Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Неспецифический язвенный колит симптомы и лечение | Симптомы хронического колита кишечника

Колит у детей представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание, сопровождаемое ухудшением питания, повреждением толстого кишечника. Заболевание может протекать в обостренной форме, а иногда в хронической. Воспалительный процесс может проходить не только в отдельных кишечных отделах, но и на всем протяжении кишечника. На ранних стадиях течения колита у детей вы можете его с успехом лечить под бдительным наблюдением доктора.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы неспецифического язвенного колита у детей, о том как проводится лечение неспецифического язвенного колита у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этих заболеваний.

А кроме того, вы узнаете основные симптомы хронического колита и причины появления острого колита у детей.

Хронический колит - симптомы и причины

За последние годы хронический колит стал более распространенным в детском возрасте. Выделяют 3 формы болезни: хронический постинфекционный колит, неспецифический язвенный колит, гранулематозный колит (болезнь Крона толстой кишки).

Причины хронического колита у детей

Хронический постинфекционный колит у детей (colitis postinfection chronica) - этим заболеванием болеют чаще дети раннего возраста. В большинстве случаев ему предшествуют кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция) или понос невыясненной этиологии (возможно энтеровируснои природы).

Источник инфекции хронического колита

Патогенез. Хроническая форма колита у детей появляется редко, поскольку необходимо много времени для его развития. В массе случаев хроническая болезнь появляется как итог дисбактериоза, развивающегося в связи с острыми кишечными заражениями и приемом антибиотиков. Причина возникновения хронической формы колита у детей – паразитарные болезни, хронические интоксикации, при болезнях различных отделов пищеварения, других органов и систем, аллергии и системных болезней. В развитии хронизации колита у детей огромное значение играет понижение иммунитета у детей.

Острые кишечные инфекции вызывают дегенеративные изменения в слизистой оболочке и нервно-мышечном аппарате кишечной стенки, которые являются основой последующего развития хронического небактериального воспалительного процесса в толстой кишке. Развитию заболевания способствуют лямблиоз, гельминтозы, кишечный дисбактериоз, долихосигма, дискинезия кишечника.

Симптомы хронического колита у детей

Если колит у детей – хронический, то на стенке кишечника наблюдаются покраснения, изменения рисунка сосудов, поверхностные нарушения слизистой толстого кишечника и кровоизлияния. Изредка можно отметить такие симптомы колита: заметна бледность поверхностей, что случается в связи с протеканием атрофических сосудистых процессов с кишечных стенках.

Обострение хронического постинфекционного колита характеризуется такими симптомами: рецидивирующими болями, чаще в левой половине живота, снижением аппетита, иногда потерей массы тела. Стул учащается до 3 - 5 раз в сутки, становится кашицеобразным или жидким, нередко сероватым, с неприятным запахом, с примесью слизи и крови (непостоянно).

Симптомы хронического колита кишечника

У детей чаще встречается сегментарный хронический колит с поражением наиболее отдаленной части кишечника. В клиническом отношении выделяют право- и левосторонний хронический колит у детей. Для правостороннего колита характерны болезненность при пальпации по ходу толстой кишки справа.

При колите боли локализуются в правой подвздошной области, иррадиируют в пах, ногу, поясницу. При трансверзите боли возникают в мезогастрии сразу после еды. Типичны такие симптомы: жалобы на урчание, вздутие живота, чередование запоров с поносами.

Для левостороннего колита типичны боли в левой половине, внизу живота, схваткообразного характера. Боли обычно непродолжительные, возникают во время дефекации и отхождения газов. Возможны запоры или «запорный понос» (в начале дефекации выделяются резко уплотненные фрагменты, в конце – разжиженная масса). При пальпации определяется болезненность по ходу кишечника слева, сигмовидная кишка спазмирована.

В отличие от хронического энтероколита, при симптомах хронического колита общее состояние ребенка остается удовлетворительным, отставания в массе тела и полифекалии не бывает.

Хронический колит чаще всего образуется из-за острой кишечной инфекции. При наличии описанных симптомов в сочетании с примесью крови в кале круг заболеваний расширяется. В него включается неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Причинами примеси крови могут быть аденоматозные полипы, гемангиомы прямой кишки, трещины анального отверстия и геморроидальные узлы.

Диагностика хронического колита у детей

Хронический постинфекционный колит диагностируется у детей на основании:

  • изменений характера стула, связанных с перенесенной раньше кишечной инфекцией;
  • обнаружения слизи и форменных элементов крови при копрологическом исследовании;
  • данных ректороманоскопии и колоноскопии (расширение сосудов, нередко - отечность, субатрофия слизистой оболочки толстой кишки) и гистологического исследования биоптата толстой кишки (полнокровие капилляров, серозный отек, увеличение слизеобразования, инфильтрация макрофагами).

Симптомы острого колита у детей

В большинстве случаев острый колит у детей представляет собой симптом течения в организме острых инфекционных процессов (например, дизентерии), изредка формой проявления отравления или аллергии. Если данный колит у детей находится в стадии обострения, то в воспаление вовлечены желудок и тонкий кишечник. В случае наличия воспалительного процесса в данном отделе необходимо вести речь не об острой форме колита, а о т.н. гастроэнтероколите.

Острая форма колита бывает трех типов: язвенная, катаральная и эрозивная. Острый колит у детей можно охарактеризовать реактивным началом. Если у заболевания инфекционная природа, то можно отметить такие симптомы колита у детей: резкое увеличение температуры, диарею с частыми и стабильными испражнениями, которые содержат кровь, гной и выделения слизи. В животе бывают боли в виде схваток, живот становится больше, отмечаются нарушения ритма биения сердца и одышка.

Неспецифический язвенный колит - симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит (colitis ulcerosa non specifica) - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание толстой кишки с рецидивирующим либо непрерывным течением, местными и системными осложнениями.

Лечение неспецифического язвенного колита

Наибольшее значение в лечении неспецифического язвенного колита у детей придают диете. Назначают безмолочный стол № 4 по Певзнеру, обогащенный белком за счёт мясных и рыбных продуктов, яиц.

Основу базисной лекарственной терапии составляют сульфасалазин и препараты 5аминосалициловой кислоты (месалазин). Их можно принимать для лечения через рот и вводить в виде лечебных клизм или свечей в прямую кишку. Дозу препаратов и длительность лечения определяют индивидуально. При тяжёлом течении неспецифического язвенного колита дополнительно назначают глюкокортикоиды. По строгим показаниям применяют иммунодепрессанты (азатиоприн). Проводят также симптоматическую терапию и местное лечение (микроклизмы).

Альтернативой консервативному лечению неспецифического язвенного колита служит оперативное - субтотальная резекция кишки с наложением илеоректального анастомоза.

Профилактика неспецифического язвенного колита

Профилактика направлена прежде всего на предупреждение рецидивов. После выписки из стационара всем больным следует рекомендовать курсы поддерживающего и противорецидивного лечения, включающего базисную медикаментозную терапию, диету и охранительно-восстановительный режим. Больные неспецифическим язвенным колитом подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Профилактическую вакцинацию проводят только по эпидпоказаниям ослабленными вакцинными препаратами. Детей освобождают от экзаменов, физических нагрузок (занятий физкультурой, трудовых лагерей и т.д.). Обучение желательно проводить на дому.

Прогноз лечения для выздоровления неблагоприятный, для жизни - зависит от тяжести болезни, характера течения, наличия осложнений. После проведенного лечения неспецифического язвенного колита показан регулярный контроль изменений слизистой оболочки толстой кишки из-за возможности её дисплазии.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Заболевание рассматривается в настоящее время как аутоиммунное, аутоагрессивное с первично-хроническим течением. У больных детей обнаруживаются антитела против антигенов слизистой оболочки толстой кишки. Развитие неспецифического язвенного колита или его обострение нередко связано с острыми инфекциями (ОРВИ, грипп, корь), травмой живота, стрессовыми ситуациями. Мальчики болеют неспецифическим язвенным колитом чаще, чем девочки.

Основные симптомы неспецифического язвенного колита:

  • у детей выражена симптомы анорексии и значительно снижена масса тела;
  • у многих отмечается субфебрилитет;
  • в период обострения определяется колитический синдром: схваткообразные боли вокруг пупка, по всему животу, в левой его половине, часто возникающие после еды или перед дефекацией;
  • жидкий или кашицеобразный стул (2-15 раз в сутки) с примесью слизи и крови. Иногда фекалии имеют вид слизисто-кровянистой массы;
  • почти у всех больных выражены анемия, лейкоцитоз, увеличена СОЭ;
  • нередко встречаются артриты и артралгии, а также формируется хронический гепатит, который считается проявлением аутоагрессивного характера процесса;
  • весьма характерны для тяжёлого неспецифического язвенного колита такие симптомы, как повышение температуры тела (обычно не выше 38 °С), снижение аппетита, общая слабость, снижение массы тела, анемия, задержка полового развития.

Осложнения неспецифического язвенного колита

Осложнения этого колита бывают системными и местными.

1.

Системные осложнения многообразны: артриты и артралгии, гепатиты, склерозирующий холангит, панкреатиты, тяжёлые поражения кожи, слизистых оболочек (узловатая эритема, пиодермии, трофические язвы, рожистое воспаление, афтозный стоматит, пневмония, сепсис) и глаз (увеит, эписклерит).

2.

Местные осложнения у детей развиваются редко. К ним относят профузное кишечное кровотечение, перфорацию кишки, острую токсическую дилатацию или стриктуру толстой кишки, поражение аноректальной области (трещины, свищи, абсцессы, геморрой, слабость сфинктера с недержанием кала и газов), рак толстой кишки.

Причины неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит у детей распространён преимущественно среди населения индустриально развитых стран (распространённость среди взрослых - 40-117:100 000). У детей симптомы этого колита развиваются относительно редко, составляя 815% от заболеваемости взрослых. В последние два десятилетия наблюдают рост числа больных неспецифическим язвенным колитом как среди взрослых, так и среди детей всех возрастных групп. Дебют заболевания может возникнуть даже в грудном возрасте. Распределение по полу составляет 1:1, причём в раннем возрасте чаще болеют мальчики, в подростковом - девочки.

Развитие неспецифического язвенного колита

Несмотря на многолетнее изучение этиология заболевания остаётся невыясненной. Среди различных теорий развития неспецифического язвенного колита наибольшее распространение получили инфекционная, психогенная и иммунологическая. Поиски какой-либо единой причины возникновения язвенного процесса в толстой кишке до сих пор безуспешны. В качестве этиологических факторов предполагают вирусы, бактерии, токсины, некоторые ингредиенты пищи, способные, как триггеры, вызвать начало патологической реакции, приводящей к повреждению слизистой оболочки кишки. Большое значение придают состоянию нейроэндокринной системы, местной иммунной защите слизистой оболочки кишки, генетической предрасположенности, неблагоприятным факторам внешней среды, психологическим стрессам, ятрогенно-медикаментозным воздействиям. При неспецифическом язвенном колите возникает каскад самоподдерживающихся патологических процессов: сначала неспецифических, затем аутоиммунных, повреждающих органы мишени.

Классификация неспецифического язвенного колита

Современная классификация неспецифического язвенного колита учитывает протяжённость процесса, выраженность клинических симптомов, наличие рецидивов, эндоскопические признаки (табл.).

По клиническому течению различают 3 формы заболевания: легкую, среднетяжелую и тяжелую; по распространенности выделяют сегментарные поражения (обычно нисходящей и сигмовидной, иногда прямой, кишок) или (реже) тотальное вовлечение в процесс всего толстого кишечника.

Таблица. Рабочая классификация неспецифического язвенного колита

Локализация

Активность

Течение

Фаза

Степень

Дистальный колит

Минимальная

Молниеносное

Ремиссия

Лёгкая

Левосторонний колит

Умеренная

Острое

Обострение

Среднетяжёлая

Тотальный колит

Резко выраженная

Хроническое непрерывное рецидивирующее

Тяжёлая

Диагностика неспецифического язвенного колита у детей

Заболевание диагностируют на основании периодически проявляющегося колитического синдрома, сопровождающегося анорексией, отставанием в физическом развитии, изменениями периферической крови; данных дополнительных методов исследования, среди которых наибольшее значение имеют ректоромано- и колоноскопия (гиперемия, отечность, разрыхленность и легкая ранимость слизистой оболочки кишки с эрозиями и язвами на фоне воспалительных изменений, псевдополипы и рубцовые втяжения), гистологическое исследование биоптатов толстой кишки (плазмоцитарная и эозинофильная инфильтрация и утолщение слизистой оболочки, гиперплазия лимфоидной ткани), ирригоскопия с примесью танина к бариевой взвеси (перестройка рельефа слизистой оболочки толстой кишки, деформация или отсутствие гаустр, дефекты наполнения).

Лабораторные и инструментальные исследования неспецифического язвенного колита

При анализе крови обнаруживают лейкоцитоз с нейтрофилёзом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение содержания эритроцитов, НЬ, сывороточного железа, общего белка, диспротеинемию со снижением концентрации альбумина и повышением углобулинов; возможны нарушения электролитного состава крови. Соответственно остроте и фазе заболевания повышаются СОЭ и концентрация С реактивного белка.

Решающую роль в диагностике неспецифического язвенного колита играют эндоскопические методы исследования. При колоноскопии в начальный период болезни слизистая оболочка гиперемирована, отёчна, легкоранима. В дальнейшем формируется картина типичного эрозивно-язвенного процесса. В период манифестных проявлений циркулярные складки слизистой оболочки утолщаются, нарушается деятельность сфинктеров толстой кишки. При длительном течении заболевания складчатость исчезает, просвет кишки становится трубкообразным, её стенки - ригидными, анатомические изгибы сглаживаются. Нарастают гиперемия и отёк слизистой оболочки, появляется её зернистость. Сосудистый рисунок не определяется, выражена контактная кровоточивость, обнаруживают эрозии, язвы, микроабсцессы, псевдополипы.

Рентгенологически выявляют нарушение гаустрального рисунка кишки: асимметрию, деформацию или полное его исчезновение. Просвет кишки имеет вид шланга с утолщёнными стенками, укороченными отделами, сглаженными анатомическими изгибами.

Диагноз неспецифического язвенного колита

Диагноз устанавливают на основании клинико-лабораторных данных, результатов ректороманоскопии, сигмо и колоноскопии, ирригографии, а также гистологического исследования биопсийного материала.

Дифференциальную диагностику неспецифического язвенного колита проводят с болезнью Крона, целиакией, дивертикулитом, опухолями и полипами толстой кишки, туберкулёзом кишечника, болезнью Уиппла и др.

У вашего ребенка есть Неспецифический язвенный колит ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.