Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Кризисы в детском возрасте

Когда человек не может дальше жить так, как прежде, у него наступает психологический кризис. У взрослых это часто связано с внешними обстоятельствами -потеря работы или утрата близкого, любовь. А у детей невозможность жить, как раньше, связана с тем, что меняются они сами. Они больше умеют (передвигаться, общаться, обслуживать себя), больше знают об окружающем мире и оттого у них появляются новые желания и потребности. Например, самому одеваться или разговаривать со взрослыми на равных. Если взрослые позволяют ребенку меняться и сами тоже начинают общаться с ним по-другому, то кризис проходит без проблем. Родители не готовы принимать перемены в своем сыне или дочери и что-то менять в своем поведении, привычках и быте, а вместо этого обвиняют кроху в капризах, наказывают за то, что он растет психологически и социально? Невроз неизбежен. Но как понять, где заканчиваются естественные проявления развития малыша и начинаются просто испытание пап и мам на прочность? Для этого и стоит посетить психолога в период возрастных кризисов.

Кризис 1 года

Малыш отделяется от кроватки и рук взрослого, он вдруг понимает, что может сам перемещаться, что-то взять и засунуть в рот. Перед нами Великий Исследователь. Если взрослые предпочитают, чтобы он оставался куколкой, которую куда положили, там и взяли, то протеста не избежать. Психолог подскажет вам, как организовать жизнь и быт, чтобы и самим с ума не сойти, и ребенок удовлетворял безопасно свое любопытство.

Кризис 3 лет

До малыша доходит, что принимать решения умеют не только мама и папа, но и он сам. Он тоже может сказать нет! Придумать и внятно выразить какое-то определенное желание, правда, пока еще не в силах (разве что ткнуть пальцем в то, что он хочет), а вот отвергать то, что ему предлагают, он уже умеет. И пользуется этим новым для себя инструментом и когда нужно, и когда нет. Он просто получает от этого удовольствие, как женщина от нового платья или мужчина от нового планшета, экспериментирует с отрицанием так и этак. Поэтому он отказывается от любимого пирожка, прогулки, игры, хотя сам не прочь и полакомиться, и развлечься. Но говорить нет ему сейчас намного увлекательней, он так же готов на жертвы, как вы готовы пожертвовать любимым сериалом, чтобы еще раз примерить платье, или не пойти с друзьями в сауну, дабы разобраться в новых возможностях гаджета. А еще трехлетка открывает для себя мир предметов и использования их. Словом, ему важно самому надевать одежду и кушать, а также подражать маме, орудуя пылесосом или папе, нажимая на кнопки пульта. Это все понятно. Но как быть родителям? Опять же психолог подскажет и покажет несколько эффективных приемов.

Они позволят вполне мирно уживаться с Великим Гордецом и Повелителем Предметов, не отбивая желания быть самостоятельным.

Кризис 7 лет

Ребенок открывает для себя истину: его точка зрения не совпадает с точками зрения окружающих! Например, раньше, если его спрашивали, есть ли у него брат, он отвечал: Да, Ванечка! Но на вопрос, а есть ли брат у Ванечки, он отвечал, что нет. Он не мог посмотреть на себя с точки зрения Вани. А теперь может. Теперь он знает: тот же Ваня, стоя позади машины, не видит, что у нее спереди зажжены фары, как это видно ему самому. И это открытие распространяется на оценку людей. Оказывается, окружающие думают о нем иначе, чем он сам думает о себе! И семилетка перестает вести себя естественно, старается произвести то или иное впечатление, играет роли. Он становится непредсказуем и часто ставит в тупик своих родителей, бабушек и дедушек. Как понять Великого Артиста и договориться с ним, не ломая его личность? Поможет, несомненно, психолог. Иногда кризисы наступают раньше на 6-12 месяцев! Не путайте плохой характер с ранним развитием!