Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вирусный гепатит D у детей лечение и симптомы | Профилактика вирусного гепатита D

Вирусный гепатит D (Дельта-вирусная инфекция) - высокоактивный воспалительно-дистрофический процесс в печени, вызываемый вирусом гепатита D, протекающий совместно с вирусным гепатитом В по типу коинфекции или суперинфекции, нередко с развитием фульминантной формы, хронического активного гепатита и цирроза печени.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы вирусного гепатита D у детей, о том как проводится лечение вирусного гепатита D у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение вирусного гепатита D у детей

Лечение больных вирусным гепатитом D не отличается от терапии больных вирусным гепатитом В. При хронической Дельта-вирусной инфекции препаратами выбора являются реаферон, виферон, тактивин, левамизол, натрия нуклеинат, вакцина БЦЖ. Указанные препараты используют только в специализированных гепатологических стационарах.

Лечение детей, больных вирусным гепатитом D

Лечение не имеет специфической терапии. Основное лечение – соблюдение режима (постельный режим, диетические ограничения); исключение тугоплавких жиров и жирной пищи, колбас и продуктов промышленного консервирования, специй, пряностей, приправ, грибов, пирожных, шоколада; полезны овощи, фрукты, мед, соки, муссы, кисломолочные продукты, каши из «незащищенной» крупы.

Из медикаментов назначают поливитамины, желчегонные (минеральные воды, магния сульфат). При среднетяжелом и тяжелом течении гепатита В применяют инфузионную терапию, парентерально интерферон, иногда глюкокортикоиды, а в послежелтушном периоде «Эссенциале», «Гептрал», «Карсил», «Легалон».

Критерии выздоровления от гепатита

Исчезновение симптомов интоксикации, желтухи, нормализация размеров печени, селезенки, цвета мочи и стула. Лабораторные критерии – нормализация трансаминаз (ACT, АЛТ, билирубина) в сыворотке крови. Диспансерное наблюдение после выздоровления не менее 6 месяцев. В случае хронического течения гепатитов В, С, D – многие годы. Противоэпидемические мероприятия:

1.

Изоляция больного.

2.

На контактных накладывается карантин на 35 дней от момента разобщения с больными.

3.

Дезинфекция в очаге гепатита.

Лечение вирусного гепатита D в легкой форме

  • базисная АГТТ – 20 дней;
  • режим полупостельный – 10 дней;
  • диетотерапия – стол № 5.

Лечение вирусного гепатита D в среднетяжелой форме

  • базисная АГТТ – 20 дней;
  • постельный режим – до восстановления цвета мочи, далее полупостельный – 2 – 3 недели;
  • диетотерапия – стол № 5;
  • пероральная дезинтоксикационная терапия в объеме 40 – 50 мл/кг (5% раствор глюкозы, столовая негазированная минеральная вода) с обязательным контролем водного баланса;
  • энтеросорбенты – 2 недели;
  • поливитаминные комплексы;
  • в период реконвалесценции целесообразно применение желчегонных препаратов.

Лечение вирусного гепатита D в тяжелой форме (без признаков гепатодистрофии)

  • базисная АГТТ – 30 дней;
  • режим постельный до восстановления цвета мочи, далее полупостельный – 3 нед.;
  • диетотерапия – стол № 5А 3 – 5 дней (до окрашивания кала), далее стол № 5;
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенно инфузионная терапия);
  • энтеросорбенты – 3 нед.;
  • препараты лактулозы – в возрастной дозе 10 – 14 дней;
  • при наличии признаков холестаза – урсодезоксихолиевая кислота 10 мг/кг;
  • витаминотерапия – комплекс поливитаминов;
  • ферментотерапия – ферменты поджелудочной железы до 14 дней;
  • «Преднизолон» – при угрозе развития фульминантной формы и у детей до 1 года с неблагоприятным преморбидным фоном в суточной дозе 1 – 3 мг/кг 4 раза в день продолжительностью 7 – 10 дней.

Альтернативное лечение вирусного гепатита

1.

При вирусном гепатите А

Базисная АГТТ:

  • «Энгистол», «Хепель».

Дополнительная:

  • «Гепар композитум», «Мукоза композитум».
2.

При вирусном гепатите В, С, D

Базисная АГТТ:

  • «Энгистол», «Гепар композитум», «Хепель».

Также больные у которых гепатит D могут принимать:

  • «Мукоза композитум», «Коэнзим композитум», «Убихинон композитум».

Прогноз лечения. При вирусном гепатите D прогноз лечения нередко неблагоприятный, часто наблюдают тяжёлые, фульминантные формы и хронизацию заболевания.

Лечение хронического гепатита D у детей

Лечение хронических вирусных гепатитов включает прежде всего базисную, затем симптоматическую и (по показаниям) дезинтоксикационную и противовирусную терапию.

1.

К базисной терапии относят режим и диету, назначение витаминов.

2.

Режим больных хроническим гепатитом должен быть максимально щадящим, в активном периоде болезни - полупостельным. Ограничивают физические и эмоциональные нагрузки.

3.

При назначении диеты учитывают индивидуальные вкусы и привычки больного, переносимость отдельных продуктов и сопутствующие заболевания ЖКТ. Используют преимущественно кисломолочные и растительные продукты; 50% жиров должно быть растительного происхождения. Исключают жирные, жареные, копчёные блюда, мороженое, кофе, шоколад, газированные напитки. Ограничивают мясные и рыбные бульоны, а также количество сырых фруктов. Питание должно быть дробным (45 раз в день).

Средства лечения хронического гепатита D у детей

Для нормализации обменных процессов и витаминного баланса назначают витамин С (до 1000 мг/сут), поливитаминные препараты.

К симптоматической терапии относят назначение курсов минеральных вод, желчегонных и спазмолитических средств, ферментных препаратов и пробиотиков для лечения сопутствующих дисфункций желчевыводящей системы и ЖКТ.

При выраженной интоксикации необходимо внутривенно капельное введение гемодеза и 5% раствора глюкозы в течение 2-3 дней.

В активную фазу болезни (фазу репликации вируса) проводят терапию препаратами интерферона альфа (роферонА, интрон, велферон) и другими противовирусными препаратами (фамцикловир и др.). Интерферон альфа вводят подкожно через сутки, 3 раза в неделю, в течение 6 мес в дозе 3 млн МЕ/м2 поверхности тела. Эффективность лечения составляет 20-60%. Хронический вирусный гепатит D резистентен к терапии интерферонами. При неэффективности противовирусной терапии возможно сочетание интерферона альфа с противовирусными препаратами (ремантадин, рибавирин и др.).

Прогноз лечения. Вероятность полного выздоровления незначительна. По мере прогрессирования процесса развиваются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Профилактика вирусного гепатита D у детей

Профилактика вирусного гепатита D

Основное значение в профилактике вирусного гепатита имеют тестирование препаратов крови на маркёры вирусов гепатита В и D и применение одноразовых шприцев и игл. Перспективным считают широкое внедрение в повседневную практику вакцинации против вирусного гепатита В, что снизит и возможности развития дельтаинфекции.

Профилактика хронического гепатита D

Первичная профилактика не разработана. Вторичная профилактика заключается в раннем распознавании и адекватном лечении больных острым вирусным гепатитом. Дети, перенёсшие острый вирусный гепатит В, С, D должны состоять на диспансерном учёте не менее одного года. В период диспансерного наблюдения рекомендуют помимо осмотра с определением размеров печени проводить биохимическое исследование сыворотки крови (общий билирубин, активность трансаминаз, осадочные пробы, специфические маркёры и др.). Показаны отвод от медицинских прививок, ограничение физических нагрузок, строгое соблюдение диеты, санаторнокурортное лечение (вне обострения). Широкое внедрение вакцинации против гепатитов А и В позволит решить проблему не только острого, но и хронического гепатита.

Симптомы вирусного гепатита D у детей

Дельта-вирусная инфекция проявляется:

  • дельта-коинфекцией (сочетанная или смешанная инфекция), которая развивается при одновременном инфицировании вирусами гепатитов В и Дельта;
  • дельта-суперинфекцией, которая возникает при наслоении HDV на хроническую НВ-вирусную инфекцию, протекающую в виде хронического гепатита или "здорового" носительства HBV.

Коинфекция

1.

Длительность инкубационного периода вирусного гепатита составляет 1,5-6 мес.

2.

Преджелтушный период продолжается 5-12 дней, характеризуется лихорадкой (температура тела 38° С и выше), болями в правом подреберье. Дети жалуются на головную боль, слабость, общее недомогание. Частыми симптомами являются мигрирующие артралгии в крупных суставах. Нередко отмечаются такие симптомы вирусного гепатита D: адинамия, снижение аппетита, тошнота и рвота. В конце периода появляются насыщенная моча и обесцвеченный кал.

3.

В желтушном периоде вирусного гепатита D сохраняется или вновь возникает субфебрильная температура тела, которая держится в течение 7-12 дней, усиливаются боли в правом подреберье, нарастает интоксикация. Характерны уртикарные, пятнистые и пятнисто-папулезные высыпания, гепато-спленомегалия.

Важной особенностью коинфекции является двухфазность течения болезни с полными (клинико-ферментативными) обострениями болезни более чем у половины больных на 15 - 32-й дни желтушного периода. Возможны и биохимические обострения (преимущественно ферментативные). Обострения характеризуются усилением слабости, головокружениями, болями в правом подреберье, увеличением размеров печени, повышением уровня трансфераз (АлАТ и АсАТ), повышением показателей тимоловой пробы. Предполагается, что первая волна болезни обусловлена действием вируса гепатита В, а вторая связана с репликацией вируса гепатита D.

При Дельта-коинфекции часто развиваются тяжелые и фульминантные формы с быстрым развитием печеночной комы. Нередко наблюдаются геморрагии в местах инъекций, носовые кровотечения, характерно появление отеков на стопах и нижней трети голеней. Кома, как правило, приводит к летальному исходу.

4.

Послежелтушный период и период реконвалесценции при коинфекции более продолжительные, чем при гепатите В. Нормализация клинико-биохимических показателей происходит медленно.

У детей первого года жизни коинфекция часто приводит к развитию злокачественной (фульминантной) формы болезни. Она характеризуется острейшим молниеносным течением и нередко заканчивается летальным исходом в первые дни от начала болезни.

Дельта-суперинфекция

1.

Инкубационный период составляет 1-2 мес.

2.

Преджелтушный период вирусного гепатита D обычно колеблется от 3 до 5 дней. Заболевание начинается остро и проявляется астено-вегетативным синдромом и диспепсическими расстройствами. Нередко повышается температура тела до 38° С и выше, сохраняясь в течение 2-4 дней. Типичны интенсивные боли в правом подреберье, многократная рвота. Артралгии, преимущественно в крупных суставах, отмечаются у одной трети больных. В конце этого периода появляются насыщенная моча и частично обесцвеченный кал. Иногда наблюдается отечность голеней.

3.

Желтушный период характеризуется такими симптомами: желтушным окрашиванием склер, кожи и нарастанием симптомов интоксикации за счет усиления нарушения функций печени (обменной и дезинтоксикационной). Отмечается лихорадка в течение 3-5 дней. Прогрессирует такой симптом вирусного гепатита D, как общая слабость, отмечаются отвращение к пище, тошнота. Нередко наблюдаются боли и тяжесть в правом подреберье. Увеличиваются отеки на голенях, иногда появляется отечность суставов, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Часто встречаются клинико-биохимические обострения. У всех больных в этот период выявляется гепа-тоспленомегалия, иногда спленомегалия превалирует над гепатомегалией.

4.

Для послежелтушного периода и периода реконвалесценции свойственны повторные клинико-биохимические обострения в сочетании с симптомами лихорадкой в течение короткого промежутка времени (1-2 дня). Болезнь принимает затяжное, а нередко и хроническое течение, часто формируются хронический агрессивный гепатит и цирроз печени. У носителей HBsAg нередко возникает хронический гепатит D.

Причины вирусного гепатита D у детей

Возбудитель вирусного гепатита D

Этиология. Возбудитель острого вирусного гепатита D - дефектный РНК содержащий вирус рода Deltavirus семейства Togaviridae. Его выделяют только от больных, инфицированных вирусом гепатита В. Дефектность возбудителя проявляется в полной зависимости его передачи и репродукции от наличия вируса гепатита В. Соответственно, монринфекция вирусом гепатита D абсолютно невозможна. Вирионы вируса гепатита D имеют сферическую форму, 3537 нм в диаметре. Геном вируса образует однонитевая кольцевая молекула РНК. Суперкапсид вируса гепатита D включает значительное количество HBjAg вируса гепатита В.

Исторические данные о вирусном гепатите D

Вирус гепатита D (Дельта-вирус, HDV) открыт в 1977 г. итальянским исследователем М. Rizzetto. Вирус гепатита Дельта содержит РНК, имеет размер 35-37 нм. Внешней оболочкой HDV является поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg). В связи с отсутствием собственной наружной оболочки возбудитель получил название "дефектного" вируса (вирус-паразит). В настоящее время известны 3 генотипа вируса Дельта. Репликация вируса Дельта осуществляется только в присутствии возбудителя НВ-вирусной инфекции. В печеночной клетке локализуется, в основном, в ядре. Антиген вируса Дельта устойчив к нагреванию, действию кислот, ультрафиолетовому облучению, но инактивируется щелочами и протеазами.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные острой и, особенно, хронической Дельта-инфекцией, "здоровые" носители вируса Дельта.

Механизм передачи: гемо-контактный. Пути передачи. Заражение Дельта-вирусом происходит при переливании вируссодержащей крови и ее препаратов, а также использовании медицинских инструментов, загрязненных вируссодержащей кровью. Риск инфицирования Дельта-вирусом особенно высок у реципиентов донорской крови и ее препаратов (больные гемофилией, гемобластозами, ожоговые больные и т. д.), а также у лиц, находящихся на гемодиализе, в лечении которых используют гемосорбцию, плазмаферез и т. д.

Возможна трансплацентарная передача вируса D от матери плоду. Однако чаще новорожденные инфицируются в родах или сразу после рождения за счет контаминации дельта-содержащеи крови матери через поврежденные кожу и слизистые оболочки.

Наиболее восприимгивы к Дельта-инфекции дети раннего возраста и больные хроническим вирусным гепатитом В.

Вирус гепатита Дельта выявляют у 5% людей, инфицированных вирусом гепатита В.

Заболеваемость вирусным гепатитом D

Патогенез. Входные ворота: вирус Дельта проникает в организм человека через поврежденные кожу и слизистые оболочки, гематогенным путем заносится в печень. Вирус Дельта локализуется, преимущественно, в ядрах гепатоцитов. Он поражает генетический аппарат печеночной клетки: вирусу свойственно прямое цитопатическое действие с развитием некроза гепатоцитов. В разгар болезни наблюдаются следующие синдромы: цитолиза, холестаза, дискинезии желчного пузыря, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, мезенхимального воспаления, иммунодепрессивного действия и печеночно-клеточной недостаточности (гепа-топривности). Присоединение Дельта-инфекции к гепатиту В (острому, хроническому) или одномоментное инфицирование вирусами В и Дельта обусловливает тяжесть течения (фульминантные формы), неблагоприятные исходы (цирроз печени, первичная гепатоцеллюлярная карцинома) и высокую летальность.

Диагностика вирусного гепатита D у детей

Диагностика хронического вирусного гепатита основывается на анамнестических и клинических (интоксикация, геморрагический синдром, увеличение и уплотнение печени, внепечёночные знаки), биохимических (увеличение АЛТ, тимоловой пробы, диспротеинемия, гипербилирубинемия и др.), иммунологических (признаки иммунного воспаления, специфические маркёры) и морфологических данных.

Опорно-диагностические признаки вирусного гепатита D:

  • развитие у больного НВ-вирусной инфекцией фульминантной формы;
  • развитие у больного НВ-вирусной инфекцией (острой или хронической) клинико-биохимического обострения.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита D

Для коинфекции характерно одновременное наличие в сыворотке крови маркеров острого гепатита В (HBsAg, HBeAg, анти-НВс IgM, DNA HBV) и маркеров острого гепатита D (AgD, анти-Дельта IgM). В периоде реконвалесценции коинфекции не обнаруживаются HBeAg, DNA HBV, AgD, однако выявляют анти-НВе, анти-HBs, происходит смена анти-НВс IgM на анти-НВс IgG и смена анти-D IgM на анти-D IgG.

При Дельта-суперинфекции в стадии репликации НВ-вируса в сыворотке крови определяют маркеры гепатита В (HBsAg, HBeAg, анти-НВс IgM) и гепатита D (AgD, анти-Дельта IgM).

Дифференциальная диагностика вирусного гепатита D

Дифференциальный диагноз проводят с пигментными гепатозами (синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Дубина-Джонсона), паразитарными (описторхоз, эхинококкоз), наследственными (гликогенозы, липоидозы, недостаточность а,антитрипсина), обменными (болезнь Уилсона-Коновалова) и другими заболеваниями. При дифференциальной диагностике используют данные УЗИ печени, ФЭГДС, КТ, панкреохолецистографии, ангиографического, радионуклидного и других методов исследования.

У вашего ребенка Вирусный гепатит D? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.