Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

К кому обратиться по вопросу воспитания ребенка

Вы сделали что могли, но по-прежнему не видите значительных улучшений. Что дальше? Разумеется, у некоторых детей есть серьезные проблемы с развитием организационных навыков, и родители решить их не в силах. Если вы думаете, что это ваш случай, то можете обратиться за помощью к врачу, например психологу, консультанту по социальным проблемам или психогигиене. Рекомендуем выбирать специалистов, которые используют поведенческий или когнитивно-поведенческий подход и имеют опыт обучения родителей.

Врачи, использующие поведенческий подход, акцентируют внимание на выявлении конкретных триггеров в окружающей среде, обусловливающих проблемное поведение (предпосылки), а также реакции на них (последствия). Затем они помогают родителям менять либо предпосылки, либо последствия, либо и то и другое. Врачи, использующие когнитивно-поведенческий подход, могут тоже пользоваться этим методом, но они также выясняют, как дети и родители воспринимают проблемную ситуацию, и учат относиться к ней иначе (объясняют стратегии ее решения, например разговор с собой; рассказывают о способах расслабления и техниках остановки мыслей). Не рекомендуем обращаться к врачам, которые практикуют традиционные беседы или терапию, направленную на формирование адекватного представления о себе и окружающих. Дети и родители получат больше пользы от обучения конкретным умениям и стратегиям для решения проблем, вызванных слабыми организационными навыками.

Взаимодействие со школой

У детей со слабыми организационными навыками проблемы возникают не только дома, но и в школе. Часто родители приходят к нам именно в связи со школьными неприятностями. Их расстраивает тот факт, что они усердно работают дома над решением проблемы, но не могут контролировать ребенка в школе.

Вот что мы узнали за годы работы с родителями, учителями и учениками: чтобы произошло реальное улучшение, каждый должен работать еще усерднее. Учителя обязаны больше делать для детей со слабыми организационными навыками, чем для других учеников. Вам нужно обеспечить больше контроля и надзора, чем для обычного ребенка. Дети со слабыми организационными навыками должны больше трудиться, чем их сверстники. Мы обнаружили, что напряженность, конфликты и плохое настроение наиболее вероятны, если хотя бы одна из трех сторон не будет трудиться в полную силу.

Несостязательный подход обычно эффективнее, чем стыд или чувство вины, которые, по мнению учителей, помогают влиять на ребенка. Мы рекомендуем начать разговор с учителем с изложения своей точки зрения на проблему: «Вот что мы можем сделать, и вот наши просьбы к ребенку». Задайте открытый вопрос: «Как вы думаете, что нам поможет?» Например, если ребенку сложно выполнять домашние задания и не забывать их дома, вы можете сказать: «Мы хотим каждый вечер проверять его дневник, составлять план выполнения домашних заданий и проверять, что все нужное он сложил в рюкзак. Как вы считаете, что еще сделать, чтобы он не забыл сдать домашнее задание?»

Вот несколько вопросов, связанных со школой, которые часто возникают в нашей практике.

Учитель дочери уверен, что, если бы она принимала лекарства, всем стало бы лучше. Но я бы предпочла сначала попробовать другие методы. Как поступить? Наш ответ прост: школа не может принимать решение о необходимости приема лекарств. Это сфера ответственности родителей и врача. Возможно, учителям и другим школьным работникам будет проще согласиться с вашим решением, если вы изложите свои сомнения по поводу лекарств. Вы можете сказать: «Меня беспокоит, что ребенок будет принимать лекарства. Я знаю, что у них есть побочные действия, и мне это не нравится. Вот почему мне бы хотелось попробовать...» Если вы дадите учителям понять, что хотите работать усерднее, они, возможно, тоже захотят трудиться больше.

Учитель сына говорит, что он создаст условия для работы с проблемами организационных навыков моего ребенка (например, в конце дня будет проверять дневник с заданиями, чтобы убедиться, что у ребенка есть все необходимое для выполнения домашних заданий, или будет отправлять домой еженедельные доклады, чтобы я могла узнать о пропущенных заданиях). Но потом он забывает об этом, и мой сын в результате не выполняет задания. Что делать? Если у учителя благие намерения (но, возможно, тоже проблемы с организационными навыками), вы должны отнестись к нему с пониманием. «Я знаю, что вы заняты в конце дня. Я могу чем-то помочь?» Некоторые учителя не очень хотят уделять отдельным детям больше внимания, и, когда им это надоедает, всплывает правда. «Я думаю, ваш ребенок должен делать это самостоятельно», - могут сказать они, если вы на них надавите. Вы можете возразить: «Мы уже пробовали, и это не сработало. Недостаточно просто возлагать на него ответственность за самостоятельную работу». Тогда учителю будет проще вас понять. Мы часто рекомендуем родителям раз в неделю связываться с учителем, чтобы узнать обо всех пропущенных заданиях. Поскольку ответить проще, чем написать-позвонить самому, облегчите общение для учителя. Некоторые мамы с удовольствием раз в неделю приходят в школу, чтобы помочь с уборкой. Ни в коем случае ни родители, ни учитель не должны позволить ребенку «сорваться с крючка». Они должны задействовать систему, которая поможет ребенку нести за себя ответственность. Но при этом постоянный контроль с их стороны не отменяется.

Стоит ли ждать, что классный руководитель поможет моему ребенку более эффективно развить организационные навыки? Учителя, способные оказать эффективную поддержку в развитии навыков, дают всему классу задания на организованность, планирование, рабочую память и планирование времени. Они также встраивают обучение организационным навыкам в преподавание своего предмета. Они учат детей, как разбить долгосрочные задания на этапы и определить временные рамки их выполнения. Они стараются обеспечить гарантию того, что ученики не забудут дома тетради с работами, а также учат проверять дневники с заданиями и класть в рюкзак все, что нужно для выполнения домашней работы. Они разрабатывают правила поведения, которые помогают детям контролировать свою импульсивность и управлять эмоциями; регулярно напоминают об этих правилах (например, перед приходом гостя в класс или каникулами).

У учителей, как и у всех остальных, организационные навыки могут быть как сильными, так и слабыми. Некоторые лучше справляются с определенными видами деятельности. Если у учителя вашего ребенка эти навыки не очень хорошо развиты, лучше поискать того, кто сможет помочь: репетитора, школьного психолога, директора или завуча и т. д.

Проблемы настолько серьезны, что, возможно, придется перевести ребенка в школу, поддерживающую программы инклюзивного образования, или коррекционное учебное заведение. С чего начать?

Общее правило гласит: если слабость организационных навыков ребенка мешает ему успешно учиться в школе, нужна дополнительная помощь. Конечно, плохие отметки - показатель низкой успеваемости. Однако они не отражают учебный потенциал ребенка, если обусловлены слабыми организационными навыками. В таком случае необходима дополнительная поддержка. Это может быть помощь учителя  или коррекционная программа.

Коррекционное и инклюзивное образование регулируются законами и предписаниями, которые определяют, кто имеет право на подобные услуги. Дискриминация лиц с ограниченными возможностями запрещена. Они должны получать такое же образование, как и остальные. Как правило, требуются создание специальных приспособлений и некоторые изменения в обычных классах, дающие ребенку возможность получить все преимущества обучения в обычном классе. Может увеличиваться время написания контрольных работ, появляться альтернативные варианты экзаменов, модифицированные домашние задания, разрешение на дополнительные перерывы, а также модифицированные процедуры оценки (например, больше внимания ежедневной успеваемости ученика, если его результаты низкие).

Коррекционное (специальное) образование предназначено для детей с ограниченными способностями к обучению, отрицательно влияющими на успеваемость и требующими специальных программ. Чтобы помочь ребенку научиться быть организованным, эффективно распределять время, планировать долгосрочные проекты или выполнять несколько заданий сразу, очень часто необходимы индивидуальные инструкции. Поговорите с учителем своего ребенка и спросите, как связаться с координаторами соответствующих программ. Попросите, чтобы были рассмотрены проблемы вашего ребенка и разработаны меры, которые нужно предпринять, чтобы определить, следует ли перевести ребенка в коррекционную школу или возможно ли создать для него индивидуальную программу обучения.

Необходимость специального образования

Необходима комплексная оценка, чтобы определить, есть ли необходимость в услугах специального образования. Наиболее распространенные проблемы - неспособность к обучению, эмоциональные и поведенческие расстройства, дефекты речи-языка, умственная отсталость или врожденное слабоумие, другие нарушения здоровья, например СДВГ или иные заболевания, которые могут влиять на обучение.

Предположим, что у пятнадцатилетнего Кевина плохие отметки по геометрии, потому что он сдает только половину домашних заданий. Результаты контрольных работ хорошие, отчасти потому, что он на самом деле выполняет почти все домашние задания, но в половине случаев теряет их или забывает сдать. Очевидный первый шаг в помощи мальчику (который, несомненно, имеет проблемы с организованностью и кратковременной памятью!) - создание системы, которая поможет ему не терять тетради с заданиями и будет напоминать ему, что задания нужно сдать. Родители Кевина - или даже его учитель математики - могут направить мальчика к специалисту, чтобы оценить его навыки и определить, есть ли у него отклонения. Кевин, его родители и учитель могут встретиться и разработать способ коррекции поведения, который, по их мнению, сработает. Родители могут согласиться проводить вместе с сыном ежевечерние проверки перед тем, как он ляжет спать, чтобы убедиться, что он положил работу в нужную папку (Кевин выбрал ярко-зеленую папку, купленную в магазине канцтоваров). Если он не забудет положить задание в папку без напоминания родителей, то заработает баллы для покупки игровой приставки. Учитель геометрии согласился лично собирать домашние задания у всех детей в начале урока. Если эти меры помогут ученику преуспеть, то необходимость перевода в специальную школу отпадет.

Однако ученика, который не сдает домашние задания, потому что не понимает материал, скорее всего, придется направить в коррекционную школу.

Я думаю, моему ребенку нужен ИУП (индивидуальный учебный план). Какой план вы бы составили для ребенка со слабыми организационными навыками? Согласно законодательству, в ИУП должны быть учтены стандарты образования для данного этапа. Для учащихся с дефицитом организационных навыков ИУП должен включать конкретный навык, нуждающийся в отработке, а также варианты его проявления в классе или при выполнении конкретных задач. Метод оценки связан с функциональным поведением и должен быть как можно более объективным. Прогресс может быть измерен подсчетом проявлений поведения (например, сколько раз ребенок ввязывался в драку на детской площадке); определением доли (например, процента домашних заданий, которые были сданы вовремя); оценкой эффективности с помощью шкалы; или на основании учебных данных, например оценок за контрольные работы-экзамены, пропусков занятий, количества замечаний и т. д.

Мой ребенок занимается по ИУП, включающему цели развития организационных навыков, но школа не придерживается этого плана. Как решить эту проблему? Сначала убедитесь, что цели и способы оценки четко определены. Необходимо указать цель ИУП в измеримых величинах и определить способы оценки прогресса и конкретных исполнителей. Если все это предусмотрено, вы можете попросить преподавателей регулярно предоставлять вам данные об успеваемости (например, еженедельно, раз в две недели, ежемесячно). Рекомендуем хранить данные в компьютере, чтобы можно было переслать их по электронной почте. Спросите классного руководителя, не будет ли ему проще давать вам информацию, если вы начнете присылать ему письма с напоминаниями.

Создание точных и измеримых целей для ИУП - относительно новый подход для школ. Возможно, вам придется набраться терпения и предложить свою помощь - например, предоставив образцы целей.

Как мы уже говорили, скорее всего, сотрудничество принесет лучшие результаты, если вы примените несостязательный подход. Однако если, несмотря на все усилия, вы зашли в тупик в попытках наладить отношения с учителем, возможно, придется обратиться к адвокату или юристу.

  • Причины стресса у детей
  • Что значит терпеливое воспитание ребенка?

  • Как не раздражаться на ребенка?
  • Как воспитывать самостоятельность у ребенка?