Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как смеются дети в разном возрасте?

Детский смех всегда звучит настолько искренне и чисто, что все люди вокруг невольно начинают улыбаться. Маленькие детки еще не обладают той кучей комплексов, которую навешивают на себя взрослые люди. Они еще не научились скрывать свои истинные эмоции, а оттого выражают их ярко, от всей души, будь то смех или слезы. Кто из взрослых людей не знает, как смеются дети, тот явно даже не подозревает, с какой искренней радостью можно относиться к совершенно простым вещам.

Целебные свойства смеха

На сегодняшний день психотерапевтическая ценность смеха дала начало развитию метода гелотологии, или лечения смехом. К этому методу мы в течение жизни вольно или невольно прибегаем постоянно, даже не замечая, насколько благотворно он влияет на наш организм. Для взрослых и детей смех является совместным продуктом интеллекта и эмоций. Во время смеха дети особенно находятся в таком повышенном состоянии сознания, что способствует открытию новых возможностей ребенка. Именно поэтому, во время увлекательной игры, в приятной обстановке и среди своих сверстников ребенку проще учиться чему-то новому, ведь везде его окружают детки, такими же чистыми и искренними глазами смотрящие на этот мир впервые.

Обычно дети смеются заливчато и без стеснения, пока не достигают определенного возраста, когда начинают осознавать себя отдельно взятой личностью. В период около полутора-двух лет у них появляется застенчивость. Это сопряжено с тем, что в это время ребенок активно разделяет мир своих и чужих людей. Таки образом его первой реакцией становится настороженность к чужим людям, перерастающее в застенчивость. В этом время вы можете заметить, что ребенок стал смеяться меньше. Это не значит, что вокруг него стало меньше смешных вещей, просто он стал более осознано подходить к любому предмету, который может вызывать у него уже не только смех, но и естественный интерес.

Смех не без причины

О том, как смеются дети, и взрослые в своих работах описал Анри Бергсон, делая ударение на то, что дети обычно не смеются беспричинно, в отличие от взрослых, которые могут делать это произвольно. Если же взрослым кажется, что ничего смешного в ситуации нет, то это просто потому, что они не видят ее глазами ребенка. Заливистый смех ребенка ближе к трем годам может временами переходить в утрированную форму. В это время очень часто можно видеть, что ребенок начинает имитировать смех, повторяя за родителями. С этого момента начинается развитие произвольного механизма смеха, как у взрослых.

© Автор: Юлия Гурина
© Фото: depositphotos.com