Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лимфатические узлы у детей

Закладка лимфатических узлов происходит на 2-м месяце внутриутробной жизни. С этого же времени (и до конца жизни) осуществляется их кроветворная функция - продукция лимфоцитов. К моменту рождения структурное и функциональное развитие лимфатических узлов не закончено и продолжается до 12 - 14 лет с последующей инволюцией в периоде полового созревания.

Лимфатические узлы у детей

Анатомо-физиологические особенности лимфатических узлов

Лимфатические узлы новорожденного и ребенка первых месяцев жизни состоят из паренхиматозной (лимфоидной) ткани с крупными синусами и ограничены очень нежной и тонкой капсулой. Элементы ретикулярной и соединительнотканной стромы узла (трабекулы, перегородки) и капсулы практически отсутствуют. В связи с этим пальпация лимфатических узлов у маленьких детей удается не всегда.

Плохо осуществляется и защитная (барьерная) функция. Это связано как с несовершенством механического барьера, так и с недостаточной дифференцировкой иммунокомпетентных клеток лимфатических узлов. Возбудители инфекционных заболеваний, как правило, беспрепятственно проходят через такой узел в кровь, не вызывая видимой его реакции. В некоторых случаях (внутриутробные сепсис, сифилис) хроническое раздражение лимфоидной ткани инфекционным началом вызывает тотальное увеличение и уплотнение лимфатических узлов, обнаруживаемое после рождения.

В возрасте детей 1-3 лет лимфатические узлы имеют уже довольно плотную соединительную капсулу, содержат отдельные ретикулярные клетки, хорошо пальпируются. При внедрении инфекционного агента они могут служить механическим барьером и, задержав возбудителя, отвечают на его воздействие островоспалительной, гнойной (при банальной кокковой флоре) или казеозной (при туберкулезной инфекции) реакцией. В связи с этим в преддошкольном периоде часты острые лимфадениты.

К 7-8 годам развитие лимфатического узла у детей приближается к завершению: образуются ретикулярная строма, трабекулы, перегородки, более узкими становятся синусы. Появляется возможность местного иммунологического подавления инфекционного начала. В связи с этим возникает реакция лимфатического узла на инфекцию в виде усиления его сочности, болезненности.

Однако еще неполные функциональные возможности узла способствуют его гибели и последующему образованию мелких множественных плотных узлов - "камушков", что чаще всего наблюдается при хронической туберкулезной интоксикации и врожденном сифилисе.

К 12 - 13 годам строение и функция лимфатических узлов соответствуют таковым взрослого человека. Они задерживают и подавляют проникшую в них патогенную флору без видимых изменений или кратковременно увеличиваясь в размерах и в дальнейшем нормализуясь.

Методика исследования лимфатических узлов

Оценка лимфатических узлов ребенка

При оценке состояния лимфатического аппарата используют осмотр, пальпацию, пункцию и биопсию лимфатического узла с последующим морфологическим исследованием. Оценивать лимфатические узлы необходимо по следующим критериям (в скобках указана норма): количество в каждой группе (1 - 3, единичные), размеры (0,2 х 0,3 см), консистенция (мягкоэластическая), конфигурация (чечевицеобразная, веретенообразная), чувствительность или болезненность (безболезненные), подвижность (подвижные), отношение к подлежащим и покровным тканям (не спаяны с ними) и друг к другу (не спаяны).

Осмотр лимфатических узлов ребенка

При осмотре обнаруживаются лишь резко увеличенные, поверхностно расположенные лимфатические узлы, обычно шейной группы (при лимфогранулематозе, инфекционном мононуклеозе, лейкозе).

Пальпация лимфатических узлов ребенка

Ей доступны следующие группы периферических регионарных лимфатических узлов:

  • шейные, подразделяемые на подчелюстные (под углом нижней челюсти), подбородочные (по средней линии подбородка у нижней челюсти), передне- и заднешейные (вдоль грудиноключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон), над- и подключичные (в соответствующих ямках), затылочные (на затылочных буграх);
  • подмышечные (в глубине подмышечных впадин);
  • локтевые (над локтевым суставом, в бороздке двуглавой мышцы);
  • торакальные (вдоль нижнего края большой грудной мышцы);
  • паховые (над пупартовой связкой);
  • увеличенные в размерах мезентериальные лимфатические узлы вдоль позвоночника слева (при туберкулезном мезадените), выявляемые при специальной подготовке больного (натощак, после клизмы).

Пальпация симметричных групп лимфатических узлов производится одномоментно обеими руками (за исключением локтевых), скользящими движениями. При исследовании затылочных лимфатических узлов лоб ребенка фиксируется большими пальцами, остальные пальцы ощупывают затылочные бугры. Локтевые лимфатические узлы у детей пальпируются при согнутом локтевом суставе, подмышечные - при опущенных руках больного. Диффузное увеличение, сочность лимфатических узлов всех групп, безболезненных, эластичных, сохраняющих подвижность, является одним из основных симптомов лимфатико-гипопластического диатеза. Экссудативно-катаральному диатезу более свойственна гиперплазия регионарных (по отношению к кожному процессу) групп.

Лимфоаденит у детей

Лимфоаденит (воспаление лимфатических узлов) может быть острым или хроническим, местным или диффузным, обусловленным общим заболеванием или локальной инфекцией.

Острый диффузный лимфоаденит нередко сопровождает такие заболевания, как инфекционный мононуклеоз, сывороточная болезнь, системная красная волчанка и др. При этом пальпируются все группы лимфатических узлов - мягкоэластические, увеличенные, болезненные, со слегка отечными окружающими тканями.

Для некоторых заболеваний (в основном инфекционных) патогномоничным симптомом является преимущественное локальное увеличение одной из групп (что не исключает и диффузного процесса в лимфатических узлах). Так, при поражении глотки любого происхождения (дифтерия, скарлатина) увеличиваются подчелюстные и переднешейные лимфатические узлы, при инфекционном мононуклеозе - заднешейные, при краснухе - затылочные, при эпидемическом паротите - переднеушные, при врожденном сифилисе - локтевые.

Локальное, вызванное банальной флорой воспаление лимфатических узлов очень болезненно, может сопровождаться периаденитом или аденофлегмоной (при одновременном поражении подкожной клетчатки и кожи), образованием свищей.

Туберкулезный лимфаденит чаще всего имеет шейную локализацию. Лимфатические узлы при этом увеличены до размеров грецкого ореха (3x2 см) или куриного яйца (5x3 см), плотные, безболезненные, спаяны между собой и с подкожной клетчаткой; через некоторое время они размягчаются, вскрываются и образуют длительно не заживающие свищи с казеозным отделяемым и последующим формированием характерного звездчатого рубца.

Лимфогранулематоз вызывает значительное увеличение лимфатических узлов, часто наиболее выраженное в области шеи. Консистенция их при этом плотноэластическая, количество увеличено, болезненности нет, на ощупь они напоминают "мешок с картофелем". Решающей в диагностике является биопсия узла. Быстрое увеличение всех групп лимфатических узлов (подвижных, совершенно безболезненных, умеренно плотных) указывает на возможность острого лейкоза и на необходимость проведения в связи с этим соответствующего гематологического исследования. Аналогичная картина, но сопровождающаяся спаянностью лимфатических узлов между собой и с подкожной клетчаткой, прорастанием капсулы и окружающих тканей, может свидетельствовать о лимфосаркоматозе.