Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лечение бронхиальной астмы у детей

На сегодняшний день, астма встречается довольно часто из-за огромного количества аллергенов в пищевой и бытовой продукции. Также она является проявлением атопии и обусловлена наследственной предрасположенностью к излишней продукции IgE. В этой статье мы подробно расскажем о том, как проводится лечение заболевания у маленьких детей.

Лечение обострения астмы

Средства лечения бронхиальной астмы у детей

Для лечения заболевания в домашних условиях назначают те же самые лекарственные средства, которые используются для подростков, страдающих бронхиальной астмой. Разница заключается в способах применения и в дозах препарата.

Лечения астмы ингаляциями

Аэрозольные ингаляции довольно широко используются в терапии многих бронхолегочных заболеваний. Ингаляционный путь введения лекарственных препаратов обеспечивает быструю доставку в дыхательные пути, преимущественно местное действие и соответственное уменьшение системных и побочных эффектов.

Для лекарственной аэрозольной терапии астмы в стационарах наиболее часто используют аппараты двух типов: небулайзеры - приборы, в которых аэрозоль образуется при распылении лекарственного вещества струей газа и ультразвуковые генераторы - создающие аэрозоль под воздействием ультразвуковых колебаний.

Врач, проводящий лечение бронхиальной астмы, должен знать технические характеристики применяемых устройств, т.к. глубина проникновения лекарственных веществ в трахеобронхиальное дерево зависит от дисперсности аэрозольных частиц.

При бронхиальной астме мелкодисперсные частицы (0.5 - 5.0 мкм) могут проникать до альвеол, а крупнодисперсные и мелкокапельные (10 - 100 мкм) оседают преимущественно в верхних дыхательных путях и трахее ребенка. Поэтому при аэрозольном лечении стенозирующего ларинготрахеобронхита следует использовать ингаляторы, генерирующие крупнодисперсные частицы, а при лечении - мелкодисперсные.

Ингаляции при астме небулайзером

Небулайзерная терапия бронхоконстриктивных состояний имеет особые преимущества при лечении ребят младшего возраста, поскольку не требует сознательного участия пациента и может проводиться у больных астмой любой степени тяжести.

Если ребенку не исполнилось 4 лет, дозу лекарства нужно уменьшить и использовать специальные маски или же небулайзеры. Небулайзером называют специальную камеру, которая распыляет препарат до состояния аэрозоля и подает его непосредственно в органы дыхания при помощи специальной трубки. Для старших детей и подростков могут быть использованы особые ингаляторы при бронхиальной астме, которыми можно провести лечение. Ингаляции проводятся с использованием глюкокортикостероидных препаратов.

Современная медицина рекомендует ступенчатый подход к лечению бронхиальной астмы. Если у ребенка астма, ему назначаются быстродействующие ингаляционные средства чтобы купировать возникающий приступ. В случае, если кризы возникают с регулярной частотой, лечение астмы должно быть поддерживающим, для чего вначале используют недокромил в малых дозах или же кромоглициевую кислоту. В том случае, если не удается достигнуть нужного эффекта, продолжают использовать ингаляции на основе глюкокортикостероидов. Если подобранная схема лечения достаточно эффективна и позволяет контролировать бронхиальную астму в течение нескольких месяцев, то лечение может быть переведено на более низкую ступень.

Лечение бронхиальной астмы направлено на:

  • предотвращение развития угрожающих жизни состояний и летального исхода;
  • ликвидацию или сведение к минимуму клинических проявлений;
  • нормализацию или улучшение показателей функции внешнего дыхания;
  • восстановление или поддержание жизненной активности, включая переносимость физических нагрузок;
  • снижение потребности в бронхолитических препаратах;
  • предотвращение побочных эффектов от лечения;
  • предупреждение инвалидизации.

Во многих случаях достижение всех этих целей не представляется возможным. Часто родители и врачи недооценивают тяжесть, с которой протекает астма, а степень контроля состояния переоценивают. Следствием этого становятся недостаточная эффективность лечения, риск дальнейшего развития заболевания и усугубления его тяжести.

Базисная терапия бронхиальной астмы

Специфическую иммунотерапию относят к базисной терапии лёгкой и среднетяжелой формы болезни; терапию проводит аллерголог во время ремиссии. Специфическая иммунотерапия особенно эффективна при аллергическом рините и моновалентной сенсибилизации. Принцип терапии заключается во введении в организм (парентерально, сублингвально или перорально) в постепенно возрастающих дозах одного или нескольких причинно значимых аллергенов (домашней пыли, пыльцевых аллергенов и др.), что приводит к гипосенсибилизации организма больного и уменьшению частоты обострений.

Как лечить астму Р2Адреномиметиками?

Р2Адреномиметики применяют для купирования бронхоспазма (ингаляционные формы короткого действия) и в качестве профилактического медикамента для предупреждения ночного удушья и обострения самого заболевания (пролонгированные лекарства). Однако даже при лёгкой форме с необходимостью частого (более 3 раз в неделю) назначения Р2адреномиметиков рекомендуют раннее проведение или коррекцию противовоспалительной терапии.

  1. Терапия Р2адреномиметикми короткого действия (сальбутамол, фенотерол) приводит к быстрому облегчению. Эффект от лечения наступает через 3 - 5 мин. и продолжается 4 - 6 часов.
  2. Р2Адреномиметики длительного действия (например, формотерол, салметерол). Терапию бронхиальной астмы можно проводить препаратами формотерола (форадил с 5 лет, оксис турбухалер с 12 лет), которые начинают работать через 1 - 3 минуты после приёма и активны в течение 12 ч. Максимальный эффект салметерола (серевент) развивается через 2 часа, эффект сохраняется в течение 12 ч.

При назначении Р2адреномиметиков следует уделить пристальное внимание технике проведения ингаляций, т.к. успех терапии на 80-90% зависит от синхронизации вдоха с моментом поступления лекарства. В зависимости от возраста используют различные способы: дозирующий аэрозольный ингалятор со спейсером или спейсером и маской, небулайзер для введения растворов, спинхалеры, дискхалеры, турбухалеры для введения порошков. Во время лечения прием любого лекарства 10 - 15% попадает в лёгкие, а 75 - 80% - в ЖКТ. К современным эффективным способам доставки лекарственного средства в дыхательные пути, особенно у малышей раннего возраста, относят небулайзер, в котором распыление в форме влажного аэрозоля происходит с помощью сжатого воздуха, подаваемого компрессором. В таком растворе образуются частицы размером 2-5 мкм, оптимальные для поступления в дыхательные пути. Небулайзер можно использовать как в стационаре, так и в домашних условиях.

Метилксантины

Чтобы лечить бронхиальную астму метилксантины (аминофиллин) назначают в таблетках или внутривенно при недостаточном эффекте Р2адреномиметиков.

Холиноблокаторы

Ипратропия бромид (атровент) применяют для лечения при нетяжёлых приступах бронхиальной астмы, чаще добавляют к р2адреномиметику для усиления бронхолитического эффектна. Отличной будет комбинация ипратропия бромида и фенотерол а (беродуал).

В фармакотерапии используют комбинацию лекарственных или комбинированных медикаментов.

  1. Фенотерол + кромоглициевая кислота (дитек) - аэрозоль дозированный.
  2. Серетид Мультидиск содержит флутиказон и салметорол, оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее свойство и предназначен для регулярного приёма. Серетид для лечения астмы можно назначать с 4 лет с различной степенью тяжести заболевания при сохранении симптомов заболевания, несмотря на проводимую терапию глюкокортикоидами или бронхорасширяющими средствами и стабилизаторами мембран тучных клеток. Он хорошо переносим и высокоэффективен.

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы

В настоящее время применяют принцип ступенчатой терапии, т.е. использование медикаментозных средств в чёткой зависимости от тяжести заболевания. Дозу и частоту приёма повышают по мере увеличения тяжести болезни или уменьшают при купировании симптомов (табл). Нередко противовоспалительные средства назначают в комбинации с бронхорасширяющими медикаментами пролонгированного действия (Р2адреномиметиками или препаратами теофиллина).

Таблица. Ступенчатая терапия

I ступень

II ступень

III ступень

Кромоглициевая кислота или недокромил курсами по 2-3 мес.

Кромоглициевая кислота или недокромил длительно (4-6 мес и более)

При неэффективности глюкокортикоидов средние дозы через большой спейсер

Для стабилизации состояния возможны применение пролонгированных Р2адреномиметиков или теофиллинов, преднизолона внутрь или временное удвоение дозы глюкокортикоидов

Ингаляционные глюкокортикоиды средние/высокие дозы в комбинации с пролонгированными Р2 адреномиметиками или теофиллинами или антилейкотриеновыми лекарствами регулярно

При неэффективности увеличение дозы глюкокортикоидов или преднизолон внутрь

Р2Адреномиметики и/или ипратропия бромид и/или теофиллин КД эпизодически или коротким курсом

Р2Адреномиметики и/или ипратропия бромид и/или теофиллин КД по мере необходимости

Р2Адреномиметики и/или ипратропия бромид и/или теофиллин КД не чаще 4 раз в сутки

Рациональное и своевременное назначение базисной терапии от астмы с использованием принципа ступенчатого подхода может обеспечить длительную ремиссию, предотвратить прогрессирование аллергического заболевания.

Противовоспалительные противоастматические препараты

Основу современной медикаментозной терапии бронхиальной астмы составляют противовоспалительные (базисные) препараты. Чаще всего применяют стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоглициевая кислота, недокромил) и ингаляционные глюкокортикоиды.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Кромоглициевая кислота и недокромил действуют местно, предотвращая дегрануляцию тучных клеток и высвобождение из них гистамина; они подавляют как немедленную, так и отсроченную бронхоспастическую реакцию на вдыхаемый Аг, предупреждают развитие бронхоспазма при вдыхании холодного воздуха или физической нагрузке. При длительном приёме они подавляют проявления бронхиальной астмы, уменьшают гиперреактивность бронхов, снижают частоту и длительность бронхоспазмов, безопасны для детей. Кромоглициевую кислоту выпускают в виде порошка для ингаляций (в капсулах) и раствора для ингаляций (в ампулах, флаконах, аэрозольных баллонах), назначают в любом возрасте. Недокромил (аэрозоль для ингаляций, дозированная) применяют с 2 лет.

Ингаляционные глюкокортикоиды

Ими можно провести лечение бронхиальной астмы в тяжёлой форме болезни или при недостаточном действии стабилизаторов мембран тучных клеток при среднетяжёлом течении. Ингаляционные глюкокортикоиды обладают высокой противовоспалительной активностью. Их доза зависит от тяжести заболевания. Системный эффект ингаляционных глюкокортикоидов проявляется редко, однако, учитывая их возможное влияние на рост детей при длительном применении, предпочтительнее назначать низкие и средние дозы препарата. Лечение астмы проводят различными препаратами ингаляционных глюкокортикоидов: беклометазон, флутиказон (фликсотид), флунизолид, будезонид (табл).

Таблица. Суточные дозы ингаляционных глюкокортикоидов

Ингаляционный глюкокортиконд

Низкая доза, мкг

Средняя доза, мкг

Высокая доза, мкг

Беклометазон

100300

400600

Более 600

Будезонид

100150

200400

Более 400

Флунизолид

500750

10001250

Более 1250

Флутиказон

100150

200400

Более 400

Ингаляционные глюкокортикоиды в отличие от системных оказывают преимущественно местное противовоспалительное действие и практически не вызывают системных побочных эффектов. Лечение бронхиальной астмы флутиказоном (фликсотид) - имеет высокую противовоспалительную активность, что позволяет использовать его при болезни в тяжёлой форме с 4 летнего возраста и старше (начальная доза 50-100 мкг 2 раза в сутки). При недостаточной эффективности дозу ингаляционных глюкокортикоидов можно увеличить. Длительность лечения индивидуальна и определяется достижением стабильного состояния или ремиссии; при тяжёлой форме лечение продолжают не менее 6-12 мес.

При сочетании лёгкой и среднетяжёлой формы и аллергического ринита эффективна комплексная терапия, включающая стабилизаторы мембран тучных клеток или ингаляционные глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. Купированию симптомов аллергического ринита способствуют глюкокортикоиды в виде назальных спреев (фликсоназе, беконазе).

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Антагонисты лейкотриеновых рецеиторов [зафирлукаст (аколат), монтелукаст (сингуляр)] назначают в таблетках. Эти препараты лечения эффективны при "астме физического усилия", аспириновой непереносимости (так называемой аспириновой триаде). Их можно использовать в комбинации с ингаляционными глюкокортикоидами, что позволяет усилить противовоспалительное действие без повышения дозы глюкокортикоидов.

Как вылечить астму антигистаминнами

Эффективность антигистаминных лекарств невелика, т.к. гистамин - лишь один из медиаторов, участвующих в патогенезе воспаления. В терапии используют антигистаминные лекарства второго и третьего поколения, обладающие большей специфичностью к Нгистаминовым рецепторам, более длительным действием, меньшим седативным и другими побочными эффектами по сравнению с так называемыми "ранними" или "старыми" антигистаминными средствами (табл).

Таблица. Дозы, пути введения и лекарственные формы антагонистов Н, рецепторов гистамина второго-третьего поколения

Препарат

Путь введения

Доза

Лекарственная форма

Цетиризин (зиртек)

Внутрь

Детям 2-6 лет: 5 мг (10 кап) 1 раз в сутки или 2,5 мг (5 кап) 2 раза в сутки

Старше 6 лет: 10 миллиграмм в сутки

Капли 110 миллиграмм

Таблетки 10 миллиграмм

Лоратадин (кларитин)

Внутрь

Детям 2-12 лет: 5 мг (1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа) 1 раз в сутки Старше 12 лет: 10 миллиграмм 1 раз в сутки

Таблетки 10 мг

Сироп 5 мл 5 мг

Кетотифен

Внутрь

0,25 мг/кг/сут

Таблетки 1 мг Сироп 5 мл 1 мг

Фексофенадин (телфаст)

Внутрь

Старше 6 лет: 30-60 мг

Старше 12 лет: 120 миллиграмм или 180 1 раз в сутки

Таблетки 30, 120 и 180 миллиграмм

Эбастин (кестин)

Внутрь

Старше 12 лет: 10 миллиграмм 1 раз в сутки

Таблетки 10 мг

Астемизол

Внутрь

Детям 6-12 лет: 5 мг 1 раз в сутки

До 6 лет: суспензия 0,2 мг/кг/сут

Таблетки 10 мг

Суспензия 1 мл 1 мг

Антигистаминные медикаменты способны предотвращать развитие приступов, вызванных аллергеном (в том числе при сезонных обострениях), физической нагрузкой, а также облегчают лёгкие астматические проявления и уменьшают симптомы аллергического ринита. Профилактический длительный приём антигистаминных средств (цетиризина, лоратадина, кетотифена) детьми раннего возраста, имеющими признаки атопического дерматита, уменьшает риск развития заболевания будущем.

Лечение народными средствами

1.

Кайенский стручковый перец прекрасно укрепляет легкие и расширяет бронхи, стимулирует кровообращение, а также выброс скопившейся в дыхательных путях слизи. Его можно давать длительными циклами, 3 раза в день. Во время приступа астмы перец следует принимать каждые 10 минут. Вам решать, сможет ли ребенок справиться с ощущением жжения, которое остается во рту после перца или нет.

2.

Валериана, стеблелист василисниковый и лобелия вздутая - прекрасные спазмолитики и эффективны средства для лечения бронхиальной астмы. Смешайте их жидкие экстракты, чтобы помочь малышу во время приступа. За основу возьмите дозу для взрослых в 40 капель и рассчитайте дозу для ребенка, исходя из его веса. Начните с равных частей валерианы и стеблелиста василисникового, затем добавьте несколько капель лобелии вздутой, сильного спазмолитика.

Предупреждение! Ни в коем случае не допускайте передозировки лобелии. Это может вызвать рвоту. Оптимальную дозу можно давать смело, поскольку она усиливает действие других растений. Эту смесь препаратов, разбавленную небольшим количеством воды или сока, можно давать каждые 15 минут во время приступа астмы.

3.

Способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, что помогает от одышки. Смешайте 1 ч. л. яблочного уксуса с 1 ч. л. меда, добавьте 1/2 стакана теплой воды. Пусть ребенок пьет это средство небольшими глотками, когда находится в подавленном состоянии.

Массаж биологически активных точек

Вдоль позвоночника расположены точки, массаж которых способствует устранению одышки. Массируйте эти точки большими пальцами как можно дольше. Поначалу это может вызывать у ребенка болезненные ощущения, но через некоторое время снимет спазмы в бронхах и принесет заметное облегчение.

Интегрированный подход

Применение растительных средств от бронхиальной астмы не означает немедленного отказа от медикаментов. Чтобы правильно лечить астму, давайте ребенку натуральные средства параллельно с медикаментами. Поскольку натуральные средства укрепляют бронхи и легкие, со временем малыш станет принимать меньше медикаментов, а позже под контролем педиатра сможет полностью от них отказаться.

Укрепляя легкие и иммунную систему, исключая из рациона плохо переносимые продукты питания, контролируя влияние окружающей среды и научив ребенка справляться со стрессом, вы, вероятно, сможете добиться того, что через какое-то время и натуральные препараты больше не понадобятся.

Прогноз бронхиальной астмы

Сведения об исходах заболевания достаточно противоречивы. После полового созревания приступы могут уменьшиться до полного исчезновения, сохраниться или усилиться. У тех людей, у которых астма началась в детстве, в 60 - 80% продолжается и во взрослом возрасте. Исчезновение ее проявлений отмечено в основном у больных лёгкой формой. В тяжёлых случаях возможны формирование гормональной зависимости, инвалидизация и даже летальный исход. Существенное значение для исхода имеет раннее начало адекватного и систематического лечения.

Прогноз лечения определяется как тяжестью и длительностью заболевания, так и эффективностью лечения. Иногда ослабление или прекращение наблюдается в пубертатном возрасте. Тяжелые формы и большая длительность бронхиальной астмы приводят к деформации грудной клетки, задержке физического развития, формированию пневмосклероза, эмфиземы легких, хронического легочного сердца и легочно-сердечной недостаточности. Летальные исходы возможны на высоте астматического статуса в состоянии гипоксической комы. Залогом благоприятного течения является своевременная диагностика симптомов и комплексная терапия. Особенно хорошие результаты дает специфическая десенсибилизация у детей с атопической формой заболевания.

Доктор Комаровский о лечении астмы у детей

У вашего ребенка есть Астма? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ