Грелка для новорожденных | Сухое тепло ребенку

Грелка для новорожденных

Какую выбрать грелку для новорожденного ребенка?

В продаже можно встретить несколько модификаций грелок для новорожденных. Самая надежная - классическая водяная грелка, выполненная из резины и имеющая плотно закручивающуюся пластмассовую крышку; весьма популярны и достаточно долговечны электрические грелки; бывают еще грелки химические.

Если по каким-то причинам под рукой у мамы нет ни одной из названных грелок, можно о успехом использовать в качестве грелки пластиковые или стеклянные бутылки или мешочки с нагретой солью, с теплыми песком, крупой, льняным семенем, косточками шиповника и пр.

Зачем нужна грелка для детей?

С помощью грелки выполняется местная тепловая процедура. Тепло вызывает прилив крови лимфы к месту прогревания (то есть обеспечивает отвлекающий эффект), тепло подавляет инфекцию, тепло унимает боль и снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Показаниями для использования грелки являются: различные хронические заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся спазмами гладких мышц, гематомы, миозиты, бронхиты, пневмонии, отиты, риниты, синуиты (гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит), икота у малыша первого года жизни и т.д.; также грелка может применяться для согревания недоношенного ребенка.

Следует, однако, знать и когда грелку для новорожденных использовать нельзя;

Противопоказаниями к ее применению являются: повышение температуры тела, кровотечения, опухоли, острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, перитонит).

Как пользоваться грелкой для новорожденных?

Наполнять грелку водой следует примерно на две трети объема. Объясняется данная рекомендация просто: так называемая «тощая» грелка прилежит к телу всей своей поверхностью, хорошо облегает неровности поверхности; грелка же, налитая водой под завязку, слишком плотная, прилежит к телу лишь небольшим «пятачком» и неровностей поверхности не облегает - действует не так эффективно, как могла бы действовать. Грелка должна быть герметично закрыта. Бывает, что старая грелка подтекает. От использования такой грелки следует отказаться и купить новую. Наполнив грелку на две трети, ее нужно перевернуть пробкой вниз и проконтролировать, - плотно ли завинчена пробка.

Далее... относительно температуры воды, наливаемой в грелку; мало сказать, что вода не должна быть слишком горячей или едва теплой; температура воды зависит от назначения грелки в каждом конкретном случае; если, к примеру, грелка предназначается к использованию при бронхите, миозите, спазме гладких мышц новорожденного, то температура воды в ней должна быть в пределах 60-70 °С, если же грелка предназначена для согревания недоношенного младенца, температура воды в ней не должна превышать 45 °С.

Понятно, что 60-70 °С - это слишком горячо, поэтому грелка прикладывается не непосредственно к тельцу новорожденного ребенка, а через одеяло; по прохождении некоторого времени, когда вода в грелке немного остынет, прикладывают ее через полотенце или простыню, затем - через рубашечку, и лишь после того, как вода в грелке остынет до 38-39 °С, можно прикладывать ее прямо к телу малыша, не опасаясь, что грелка станет причиной ожога.

Чтобы иметь полную уверенность относительно безопасности ребенка, мама должна периодически проверять рукой его кожу непосредственно под грелкой, ну, и, конечно же, внимательно следить за реакцией малыша во время процедуры прогревания.

Сухое тепло ребенку

В качестве источников тепла, или, как принято говорить в практической медицине, источников «сухого тепла», могут, помимо грелки, использоваться рефлекторные лампы (синий свет), матерчатые мешочки с поваренной или морской солью, с льняным семенем, крупой, песком, сваренное вкрутую куриное яйцо, различные подходящие по форме предметы, которые могут долго удерживать тепло.

«Сухое тепло» может использоваться при лечении миозитов, гематом, также - для снятия спазмов гладких мышц при различных хронических заболеваниях органов пищеварительной системы. Наиболее часто сухое тепло для ребенка используется местно при острых и хронических ринитах, синуитах и отитах.

Сухое тепло ребенку при рините

Ребенку, страдающему от ринита, прогревают переносицу, спинку носа и обязательно - боковые поверхности носа. Можно использовать все названные выше источники тепла, однако, наиболее действенно применение рефлекторной лампы. Нос при применении лампы прогревается как снаружи, так и изнутри, поскольку ребенок вдыхает носом теплый воздух, имеет место довольно выраженный подсушивающий эффект. Чтобы лампа не ослепляла, глаза ребенку во время процедуры нужно прикрывать пеленкой или салфеткой, сложенными в два-четыре слоя.

Сухое тепло ребенку при синуитах

При синуитах (гайморите, фронтите, сфеноидите, этмоидите), которые можно наблюдать у детей старшего возраста и крайне редко - у малышей, прогревания занимают важное место в плане лечения. Локальные прогревания делают в области проекций верхнечелюстных (гайморовых) пазух, переносицы; также прогревают боковые поверхности носа. Продолжительность процедуры прогревания - примерно 15 минут; греть указанные места нужно два-три раза в день.

Сухое тепло ребенку при отите

Также и при отитах местное использование тепла для детей весьма важно. При этих заболеваниях в качестве источника тепла лучше использовать грелку - водяную или электрическую.

1.

Ребенок должен лежать на грелке больным ухом. При таком положении ухо не только согревается, но еще и очищается; дело в том, что при воспалении среднего уха активизируется деятельность так называемых церуминальных желез, в большом количестве имеющихся в коже наружного слухового прохода; и если ребенок будет выполнять процедуру в неправильном положении (если грелка у него расположена поверх ушной раковины), то выделяемая свежая мягкая ушная сера будет затекать на барабанную перепонку, и оттого, естественно, возникнут временные проблемы со слухом.

2.

Если прогревания делаются правильно, то ушная сера вытекает из наружного слухового прохода и выносит с собой пыль, микроорганизмы, мелкие инородные тела, спущенные ороговевшие клетки кожи.