Фторхинолоны детям инструкция по применению | Побочные эффекты фторхинолонов

Фторхинолоны детям - инструкция по применению

Хинолоны III поколения (фторхинолоны, 4-оксихинолоны, «системные» хинолоны)

В отличие от предыдущих поколений хинолонов, в химическую структуру фторхинолонов для детей был введен фтор и пиперазиновый радикал, которые оказали очень существенное влияние на спектр и все клинико-фармакологические параметры.

Поколения фторхинолонов:

По количеству атомов фтора, включенных в структуру хинолонов, их делят на:

1.

Монофторхинолоны:

  • норфлоксацин (флоксацин, баразан);
  • эноксацин (гирамид);
  • пефлоксацин (пефлацин, абактал);
  • офлоксацин (таривид);
  • ципрофлоксацин (ципробай);
  • руфлоксацин.
2.

Дифторхинолоны:

  • ломефлоксацин (максаквин);
  • спарфлоксацин (загам).
3.

Трифторхинолоны:

  • тосуфлоксацин;
4.

Флероксацин (хинодис).

Фармакологическое действие фторхинолонов:

Согласно инструкции у фторхинолонов уникальный механизм действия. Они ингибируют ДНК-гиразу (топоизомеразу II типа), фермент, обеспечивающий:

  • разрыв связей в молекуле ДНК с образованием свободных концов;
  • раскручивание нитей ДНК для считывания информации;
  • сшивку разрезанных концов ДНК и окончательную ее «укладку» (топологию) в хромосоме.

Крайне важно, что ДНК-гираза у бактерий (прокариотов) принципиально (и по структуре, и по количеству субъединиц, и по Функции) отличается от ДНК-гиразы эукариотов (клетки человека и грибки). Именно это объясняет очень высокую избирательность в действии фторхинолонов против микроорганизмов и минимальную токсичность этих препаратов для человека.

Кроме того, у некоторых фторхинолонов (офлоксацина, ципрофлоксацина, ломефлоксацина) обнаружена способность блокировать работу и топоизомеразы IV, фермента, обеспечивающего:

  • синтез белков SOS-системы, защищающих микробную клетку от воздействия на нее неблагоприятных факторов внешней среды;
  • образование филаментных форм у палочковидных бактерий, что является обязательным условием деления клеток.

Фармакологический эффект – бактерицидный. При этом в отношении быстроделящихся микробных клеток эффект возникает уже через несколько часов, а медленноделящихся – через 1-2 дня. Следует подчеркнуть, что у фторхинолонов очень высокая активность; их МПК в отношении большинства возбудителей инфекционных заболеваний близка к средней терапевтической концентрации. Наконец, они подавляют индукцию экзотоксинов микроорганизма, и у данных препаратов выраженный постантибиотический эффект (5-11 ч) против Гр. «-» и Гр. « + » бактерий.

Спектр действия – это препараты ультра широкого действия. В перечень микроорганизмов, чувствительных к хинолонам III поколения, попадают следующие: нейссерии, гемофильные палочки, моракселлы, аэромонады, эшерихии, протей, шигеллы, сальмонеллы, цитробактер, клебсиеллы, серрации, ацинетобактер, легионеллы, холерный вибрион, псевдомонады (Ps. aeruginosa, Xanthomonas maltophilia, но не Ps. cepacia), бордетеллы, иерсинии, кампилобактер, бруцеллы, коринебактерии, стафилококки (кроме метициллинрезистентных), стрептококки, энтерококки (кроме Enterococcus faecium), пневмококки, листерии, хламидии, микоплазмы. Микроорганизмы расположены по мере убывания их чувствительности к фторхинолонам.

Необходимо отметить, что в отношении Гр. «+» кокков наиболее активен спарфлоксацин; в отношении хламидий и микоплазм – спарфлоксацин, тосуфлоксацин и флероксацин. На микобактерии туберкулеза наиболее эффективно влияет спарфлоксацин. По своей активности он соответствует противотуберкулезному препарату 2 линии – этамбутолу. На анаэробы значимо влияют только флероксацин и тосуфлоксацин. Первичная (природная) устойчивость к фторхинолонам выявлена у: бледной трепонемы, грибков, вирусов, простейших, а также, как уже было сказано, у метициллинрезистентных стафилококков, Ps. cepacia, Enterococcus faecium.

Вторичная резистентность микроорганизмов к фторхинолам развивается медленно, что имеет очень важное практическое значение. Однако, если она возникает, то распространяется и на хинолоны I и II поколения, и на многие антибиотики (тетрациклины, левомицетин, бета-лактамы и др.). Поэтому фторхинолоны должны быть препаратами глубокого резерва.

Фармакокинетика фторхинолонов

По инструкции фторхинолоны детям вводят внутривенно (кроме руфлоксацина, спарфлоксацина, флероксацина), но возможна фото деструкция препаратов в растворе, поэтому их надо готовить ex tempore и при их введении обеспечить защиту от света. Все препараты можно назначать внутрь, есть лекарственные формы и для местного применения.

Биоусвоение фторхинолонов высокое, оно колеблется от 60% (ципрофлоксацин, руфлоксацин, спарфлоксацин) до 100%! (офлоксацин). Исключение составляет только норфлоксацин – 40%. Но таблетки нельзя разламывать, разжевывать, запивать молоком или йогуртом и принимать одновременно вместе с антацидами, сукральфатом и препаратами железа, так как все это уменьшает всасывание препаратов. Время возникновения максимальной концентрации фторхинолонов в крови через 1-2 часа (исключение – пролонгированные препараты: флероксацин, спарфлоксацин, руфлоксацин – 3-6 ч).

Связывание препаратов с белками плазмы крови менее 40%. Они очень хорошо проникают во все ткани и жидкости (в ликвор лучше всех проникает – пефлоксацин, другие фторхинолоны значительно хуже), внутрь клеток, через плаценту и в женское молоко. Их объем распределения колеблется от 90 до 300 л. Именно поэтому одно из названий фторхинолонов – «системные» хинолоны.

Время сохранения терапевтической концентрации в крови 12 ч (для пролонгированных препаратов – 24 ч), поэтому их назначают 2 раза в день (пролонгированные – 1 раз в день).

Пефлоксацин и спарфлоксацин подвергаются биотрансформации в печени на 50-80%, остальные препараты – значительно Меньше. Экскреция этих, вышеназванных препаратов, в основном осуществляется с желчью.

Офлоксацин и ломефлоксацин, наоборот, почти полностью выводятся из организма почками в неизмененном виде. Поэтому при снижении клиренса эндогенного креатинина ниже 30 мл/мин необходимо снижать дозу этих препаратов в 2-3 раза. Остальные препараты элиминируются и почками, и печенью, поэтому не требуют коррекции режима дозирования при заболевании одного из этих органов. Период полуэлиминации фторхинолонов из крови для большинства препаратов колеблется от 3 до 7 ч. Исключением являются пролонгированные средства: флероксацин – 12 ч, спарфлоксацин – 20 ч, руфлоксацин – 36 ч.

Побочные эффекты фторхинолонов

Совместный прием внутрь фторхинолонов с антацидами, сукральфатом и препаратами железа уменьшает всасывание хинолонов. При необходимости их надо назначать в разное время. Фторхинолоны (особенно пефлоксацин, спарфлоксацин, эноксацин, ципрофлоксацин) уменьшают клиренс теофиллина и непрямых антикоагулянтов (варфарина и др.)

Пробеницид, уреидопенициллины, циметидин – нарушают экскрецию фторхинолонов (офлоксацина, ломефлоксацина) почками, что может привести к их накоплению в организме. Фторхинолоны (кроме ципрофлоксацина, офлоксацина, ломефлоксацина) нельзя комбинировать с бактериостатическими антибиотиками – возникает антагонизм. Для усиления влияния «системных» хинолонов на Гр. « + » кокки их сочетают с ванкомицином; на анаэробы – с метронидазолом.

Фторхинолоны – малотоксичные препараты, с хорошей переносимостью.

Побочные эффекты и недостатки фторхинолонов:

  • Диспепсические явления: тошнота, анорексия, рвота, диарея;
  • Аллергические реакции: сыпь, кожный зуд;
  • Фотосенсибилизация (реже фотодерматоз);
  • Головокружение, головная боль, бессонница, изменение настроения, дезориентация; очень редко – галлюцинации, судороги, последние обычно у лиц с повышенной возбудимостью ЦНС (больные эпилепсией, с черепно-мозговой травмой и т.п.);
  • редко такие побочные эффекты как анемия, тромбоцитопения;
  • Транзиторные артралгии (методом ядерно-магнитного резонанса доказано, что нарушений в хрящевой ткани не возникает после постоянного приема фторхинолонов на протяжении более чем 3 мес – это осложнение, к счастью, носит видоспецифичный характер и проявляется только на щенятах собак породы Бигль в возрасте от 2,5 до 8 мес);
  • Крайне редко могут быть такие побочные эффекты, как: дисбактериоз (кандидоз; псевдомембранозный колит; нарушение функции печени (повышение активности трансаминаз в крови) или почек (интерстициальный нефрит, преходящая кристаллурия); эпифора (слезящиеся глаза).