Иконы для детской комнаты

В детской обязательно должна быть икона. Освященные в церкви иконы являются проводниками Святого Духа (Божественной энергии) на Землю, поэтому любая икона для детской комнаты оказывает помощь и предохраняет от бед. Кроме того, ребенок часто по-своему, по-детски обращается к «Боженьке». Хорошо, если при этом он будет видеть образ.

Какие же иконы стоит поместить в детской? Обязательно - Спасителя и Божьей Матери. Это главные наши помощники и защитники, поэтому их образы просто необходимо иметь. Любая икона Богоматери содействует семейному благополучию, к Спасителю же обращаются во всех затруднительных жизненных ситуациях.

У малыша обязательно должна быть икона с образом небесного покровителя, чье имя он носит. Такая икона убережет его от всех напастей.

Если ребенок часто болеет, купите ему икону святого Пантелеймона, покровителя всех болеющих и страждущих.

Особое место в ряду других образов занимают иконы Николая Чудотворца и Серафима Саровского. Эти Божьи угодники любимы и почитаемы у нас как скорые помощники, заступники и великие чудотворцы. Поэтому их образы пригодятся всем детишкам.

Икон великое множество, и чтобы рассказать о чудесных свойствах каждой из них, одной книжки недостаточно. Поэтому, если у вас возникают какие-то вопросы или сомнения, поговорите об иконах с церковными людьми: уж они-то подскажут лучший вариант.

Очень важно и то, откуда взята икона. Вырезанная из журнала картинка вряд ли поможет, как и красочный календарь из книжного магазина. Иконы нужно покупать в церковной лавке, где вся продукция продается освященной. Пока икона лежит в церкви, она заряжается там Божественной силой. Важно не само изображение, а энергетика иконы! Освященные иконы несут удивительную силу, способную разрешить все человеческие проблемы, отвести любые беды. А еще лучше работают иконы, привезенные со святых мест и освященные на мощах святых. Только здесь действует принцип взаимности: чем больше смотришь и молишься на икону, тем больше она помогает.

Иконы для детской комнаты. Чтобы «включить» икону, нужно просто перед ней помолиться. Для активизации каждой иконы нужна своя молитва. Но приводить молитв я здесь не буду, потому что молитвенники продаются во всех церковных лавках. Кроме того, молитвы легко отыскать в Интернете. Выбрав икону, вы без труда найдете соответствующую молитву. Прочтите эту молитву, а после попросите святого угодника стать защитником вашего малыша, охранять его от всяческих бед и болезней.

В каком порядке расставить иконы? Это делается по тому же принципу, что и в церковном иконостасе. В центре ставится икона Спасителя. Остальные иконы подчинены ей и располагаются рядом. По правую руку от Христа устанавливается образ Богоматери. Троица или Распятие (если они есть) размещается над иконами Христа и Богоматери, а иконы святых - под ними или рядом.

Определите для домашнего иконостаса (он называется красным углом) удобное, красивое место на северо-западе (рекомендация фэн-шуй), юге, юго-востоке или востоке (православная традиция) детской, в углу или на стене. Если угол и стена заняты и при этом перестановка проблематична, иконы можно поместить на книжной полке, комоде, серванте, пианино. Но в таких случаях следует обратить внимание на то, что расположено рядом. Так, например, посуда, игрушки и всякие безделушки рядом с иконами не слишком уместны. Нелепо выглядит под иконами телевизор и прочая бытовая техника. И еще одно условие: над иконами не должно быть ничего, часы, картины, фотографии - всем этим, а также другим предметам интерьера здесь не место.

Иконы устанавливаются не прямо на полку, а на красивую салфетку или вышитое полотенце. Перед иконами обычно подвешивают или ставят лампаду или свечку, поскольку образ Господа должен находиться в сиянии света, напоминая нам о Его свете на небесах. Лампаду зажигают во время молитвы и накануне праздников, а по воскресеньям и церковным праздникам ее оставляют горящей в течение всего дня.

Я рассказала о православной традиции обустройства красного угла. Но совершенно необязательно устраивать его в детской, можно в любой другой комнате или вообще в каждой. Кроме того, ребенок может носить образ Христа, Богоматери или своего святого покровителя при себе.