Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Цефалоспорины инструкция по применению для детей

Биоусвояемость разных пероральных цефалоспоринов и желудочно-кишечного тракта хорошая, она колеблется от 50% до 90% и, как правило, не зависит от времени приема пищи. Но существуют большие различия между препаратами по их способности связываться с белками плазмы крови.

Например, цефотаксим и цефтриаксон – оба цефалоспорины III поколения – однако первый препарат связывается на 20-40%, второй – на 80-90%. Существенны колебания и объема распределения препаратов в пределах одного поколения.

Цефалоспорины - инструкция по применению

Фармакокинетика Цефалоспоринов

Фармакокинетика цефалоспоринов разных поколений неодинакова. К тому же в каждой группе встречаются препараты, существенно отличающиеся своей фармакокинетической характеристикой. Поэтому можно говорить лишь о тенденции некоторых параметров фармакокинетики в том или другом поколении цефалоспоринов.

Следует все же отметить, что цефалоспорины III поколения лучше проникают в ткани (в частности в кости, через гематоэнцефалический барьер), чем цефалоспорины IV и особенно II и I поколений. Согласно инструкции по применению отличаются цефалоспорины и по времени сохранения терапевтической концентрации в плазме крови, поэтому у них и разная кратность назначения. Так, время сохранения средней терапевтической концентрации у цефалоспоринов I поколения 3 – 4 ч (их вводят 6 раз в сутки), у препаратов II поколения – 6-8 ч (их вводят 3 раза в сутки), у препаратов III поколения – 12-24 ч (их вводят 1-2 раза в сутки), у препаратов IV поколения – 8-12 ч (их вводят 2-3 раза в сутки).

Фармакодинамика Цефалоспоринов

Инструкция по применения: только 2 препарата – цефалотин (30%) и цефотаксим (40%) – подвергаются процессу дезацетилирования в печени и почках. Причем образовавшиеся метаболиты частично сохраняют свою активность. Экскреция препаратов I поколения осуществляется почками за счет канальцевой секреции, поэтому велика опасность возникновения нефротоксичности. Препараты II и IV поколений выводятся с помощью клубочковой фильтрации.

В выведении цефалоспоринов IV поколения определенную роль играет и печень. Удаление же из организма цефалоспоринов III поколения происходит как почками, так и печенью. Поэтому при почечной недостаточности не требуется производить коррекцию режима дозирования для цефалоспоринов III поколения и только при тяжелой почечной недостаточности (Cl кр < 30 мл/мин) нужна коррекция доз цефалоспоринов IV поколения.

Взаимодействие Цефалоспоринов с другими препаратами

Цефалоспорины I поколения нельзя сочетать с нефротоксичными препаратами (полимиксинами, амфотерицином В, ванкомицином, ацикловиром, ганцикловиром, индометацином и т.п.). Нельзя цефалоспорины вводить в одном шприце с аминогликозидами (химическое взаимодействие приводит к образованию неактивных метаболитов) и с эуфиллином (препараты выпадают в осадок).

Побочные эффекты цефалоспоринов

Нежелательные эффекты цефалоспоринов

Самая большая широта терапевтического действия у цефалоспоринов I поколения, поэтому они меньше других представляют опасность для больного ребенка (исключение составляют цефалоридин и цефалотин), чаще применяются в амбулаторной практике. Согласно инструкции цефалоспорины II, а особенно III и IV поколения – препараты более ограниченного дозирования.

1.

Аллергические реакции (18%) у детей: кожная сыпь, лихорадка, эозинофилия и даже анафилактический шок (коллапс, бронхоспазм, отек гортани). Существует опасность перекрестных аллергических реакций.

2.

При внутримышечном введении возникновение болезненности на месте введения, поэтому лучше препараты разводить в растворе новокаина; при внутривенном введении – флебиты, следовательно вводить препараты надо медленно, лучше капельно; при приеме через рот – диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, диарея).

3.

Нефротоксичность – возникает у ребенка в основном при использовании цефалоспоринов I поколения, которые экскретируются с помощью канальцевой секреции. При этом в эпителии канальцев почек под влиянием монооксигеназной системы могут образоваться эпоксиды, повреждающие мембраны клеток проксимальных канальцев.

4.

Нейротоксичность (нистагм, нарушение поведения, галлюцинации, судороги) – результат антагонизма с гамма-аминомасляной кислотой.

5.

Гематотоксичность (тромбоцитопения, нейтропения, коагулопатии) – результат кумуляции препаратов при почечной недостаточности или парентерального введения больших доз. Геморрагии являются следствием угнетения цефалоспоринами II и III поколений эпоксидредуктазы в цикле превращения витамина К в активную форму.

6.

Гепатотоксичность – проявляется в виде повышенного выхода печеночных ферментов (аминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы и др.) в кровь, а иногда в виде псевдохолелитиаза. Последний выявляют ультразвуковым методом исследования. У детей до 1 года может развиться даже ятрогенная ядерная желтуха. После отмены цефалоспоринов «тени» в желчном пузыре исчезают. Однако если у больного ребенка в анамнезе желчнокаменная болезнь, названный феномен имеет важное значение, так как происходит обострение данного заболевания.

7.

Антабуооподобное действие (снижается активность дегидрогеназы ацетальдегида). На фоне приема цефалоспоринов опасно употреблять спиртные напитки, могут появиться диарея, тошнота, тахикардия, покраснение лица и пр.

8.

Дисбактериоз чаще возникает при использовании цефалоспоринов внутрь.