Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как уменьшить конфликты между детьми

Подготовка к успеху

Станьте единым фронтом

Решите, с вашим партнером, какие проблемы в отношениях между детьми беспокоят вас больше всего. Запишите те несколько аспектов их поведения, которые вы хотели бы улучшить, и вместе проясните, какие именно правила вы хотите установить. Возможно, вам придется пойти на компромисс.

Проводите ежедневно мозговые штурмы, чтобы прояснить и установить новые правила и обязанности, вознаграждения и наказания

Ниже я привожу несколько полезных правил, которые касаются трех распространенных проблем в отношениях между братьями и сестрами.

Дети не делятся друг с другом.

Каждый ребенок должен иметь свое «неприкосновенное пространство», место, где он или она могут спокойно играть или оставить свои вещи, зная, что никто их не возьмет. Я рекомендую установить правило, что любой игрушкой, которая не находится в этом «неприкосновенном пространстве», ребенок должен делиться. Тот, кто ее поднимет, может играть с ней, сколько захочет. Это правило помогает мотивировать детей класть свои вещи на место. Также дети учатся контролировать свои эмоции, когда они забывают положить игрушку обратно в свое «неприкосновенное пространство» и вынуждены ждать, не выхватывая эту игрушку и не жалуясь, пока его братья или сестры не наиграются. Это правило сокращает огромное количество конфликтов из-за игрушек.

Особенно важно, чтобы у старшего ребенка было такое место, где он может спокойно оставить свой конструктор «Лего» или творческий проект, не переживая, что мародеры-малыши его уничтожат. Это позволит уменьшить обиды старших детей на младших.

Дети постоянно наговаривают друг на друга.

Это скорее должно стать правилом для вас, чем для ваших детей: когда один ребенок приходит к вам жаловаться на другого, вы не вмешиваетесь в этот конфликт. Не нужно спрашивать, что произошло, потому что вы все равно никогда этого не узнаете; каждый ребенок расскажет вам свою версию, в которой он сам будет выглядеть хорошо, а брат или сестра плохо. Если вам интересно, что же произошло на самом деле, я могу вам сказать: родился второй ребенок!

Чем чаще мы будем давать советы и предлагать решения, тем чаще дети будут думать, что им нужен взрослый, чтобы их рассудить. Вместо того чтобы налаживать отношения между ними, сосредоточьтесь на ответном слушании. Как только вы начнете сопереживать им, каждый ребенок почувствует себя услышанным и они оба получат четкий сигнал, что вы доверяете им уладить этот конфликт самостоятельно. Они могут!

Чем больше внимания мы уделяем их рассказам, тем чаще они будут наговаривать друг на друга. По той же причине не следует угрожать детям или наказывать их.

Драки.

А теперь я скажу то, что может вас удивить. Я действительно не рекомендую устанавливать правило «Никаких драк!». Для этого есть несколько причин.

Как бы сильно мы не хотели, чтобы наши дети решали свои конфликты мирным путем, используя слова, а не кулаки, мы должны признать, что братья и сестры (даже те, которые обычно хорошо ладят) все равно будут проявлять физическую агрессию по отношению друг к другу. И правило «Никаких драк!» не будет выполняться, потому что ребенок, будучи незрелым и импульсивным, рано или поздно ударит (или толкнет, или схватит).

Правило «Никаких драк!» игнорирует тот факт, что братья и сестры умеют искусно провоцировать друг друга!

Ребенок, которому часто достается от своего брата или сестры, наверняка уже знает, как доставить обидчику неприятности: он подстрекает его, а потом садится и смотрит, как тот на него набрасывается. Это дает одному ребенку слишком много власти над другим.

Еще одна проблема с правилом «Никаких драк!» заключается в том, что вы не сможете выяснить, кто кого и зачем ударил в действительности, и вы не будете знать, кого наказывать. А без наказания правило уже не является правилом. Это просто предложение или выговор. И в любом случае наказание - это не волшебная палочка. Наказание само по себе не мотивирует детей контролировать свои импульсы и уж тем более не учит их, как это делать. Наказания, как правило, порождают такие чувства, как обида и месть, а мы этого совсем не хотим!

Важно понимать, что проявлять вербальную и физическую агрессию одинаково плохо. Вербальная агрессия может так же больно ранить, как и физическая. Иногда эмоциональные шрамы от вербальной агрессии остаются надолго, даже на десятилетия, в то время как синяки от физической агрессии заживают быстро.

Так что же делать, если правило «Никаких драк!» не работает? Мы можем научить детей тому, что они должны делать, когда сердятся на своих братьев или сестер. Дети знают, чего они не должны делать, потому что постоянно об этом слышат, но им часто непонятно, что же они, в таком случае, должны делать!


РЕКОМЕНДУЕМ