Мышечная система новорожденного

Мышечная система новорожденного

Анатомо-физиологические особенности мышечной системы новорожденного

Закладка мышц в виде отдельных миофибрилл в мезодермальной ткани эмбриона происходит на 6 - 7-й неделе внутриутробного развития. Мышцы ребенка до 5 -7 лет развиты недостаточно; мышечные пучки короткие, тонкие, нежные, с трудом прощупываются в плотной подкожной жировой клетчатке, прикрепляются короткими широкими сухожилиями несколько дальше оси вращения, что создает предпосылку для угловатости движений.

Гистологическое исследование обнаруживает меньшую толщину отдельных миофибрилл, обилие рыхлой интерстициальной ткани и сосудов, наличие большого числа продолговатых ядер в мышечной и межмышечной ткани. Мышечная система новорожденного бедна сократительными белками (миозином и актином), жиром и неорганическими веществами, богаты водой. В силу этого они растягиваются лучше, чем у взрослых, и реже разрываются.

Мышечная масса нарастает к периоду полового созревания:

  • на первом году она составляет 23% массы тела,
  • к 8 годам - 27%,
  • к 15 - 32 - 44% (в зависимости от выполняемой физической нагрузки);
  • у взрослых - в среднем 42%.

Нарастание массы мышц происходит в основном за счет увеличения размера каждой миофибриллы, рост их числа, по-видимому, несуществен.

Считается, что богатое кровоснабжение и интенсивный обмен способствуют быстрому вымыванию из мышц молочной кислоты, поэтому функциональная их активность у здоровых детей вполне удовлетворительная: дети очень подвижны и устают меньше, чем взрослые. В структурном и функциональном развитии мышц большую роль играют регулярные занятия спортом.

Метод исследования мышечной системы

Методика исследования мышечной системы новорожденного

В оценке состояния мышц учитываются жалобы, расспрос матери и объективные методы: осмотр, пальпация, определение силы и тонуса мышц, лабораторно-инструментальные исследования.

1.

Жалобы.

Дети чаще всего жалуются на резкую общую слабость, ограничение активных движений и миалгию. Прогрессирующая мышечная слабость характерна для эссенциальных миастений, миодистрофий, острого дерматомиозита, как синдром наблюдается и при других диффузных болезнях соединительной ткани.

Миалгия у здоровых детей связана с физической нагрузкой и чрезмерными занятиями спортом. Боли в мышцах возникают при острых лихорадочных и инфекционных заболеваниях, а также могут быть проявлением ревматизма, ювенильного ревматоидного артрита, диффузных болезней соединительной ткани, хронических интоксикаций и др.

2.

Расспрос.

У матери новорожденного ребенка можно выяснить время появления признаков поражения мышц, связь их с другими клиническими симптомами, их семейно-наследственный характер и т. д.

3.

Осмотр.

Проводится одновременно с пальпацией. При осмотре мышечной системы новорожденного обнаруживают уплотнение и болезненность мышц, часто в сочетании с ложной гипертрофией за счет развития соединительной ткани (при дерматомиозите), атрофию мышц в результате бездеятельности (при ношении гипсовых повязок), перенесенного полиомиелита, нефрита, хронически текущего дерматомиозита, дистрофии, ревматоидного артрита.

Нарушение тонуса мышц нередко бывает связано с расстройствами электролитного баланса.

Лабораторно-инструментальные исследования мышечной системы новорожденного

Эти исследования мышечной системы аналогичны проводимым у взрослых и включают электромиографию, определение порога электровозбудимости, специфических биохимических показателей крови (содержание креатина, креатинина, ферментов), мочи (креатинурия), антител к гладкой мускулатуре, биопсию мышцы с морфологическим исследованием.