Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как отличить инфекционный мононуклеоз у детей от дифтерии и ангины?

Инфекционный мононуклеоз следует дифференцировать от дифтерии, начиная с ответа на вопрос, какая форма ее может быть заподозрена по изменениям в зеве. Из этой статьи вы узнаете о том, что для инфекционного мононуклеоза характерно.

Инфекционный мононуклеоз фото

Как отличить инфекционный мононуклеоз от дифтерии?

Локализованная точечно-островчатая или пленчатая дифтерия зева может быть исключена, если у ребенка при соответствующих этой форме небольших налетах имеет грубое изменение контуров шеи из-за увеличения лимфатических узлов. При локализованной дифтерии реакция лимфатических узлов сравнительно невелика и припухлость на шее для нее нехарактерна. Резкое затруднение носового дыхания и гнусавость обычно не наблюдаются при этой форме. При небольших налетах эти симптомы указывают на инфекционный мононуклеоз у ребенка. Последнему свойственна также более продолжительная и менее высокая, чем при дифтерии, высокая температура.

Инфекционный мононуклеоз у детей - симптомы заболевания

Токсическая дифтерия зева имеет сходство с ним благодаря обширным налетам, сплошь покрывающим миндалины. При разграничении этих двух заболеваний особенно важно учитывать длительность лихорадочного периода. Продолжительность составляет чаще всего 8 - 10 дней и более, при дифтерии он короче и длительным бывает редко; только за счет присоединения других заболеваний. Начало болезни и формирование температурной реакции чаще всего постепенное (2 - 4 дня), при токсической форме дифтерии острое, с высоким подъемом температуры в первые 2 - 3 дня и последующим быстрым снижением до нормальной или субфебрильной.

Токсическая форма дифтерии

Подозрение на токсическую форму дифтерии возникает обычно не в первые дни, а на 2-й неделе, когда нарастает максимально вся симптоматика, поэтому приходится учитывать соответствие клинической картины сроку болезни. При токсической форме дифтерии без сывороточного лечения в этот период появляются бледность, симптомы полиневрита и сердечно-сосудистые расстройства, состояние ребенка сравнительно нетяжелое, окраска кожных покровов розовая.

  • Дифтерийные налеты отличаются большой плотностью, гладкой поверхностью, серовато-белым цветом;
  • При мононуклеозной ангине налеты рыхлые, творожистые, мажущиеся.

Возможное изменение контуров шеи существенно различается при этих болезнях. При токсической форме дифтерии это обусловлено отеком шейной клетчатки с симптомами зыбления, выскальзывания утолщения кожной складки на месте припухлости. Очертания отека ровные, постепенно теряющиеся. Припухлость максимально выражена в подчелюстной области.

От угла нижней челюсти она распространяется вниз и спереди и только при очень тяжелых формах с обширными дифтерийными налетами в глотке бывает припухлость сзади от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. По передней поверхности шеи отек выпуклый, спускается на грудную клетку, чего никогда не бывает при инфекционном мононуклеозе. При болезни Филатова видимое на глаз выбухание на боковой поверхности шеи, позади грудиноключично-сосцевидной мышцы, происходит за счет увеличения в виде пакетов лимфатических узлов, создающих фестончатую линию.

При появлении затрудненного носового дыхания нужно иметь в виду, что в случаях дифтерии, этот симптом обусловлен или резким отеком мягких тканей зева, или пленками на перегородке носа. Отделяемое при дифтерии носа скудное, сукровичное. Слизистая оболочка носа набухшая, пленок нет, обильное отделяемое имеет стекловидный характер.

При болезни Филатова селезенка и печень увеличены всегда, при дифтерии быстрое увеличение печени отмечается только при появлении сердечных нарушений на 2-й неделе заболевания.

Инфекционный мононуклеоз рекомендации

Как отличить инфекционный мононуклеоз от ангины?

При лакунарно-фолликулярных ангинах длительность лихорадочного периода не превышает 3 - 4 дней, начало болезни острое. Как правило, увеличены, лишь тонзиллярные лимфатические узлы, селезенка нормальных размеров, не изменено носовое дыхание. Налеты при таких ангинах держатся недолго, к 4 - 5-му дню при снижении температуры ликвидируются изменения в зеве. Налеты появляются через несколько дней от начала болезни и держатся нередко в течение 8 - 10 дней и более.

Как отличить инфекционный мононуклеоз от других заболеваний

Заболевание следует дифференцировать с заболеваниями, сопровождающимися мононуклеозоподобным синдромом (ВИЧ-инфекция, псевдотуберкулез, аденовирусная ифекция), гепатоспленомегалией (вирусные гепатиты, лейкоз, лимфогрануломатоз), а в ряде случаев – с инфекционными экзантемами.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Дифференциальную диагностику следует проводить с вирусным гепатитом. При этом надо учитывать, что последний имеет меньшую длительность лихорадочного периода и нарастанием патологических проявлений (диспепсия, вялость, желтуха) по окончании высокой температуры, а также характеризуется отсутствием лимфаденопатии. Важно, что при вирусном гепатите преобладает увеличение печени, желтуха - наиболее постоянный симптом, она наблюдается очень редко, да и показатели функционального состояния печени гораздо менее изменены, а осадочные пробы, уровень альдолазы и трансаминазы в большинстве случаев близки к норме или быстро нормализуются. Одновременное получение нескольких положительных проб бывает редко и в основном при тяжелых формах болезни, сопровождающихся продолжительной лихорадкой, пленчатой ангиной и резким увеличением лимфатических узлов.

Большое значение имеют эпидемиологические данные, указывающие на возможность заражения вирусным гепатитом. При сходстве гематологических показателей проводят серологическое исследование.

Вирус инфекционного мононуклеоза

Как ставится диагноз инфекционный мононуклеоз?

При дифференциальном диагнозе брюшного тифа и паратифа в пользу первого говорят типичные изменения крови. Тифо-паратифозные инфекции протекают более тяжело. Необходима также комплексная серологическая диагностика с повторной постановкой реакции Видаля и теста с лошадиными эритроцитами в стеклянных капиллярах.

При доброкачественном лимфоретикулезе (болезнь кошачьей царапины) в отличие от инфекционного мононуклеоза отмечается изолированное увеличение лимфатических узлов, регионарных по отношению к входным воротам инфекции (чаще всего подмышечных, локтевых и паховых впадинах), нет ангины, назофарингита и увеличения заднешейных лимфатических узлов. Для окончательного решения вопроса необходимо прибегать к серологическому исследованию, учитывая, что лимфоцитарная реакция крови с появлением атипичных мононуклеаров может иметь место и при болезни кошачьей царапины.

Болезнь имеет сходные черты с острым лейкозом - преобладание в формуле крови элементов лимфоцитарного ряда при небольшом лейкоцитозе в сочетании с гиперплазией лимфатических узлов и селезенки. При этом следует учитывать большую длительность болезни, нарастающую анемию и геморрагический синдром, характерные для лейкоза. При инфекционном мононуклеозе течение болезни циклическое, с быстро наступающим выздоровлением и заметным улучшением состояния день ото дня. При необходимости проводят серологическое исследование и стернальную пункцию или трепанобиопсию.

Доктор Комаровский про инфекционный мононуклеоз

У вашего ребенка есть ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.