Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что представляет собой независимость в семейных отношениях?

Как мы ведем себя во время спора? Честно сказать, в большинстве случаев более или менее необдуманно. И каждый день находим в споре новые аргументы.

Конфликты в семье, как видно из предыдущего материала, возникают по многим причинам. На первых порах - из-за столкновения различных мнений. Но никакой спор не должен оставаться долгое время неразрешенным! Думать иначе - это одна из больших ошибок, которую мы допускаем в семейной жизни.

Многие родители, особенно в начале брака, мечтают о том, что будут всегда жить в полном согласии. Это высокое требование выражает счастливое ожидание, но далеко не всегда находит понимание у того или другого партнера.

И мужчина и женщина - каждый из них в отдельности - чувствуют себя неповторимыми и идеальными, но у всех нас есть заскоки и потребности, которые не совпадают с пристрастиями и желаниями других людей. И это всегда ведет к конфликтам.

Конечно, существуют и здоровые взаимоотношения друг с другом (даже и без детей). Но и в таких связях наступают времена, когда каждый старается добиться каких-то привилегий для себя. Одни предпочитают полную близость и доверие, когда можно рассказать о себе абсолютно все. Для других безграничная близость противоречит их принципам защиты частной жизни и независимости.

На женщин не в последнюю очередь оказывают влияние воспоминания об их ранней дружбе между девушками, когда они доверяли друг другу свои девичьи тайны. Они готовы и своему интимному партнеру рассказывать о себе все, что касается их частной жизни.

Но для многих людей чрезвычайно важна независимость и сохранение известной дистанции между партнерами. Правильное соотношение между интимностью и независимостью часто напоминает хождение по канату, причем умению держать равновесие должны учиться и мужчины и женщины, с тем чтобы взаимно удовлетворять свои потребности. В этом случае, по моему мнению, после многочисленных недоразумений и разочарований наступает гармония в отношениях. Нужно признать тот факт, что каждый из партнеров имеет свои особенности и потребности, и тогда не придется жить во враждебной атмосфере.

Что представляет собой независимость в семейных отношениях?

Сохранение дистанции и близость во взаимоотношениях выполняют ключевую функцию. Они позволяют каждому человеку ориентироваться в мире, занимая свое место в комплексе социальных связей. В обыденной жизни это выглядит так: если мы хотим найти согласие и понимание со своим сослуживцем или же в частной жизни, то ищем какие-то точки соприкосновения. Стараемся общаться благосклонно, проявляя максимум любезности. Если же не хотим обременять себя какой-то зависимостью, то сохраняем определенную дистанцию.

Если человек предпочитает сочетать близость и интимность, то он обычно осознанно или интуитивно избегает каждого проявления своего превосходства или различия в служебном положении. Он попытается найти в себе что-либо общее с собеседником.

Другое дело, когда речь идет о статусе. Тогда на первый план выйдет независимость: тот, кто отдает распоряжения, имеет более высокий статус по отношению к тому, кто их выполняет. Когда речь идет о конфликтах между людьми, занимающими различное положение в обществе, существует большая опасность, что они не найдут понимания друг в друге. Отношения между конфликтующими сторонами будут нарушены из-за того, что один из спорящих выкажет свое презрение по отношению к другому.

Хотя каждый человек имеет потребность как в интимности отношений, так и в независимости, женщины, как говорят проведенные исследования, склонны скорее к интимности, а мужчины - к независимости. Эти различия (здесь доминирует преобладание, там - потребность в гармонии) имеют существенное значение при возникновении конфликтов. Дискуссии говорят также и о взаимном уважении. Никто не будет спорить с лицом, которое вам безразлично. Тот, кто приступает к спору, заинтересован добраться до истины и в лучшем случае выражает готовность вести переговоры.

Например, возникает спор между матерью и отцом, который считает, что мать слишком снисходительно относится к ребенку, шалящему за обедом. В то же время отец требует соблюдения более строгой дисциплины поведения за столом. Результат спора зависит от того, смогут ли оба родителя спокойно изложить свои точки зрения, и в состоянии ли они уважать мнение другого. Оба они правы в этом вопросе. Мать должна быть более уступчива, так как она, как правило, проводит с ребенком больше времени. Если она сможет договориться с ребенком, то сумеет так отрегулировать его поведение, что он найдет возможность умерить свои потребности в зависимости от требований матери. Таким образом, мать уступит однажды, но в следующий раз станет более строгой. Отец обсуждает поведение ребенка скорее на основании собственного представления о том, как ребенок должен себя вести. В ситуации, в которой мать в соответствии со своим чувством предпочитает сохранять близкую дистанцию к ребенку и извиняет его пороки, отец может постараться смягчить свои возражения, изменив свой оскорбительный тон, и прийти к согласию.

Родители вынуждены искать компромисс и вести переговоры друг с другом, иначе вступает в силу отчуждение и выступает на первый план ледяное враждебное настроение. Эти переговоры матери и отца в домашней обстановке нормализуют отношения не только между ними, но в них нуждаются также и дети.