Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Кишечная инфекция вирусной этиологии

Кишечная инфекция вирусной этиологии присуща малышам раннего возраста, особенно первых месяцев жизни. При респираторных вирусных инфекциях явления энтерита возникают наряду с выраженными симптомами катара верхних дыхательных путей и быстро ликвидируются при стихании респираторных симптомов. При энтеро- и ротавирусных инфекциях энтерит сопровождается повышением температуры тела, рвотой, болями в животе (у детей старшего возраста), беспокойством (у малышей). При этом иногда имеется гиперемия и зернистость слизистой оболочки глотки. Вирусные диареи чаще всего протекают не тяжело.

Вирус кишечной инфекции

Как протекает кишечная инфекция вирусной этиологии?

Картина крови при всех бактериальных кишечных инфекциях однотипна: лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг влево, увеличение СОЭ. Выраженность гематологических сдвигов зависит от тяжести заболевания. При диареях вирусной этиологии возможны как лейкоцитоз, так и лейкопения. Часто наблюдается лимфоцитоз, СОЭ не изменена.

Этиология вирусных кишечных инфекций

Любая из острых кишечных инфекций может протекать с симптомами дегидратации, если она сопровождается обильным стулом, что особенно часто наблюдается у ребят младшего возраста (воды и ионов натрия с жидким стулом выделяется в 5 - 10 раз больше, а ионов калия - в 2 - 5 раз больше, чем у здорового ребенка).

Значительная частота и тяжелые последствия синдрома дегидратации у детей раннего возраста обусловлены возрастными особенностями как обмена веществ, так и распределения клеточной и внеклеточной жидкости. Относительная потребность в воде особенно высока у новорожденных и грудных детей. Внеклеточная жидкость, являющаяся наиболее подвижным и легко теряющимся компонентом, составляет в первые недели жизни почти 50% общего объема воды в организме, т. е. в 2 раза больше, чем у взрослых, и сравнительно большая доля ее ежесуточно участвует в обмене веществ.

Значительные потери воды и электролитов неизбежно приводят к уменьшению объема циркулирующей крови и нарушению микроциркуляции. Развиваются гипоксия, ацидоз, изменяются внутриклеточные энергетические и ферментативные процессы. Появляются клинические признаки гиповолемического шока (расстройство кровообращения, анурия и др.) Этот тяжелый клинический синдром ранее называли кишечным, вторичным, обменным токсикозом, токсикозом с обезвоживанием, токсической диспепсией. В разнообразии терминов нашла отражение наиболее важная сущность происходящего: тяжесть состояния вызвана не каким-либо специфическим токсином, а нарушением обмена веществ в связи с гиповолемией, развивающейся в результате патологических потерь воды и электролитов во время кишечных расстройств.

Детские кишечные инфекции

Профилактика кишечных инфекций у детей

В жару создаются идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно они, попадая в организм человека, вызывают разные заболевания. А способствуют этому мухи, которые являются переносчиками многих возбудителей, грязные руки, плохо вымытая посуда или продукты. Нередко к сальмонеллезу, дизентерии, энтеровирусу, кишечному гриппу приводят и другие причины. Одна из самых распространенных причин появления кишечных инфекций у детей - попадание в организм продуктов, которые неправильно были приготовлены или не так, как нужно, хранились. Особенно опасны летом недоваренное мясо (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла), блюда, содержащие сырые яйца, рыбу (могут оказаться с сальмонеллой и возбудителем дизентерии), молочные продукты, творог (возможно, наличие стафилококка и кишечной палочки).

Профилактические меры защиты от кишечных инфекций

Чтобы не дать шанса кишечным инфекциям атаковать ребенка, необходимы несложные профилактические меры. Для приготовления пищи и питья используй только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную), но ни в коем случае не сырую хлорированную водопроводную.

Следите за тем, чтобы после посещения уборной, после прогулки и общения с животными, перед едой ребенок обязательно мыл руки с мылом. Давай крохе только тщательно вымытые овощи и фрукты. У старшего ребенка понос? Постарайся уберечь младшего от общения с ним, поскольку многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем. «Правильно храни готовые блюда: вовремя ставь в холодильник, чтобы не испортились, прикрывай от мух.

Прежде чем приобрести ребенку что-то молочное из магазина (йогурт, творог, кефир), проверь срок годности продукта и оцени его внешний вид (не должно быть вмятин, вздутой крышечки). Соблюдение этих простых правил в большинстве случаев помогает защитить всех членов семьи от заражения.

Что делать, если у ребенка кишечная инфекция?

Маленький все же подхватил кишечную инфекцию? Нужно знать, чем вы можете ему помочь! Особенность таких инфекций в том, что начинаются они обычно остро. Помимо высокой температуры у ребенка возникают проблемы с ЖКТ.

  • При остром энтерите - диарея, водянистый стул, слабость, тошнота и рвота.
  • При бактериальных колитах чаще бывает жидкий стул со слизью.
  • Кровянистый понос, боли в животе характерны для бактериальной дизентерии.
  • При употреблении испорченных продуктов и попадании сальмонелл в организм уже через 1-2 часа после еды тоже появляется понос, а нередко и рвота.

Заметили что-то подобное у ребенка? Есть подозрение на кишечную инфекцию? Быстрее вызывай врача! А до его приезда постарайтесь ничем не кормить маленького. Понемногу, с чайной ложечки давайте водичку - это поможет предупредить обезвоживание организма. Подоспевший доктор оценит состояние ребенка и скорее всего порекомендует сдать анализы (бактериальный посев кала, копрограмму, анализ крови, бак. исследование рвотных масс), а также предварительно сделает назначения. Если налицо все признаки обезвоживания (вялость, сухость конъюнктивы, слизистой рта), не исключено, что вам предложат поехать в стационар инфекционного отделения. Этого же стоит ждать и при диагностировании определенных болезней, например дизентерии.

Как лечить кишечную инфекцию?

Вы своевременно обратились за помощью и ребенок пока чувствует себя сносно? Тогда есть шанс, что под контролем доктора, вы сможете вылечить его дома.

  1. В первую очередь крохе пропишут «Регидрон», содержащий соли калия и натрия, который нужно принимать, чтобы предотвратить потерю жидкости организмом. Давай ребенку такой раствор по 10-15 мл как можно чаще.
  2. Если у маленького высокая температура, придется принимать и жаропонижающее, противовоспалительное средство.
  3. А еще делать очистительную клизму с ромашкой 1 ст. ложку цветков ромашки залей 200 мл кипятка и поставь на водяную баню на 10 минут. Затем процедите, охладите и можете использовать. Следует также давать крохе сорбенты, возможно, и антибактериальные препараты.

В любом случае обязательно уточните у доктора, в какой дозировке и как часто необходимо принимать ребенку то или иное средство, и как можно скорее начните терапию. При этом постоянно контролируйте состояние больного, измеряйте его температуру. Если симптомы недуга не проходят, то, вероятно, без квалифицированной медицинской помощи обойтись не удастся - придется отправиться в стационар.

При кишечных инфекциях очень важна диета

Помимо приема медикаментов при кишечных отравлениях очень важно соблюдать диету. Никаких наваристых супчиков, жирных бульонов и салатов со сметаной! Только рис, сухарики, жиденькие каши на воде (кроме овсянки)... Даже когда больному станет легче, суточный объем его пищи должен быть на 30-50 % меньше обычного. Так что не заставляй ребенка съедать все до последней ложечки! Цель диетотерапии при кишечных инфекциях - не столько насытить организм, сколько уменьшить воспалительный процесс в ЖКТ, нормализовать процессы пищеварения (при этом важно максимально щадить слизистую оболочку кишечника). Для этого из питания малыша советуют исключить продукты и блюда, которые усиливают процессы брожения: свежие ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла, сладости, выпечку, огурцы, груши, сливы, виноград, а также жирные сорта мяса и рыбы, молокопродукты. Однако это временно. Когда ребенок наконец-то поправится, вы сможете вернуться к нормальному питанию.

Дегидратация у детей

Дегидратация не всегда проявляется в клинике однотипно, что зависит от степени и вида ее, но она, как правило, формируется быстро, в течение 1 - 2 дней.

  • При I степени дегидратации дефицит массы тела ребенка составляет около 5%,
  • при II - от 6 до 10%,
  • при III степени - более 10%.

Если потери воды и электролитов происходят в физиологических пропорциях, возникает изотонический вид дегидратации, в других случаях - водо- или соледефицитный в зависимости от преобладания в испражнениях и рвотных массах воды или электролитов, в первую очередь К+ и Na+. Последний, как известно, обусловливает распределение имеющейся в организме воды между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью. Поэтому именно иону натрия, а не общей осмолярности сыворотки крови придается значение при определении вида обезвоживания.

Дегидратация 1 степени

При I степени дегидратации чаще всего имеются изотонический и вододефицитный виды обезвоживания.

Характерные симптомы вододефицитной дегидратации I степени следующие:

  • жажда,
  • беспокойство,
  • снижение тургора тканей.

Перечисленные симптомы возникают в связи с тем, что при недостаточном поступлении в сосудистое русло воды из кишечника создается относительно высокая концентрация Na+ в плазме. В связи с этим часть воды перемещается сначала из интерстиция, а затем из клеток в кровь. Потеря клетками более 2% содержащейся в них воды выражается появлением жажды, а обеднение интерстиция водой - снижением тургора тканей. Поначалу относительно высокая концентрация натрия в сыворотке крови обеспечивает достаточно хороший тонус сосудов: кожные покровы остаются теплыми на ощупь.

Дегидратация 2 степени

При нарастании дефицита воды и значительной потере внутриклеточной жидкости развивается вододефицитная дегидратация II - III степени, возникает угрожаемое состояние. Отмечаются тахикардия, одышка, сухость слизистых оболочек, снижение диуреза, осиплость голоса. Черты лица заостряются, глаза и большой родничок западают; могут возникнуть тремор, мышечная гипертония, судороги, повышение температуры тела.

Соледефицитная дегидратация чаще развивается в более поздние сроки болезни, но нередко достигает II - III степени. Ведущие ее клинические симптомы обусловлены дефицитом электролитов (Na+ и К+). Наряду с признаками обезвоживания (сниженный тургор тканей, запавшие глаза и втянутый большой родничок) обращают внимание на:

  • вялость,
  • адинамию,
  • нарушение периферического кровообращения (серость, мраморность кожных покровов, холодные на ощупь конечности),
  • тахикардию, доходящую до 180 - 200 сердечных сокращений в минуту,
  • глухость тонов сердца,
  • низкое артериальное давление,
  • анурию,
  • метеоризм.

Может наступить состояние летаргии. Причиной указанных симптомов является внутриклеточный дефицит калия, который может быть зарегистрирован на ЭКГ в виде снижения и инверсии зубца Г, появления зубца V, смещения сегмента ST вниз. Ориентировочное установление степени и вида дегидратации по клинической картине важно для проведения неотложной терапии, последующая коррекция которой проводится с учетом данных ионограммы сыворотки крови и показателей РКиО.

Осложнения кишечных инфекций

Возникающие в течение кишечных инфекций осложнения не носят специфического характера. Чаще всего они обусловлены присоединением к основному заболеванию ОРВИ с последующим развитием отита, стоматита, пневмонии, а также дистрофии, анемии, дисбактериоза. При тяжелой дизентерии у детей раннего возраста иногда наблюдается выпадение слизистой оболочки прямой кишки, в старшем возрасте очень редко имеют место артриты, иридоциклиты, невриты и энцефалиты.

Доктор Комаровский о кишечной инфекции: видео

Поделитесь комментарием:

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ