Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие витамины давать ребенку | Источник необходимых витаминов

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, необходимые для поддержания нормального функционирования организма; витамины синтезируются, в основном, растениями и микроорганизмами.

Какие витамины давать ребенку?

Всего в настоящее время известно не менее 50 витаминов и витаминоподобных веществ; в биохимических реакциях в организме принимают непосредственное участие лишь около 20 витаминов. В организм человека витамины поступают с пищей; некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника, после чего всасываются в кровь; витамин Д способен синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины нужны каждому организму. Причем в определенном количестве, какое обеспечивает физиологическую потребность. Недостаточное поступление витаминов в организм или полное отсутствие их в пище приводит к развитию гипо- и авитаминозов; чрезмерное поступление витаминов в организм становится причиной гипервитаминозов. Гипо- и авитаминозы, а также гипервитаминозы - это особые болезненные состояния.

Витамины для иммунитета детям

Очень важно постоянное и в достаточном количестве поступление витаминов в организм ребенка - в растущей организм. Пока ребенок маленький и находится на грудном вскармливании, основным источником витаминов для него является материнское молоко; помня об этом, мама должна проявлять заботу о собственном питании - разнообразить свой пищевой рацион теми продуктами, с какими в ее организм поступают витамины (об этих продуктах мы скажем ниже). Несколько позже в меню ребенка появляются блюда прикорма, с которыми он также получает отдельные витамины. При необходимости врач назначает малышу те или иные витаминные препараты дополнительно. Со временем рацион ребенка все более расширяется, при приготовлении блюд для малыша мама использует все новые продукты - причем чем разнообразнее у ребенка пищевой рацион, тем меньше вероятность того, что какие-то витамины окажутся у него в организме в дефиците.

Мы расскажем коротко о том, какие витамины давать ребенку, о некоторых основных витаминах и назовем те продукты, которые служат их источниками...

Витамин А для детей

Лечебные свойства витамина А

Этот витамин еще называют ретинолом. Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов (полезность этого знания в следующем: витамин А хорошо усваивается в организме, поступая в кишечник вместе с какой-нибудь жирной пищей). Витамин А - один из наиболее важных витаминов, которые нужно давать ребенку.

Показания к применению витамина А

1.

Ретинол наряду с другими витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами, обеспечивает нормальную деятельность иммунной системы (повышает сопротивляемость организма инфекции);

2.

Витамин А оказывает важное влияние на функционирование органа зрения - без витамина А было бы невозможно дневное, ночное и цветовое зрение;

3.

Благодаря этому витамину в хорошем функциональном состоянии находятся кожные покровы и слизистые оболочки;

4.

Витамин А участвует в формировании костной ткани, необходим для нормального роста зубов и волос ребенка.

Дозировка витамина А

Мама, кормящая ребенка грудью, должна потреблять в сутки 1200-1400 мкг витамина А. Средняя суточная физиологическая потребность в витамине А у детей - в пределах от 400 до 1000 мкг (в зависимости от возраста).

Источник необходимого витамина А

Источниками необходимого витамина А являются такие продукты питания, как яйца (желток), печенка, молоко, сливочное масло, сыры. В виде бета-каротина витамин А содержится в моркови, красном перце, щавеле, красных помидорах, зеленом луке, абрикосах, мандаринах, яблоках. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А.

Витамины группы В

Лечебные свойства витаминов группы В

Эти витамины относятся к водорастворимым витаминам. Какие витамины давать ребенку из этой группы? Среди наиболее важных витаминов группы В следует назвать витамины В1, В2, В6, В12. Значение этих витаминов велико. Они оказывают положительное воздействие на рост организма, что для ребенка немаловажно, влияют позитивно на уровень энергии, усиливают аппетит, регулируют функционирование центральной нервной системы, улучшают познавательную активность мозга. В условиях нехватки витаминов группы В в организме замедляется процесс роста, может развиться анемия.

Дозировка витаминов группы В

Суточная физиологическая потребность в витамине В1 для кормящей женщины составляет 2-3 мг, для детей разного возраста - от 0,3 до 1,5 мг. Суточная физиологическая потребность в витамине В2 для взрослого человека - 2,5-3 мг; для малышей второго полугодия жизни это потребность составляет 0,6 мг; далее по возрастам:

  • для детей 1-1,5 лет - 1,1 мг,
  • для детей 1,5-2 лет - 1.2 мг,
  • для детей 3-4 лет - 1,4 мг,
  • для детей 5-6 лет - 1,6 мг,
  • для детей 7-10 лет - 1,9 мг,
  • для детей 11-13 лет - 2,3 мг,
  • для подростков 14-17 лет - до 2,5 мг.

Необходимое на сутки количество витамина В6 для взрослого человека - 2-3 мг, для детей разных возрастов - от 0.5 мг до 2,5 мг. Витамина В12 взрослому человеку требуется в среднем 2-3 мкг в сутки (кормящей женщине - немного больше); детям - от 0,5 мкг до 1,5 мкг.

Источники необходимых витаминов группы В

Источниками названных витаминов для кормящей мамы и ребенка являются дрожжи, овсянка, рис, мясо, рыба (в частности, сельдь), печенка, почки, молоко, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и др.

Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту, как и витамин В]2, относят к антианемическим витаминам. Для растущего организма фолиевая кислота крайне необходима. Она принимает участие в воспроизводстве генетического материала в процессе деления клеток, она необходима для синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, влияет на образование очень важного белка гемоглобина в эритроцитах и т.д.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как петрушка огородная (и кудрявая), капуста, свекла, лук зеленый, картофель, морковь, огурец, бобы, салат, тыква, кукуруза, черная смородина, яблоки, лимон, виноград; также источниками этого витамина являются дрожжи пивные и пекарские, молоко, яйца, телятина, свинина, печенка и другие продукты.

Для женщины в период лактации суточная физиологическая потребность в фолиевой кислоте составляет 300-400 мкг; для детей эта потребность - в пределах 100 мкг.

Витамин С для детей

Лечебные свойства витамина С

Широко известный под названием аскорбиновая кислота, этот витамин является наиболее видным представителем группы водорастворимых витаминов. Физиологическая потребность в витамине С больше, чем потребность в других витаминах. Значение этого витамина велико. Аскорбиновая кислота обладает хорошо выраженными антиоксидантными свойствами - то есть способна подавлять инфекцию и опухолевые клетки; витамин С защищает в организме от разрушения другие витамины, благоприятно влияет на усвоение железа, играет большую роль в синтезе многих гормонов, оказывает положительное влияние на деятельность клеток головного мозга, улучшает обмен жиров в организме, позитивно влияет на свертывающую систему крови; без аскорбиновой кислоты в организме был бы невозможен синтез коллагена - главного структурного материала в организме.

Дозировка витамина С

Взрослому человеку необходимо от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки; женщине в период кормления грудью требуется дополнительно около 40 мг этого витамина. Суточная физиологическая потребность в витамине С детей первых месяцев жизни - 25-30 мг; с ростом ребенка растет и потребность в витамине; организм подростка нуждается в 70-80 мг этого витамина в сутки.

Источник необходимого витамина С

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника; много этого витамина и в плодах черной смородины, и в красном перце; в меньшем количестве витамин С содержится в капусте, зеленом луке, в помидорах, щавеле, шпинате, редисе, моркови, апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфруте, в мандаринах, персиках, яблоках.

Следует знать, что витамин С - соединение весьма нестойкое; аскорбиновая кислота довольно быстро разрушается при термической обработке продукта, от действия солнечного света (даже рассеянного), от соприкосновения с некоторыми металлами и даже от действия воздуха. Поэтому не рекомендуется подвергать продукты слишком продолжительной термической обработке; нужно употреблять блюда сразу после их приготовления, не держать их часами на свету; при приготовлении блюд - пользоваться ножом из нержавеющей стали; а при кормлении малыша - пользоваться серебряной ложечкой.

Витамин Д для детей

Каждые родители мечтаю о том, чтобы их ребенок был здоровым. Для этого ему важно получать необходимое количество витаминов и минералов. Но их передозировка очень опасна. Поэтому очень важно знать какие витамины давать ребенку. Особенно это касается витамина Д.

Лечебные свойства витамина Д

Этот витамин может вырабатываться организмом самостоятельно, под воздействием солнечных лучей. Витамин Д помогает усваиваться кальцию в организме. Если в организме недостаточно этого витамина, то кости станут слабыми. А в раннем возрасте из-за этого может развиться рахит. Этот витамин так же отвечает за гладкость кожи, повышает свертываемость кожи и укрепляет иммунитет. Первый признак недостатка этого витамина это шелушение кожи, выпадение волос и чрезмерная потливость.

Источник необходимого витамина Д

Определенную дозу витамина Д новорожденный получает с молоком, но этого недостаточно чтобы покрыть потребности организма. После того, как ребенок начинает питаться со всеми, его пища так же не всегда разнообразна. До 3 лет организм ребенка еще не может накапливать витамин Д. Поэтому в таком возрасте необходимо принимать этот витамин для профилактики.

Витамин Д был обнаружен в рыбьем жире, по началу его производили в жидком виде и он имел очень своеобразный вкус. Витамин Д на сегодня производят в жидком виде и принимать детям его очень просто. Так же этот витамин входит в состав различных витаминных комплексов. Принимать его особенно нужно в период снижения солнечной активности, как правило это с октября по май. Перед тем как давать ребенку витамин Д, нужно необходимо посоветоваться в врачом, нужно ли давать ребенку витамин Д.

Как давать витамин Д ребенку?

1.

Большое количество витамина Д содержится в ультрафиолетовых лучах, поэтому лучший способ профилактики рахита у детей - это облучение ультрафиолетом. Плюс к этому витамин Д должен присутствовать в рационе ребенка. Источниками необходимого витамина являются масло, молоко и дрожжи.

2.

Родители должны следить за образом жизни ребенка, а так же ввести в рацион продукты, которые способствуют синтезу витамина Д.

3.

Витамин Д для детей способствует развитию устойчивой нервной системы, повышает сопротивляемость организма и избавляет их от плохого сна.

4.

Витамин Д необходимо, чтобы ребенок получал как растительного, так и животного происхождения. Давайте ребенку принимать солнечные ванны, но при этом малыш должен находиться в теми. Чтобы на его кожу не попадал ультрафиолет.

5.

В рационе малыша должны быть икра, яичные желтки, сливочное масло, а так же печень рыб и млекопитающих. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, поэтому можно давать ребенку рыбий жир в виде капсул.

Чтобы ребенок был здоров, врач назначает ребенку с профилактической целью один из препаратов витамина Д для детей. Доза препарата рассчитывается индивидуально. Но только дачи витамина недостаточно. Важно, чтобы витамин синтезировался у малыша в коже, поэтому мама должна регулярно с ребенком гулять и следить за тем, чтобы солнечные лучи попадали ребенку на кожу; когда малыш бодрствует, он может находиться в прямых лучах солнечного света, когда он спит и яркий свет может его потревожить, достаточно рассеянного солнечного света; в зимний период рекомендуется открывать для солнечных лучей личико ребенка (загорелые щечки - почти полная гарантия того, что у ребенка не будет проявлений рахита).

Лечение и профилактика детей

С профилактической или лечебной целью врач может назначить ребенку такие препараты витамина Д для детей, как эргокальциферол, холекальциферол, видехол. Препараты витамина Д добавляют ребенку в пищу, в молоко матери.

Витамин Е для детей

Такой необходимый и такой капризный витамин Е особенно важен для рациона детей. Если витамин Е в норме, то малыш растёт бодрым, легче переносит нагрузки, меньше болеет.

Как давать ребенку витамин Е?

Для начала стоит для себя решить тип ввода витамина в организм ребёнка. Можно ведь использовать не только вариант питания, но и таблетированный витамин Е. Пищевые добавки в желатиновых оболочках, сегодня предлагают дневную дозу витамина Е без проблем с готовкой. Если же Вы им не доверяете, используйте банальный рыбий жир в тех же желатиновых капсулах.

Если же Вы решили подкрепить свои успехи и правильным питанием, то Вам стоит узнать немного о том как давать витамин Е детям правильно.

Для начала возьмите за правило использовать кунжутное, оливковое и сыродавленное подсолнечное масла. Масла содержат этот элемент в большом количестве. Но помните, готовка на масле, это не вариант, нужно использовать его в сыром виде. Для этого введите в рацион ребёнка овощные салаты с маслом, каши, приправленные вместо сливочного, растительным маслом.

В каких продуктах содержится витамин Е?

1.

Витамин Е есть в чернике. Стакан черники в день позволит улучшить зрительную систему малыша, и частично восполнить его необходимую дозу жирного витамина.

2.

Готовьте печень и красную рыбу для ребёнка. Но делайте это на пару. Время готовки не должно превышать 5 - 7 минут, если больше, то необходимые вещества разрушаются и еда теряет не только свою аппетитность, но и энергетическую ценность.

3.

Большое количество витамина Е содержится в шпинате. Этот овощ вообще является кладезем витаминов и микроэлементов, хотя его невзрачность, и откровенная безвкусность вводит в заблуждение. Шпинат можно и нужно вводить в салаты, гарниры.

4.

Ещё один полезный овощ на тему витамина Е - это брокколи. Готовить её тоже рекомендуют на пару. Она быстро готовится и подать её можно с более вкусным белым соусом или томатной заправкой, что поможет скрасить её невзрачность для ребёнка.

5.

Витамин Е, как фолиевая кислота очень плохо относится к термической обработке, поэтому стоит увеличить количество сырых овощей в рационе ребёнка. Летом это фрукты, и овощные салаты, на зиму рекомендуется заморозить брокколи и шпинат. В особенности шпинат.

Что же до того как давать витамин Е детям чтобы они согласись его есть, это задача индивидуального плана для каждой мамы.