Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Рождение, развитие и воспитание детей » Здоровье детей » Болезни детей (по направлениям) » Лихорадка » Геморрагическая лихорадка симптомы и лечение у детей | Профилактика геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка симптомы и лечение у детей | Профилактика геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (Nephrosonephritis haemorragica) - острая вирусная болезнь, характеризующаяся синдромами лихорадки и интоксикации, поражением почек.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы геморрагической лихорадки у детей, о том как проводится лечение геморрагической лихорадки у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом

На острый период болезни показан постельный режим. Диета по возрасту, с ограничением мясных блюд, витаминизированная.

Патогенетическая и симптоматическая терапия лихорадки. Назначают дезинтоксикационную терапию (10% раствор глюкозы, плазма, раствор Рингера, 5% раствор аскорбиновой кислоты), при тяжелых формах - преднизолон из расчета 2- 3 мг/кг массы тела в сутки в течение 3-5 дней. В случае развития азотемии и анурии проводят экстракорпоральную детоксикацию (гемодиализ). При развитии тромбогеморрагического синдрома для лечения внутривенно вводят гепарин, курантил под контролем состояния свертывающей системы крови.

Антибиотики используют для лечения геморрагической лихорадки при развитии осложнений бактериальной природы.

Профилактика геморрагической лихорадки

Неспецифическая профилактика заключается в уничтожении грызунов на территории природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Важное значение в профилактик лихорадки имеет защита людей от контакта с грызунами и их выделениями, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

Причины геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Этиология. Вирусная природа заболевания доказана в 1944 г. А. А. Смородинцевым. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом относится к семейству Bunyaviridae и включает два патогенных для человека вируса (Хантаан и Пуумала). Вирусы содержат РНК, диаметр 85-110 нм, при температуре +50° С сохраняются в течение 30 мин.

Вирус Хантаан циркулирует в природных очагах Дальнего Востока, Южной Кореи, КНДР, Китая, Японии. Вирус Пуумала обнаружен в Финляндии, Швеции, Франции, Бельгии.

Эпидемиология. геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная инфекция с природной очаговостью. Передача инфекции между грызунами осуществляется воздушно-капельным путем, а также трансмиссивным - через гамазовых клещей и блох.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны: полевая мышь, красно-серая полевка, лесная мышь, домовая крыса.

Механизмы передачи: капельный, контактный, фекально-оральный.

Пути передачи:

  • воздушно-пылевой (при вдыхании частиц высохших испражнений грызунов),
  • контактно-бытовой (при соприкосновении поврежденной кожи с инфицированными предметами внешней среды),
  • пищевой (при употреблении продуктов, инфицированных грызунами).

Непосредственной передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Заболеваемость. Болеют чаще мужчины в возрасте 16-50 лет. Дети болеют редко, однако описаны вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом в организованных коллективах. Характерна выраженная сезонность - подъем заболеваемости в летне-осенний период.

После геморрагической лихорадки с почечным синдромом формируется стойкий иммунитет, повторных случаев не наблюдается.

Патогенез. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, кожа. Место первичной локализации возбудителя - эндотелий капилляров и мелких сосудов. Вирус вызывает повышение проницаемости сосудистой стенки и нарушение свертываемости крови, следствием чего является развитие тромбогеморрагического синдрома с образованием множественных тромбов в различных органах, особенно почках. Со 2-4-го дня болезни развивается острая почечная недостаточность, в основе которой непосредственное воздействие вируса на сосуды почек; определенное значение имеют иммунопатологические реакции.

Патоморфология. Наиболее выраженные морфологические изменения наблюдаются в почках, которые увеличены в размерах. Корковое вещество выбухает над поверхностью разреза, серого цвета, с небольшими кровоизлияниями. Мозговой слой багрово-красного цвета, с множественными кровоизлияниями. Мочевые канальцы резко расширены, в просвете содержится большое количество гиалиновых и зернистых цилиндров.

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Выделяют следующие периоды болезни:

  • инкубационный, начальный (1-3 день),
  • олигурический (со 2-4-го по 12-й день),
  • полиурический (13-24-й день),
  • реконвалесценции (с 20-25-го дня).
1.

Инкубационный период колеблется от 7 до 46 дней (чаще от 21 до 28 дней).

2.

Нагольный период характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40° С. Наблюдаются такие симптомы геморрагической лихорадки: резкая головная боль, мышечные боли, озноб, сильная жажда, сухость во рту. При осмотре больных выявляют резкую гиперемию кожи лица, шеи, верхней части груди, инъекцию сосудов склер.

3.

Олигурический период: температура тела сохраняется повышенной, как правило, до 3-7-го дня болезни, иногда до 8-12-го дня. Появляются боли в поясничной области различной интенсивности. Одновременно отмечаются боли в животе, тошнота, рвота. Состояние больных крайне тяжелое, усиливаются сухость во рту, жажда, бессонница. Возможно появление икоты, снижение остроты зрения.

Тромбогеморрагический синдром (кровоизлияния в склеры, петехиальная сыпь, носовые, почечные, кишечные кровотечения, примесь крови в рвотных массах и мокроте) развивается у 50-60% больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В начале болезни пульс соответствует температуре тела, а с 6-го по 12-й день развивается относительная брадикардия.

Поражение почек клинически проявляется одутловатостью лица, пастозностью век, олигурией, а в тяжелых случаях - анурией. Симптом поколачивания по пояснице следует проверять осторожно, чтобы не вызвать разрыва почек. При лабораторном исследовании определяют протеинурию, цилиндрурию, гипостенурию, гиперазотемию, метаболический ацидоз.

4.

В полиурический период состояние больных постепенно улучшается: прекращается такой симптом, как рвота, исчезают боли в пояснице и животе, восстанавливается аппетит, нормализуется сон, увеличивается диурез.

5.

Период реконвалесценции продолжается до 6 мес. В течение 1-2-х мес. и более сохраняются общая слабость, повышенная жажда, боли в пояснице, полиурия и никтурия. После перенесенного заболевания функция почек восстанавливается полностью.

Осложнения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Специфические: кровоизлияния в головной мозг и кору надпочечников, геморрагический отек легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, азотемическая уремия, разрыв почки.

Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Опорно-диагностические признаки геморрагической лихорадки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало болезни;
  • выраженная лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • мышечные боли;
  • боли в поясничной области;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • резкая гиперемия кожи лица, шеи, груди;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • олигурия, анурия.

Лабораторная диагностика. Определяют специфические антитела класса IgM (в остром периоде) с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, нарастание титра специфических антител в реакции иммунной адгезии - гемагглютинации. В периферической крови: лейкоцитоз со сдвигом до юных форм, увеличение плазматических клеток, повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, брюшным тифом, лептоспирозом, комариным энцефалитом, сепсисом, геморрагическими лихорадками другой природы.

Крымская геморрагическая лихорадка у детей

Крымская геморрагическая лихорадка - это острое вирусное природно-очаговое заболевание, передающееся иксодовыми клещами и характеризующееся двухволновой лихорадкой, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом.

Исторические данные о геморрагической лихорадке

Заболевание впервые описано в 1945 г. М. П. Чумаковым в Крыму. В дальнейшем очаги крымской геморрагической лихорадки обнаружены в Астраханской и Ростовской областях, Армении и Молдавии, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.).

Возбудитель геморрагической лихорадки

Этиология. Возбудителем является вирус, относящийся к группе арбовирусов, семейству Bunyaviridae, роду Nairovirus. Вирус содержит РНК, диаметр вириона 92-96 нм.

Эпидемиология. Источником инфекции геморрагической лихорадки являются млекопитающие: коровы, козы, зайцы, а также ушастый еж, заяц-русак, лесная мышь.

Механизм передачи - гемо-контактный. Путь передачи - трансмиссивный. Переносчик - иксодовые клещи из рода Hyalomma. Возможно заражение при контакте с кровью больных людей и животных. Заболеваемость: болеют преимущественно лица старше 20 лет. Сезонность геморрагической лихорадки: подъем заболеваемости отмечается в весенне-летний период.

Патогенез. Входными воротами является, как правило, кожа в месте укуса иксодового клеща или поврежденная кожа (при контакте с инфицированной кровью). Вирус попадает в кровь и поражает преимущественно эндотелий мелких сосудов печени, почек, ЦНС с развитием различной степени выраженности тромбо-геморрагического синдрома.

Патоморфология. Макроскопически обнаруживают множественные геморрагии в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки при отсутствии воспалительных изменений. Мелкие кровоизлияния выявляют также в головном мозге, легких, почках. В этих органах отмечают дистрофические изменения и очаговые некрозы.

Симптомы крымской геморрагической лихорадки

1.

Инкубационный период колеблется от 1 до 14 дней, чаще составляет 2-6 дней.

2.

Нагольный период. Болезнь начинается внезапно с потрясающего озноба и повышения температуры тела до 39-40° С, сильной головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, ломоты во всем теле. Нередко отмечаются боли в поясничной области, тошнота и повторная рвота, не связанная с приемом пищи.

Одним из ведущих симптомов крымской геморрагической лихорадки является лихорадка, которая продолжается в течение 7-8 дней. Температурная кривая имеет "двугорбый" характер: температура тела снижается до субфебрильной при развитии геморрагического синдрома и вновь повышается через 1-2 дня.

Особенно типичен тромбо-геморрагический синдром, который определяет тяжесть и исход заболевания. На 2-7-й день болезни появляются геморрагическая сыпь на коже, энантема на слизистых оболочках полости рта, гематомы в местах инъекций. В тяжелых случаях наблюдаются носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения.

В период разгара состояние больных резко ухудшается. Дети вялые, адинамичные, возможно нарушение сознания, увеличение печени. Отмечается приглушенность тонов сердца, брадикардия (сменяющаяся тахикардией), снижение артериального давления. При объективном обследовании также выявляют обложенный беловатым налетом язык, положительный симптом Пастернацкого. Функция почек, как правило, не нарушена. Однако у некоторых больных в моче нарастает остаточный азот, возможны альбуминурия и микрогематурия. В периферической крови отмечается лейкопения, тромбоцитопения, гипохромная анемия; СОЭ без выраженных изменений.

В периоде реконвалесценции нормализуется температура тела и прекращаются кровотечения. Геморрагический синдром исчезает через 5-7 дней. Клинические проявления болезни полностью проходят через 3-4 нед., но астенизация сохраняется до 2 мес.

Осложнения геморрагической лихорадки: острая почечная недостаточность, сепсис, отек легкого, пневмония.

Диагностика крымской геморрагической лихорадки

Опорно-диагностические признаки крымской геморрагической лихорадки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало;
  • двухволновая лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • боли в поясничной области;
  • тромбо-геморрагический синдром.

Лабораторная диагностика: используют методы выделения вируса, определяют титр специфических антител (РСКА, РА, РТГА).

Дифференциальная диагностика проводится с сепсисом, гриппом, лептоспирозом, сыпным тифом, менингококцемией, другими геморрагическими лихорадками, сибирской язвой, чумой.

Лечение крымской геморрагической лихорадки у детей

Этиотропная терапия отсутствует. Патогенетическая и симптоматическая терапия проводится, как при других вирусных геморрагических лихорадках.

Профилактика крымской геморрагической лихорадки

Осуществляют комплексные мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами. Следует соблюдать меры предосторожности при работе с кровью людей, больных крымской геморрагической лихорадкой. В очагах инфекции проводят заключительную дезинфекцию.

Больных крымской геморрагической лихорадкой для проведения лечения изолируют в боксы, рекомендуется выделение специального медицинского персонала.

Омская геморрагическая лихорадка у детей

Омская геморрагическая лихорадка (Febris haemorragica sibirica)- острое вирусное заболевание с трансмиссивным путем передачи, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом, поражением ЦНС, легких и почек.

Возбудитель омской геморрагической лихорадки

Этиология. Возбудитель болезни относится к группе арбовирусов, семейству Flaviridae, роду Flavivirus. Вирус содержит РНК, диаметр вириона 35-40 нм, при температуре +4° С инактивируется через 29 дней, патогенен для лабораторных и диких животных (кролики, морские свинки, ондатры).

Источник инфекции

Эпидемиология. Основным источником инфекции является водяная полевка (крыса) и ондатра. Переносчики - клещи D. pictus, D. marginatus.

Механизмы передачи - гемо-контактный, контактный, фекально-оральный.

Пути передачи: заражение человека происходит трансмиссивным (при укусах иксодовых клещей Dermacentor pictus), a также контактно-бытовым, пищевым, водным и аспирационным путями. Доказана возможность передачи вируса потомству клещей трансовариально. Омская геморрагическая лихорадка от человека к человеку не передается.

Заражение омской геморрагической лихорадкой

Патогенез. Входными воротами чаще является кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Вирус проникает в кровь, гематогенно распространяется, поражает стенки сосудов, ЦНС, вегетативную нервную систему, надпочечники и кроветворные органы.

Патоморфология. Морфологически выявляются полнокровие и кровоизлияния в почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, некрозы и очаговый энцефалит, серозно-геморрагический лептоменингит.

Симптомы омской геморрагической лихорадки

Инкубационный период продолжается от 2 до 5 дней.

Заболевание начинается внезапно. Основные симптомы омской геморрагической лихорадки: повышается температура тела до 39-40° С, отмечаются головная боль, боли в мышцах, тошнота, головокружение, озноб. Температура тела сохраняется 7-10 дней, часто наблюдаются повторные волны лихорадки.

При объективном обследовании уже в первые дни болезни выявляют геморрагическую сыпь, располагающуюся на груди, разгибательных поверхностях конечностей. У больных с тяжелыми формами возможно развитие крупных кровоизлияний в области крестца, живота с последующим превращением их в обширные участки некроза. Нередко появляются носовые кровотечения, а также легочные, желудочно-кишечные, маточные. Возможны кровоизлияния в слизистую оболочку мягкого и твердого неба, десен. Геморрагический синдром выражен, как правило, с первых дней, однако может появляться и в начале 2-й недели.

Выражены изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тоны сердца приглушены, систолический шум, снижение артериального давления, брадикардия, экстрасистолия; на ЭКГ выявляют признаки нарушения коронарного кровообращения. У 1/3 больных диагностируется мелкоочаговая пневмония, протекающая часто атипично. Характерно поражение почек: наблюдаются альбуминурия, гематурия, цилиндрурия, снижение диуреза. При тяжелых формах возможны явления менингита и менингоэнцефалита. В крови отмечается выраженная лейкопения, умеренный нейтрофилез, замедленная или нормальная СОЭ, тромбоцитопения.

Диагностика омской геморрагической лихорадки

Опорно-диагностические признаки омской геморрагической лихорадки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало;
  • выраженная лихорадка, часто волнообразного характера;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • геморрагический синдром;
  • олигурия.

Лабораторная диагностика. С целью подтверждения диагноза используют методы выделения вируса, а также определение титра специфических антител в РСК, РН, РТГА.

Дифференциальная диагностика проводится с комариным энцефалитом, другими геморрагическими лихорадками, лептоспирозом, капилляротоксикозом.

Лечение омской геморрагической лихорадки у детей

Патогенетическая и симптоматическая терапия. Терапия направлена на борьбу с интоксикацией, геморрагическим синдромом.

Для лечения омской геморрагической лихорадки внутривенно вводят детям 10% раствор глюкозы, реополиглюкин, плазму. При развитии тромбогеморрагического синдрома применяют гепарин, витамин К, викасол, гемотрансфузии. При тяжелых формах показаны кортикостероиды, сердечные средства.

Антибиотики назначают при развитии осложнений бактериальной природы.

Профилактика омской геморрагической лихорадки

1.

Специфическая профилактика: применяют вакцину против клещевого энцефалита по эпидемическим показаниям. Учитывая антигенную близость возбудителей, после вакцинации формируется стойкий иммунитет против клещевого энцефалита и омской геморрагической лихорадки.

2.

Неспецифическая профилактика заключается в защите людей от нападения клещей, грызунов, в оздоровлении природных очагов инфекции.

У вашего ребенка Геморрагическая лихорадка ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.