Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как протекает дошкольное детство ребенка?

В этот период продолжается изменение телесного Я дошкольника. Изучение самоописаний пятилетних детей позволяет сделать вывод о доминировании физических качеств ребенка: тела, роста, цвета волос, эмоциональных состояний, любимых занятий. Например, дети отмечают свою компетентность в выполнении определенных действий. При этом образ собственного тела играет ведущую роль.

Дети дошкольного возраста редко фиксируют внимание на своих внутренних особенностях, таких как смелость, способность к чтению. Кроме того, самоописаниям детей дошкольного возраста свойственна эгоцентричность. Ребенок рассматривает мир с точки зрения удовлетворения собственных потребностей и желаний. Его точка зрения абсолютна, он убежден, что другие думают и воспринимают окружающий мир точно так же, как он, и поэтому не способен представить существование точек зрения, отличных от его собственной. Сразу же оговоримся, эта эгоцентричность обусловлена субъективной природой мышления в этом возрасте. Иными словами, ребенок пока считает лишь свои ощущения единственно верными, лишь свою позицию правильной.

Как протекает дошкольное детство ребенка?

По мнению некоторых исследователей, в период когда идет дошкольное детство ребенка, а это возраст от трех с половиной до четырех лет, они уже способны различать свое физическое и внутреннее, скрытое от окружающих, Я. Отвечая на вопросы экспериментатора: «Где у тебя то место, которое знает твое имя и думает о разных вещах? Чем ты "знаешь" и "думаешь"?», 14 из 22 дошкольников довольно точно отвечали: «Все это происходит в голове».

Итак, в структуре Я-концепции дошкольника важнейшее место принадлежит его представлениям о своем физическом облике, а также действиям, которые он способен выполнять. Кроме того, можно говорить о наличии первичных представлений о своих качествах. Правда, ограничения в языке не позволяют ребенку рассказать о них. До семи лет очень трудно определить самооценку ребенка.

Важнейшая составляющая Я-концепции дошкольника – это его полуролевое Я. Нам уже известно, что впервые представления ребенка о себе как о мальчике или девочке формируются в раннем детстве. Дошкольное детство, пожалуй, важнейший этап в укреплении этих представлений. В три-четыре года дети без труда различают пол окружающих людей по внешним признакам, но при этом допускают обратимость пола. То есть замечание взрослого: «Не плачь, а то превратишься в девочку» – содержит для ребенка реальную угрозу.

Половая идентичность ребенка

К шести-семи годам ребенок формирует окончательную половую идентичность и осознает необратимость половой принадлежности. Осознание этой необратимости совпадает с резким усилением в этом возрасте различия половых установок и поведения. Известный российский сексолог И. С. Кон подчеркивает значимость определенного отношения ребенка к собственной половой роли. В этом отношении отражаются представления о том, насколько собственные качества ребенка соответствуют ожиданиям и требованиям мужской или женской роли. «Несовпадение половой идентичности обычно так или иначе проявляется в поведении ребенка и становится предметом обсуждения и оценки со стороны взрослых и сверстников» (И. С. Кон).

Поэтому, если до семи лет воспитывать ребенка как представителя противоположного пола, результаты такого воспитания могут стать необратимыми. Одним из отправных моментов формирования первичной поло-ролевой идентичности до начала речевого развития ребенка являются используемые в общении с ним коммуникативные средства и обозначения (эмоциональные реакции, жесты, интонации, прикосновения; одежда; игрушки и т. д.), господствующие в общественном сознании.

Завершая характеристику Я-концепции дошкольника, необходимо указать еще на одну важную ее составляющую. Всем хорошо известно, что отличительной особенностью этого периода является присущая многим дошкольникам любознательность. Именно любознательность становится движущей силой познавательной деятельности дошкольника. Поведение приобретает выраженный исследовательский характер. Любознательность и инициатива, по мнению Э. Эриксона, «добавляют к автономии предприимчивость, планирование и стремление решить задачу ради того, чтобы быть активным и находиться в движении».

Секреты психологии

«Ребенок в возрасте от трех лет переживает сильное потрясение от своего открытия: он не является центром мироздания. Он открывает также, что не является центром семьи. Особенно его потрясает открытие, что папа любит маму, а мама папу. До этого он бессознательно ощущал себя центром семьи, ощущал, что именно вокруг него, по его поводу происходили эмоциональные всплески в семье. А теперь видит и слышит, что родители могут общаться друг с другом и без его участия. Разочарованный малыш начинает капризничать, проявлять агрессию. Ему кажется, что родители его "провели" – ведь им вполне хорошо и без него. В действительности малыш стал более самостоятельным, и мама почувствовала, что может меньше им заниматься. Самостоятельность радует малыша. Но его не устраивает, что мама не принадлежит только ему. То же относится и к папе». В. С. Мухина

Опасность в развитии Я-концепции на этой стадии заключается в возможности возникновения у ребенка чувства вины «за предполагаемые цели и инициируемые поступки», что может подавить инициативу. Сильное чувство вины приводит к чрезмерному контролю ребенка над собой, когда образ Я сжимается «до точки самоуничтожения». Дети при этом намеренно развивают в себе сверхпослушание. Поэтому для поддержания у ребенка высокой и положительной самооценки важно не допускать самоуничижительных оценок.

Значимость этой стадии в том, что формирующиеся инициативность и ответственность являются базой для инициативы и ответственности взрослого. Вина и покорность как нежелательная альтернатива закладывают основу для таких качеств, как излишняя уступчивость, чувство неполноценности и даже безответственности, которые могут проявиться в будущей взрослой жизни ребенка.