Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Рождение, развитие и воспитание детей » Здоровье детей » Болезни детей (разные) » Гломерулонефрит у детей лечение и симптомы

Гломерулонефрит у детей лечение и симптомы

Гломерулонефриты - неоднородная группа приобретённых заболеваний почек, различных по этиологии, клиническим и морфологическим проявлениям, течению и исходу, преимущественно носящих характер иммунного воспаления с первичным поражением клубочков и вторичным вовлечением в патологический процесс канальцев почек и интерстиция.

Лечение гломерулонефрита у детей

Базисная терапия гломерулонефрита

Помимо полуторамесячного постельного режима и строгой диеты, исключающей аллергенные продукты, соли и экстрактивные вещества, базисная терапия включает в себя назначение антибиотиков и витаминов. При стрептококковой этиологии для лечения гломерулонефрита назначаются пенициллин и полусинтетические аналоги на 1,5 месяца, проводится санация очагов инфекции (коррекция хронического тонзиллита, лечение кариеса после стихания острого периода и до начала стероидной и иммунодепрессивной терапии).

Синдромально-симптоматическая терапия гломерулонефрита

  • Гипотензивные препараты для лечения гломерулонефрита: седативные центрального действия (валериана, пустырник), психоседативные (транквилизаторы), антиадренергические (аминазин, допегит, обзидан, анаприлин).
  • Диуретики: салуретики (лазикс, гипотиазид, урегит), осмодиуретики (маннитол, альбумин), антагонисты альдостерона (верошпирон, альдактон).

Патогенетическая терапия гломерулонефрита

  • гемосорбция, плазмаферез с иммуноадсорбцией, глюкокортикоиды (преднизолон в дозе 2-3 мг/кг массы тела или 60 мг/м2 на 4-8 недель),
  • иммуно-депрессивные средства для лечения гломерулонефрита - цитостатики (циклофосфамид по 2 мг/кг, хлорамбуцил по 0,1-0,2 мг/кг), антиметаболиты (метотрексат, азатиоприн), антилимфоцитарная сыворотка;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, дезагреганты, антикоагулянты, мембраностабилизаторы, иммуномодуляторы.

За больными ведется строгое диспансерное наблюдение с регулярными обследованиями в течение 5 лет, после чего в случае полного клинического выздоровления ребенок снимается с учета.

Лечение гломерулонефрита у детей

Ввиду чрезвычайно высокой активности процесса, быстрой отрицательной динамики заболевания и неблагоприятного прогноза при быстропрогрессирующем гломерулонефрите следует незамедлительно начать активную терапию. Используют сочетание плазмафереза и пульстерапии метилпреднизолоном в дозе 20-30 мг/кг и/или циклофосфамидом по 12-14 мг/кг внутривенно капельно через день или 3 дня подряд. В последующем больного переводят на 4компонентную терапию (глюкокортикоиды + цитостатики + антикоагулянты + антиагреганты) в обычных терапевтических дозах. При отсутствии эффекта от проводимой активной терапии и быстром исходе гломерулонефрита в терминальную ХПН показаны гемодиализ и трансплантация почки.

Прогноз лечения гломерулонефрита

Прогноз быстропрогрессирующего гломерулонефрита даже при своевременно начатом активном лечении неблагоприятный. У большинства детей через несколько месяцев от начала заболевания наступает летальный исход от ХПН. При быстропрогрессирующем гломерулонефрите, ассоциированном с постстрептококковым гломерулонефритом, возможны благоприятный исход в ремиссию с восстановлением функции почек и даже выздоровление.

Симптомы гломерулонефрита у детей

Основные симптомы гломерулонефрита

Симптоматика достаточно вариабельна в зависимости от формы гломерулонефрита.

Нефритическая форма. Характерны высокая протеинурия (более 3 г/сут.), отеки, гиперлипидемия, гипо- и диспротеинемия, артериальная гипертензия, эритроцитурия, азотемия. Для детей дошкольного возраста наиболее типичным является нефрит с минимальными изменениями на морфологическом уровне, при котором гематурия и артериальная гипертензия встречаются редко. Данная форма протекает по типу изолированного нефротического синдрома. При этом отмечается массивная протеинурия (до 20-30 г/сут. и более), как правило, это альбуминурия. В результате потери белка с мочой возникает гипоальбуминемия, что приводит к снижению клубочковой фильтрации и возникновению диффузных отеков. Больные жалуются на такие симптомы гломерулонефрита, как жажду, сухость во рту, слабость, иногда на кашель и одышку (при скоплении жидкости в полостях). Объективно: кожа их бледная, холодная на ощупь; сердцебиение учащено, пальпаторно выявляется гепатомегалия. В анализах мочи повышена относительная плотность, в скудном осадке обнаруживаются цилиндры, жироперерожденный эпителий и жир, эритроциты - редко и кратковременно. Прогноз при данной форме благоприятный.

Гематурическая форма. Мочевой синдром характеризуется стойкой гематурией. Иногда бывает незначительная протеинурия и анемия. Общее состояние больных, как правило, не страдает. Может протекать по типу болезни Берже (IgA-нефропатия) с рецидивирующей макрогематурией на фоне ОРВИ (или, реже, - после других заболеваний или вакцинации), лихорадкой («синфарингитная гематурия»). В исходе гематурической формы заболевания - выздоровление. Прогноз ухудшается при болезни Берже в связи с резистентностью к терапии и в случае развития нефротического синдрома и артериальной гипертензии.

Смешанная форма для детей дошкольного возраста не характерна.

Причины гломерулонефрита у детей

Формы гломерулонефрита

У детей выделяют следующие формы гломерулонефрита: острый, быстропрогрессирующий и хронический гломерулонефриты. Острый гломерулонефрит обычно отождествляют с наиболее изученным постстрептококковым гломерулонефритом.

Острый гломерулонефрит у детей - заболевание почек, как правило, инфекционно-аллергической природы, протекающее циклически и развивающееся через 1-3 недели после перенесенной инфекции, чаще - стрептококковой.

Хронический гломерулонефрит у детей - группа диффузных первичных гломерулопатий, сопровождающихся прогрессирующими воспалением, склерозом и деструкцией, в исходе которых развивается хроническая почечная недостаточность. Заболевание может быть следствием нелеченного острого нефрита, но в большинстве случаев протекает как первичное заболевание.

В педиатрии выделяют клинические варианты гломерулонефрита: гематурический, нефротический и смешанный как наиболее часто встречаемые и более редкие - нефритический вариант и изолированный мочевой синдром.

Причины возникновения гломерулонефрита у детей

Из инфекционных агентов наибольшая роль принадлежит стрептококкам, пневмококкам, стафилококкам, а также персистирующим вирусам (цитомегаловирус, HBs-инфекция, вирусы Коксаки, Эпштейна-Барр и др.). Также важны и другие факторы: переохлаждение, вакцинация, аллергии, травмы, инсоляция, врожденные дисплазии почек.

В развитии гломерулонефритов доказана роль вирусов гепатита В, С, не исключают роль цитомегаловирусной инфекции. Возможно развитие гломерулонефрита на фоне паразитарных заболеваний (например, при малярии), токсического воздействия некоторых лекарственных средств (препаратов золота, лития и др.), а у подростков - алкоголя и наркотических препаратов. Иногда начало заболевания бывает спровоцировано неинфекционными факторами (профилактическими прививками, введением сыворотки, охлаждением и т.д.), вызывающими аллергическую реакцию или становящимися "пусковым" моментом на фоне предшествующей сенсибилизации организма.

Гломерулонефриты делят на первичные и вторичные, развивающиеся при системных заболеваниях (СКВ, пурпуре Шёнляйна-Геноха, узелковом периартериите, ревматизме и т.д.).

Патогенез гломерулонефрита

В патогенезе гломерулонефрита участвуют реакции гуморального и клеточного иммунитета, а также неиммунные механизмы.

Иммунные комплексы, состоящие из Аг и синтезированных против них AT, могут образоваться в крови больного и затем фиксироваться на базальной мембране клубочков. Возможен другой вариант: через базальную мембрану клубочков путём диффузии проникают Аг, вслед за ними - AT, а иммунные комплексы возникают локально insitu. Образовавшиеся иммунные комплексы классическим или альтернативным путём активируют систему комплемента; центральное место в происходящей реакции занимает компонент СЗ. В результате происходит повреждение эндотелия капилляров клубочков, что приводит к экссудативнопролиферативным изменениям, агрегации тромбоцитов, активации свёртывающей и калликреинкининовой систем крови, развитию локальных гиперкоагуляции и микротромбозов.

В развитии гломерулонефрита принимают участие и реакции клеточного иммунитета. Тлимфоциты осуществляют секрецию лимфокинов, действующих во многих участках иммунопатологической цепочки; в клубочках (в очаге повреждения) появляется большое количество клеток воспаления и активированных компонентов комплемента. Клетки, участвующие в иммунной реакции, выделяют повреждающие факторы: свободные радикалы, протеазы, фактор активации тромбоцитов, вазоактивные вещества (например, эндотелиальный релаксирующий фактор), ИЛ1, ФНО, тромбоцитарный фактор роста, трансформирующий фактор роста, стимулирующие пролиферацию собственных клеток почечных клубочков (мезангиальных клеток и подоцитов). Одновременно с пролиферацией усиливается синтез внеклеточного матрикса, что в конечном итоге приводит к развитию склероза - морфологической основы ХПН.

В некоторых случаях гломерулонефрит развивается в условиях синтеза организмом аутоантител против видоизменённых компонентов клеток базальной мембраны клубочков, т.е. болезнь из иммунокомплексной становится аутоантител ьной.

К неиммунным механизмам поражения клубочков следует отнести гемодинамические (системную и внутриклубочковую гипертензию) и метаболические нарушения.

В развитии артериальной гипертензии при заболевании почек принимает участие несколько механизмов:

  • Нарушения водноэлектролитного баланса (задержка натрия и воды).
  • Активация прессорных гормональных систем (ренинангиотензинальдостероновой системы).
  • Угнетение депрессорных гормональных систем (почечных Пг и кининов,эндотелиального релаксирующего фактора).

Метаболические нарушения обусловлены изменениями липидного обмена, что проявляется увеличением содержания общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, неэстерифицированных жирных кислот. Нефротоксическое действие липидов связано с их отложением в структурах почки, что вызывает пролиферацию мезангиальных клеток и способствует гломерулосклерозу.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит (подострый, злокачественный, экстракапиллярный, с полулуниями) характеризуется чрезвычайно высокой активностью патологического процесса, тяжёлым прогрессирующим течением, нарастающей почечной недостаточностью с развитием терминальной уремии в течение нескольких недель или месяцев.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит у детей как вариант первичного гломерулонефрита наблюдают редко (в 3-5% случаев), преимущественно у подростков.

Причины быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Выделяют первичный и вторичный быстропрогрессирующие гломерулонефриты.

Выделяют три типа первичного идиопатического быстропрогрессирующего гломерулонефрита:

1.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит с AT к Аг базальной мембраны клубочков. Вероятно, клетки базальной мембраны клубочков приобретают антигенные свойства под влиянием вирусов и других факторов внешней среды.

2.

Иммунокомплексный быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

3.

Быстропрогрессирующий детский гломерулонефрит без иммунных комплексов, но часто с AT к цитоплазме нейтрофилов.

Вторичный быстропрогрессирующий гломерулонефрит может развиться при различных инфекционных, системных заболеваниях и опухолях.

Симптомы быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Клиническая картина заболевания характеризуется тяжёлым общим состоянием больного, обусловленным быстрым нарастанием отёков (вплоть до анасарки) и макрогематурии, значительным и стойким повышением АД, олигурией, снижением функции почек. Быстропрогрессирующий гломерулонефрит может начинаться как с нефротического, так и нефритического синдрома. Приблизительно со 2-3й недели болезни выявляют гиперазотемию с неуклонным увеличением концентрации мочевины и креатинина, анемию, гиперхолестеринемию. В осадке мочи наряду с эритроцитами обнаруживают лейкоциты, цилиндры.

У вашего ребенка Гломерулонефрит? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.