Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лечение синегнойной инфекции у детей

Синегнойная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Pseudomonas, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, ЦНС, других органов и систем.

Возбудитель болезни

Этиология. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к семейству Pseudomonadaceae, роду Pseudomo-nas, который включает 6 видов (P. aeruginosa, P. putida, P. aurantiaca, P. cepacia, P. maltophilia, P. testosteroni), различающихся по О-антигенной специфичности и межвидовым серологическим связям.

P. aeruginosa - грамотрицательная, подвижная палочка, облигатный аэроб. Обычно не имеет капсулы и не образует спор. Быстро растет на обычных питательных средах, на агаре формирует мягкие радужные колонии, имеющие желто-зеленую флюоресцирующую окраску. Бактерии имеют О- и Н-антигены, капсульные антигены слизи 4-х групп (Si, S2, S3, S4). По соматическому О-антигену различают 13 серогрупп, по жгутиковому Н-антигену - около 60 сероваров.

Патогенные свойства синегнойной палочки обусловлены комплексом токсинов и активных ферментов. Описаны экзотоксины А, В, С; имеются - эндотоксин, поражающий сосуды; эндогемолизин, вызывающий гемолиз эритроцитов и некроз клеток печени; лейкоцидин - фермент, вызывающий лизис лейкоцитов; коллагеназа, эластаза и др. Возбудитель продуцирует гликокаликс (слизеподобную капсулу), вероятно, имеющий отношение к патогенности и защищающий микроорганизм от фагоцитоза.

Синегнойная палочка слабо чувствительна к широко применяемым антисептикам и антибиотикам.

Источник инфекции

Эпидемиология. Источником инфекции являются люди и животные, больные и носители. Особенно опасны больные с нагноившимися ранами, пневмонией.

Механизмы передачи: фекально-оральный, капельный, контактный. Пути передачи - контактно-бытовой (преимущественно), воздушно-капельный и пищевой. Факторы передачи - мясные и молочные продукты, молоко.

Синегнойная палочка широко распространена в природе: почве, воде открытых водоемов после ее загрязнения фекально-бытовыми сточными водами. Возбудитель обнаруживают в желудочно-кишечном тракте человека, многих животных и птиц. Нередко синегнойную палочку выделяют с поверхностей губок и щеток для мытья рук, мыла, дверных ручек, водопроводных кранов, поверхностей кроватей, весов для взвешивания детей, столов для пеленания, кувезов для новорожденных, со смывов рук медицинского персонала. Возможна обсемененность медицинской аппаратуры: электроотсосов, дыхательных и наркозных аппаратов.

Синегнойная инфекция - внутрибольничная инфекция хирургических, ожоговых, педиатрических и акушерских стационаров, в которых возможны эпидемические вспышки вследствие нарушения правил санитарно-противоэпидемического режима. Однако чаще регистрируются спорадические заболевания.

Дети болеют синегнойной инфекцией в 10 раз чаще, чем взрослые. Особенно восприимчивы новорожденные, недоношенные, дети первых месяцев жизни. У детей старшего возраста синегнойная инфекция возникает редко и только на фоне предрасполагающих факторов: ожогов, хронических гнойных инфекций, применения лечебных средств, снижающих естественную резистентность организма к инфекциям.

Сезонность не выражена.

Заражение

Патогенез. Входными воротами являются желудочно-кишечный тракт, кожа, пупочная ранка, конъюнктива, дыхательные и мочевыводящие пути. Синегнойная инфекция развивается при значительном снижении резистентности макроорганизма.

Синегнойная палочка поражает различные органы и системы, в том числе кожу, подкожную клетчатку, желудочно-кишечный тракт, мочевые пути, легкие, мозговые оболочки, кости, глаза, уши и др. Локализация патологического процесса зависит в первую очередь от входных ворот инфекции. В детском возрасте чаще поражаются кожа, пупочный канатик и желудочно-кишечный тракт; у пожилых больных первичный очаг, как правило, локализуется в мочевых путях. Поражение желудочно-кишечного тракта может развиваться первично или вторично при заносе возбудителя из других очагов инфекции (например, при сепсисе, пневмонии). Последний вариант реализуется почти исключительно у детей первого полугодия жизни, с глубокой недоношенностью, гипотрофией 2-3 степени.

В патогенезе ведущая роль принадлежит токсинам, оказывающим как местное, так и общее действие. Значительную роль играют также инвазивные свойства синегнойной палочки, которые способствуют быстрому развитию бактериемии. Гематогенная диссеминация возбудителя характеризуется появлением многочисленных вторичных очагов в коже, сердечной мышце, легких, почках и мозговых оболочках.

Патоморфология. При поражении желудочно-кишечного тракта выявляют воспалительные изменения в кишечнике различной степени выраженности - от легких катаральных до массивных язвенно-некротических. В тяжелых случаях обнаруживают перфорацию кишки с развитием фибринозного перитонита и кровотечения. Особенно глубокие изменения развиваются при сочетании синегнойной палочки со стафилококком и другими условно-патогенными возбудителями.

Течение болезни

Клиническая картина. Инкубационный период - от нескольких часов до 2-5 дней.

Поражение желудогно-кишегного тракта у детей старшего возраста и взрослых обычно протекает как пищевая токсикоинфекция (гастрит, гастроэнтерит). Характерно острое начало. Появляется рвота съеденной пищей, боли в эпигастральной области или вокруг пупка. Симптомы интоксикации выражены незначительно. Температура тела субфебрильная или нормальная. Стул кашицеобразный или жидкий до 4-8 раз в сутки, с небольшой примесью слизи и зелени. Состояние больных нормализуется на 2-3-й день заболевания. Могут развиться аппендицит, холецистит.

У детей раннего возраста чаще развиваются энтероколит и гастроэнтероколит. Болезнь начинается остро или постепенно и проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до 38-39° С, срыгиваниями или рвотой и частым жидким стулом до 5-6 раз в сутки (реже до 10-20). Испражнения зловонные, с большим количеством слизи, зелени, могут наблюдаться прожилки крови. В тяжелых случаях развивается кишечное кровотечение. При пальпации живота определяется урчание, вздутие и болезненность тонкой кишки. Признаки дистального колита отсутствуют. Ведущими симптомами являются выраженная интоксикация и постепенно прогрессирующий эксикоз. Возможно вялотекущее, длительное течение с частыми обострениями. При этом обычно сохраняется субфебрильная температура тела, симптомы интоксикации, вздутие живота и урчание при его пальпации, снижается масса тела больного. Выздоровление наступает через 2-4 нед.

Осложнения болезни

Поражение респираторного тракта, обусловленное синегнойной палочкой, может развиться как первично, так и вторично. Предрасполагающими и инфицирующими факторами являются эндотрахеальная интубация, искусственная вентиляция легких. Синегнойная инфекция развивается нередко у больных с бронхоэктазами, хроническим бронхитом, муковисцидозом, а также с затяжными инфекциями, по поводу которых применялись курсы антибактериальной терапии. Воспаление легких, вызванное синегнойной палочкой, возможно в любом возрасте, но чаще отмечается у детей до 2-х лет. Для пневмонии характерно затяжное течение, развитие деструкции легких.

Синегнойная палочка нередко является причиной воспаления мочевыводящих путей. Распространение инфекции может происходить как гематогенным, так и восходящим путем. Клинические проявления неотличимы от подобной патологии, вызванной другими микроорганизмами.

Поражение нервной системы (менингит, менингоэниефалит) чаще возникает вторично в связи с заносом возбудителя из других очагов инфекции при сепсисе. Возможно и первичное развитие менингита: синегнойная палочка проникает в субарахноидальное пространство при люмбальной пункции, спинальной анестезии, травмах головы. Специфических клинических симптомов гнойный менингит, вызванный P. aeruginosa, не имеет. Характерны изменения ликвора - мутный, сливкообразной консистенции, с сине-зелеными хлопьями, высоким содержанием белка и нейтрофильным плеоци-тозом. Заболевание протекает тяжело и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Поражение кожи и подкожной клетчатки чаще возникает после травм, в местах хирургических и ожоговых ран, варикозных язв и др.

Остеомиелит синегнойной этиологии встречается редко - при ранах, возникших в результате прокола (особенно в области ногтевых фаланг на стопе), при введении наркотиков.

Поражение уха. Наиболее частой формой является наружный отит, распространенный в регионах с тропическим климатом. Он характеризуется хроническим серозно-кровянистым и гнойным отделяемым из наружного слухового канала, болями в ухе. Возможно развитие среднего отита и мастоидита.

Поражение глаз чаще развивается после травматического повреждения, а также из-за загрязнения контактных линз или раствора для их обработки. Обычно наблюдается изъязвление роговой оболочки, однако возможно развитие панофтальмита и деструкции глазного яблока. У детей раннего возраста синегнойная инфекция может протекать в виде гнойного конъюнктивита.

Поражение сердечно-сосудистой системы. В редких случаях синегнойная палочка вызывает эндокардит, преимущественно на протезированных клапанах или здоровых сердечных клапанах у больных с ожогами и инъекционных наркоманов. Последствиями эндокардита часто являются метастатические абсцессы в костях, суставах, мозге, надпочечниках, легких.

Синегнойный сепсис наблюдается обычно у ослабленных, недоношенных новорожденных и детей с врожденными дефектами, у больных со злокачественными новообразованиями, у пожилых пациентов, подвергшихся хирургическим или инструментальным вмешательствам на желчных протоках или мочевых путях. Клинические проявления болезни не отличимы от сепсиса другой этиологии. В пользу синегнойной природы инфекции свидетельствуют: гангренозная экти-ма (округлые уплотненные участки кожи красно-черного цвета диаметром до 1 см с изъязвлением в центре и зоной эритемы вокруг, расположенные в подмышечной и аногенитальной областях) и выделение зеленой мочи (за счет окраски ее вердогемоглобином).

Дети первого года жизни, особенно новорожденные, наиболее восприимчивы к синегнойной инфекции. Новорожденные составляют группу риска и легко инфицируются госпитальными штаммами возбудителя. В дальнейшем они могут длительное время (более года) оставаться носителями синегнойной палочки, что является причиной развития вспышек острых кишечных инфекций в детских учреждениях.

Наиболее часто встречается поражение кишечника, которое, как правило, протекает в тяжелой форме. Тяжесть состояния больных определяется токсикозом, который трудно поддается терапии и имеет длительный, упорный характер. Часто и быстро развивается эксикоз II- III степени; парез кишечника с динамической непроходимостью. Возможно развитие в тонкой и толстой кишке язвенно-некротического процесса с перфорацией и кровотечением. Может развиться сепсис.

Диагностика. Опорно-диагностические признаки синегнойной инфекции:

- характерный эпиданамнез;

- часто внутрибольничный характер заболеваний;

- преимущественное развитие у детей раннего возраста с неблагоприятным преморбидным фоном;

- полиорганнские поражения (кожа, подкожная клетчатка, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт, ЦНС и др.).

Лабораторная диагностика. Решающее значение в диагностике имеет бактериологическое исследование - высев синегнойной палочки из гноя, фекалий, рвотных масс, мокроты, крови, а также серологические методы - нарастание титра специфических антител в динамике болезни в РА с аутоштаммом или РПГА с эрит-роцитарным О-групповым диагностику-мом.

Лечение синегнойной инфекции у детей

Этиотропная терапия: препаратами выбора являются карбокси- и уреидопенициллины (карбенициллин, ти-карциллин, пиперациллин, мезлоциллин), цефалоспорины III и IV поколений (цефоперазон, цефтазидим, цефтизоксим, цефепим) и аминогликозиды II-III поколений (гентамицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин).

Средства от синегнойной инфекции для детей

При легкой форме кишечной инфекции назначают полимиксин М сульфат и нитрофураны; при сепсисе, пневмонии показано сочетание пеницил-линов, цефалоспоринов с аминогликозидами. Препаратами резерва являются монобактамы (азтреонам), карбапенемы (тиенам, меропенем), фторхинолоны (ципрофлоксацин, ломефлоксацин, руфлоксацин и др.). Эффективным средством в борьбе с синегнойной инфекцией является гипериммунная антисинегнойная донорская плазма. Лечение включает стимулирующие средства (иммуноглобулин, метилурацил), пробиотики, бактериофаги (пиоционеус, пиобактериофаг, интестибактериофаг) и ферментные препараты.

Прогноз. При тяжелой кишечной инфекции, менингите, пневмонии, сепсисе летальность достигает 75% и более.

Профилактика заключается прежде всего в тщательном соблюдении противоэпидемического режима, особенно в госпитальных условиях, с использованием для дезинфекции современных антисептиков и их регулярной сменой.

© medmoon.ru