты;
  • Холестаз;
  • При внутривенном введении – флебит. Для того, чтобы избежать раздражения и воспаления вен, рекомендуется разводить 1 мг антибиотика в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводить инфузионно в течение 30-60 мин;
  • Редко – сердечные аритмии, удлинение Q-T интервала; а при внутривенном введении – временная глухота.