Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Виды кишечного пищеварения у детей

Кишечное пищеварение начинается в двенадцатиперстной кишке, в нем участвуют панкреатический сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Пищеварение в тонком кишечнике завершает механическую и химическую обработку пищи. Кишечный сок имеет щелочную реакцию и выделяется за сутки в количестве 1-3 л в зависимости от возраста.

Виды кишечного пищеварения

В кишечнике существуют два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение

Полостное пищеварение характеризуется тем, что синтезируемые в железистых клетках ферменты выделяются в полость кишечника и здесь оказывают свое специфическое действие.

Пристеночное пищеварение

Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, поэтому оно называется также мембранным или контактным. Это пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. Поверхность тонкого кишечника имеет микроскопическую пористость, которая образована микроворсинками эпителиальных клеток (энтероцитов), между энтероцитами – межклеточное пространство.

Ворсинки образуют щеточную кайму: на каждом энтероците имеется до 3000 ворсинок, что резко увеличивает всасывательную поверхность кишки. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов, имеющих различное происхождение: часть панкреатических, а другая часть – собственные кишечные ферменты, синтезируемые самими энтероцитами.

Процессы полостного и пристеночного пищеварения

Полостное и пристеночное пищеварение взаимосвязаны: полостное обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ, мембранное – заключительный гидролиз, а также переход к всасыванию. Питательные вещества проникают в кровь через энтероциты и межклеточное пространство. Вода пассивно проходит через оболочки кишечной стенки. Этот процесс зависит от активного и пассивного транспорта растворенных в воде веществ, в частности натрия, хлора, глюкозы. Почти вся вода, за исключением небольшого количества, всасывается в тонкой кишке, поэтому сильная диарея возникает именно при энтерите. Поражение толстого кишечника сопровождается менее выраженной диареей: жидкий стул чередуется с оформленным. Однако резервные возможности толстой кишки велики: в случае необходимости она может всосать за сутки до 6 л жидкости у взрослого человека.

Защитный кишечный барьер

Из чего состоит защитный кишечный барьер у детей?

В настоящее время считается доказанным существование двух уровней защиты кишечной стенки от агрессивных факторов, в том числе инфекционных агентов.

Первый уровень защиты кишечника у детей

Первый уровень (внешний) состоит из пре- и постэпителиального барьеров.

1.

Преэпителиальный барьер формируется за счет слизи, секреторных иммуноглобулинов и сапрофитной флоры, обитающей в кишечнике.

Слизь представляет собой гликопротеиновый гель, прилегающий к поверхности эпителиальных клеток и продуцируемый бокаловидными клетками. Со слизью связаны секреторные иммуноглобулины IgA, IgA2 и лизоцим, которые обладают антибактериальными свойствами. Сапрофитная флора располагается ближе к щеточной кайме энтероцитов.

2.

Постэпителиальный барьер представлен густой сетью капилляров, через которую осуществляется ток крови, содержащей различные факторы защиты:

  • клеточные – лейкоциты, лимфоциты, макрофаги и др.;
  • плазменные – антитела, комплемент, пропердин, интерлейкин и др.

Второй уровень защиты кишечника у детей

Второй уровень защиты (внутренний) представлен щеточной каймой энтероцитов, их эпителиальной мембраной и межклеточными соединениями.

1.

Щеточная кайма или гликокаликс выполняет функцию своеобразного бактериального фильтра, поэтому заключительные этапы гидролиза пищевых веществ осуществляются в стерильных условиях. Это происходит потому, что размеры пор щеточной каймы во много раз меньше величины бактерий, населяющих кишечник. В результате бактерии не могут проникнуть через щеточную кайму и продукты заключительного этапа гидролиза становятся для них недоступными. Это резко ограничивает размножение микробов в тонком кишечнике.

2.

Эпителиальная мембрана энтероцитов значительно уменьшает возможность их повреждения различными агрессивными агентами.

3.

Межклеточные соединения выполняют сходную функцию: расположенные в апикальной части энтероцитов и бокаловидных клеток, они препятствуют проникновению микробов, вирусов и их токсинов в кровоток.

Таким образом, наличие двух уровней защиты предохраняет кишечник от бактериальных, химических и физических воздействий. Кроме того, к защитным механизмам относится усиленная перистальтика кишечника при диарее, способствующая освобождению организма от агрессивных факторов. Однако в этом случае Удаляется слизь и сапрофитная флора, что делает кишечную стенку более доступной для микроорганизмов.

Подавляющее большинство острых кишечных заболеваний у детей и взрослых имеет инфекционное происхождение: бактериальной, полибактериальной, вирусной или вирусно-бактериальной природы.

Особенности детского организма, способствующие возникновению диареи:

  • относительный недостаток воды у ребенка (при абсолютном избытке), учитывая больший основной обмен и повышенное выведение мочи;
  • несовершенство физиологических механизмов, препятствующих потере воды, что часто ведет к гипертонической дегидратации;
  • сниженная бактерицидная способность желудочного содержимого;
  • слабая слизеобразующая функция кишечника ребенка (слизь является первым защитным барьером);
  • быстрое нарушение кишечного биоценоза при желудочно-кишечной патологии, особенно после антибиотикотерапии;
  • низкая продукция иммуноглобулина А, нейтрализующего токсины и являющегося элементом первого защитного барьера;
  • иммунологическая депрессия и нарушение биоценоза при невозможности грудного вскармливания;
  • меньший запас питательных веществ и их быстрая истощаемость при патологии.