Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что значит ясность в воспитании ребенка?

Как и постоянство в воспитании ребенка, ясность тоже не нуждается в пояснениях. Но о ней все же стоит рассказать подробнее. Заранее оговаривая последствия, родители должны быть уверены, что ребенок полностью понял, какого поведения от него ожидают и какие последствия будут иметь его поступки. Иногда родители абсолютно уверены в том, что и правила, и последствия их несоблюдения изложены совершенно четко, а ребенок, оказывается, не все понял.

Что значит ясность в воспитании ребенка?

Здесь необходимо учитывать два момента. Во-первых, дети, особенно умные, делают вид, будто все прекрасно понимают, хотя это на самом деле не так. Если такого ребенка спросить: «Ты понял, что я тебе сказал?», то он кивнет или даже ответит утвердительно. Но в действительности он может не вполне понять, что такое, например, «дерзость» и как соотнести это понятие со своим поведением.

Во-вторых, иногда взрослые не могут доходчиво объяснить правила и последствия их несоблюдения. Родители дают объяснение, понятное взрослому человеку, но слишком сложное для ребенка определенного возраста. Чтобы добиться успеха, нужно рассказывать о своих ожиданиях и последствиях плохого поведения языком, соответствующим уровню развития детей.

Например, если ребенок любит играть с предметом, который ему запрещено трогать, типа пульта дистанционного управления телевизором, необходимо учитывать, что в двадцать месяцев он просто не сможет в полной мере осознать установленный запрет. В четыре года ребенок уже сможет воздержаться от попыток взять пульт, если отец доходчиво объяснит ему, что, как только он возьмет пульт в руки, телевизор будет немедленно выключен. Такие последствия своего поступка ребенок вполне может понять. Если отец будет неукоснительно применять эту меру в каждом случае непослушания, сын очень быстро усвоит, что пульт трогать нельзя.

В совокупности все четыре аспекта данной концепции позволяют взрослым, занимающимся воспитанием детей, создать четкую структуру воспитания дисциплины. Разумеется, объяснить все это намного проще, чем выполнять день за днем. Однако сознательные родители почти всегда в состоянии проанализировать проблемы, возникающие у них с детьми, и найти их решение с помощью имеющихся средств. Осознав, как действует данная методика, родители смогут очень быстро внести эффективные изменения в практику воспитания детей. Приняв решение применить такой фундаментальный подход, почти все взрослые вскоре с радостью отмечают, что дети начинают вести себя лучше.

В детском саду Стен обнаружил, что на свете существуют ругательства. Слыша эти выражения, люди, проходящие мимо детской площадки, смеялись, и Стен решил перенять их.

Когда он впервые произнес эти слова дома, мать сделала ему строгое замечание: «Не смей так говорить». Но Стен каждый день приносил домой все новые неприличные выражения и постоянно наталкивался на замечания матери.

В конце концов мать подсела к нему в спокойную минутку и сказала: «Стен, нам надо с тобой поговорить. Я неоднократно просила тебя не произносить плохие слова. Но, я вижу, ты не понимаешь, что они означают на самом деле и почему я запрещаю тебе это делать».

Стен сказал ей, что эти выражения кажутся ему смешными. Он и в самом деле не понимал, почему мама, слыша их, выходит из себя, хотя друзей они веселят.

Мать объяснила, что, даже если кое-кто и смеется над такими словами, они могут оскорбить людей. «Я ведь думаю, что ты любишь своих воспитателей, семью и друзей?» Стен кивнул. «А если любишь, то и разговаривать с ними надо так, чтобы это было заметно. Ты должен уважать их. А если ты говоришь нехорошие слова, то они могут подумать, что ты хочешь их обидеть.

Поэтому больше не пользуйся такими выражениями. Лучше остановись и подумай, как будут чувствовать себя другие люди, услышав их. А если ты не уверен, хорошее это слово или плохое, то промолчи или приди и спроси у меня».

Стен, похоже, все понял. С того дня в его речи редко можно было услышать неприличные выражения, и он не раз обращался к матери за разъяснениями, услышав в саду то или иное новое слово. Ясно и доходчиво объяснив, в чем суть ругательств и как надо разговаривать с людьми, мать решила проблему, даже не прибегая к негативным последствиям.