Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Гнойный менингит у детей - симптомы и лечение

Гнойный менингит - группа инфекционных болезней нервной системы, характеризующихся развитием общеинфекционного, общемозгового, менингеального синдромов и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости гнойного характера. Из этой статьи вы узнаете его причины и симптомы, а также о том, как проводится лечение гнойного менингита у ребенка.

История болезни менингит гнойный

Причины гнойного менингита

Этиология гнойных менингитов. В структуре нейроинфекции составляет 20-30%. В 90% случаев возбудителями являются менингококк, гемофильная палочка, пневмококк. Реже встречаются стафилококки, эшерихии, сальмонеллы, синегнойные палочки, клебсиеллы, листерии, грибы рода кандида и др.

Возбудитель гнойного менингита

Возбудитель вызывающий гнойный менингит у новорожденных - Neisseria meningitidis - грамотрицательный диплококк. Источником инфекции является больной любой формой менингококковой инфекции или носитель менингококка.

Как передается менингит гнойный? Пути передачи - воздушно-капельный, контактно-бытовой. Преимущественно симптомы заболевания появляются у малышей до 5 лет. Характерна зимне-весенняя сезонность.

Симптомы гнойного менингита

Гнойный менингит у ребенка начинается остро с подъема температуры тела до 39-40° С и выше, озноба, резко выраженных симптомов интоксикации (вялость, адинамия, отказ от еды и питья, головная боль). В дальнейшем малыши становятся беспокойными, головная боль нарастает, усиливается при звуковых и световых раздражителях, поворотах головы; резко выражены явления гиперестезии. Появляется повторная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения. Больной бледный, склеры инъецированы; отмечается тахикардия, приглушение тонов сердца. Со 2 - 3-х суток от начала заболевания выявляются менингеальные симптомы (ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского).

Основные признаки гнойного менингита

У новорожденных отмечается такой симптом, как монотонный крик; большой родничок выбухает, напряжен; венозная сеть на голове и веках; положительный симптом "подвешивания" (Лессажа). В тяжелых случаях появляется сонливость, переходящая в сопор, возможны судороги и нестойкие очаговые симптомы.

В 30-40% случаев гнойный менингит сочетается с менингококцемией (геморрагическая сыпь на коже петехиального и/или "звездчатого" характера и др.)

Диагностика гнойного менингита

Опорно-диагностические признаки заболевания:

  • характерный эпиданамнез;
  • повышение температуры тела до 39-40 °С и выше;
  • выраженная интоксикация;
  • сильная головная боль;
  • повторная рвота;
  • менингеальные симптомы;
  • возможно угнетение сознания (вплоть до комы);
  • возможны судороги;
  • наличие других очагов.

Лабораторная диагностика

Первичный гнойный менингит диагностируют несколькими методами:

  1. Специфические методы диагностики:
    • Бактериологический – высев возбудителя из глоточной слизи, крови, ликвора и определение его чувствительности к антибиотикам; бактериоскопический – обнаружение возбудителя в мазке глоточной слизи, крови, ликвора.
    • Экспресс методы – обнаружение антигена возбудителя в материале с последующим серотипированием (РНГА, РЛА, РКА).
    • Серологический – нарастание титра специфических антител в 4 раза и более в парных пробах крови и ликвора, взятых в первые дни болезни и через 2 нед.
  2. Неспецифические методы диагностики: люмбальная пункция – цереброспинальная жидкость мутная, отмечается нейтрофильный плеоцитоз до 1000-5000 клеток в 1 мкл и более; уровень белка повышен; содержание сахара и хлоридов не изменено (в тяжелых случаях снижается); в клиническом анализе крови – лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом до незрелых форм, повышенная СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с серозными менингитами и синдромом менингизма.

Лечение гнойного менингита

При подозрении на гнойный менингит головного мозга необходима госпитализация ребенка в специализированный стационар, при нарушениях сознания и дыхания - в реанимационное отделение.

На догоспитальном этапе для снижения внутричерепного давления необходимо провести:

  • дегидратацию - лазикс 1-2 мг/кг;
  • при симптомах отека мозга - дексазон 0,5- 1 мг/кг или преднизолон 2 мг/кг;
  • при судорогах - седуксен в возрастной дозировке.

При нарушении дыхания необходима подача увлажненного кислорода через маску, интубация, ИВЛ. При гипертермии вводят литическую смесь (анальгин с пипольфеном и папаверином). В стационаре проводят комплексное лечение, включающее этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Гнойный менингит - лечение заболевания медикаментами

Выбор этиотропных антибактериальных средств определяется предполагаемой этиологией менингита и способностью препарата проникать через гематоэнцефалический барьер. Учитывая этиологическую структуру менингитов у детей до 5 лет (менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, редко - стафилококки, сальмонеллы, эшерихии) для стартовой терапии у ребят в этом возрасте используют левомицетина сукцинат (80-100 мг/кг/сутки). Лечение малышей старше 5 лет проводят бензилпенициллина натриевой солью (300 тыс. ЕД/кг/сутки), так как большинство заболеваний обусловлено менингококком. После бактериологического выделения, биотипирования и серотипирования возбудителя, проводят коррекцию антибактериальной терапии в соответствии с чувствительностью выделенного штамма. Препаратами резерва являются цефалоспорины III-IV поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефпиром, цефепим), карбапенемы (меропенем), монобактамы (азтреонам). Длительность антибактериального лечения составляет не менее 10-14 дней. Показаниями к отмене антибиотиков являются: исчезновение симптомов интоксикации, стойкая нормализация температуры тела, нормализация гемограммы, санация ликвора (количество клеток не более 30 в 1 мкл, 70% из них - лимфоциты). С целью профилактики кандидоза при массивной и длительной антибактериальной терапии показано назначение нистатина, дифлюкана.

Патогенетическое лечение направлено на снижение интоксикации, внутричерепной гипертензии и нормализацию церебральной гемодинамики. С целью дегидратации используют фуросемид, диакарб; дезинтоксикационная терапия включает внутривенную инфузию реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов; для улучшения мозгового кровообращения назначают трентал, кавинтон, инстенон.

При развитии отека-набухания головного мозга лечебные мероприятия начинают после обеспечения адекватной респираторной поддержки (увлажненный кислород, интубация, ИВЛ). Объем инфузионной терапии сокращается до 2/3 физиологической потребности; в качестве стартовых растворов используют маннитол, реоглюман. Противосудорожная терапия этого вида менингита у ребенка включает введение реланиума, ГОМК, натрия тиопентала, 2% раствора хлоралгидрата в клизме.

В тяжелых случаях ослабленным малышам проводится иммуностимулирующая терапия:

  • иммуноглобулин для внутривенного введения (пентаглобин, эндоглобулин, сандоглобулин),
  • лейковзвесь,
  • свежезамороженная плазма,
  • УФО крови.

В периоде реконвалесценции продолжают лечение менингита препаратами, улучшающими микроциркуляцию, иммуномодуляторами (дибазол, растительные адаптогены), по показаниям - дегидратационную (диакарб, мочегонные сборы) и противосудорожную (люминал).

Диспансерное наблюдение

После перенесенного заболевания, дети наблюдаются педиатром, инфекционистом и невропатологом с проведением инструментальных методов исследования (ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, нейросонография). В течение первого года после выписки из стационара осмотры специалистами проводятся 1 раз в 3 мес., на втором году - 1 раз в 6 мес. Снятие с учета осуществляется при отсутствии симптомов, остаточных явлений не ранее 2 лет после перенесенного заболевания.

Осложнения гнойного менингита

Как лечить гнойный менингит у детей?

Лечение больных в остром периоде.

Терапия на догоспитальном этапе:

1.

Дегидратация – лазикс 1-2 мг/кг/сут в/м.

2.

Лечение жаропонижающими средствами – парацетамол.

При температуре тела 38,5 "С и выше – литическая смесь (в/м):

  • раствор анальгина 50% – 0,1 мл/год;
  • раствор пипольфена 2,5% – 0,15 мл/год;
  • раствор папаверина 2% – мл/год.

Терапия в стационаре:

Показан постельный режим на весь острый период. Диета соответствует возрасту, полноценная, механическая и химическая щадящая, богатая витаминами и микроэлементами.

Этиотропная терапия при данном виде менингита:

1.

Препараты выбора:

  • левомицетина сукцинат 80-100 мг/кг/сут (не более 2 г в сутки) через 6 ч в/м или в/в;
  • бензилпенициллина натриевая соль 300 тыс. ЕД/кг/сут через 4 ч в/м или в/в.
2.

Препараты резерва:

— Цефлоспорины III поколения:

  • цефотаксим 150 мг/кг/сут через 8 ч в/м или в/в;
  • цефтриаксон 150 мг/кг/сут через 12 ч в/м или в/в.

— Карбапенемы:

  • меронем 40 мг/кг через 8 ч в/в. Длительность курса лечения составляет не менее 10-14 дней.

Патогенетическая терапия:

1.

Детоксикационная:

  • оральная регидратация (чай, морс, соки и др.);
  • в/в инфузия глюкозо-солевых (10% глюкоза, 0,9% NaCl, Рингера) и коллоидных (реополиглюкин, реомакродекс) растворов.

Соотношение 1:3.

2.

Дегидрационная:

  • лазикс 0,1-0,2 мл/кг/сут в/м в течение 1-2 сут;
  • диакарб по 0,06-0,25 мг однократно натощак по схеме 3 – 2 – 3 (3 дня назначают, 2 дня – перерыв, 3 дня назначают и т.д.) в течение 3-4 нед.
3.

лечение препаратами, улучшающие мозговое кровообращение:

  • трентал 5 - 10 мг/кг/сут;
  • кавинтон 0,5-1,0 мг/кг/сут. Курс лечения составляет 3-4 нед.

Симптоматическая терапия:

1.

Жаропонижающие – парацетамол по 10-15 кг/кг 3 раза в сутки.

При температуре тела 38,5 °С и выше – литическая смесь:

  • раствор анальгина 50% – 0,1 мл/год;
  • раствор пипольфена 2,5% – 0,15 мл/год;
  • раствор папаверина 2% – 0,1 мл/год.
2.

Поливитамины с микроэлементами.

При лечении заболеваний, протекающих с отеком головного мозга, к терапии добавляют:

1.

Глюкокортикостероиды:

  • дексаметазон 0,5-1 мг/кг/сут в/м, в/в;
  • преднизолон 2 мг/кг/сут в/м, в/в.
2.

Противосудорожные:

  • седуксен до 10-30 мг/кг/сут;
  • ГОМК 50-100 мг/кг;
  • люминал 10 мг/кг.
3.

Респираторная поддержка – увлажненный O2, эндотрахеальная интубация, ИВЛ.

Лечение больных в периоде реконвалесценции:

1.

Препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге:

  • кавинтон 0,5-1,0 мг/кг + пантогам 0,125 - 0,5 г внутрь 3 раза/сут;
  • пикамилон по 1 мг/кг внутрь 3 раза/сут;
  • пирацетам: 3-7 лет – 0,4-0,8 г; 7-12 лет – 0,4 (0,8) - 1,2 (2,0) г; 12 - 16 лет – 0,8 - 2,4 г внутрь 2 раза в день. Курс 1 - 1,5 мес.
2.

Растительные адаптогены – препараты эхинацеи, заманихи, китайского лимонника (по 1 капле/год жизни 3 раза в день).

3.

Дегидратация (по показаниям) – диакарб, мочегонные фитосборы.

4.

Витаминотерапия – лайфпак юниор+, лайфпак сеньор, антиокс+, детокс+, мега, бьюти, брейн-о-флекс, биск, эктиви, хромвитал+, нутримакс+, урсул, гипер, мистик, пассилат, винэкс.

Гнойный менингит лечат курсом 1 - 1,5 мес.

5.

Противосудорожные препараты (по показаниям).

Диспансерное наблюдение у невропатолога не менее 2 лет с проведением инструментальных методов исследования (ЭЭГ, ЭхоЭГ, нейросонография). Кратность обследования: на первом году – 1 раз в 3 мес, на втором году – 1 раз в 6 мес. В течение 3 мес щадящий режим – запрещается бег, прыжки, пребывание на солнце.

Гнойный менингит у новорожденных

Осложнения гнойных менингитов

1.

Отек-набухание головного мозга - наиболее частое осложнение острого периода этого вида менингита - проявляется:

  • изменением сознания (оглушение, сопор);
  • судорогами;
  • нестойкой очаговой симптоматикой (гемипарез, атаксия).

Нарастающий отек мозга приводит к сдавлению ствола мозга, что способствует дальнейшему расстройству сознания вплоть до комы, учащению эпилептических припадков с переходом в эпистатус, нарушению витальных функций, двусторонним двигательным нарушениям, которые формируют вначале позу декортикации, затем - децеребрации. Поза декортикации характеризуется сгибательной позицией верхних конечностей (сжатые в кулаки кисти приведены в лучезапястных и локтевых суставах рук) и разгибательной позицией ног. Поза децеребрации - резкий гипертонус конечностей по разгибательному типу. При данных синдромах отмечаются гиперрефлексия, патологические стопные знаки. Уровень поражения ствола мозга определяется по нарушению функций черепных нервов: глазодвигательных (величина зрачков, реакция на свет, положение глазных яблок), лицевых (слабость и/или асимметрия лицевой мускулатуры) или бульбарных (функции глотания, звукопроизношения). Гнойный менингит головного мозга с прогрессирующим отеком ведет к дислокации ствола и развитию синдрома вклинения (остановка дыхания и сердечной деятельности).

2.

Острая гидроцефалия проявляется выбуханием и напряжением большого родничка, расхождением швов черепа, увеличением окружности головы, расширением ликворных пространств (определяется при УЗИ и компьютерной томографии головного мозга).

3.

Инфаркт мозга отмечается на 1-й нед. заболевания и проявляется очаговыми симптомами выпадения функций.

4.

Субдуральный выпот возникает чаще у ребят раннего возраста. Обычная локализация выпота - в лобных отделах головного мозга, парасагитально. Ведущими диагностическими критериями являются:

  • стойкая лихорадка более 3 сут. на фоне адекватной антибиотикотерапии или необъяснимый подъем температуры тела после ее снижения на 3 - 5-й день болезни;
  • ухудшение состояния, угнетение сознания, появление локальных судорог, гемипарезов;
  • отсутствие пульсации родничка с его уплотнением, иногда местной гиперемией;
  • асимметричный очаг свечения при диафаноскопии;
  • наличие выпота при УЗИ и компьютерной томографии головного мозга.

В дальнейшем могут появиться сонливость, рвота, ригидность мышц затылка, застойные явления на глазном дне, резкое увеличение содержания белка в цереброспинальной жидкости.

5.

Синдром неадекватной секреции антидиуретигеского гормона (АДГ) или синдром водной интоксикации развивается как следствие поражения гипоталамических структур ЦНС и характеризуется крайне тяжелым состоянием; высоким внутричерепным давлением; пониженной осмолярностью крови и ликвора; гипонатриемией (< 130 ммоль/л); гипоосмолярность плазмы (< 270 ммоль/л); задержкой жидкости в организме; прогрессирующим отеком мозга с угнетением витальных функций.

6.

Синдром вентрикулита (эпендиматита) характеризуется распространением гнойного процесса на эпендиму желудочков головного мозга и проявляется:

  • выбуханием и напряжением большого родничка, головной болью, расхождением швов черепа, расширением вен глазного дна, частой рвотой, прогрессирующим расстройством сознания, судорогами;
  • развитием опистотонуса (вытянутые и скрещенные в нижних частях голеней ноги, сжатые в кулаки пальцы рук, флексированные кисти) и кахексии центрального генеза;
  • небольшим лимфоцитарным плеоцитозом при высоком содержании белка в цереброспинальной жидкости.

Неблагоприятные исходы: астеновегетативный синдром; синдром минимальной мозговой дисфункции; гипертензионно-гидроцефальный синдром; парезы и параличи; гиперкинезы; атаксия; слипчивый арахноидит; эпилепсия; гипоталамический синдром и др.

У вашего ребенка есть ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.