Медицинский осмотр детей | Особенности ухода за детьми

Общие принципы медицинского обследования и ухода за ребенком в разном возрасте:

Анамнез заболевания ребенка

По словам крупнейшего отечественного терапевта проф. Г. А. Захарьина, правильно собранный анамнез - есть половина диагноза.

Анамнез больного ребенка

Научиться собирать и правильно оценивать анамнез больного ребенка - это большое врачебное искусство. Обычно анамнез ребенка собирается у родителей, желательно у матери. Наблюдательная мать при умелом расспросе врача может сообщить много ценных сведений о развитии заболевания у ребенка. Однако нередко мать навязывает врачу свое субъективное мнение о причине и даже диагнозе заболевания. Поэтому от врача требуется немало терпения и такта, чтобы, выслушав спокойно рассказ матери, заставить ее затем точно и кратко ответить на конкретные вопросы.

Необходимо побеседовать и с больным ребенком, особенно старшего возраста, но при этом следует помнить, что он не всегда может четко определить свои ощущения, очень внушаем. Кроме того, дети могут умышленно ввести врача в заблуждение.

Сбор анамнеза у детей

Возраст ребенка определяет некоторую специфику собирания анамнеза. Так, для детей первых лет, особенно первого года жизни, важнейшее значение приобретают подробные данные о возрасте и здоровье родителей, их привычках и профессиональных вредностях, а также акушерский анамнез матери: сведения о течении беременности, питании во время беременности, продолжительности родового акта, осложнениях в родах. Подробно выясняются течение периода новорожденности, характер вскармливания (когда введен прикорм, когда отнят ребенок от груди), показатели физического и психического развития, особенности поведения, перенесенные заболевания, бытовые условия, уход, контакты с инфекционными больными и т. д.

Для детей более старшего возраста особое значение приобретают данные о всех ранее перенесенных заболеваниях, в том числе о всех острых инфекционных болезнях с указанием возраста, тяжести заболевания и имевших место осложнений. Обращается внимание на проводимые ранее профилактические прививки и наличие патологических реакций на них.

Как собрать анамнез ребенка?

Учитывая возрастающую роль аллергии в развитии заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста, необходимо выявить склонность ребенка к аллергическим реакциям на различные факторы внешней и внутренней среды, продукты питания, лекарственные препараты, частоту острых респираторных заболеваний и связь их с аллергией.

В анамнезе настоящего заболевания необходимо отразить начало болезни, его первые и последующие симптомы, развитие болезни до настоящего момента. Оценка этих данных имеет свои особенности, определяющиеся возрастом ребенка. Так, диагностическое значение одного и того же симптома резко меняется в разные возрастные периоды (например, сыпь, судороги, желтуха могут иметь различную диагностическую значимость в раннем и старшем возрасте).

При тяжелом состоянии ребенка и необходимости срочных медицинских мероприятий целесообразно сначала расспросить мать о причине и развитии настоящего заболевания, осмотреть ребенка и оказать необходимую помощь, а затем уже собрать общий анамнез и все дополнительные сведения. Если ребенок находится на поликлиническом приеме или поступает в стационар в удовлетворительном состоянии, собирание анамнеза может идти в обычной последовательности.

Подробный анамнез занимает большое место в исследовании больного ребенка и позволяет сделать заключение (с учетом индивидуальной оценки полученных данных) о предполагаемом заболевании, характере течения патологического процесса, а также об отрицательных факторах в жизни ребенка и семейно-бытовых условиях, которые могли способствовать развитию настоящего заболевания.

Во время беседы с матерью и ребенком необходимо наблюдать за поведением больного, координированностью его движений, особенностями мышления и речи, т. е. начинать объективный медицинский осмотр. В педиатрии используются такие же методы исследования, как и у взрослых, но для того, чтобы результаты получились правильными, надо уметь подойти к ребенку, знать некоторые специальные правила исследования. Нередко врач, умеющий прекрасно провести обследование взрослого человека, теряется когда предстоит обследование и уход за ребенком.

Медицинский осмотр детей

Важное место в обследовании ребенка занимает осмотр.

Как проводится осмотр детей врачом?

Если ребенок спит, то чтобы провести медицинский осмотр будить его не рекомендуется. Наоборот, в этом состоянии наиболее точными будут данные подсчета частоты пульса, дыхания. Постепенно осторожными движениями и обязательно теплыми руками ребенка необходимо полностью раздеть. Только в пубертатном возрасте, щадя психику ребенка, следует проводить частичный осмотр.

Если ребенок относится к медицинскому осмотру негативно, нужно преодолеть его страх и сопротивление, переключив его внимание на игрушки, приласкать, рассказать сказку. Многие дети быстро привыкают к врачу, процесс обследования, если он не причиняет болевых ощущений, привлекает их внимание, ребенок охотно дает себя осмотреть и даже подражает приемам врача. Но бывают дети избалованные, чрезмерно возбудимые, на которых не действуют обычные приемы. В этих случаях иногда помогает строгий приказ врача, и лишь в исключительных случаях может быть применен насильственный осмотр.

Медицинский осмотр желательно проводить при дневном свете и как исключение при ярком электрическом освещении. Детей раннего возраста располагают на пеленальном или обычном столе, более старших детей можно осматривать на руках матери или в кроватке.

Последовательность медицинского осмотра детей

Существует определенное медицинское обследование и уход за ребенком. Прежде всего необходимо оценить положение ребенка (активное, пассивное, вынужденное), его осанку, походку, выражение лица, глаз, окраску кожных покровов, наличие и характер сыпи, выраженность катарального синдрома. ребенок должен быть осмотрен полностью, даже если диагноз относительно ясен, так как могут быть неожиданные находки или сопутствующего заболевания, или аномалий развития. Оценивается состояние питания, физическое развитие, определяется пульс, частота дыхания, а затем обследуются органы и системы по общепринятой схеме.

Медицинский осмотр ротоглотки и болезненных участков тела (например, суставов при полиартрите) следует проводить в последнюю очередь, так как это исследование обязательно причинит неприятные ощущения и вызовет сопротивление ребенка, после чего дальнейший осмотр может оказаться невозможным. При обследовании ротоглотки ребенка нужно фиксировать так, чтобы врач мог внимательно при ярком освещении осмотреть слизистую оболочку полости рта и глотки, миндалины. Осмотр проводится только с помощью шпателя или ложки.

Спокойное, доброжелательное, уверенное поведение врача и медицинского персонала, гуманное отношение к больному и его родственникам являются залогом успешного лечения и последующей профилактики заболеваний в детском возрасте. Врач должен всегда поддерживать с матерью ребенка тесный контакт, быть постоянным советчиком в воспитании ребенка и проводником необходимых медицинских знаний среди окружающих его людей.

Особенности ухода за детьми

Уход за новорожденным

Комната, в которой находится новорожденный ребенок, должна содержаться в особой чистоте и порядке, хорошо проветриваться. Кроватка должна стоять ближе к окну. Матрац жесткий, покрытый клеенкой и затем простынкой. Под голову кладут плоскую маленькую подушку (не пуховую). Постельные принадлежности ежедневно проветривают, а клеенку моют с мылом; детское белье после стирки и кипячения обязательно проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Новорожденного купают ежедневно в кипяченой воде (температуры 37 °С), затем обливают водой, температура которой на 1°С ниже. Температура в помещении, где купают ребенка, должна быть 22 - 23 °С. Лучше купать ребенка вечером перед кормлением; можно 1 раз в неделю пользоваться "детским" мылом. Ребенка следует подмывать каждый раз после опорожнения кишечника, лучше проточной водой температуры 36°С или слабым раствором перманганата калия (бледно-розового цвета); подмывают спереди назад от половых органов к заднему проходу, с тем чтобы не занести инфекцию в мочевые пути и половые органы. После туалета кожные складки смазывают стерильным растительным маслом. Ногти на руках и ногах осторожно обрезают маленькими ножницами один раз в 7-10 дней.

Учитывая большую восприимчивость новорожденного к инфекции, нужно оберегать его от контакта с чужими людьми. Ухаживающим за ребенком следует соблюдать строгие гигиенические правила. Соски и пустышки необходимо перед употреблением кипятить. У новорожденного плохая терморегуляция, поэтому он может легко охладиться или перегреться, в связи с чем температура в комнате должна быть постоянной в пределах 20 - 22 °С. Пеленают ребенка перед каждым кормлением.

Уход за грудным ребенком

Нормальное развитие ребенка может быть достигнуто при создании необходимых условий внешней среды и воспитательной работе. С первых же недель жизни ребенка должен соблюдаться строгий режим: правильное чередование сна, периодов бодрствования и еды. Детский уголок - это самая светлая, хорошо проветриваемая часть квартиры с яркими картинками на стенах, любимыми игрушками, специальной детской мебелью, манежем. Этот же принцип должен быть соблюден при организации детской палаты в больницах, яслях, детских садах. Ласковое обращение матери, отца, обслуживающего персонала способствует развитию положительных эмоций, хорошему настроению. У ребенка раньше развиваются навыки опрятности, быстрее закрепляются условные рефлексы и формируется вторая сигнальная система.

Методы закаливания детей

1.

Закаливание грудного ребенка надо начинать с первых месяцев жизни. Это систематическая тренировка организма ребенка различными температурными воздействиями свежего воздуха, воды, солнечных, лучей. Чтобы постепенно приучить ребенка к прохладному воздуху зимой, сначала организуются прогулки в комнате при открытой форточке, затем ребенка выносят на улицу: на 1-м месяце жизни при температуре воздуха не ниже -5°С на 5 -10 мин, в возрасте 2 - 6 мес - не ниже -10°С по 20 - 30 мин 1-2 раза в день. К концу года дети могут гулять при температуре -15 °С до 2 - 3 ч в день (2 прогулки в защищенном от ветра месте). В летнее время дети первого года жизни должны проводить на свежем воздухе большую часть дня.

2.

Рекомендуются воздушные ванны, которые сначала должны проводиться под контролем врача начиная с 2-3 мес жизни. Полезно сочетать их с массажем, гимнастикой, а во втором полугодии - с игрой в кроватке или манеже. Температура воздуха при этом вначале должна быть не ниже 22 °С, а к концу года при соответствующей тренировке - 20 °С. Длительность процедуры вначале 2-3 мин, к концу года она увеличивается до 30 мин. Дети не должны находиться под прямыми солнечными лучами, т. е. летом им лучше быть в тени деревьев.

3.

Водные процедуры для детей первого года жизни - это гигиенические ванны, умывание, обтирание. В первом полугодии температура воды равняется температуре тела (36-37 °С), во втором полугодии - 36 °С.

4.

Обтирание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста сначала теплой водой (35-36 °С), через неделю и далее температура воды может постепенно снижаться до 28 - 30 °С. Длительность процедуры - 3 - 5 мин. Обливание и душ обычно назначаются детям после года.

Особого внимания заслуживает одежда ребенка первого года жизни. Нельзя туго пеленать малыша, уже с первых дней можно оставлять на некоторое время свободными руки, рекомендуется пользоваться специальными кофточками с зашитыми (нижними) концами рукавов, а позже ползунками, что обеспечивает возможность активных движений.

Выполнение основных положений по уходу, несомненно, обеспечит правильное, гармоничное развитие ребенка.