Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вирусный гепатит Е у детей лечение и симптомы | Профилактика вирусного гепатита Е

Острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с преимущественно водным путем передачи, характеризующееся синдромом интоксикации и нарушением функций печени - вирусный гепатит Е.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы вирусного гепатита Е у детей, о том как проводится лечение вирусного гепатита Е у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение вирусного гепатита Е у детей

Лечение, противоэпидемические и профилактические мероприятия от вирусного гепатита Е проводят по тем же принципам, что и при вирусном гепатите А.

Профилактика вирусного гепатита Е

Для профилактики гепатита Е у беременных используют специфический иммуноглобулин. За рубежом имеются цельновирионные вакцины против вирусного гепатита Е.

Симптомы вирусного гепатита Е у детей

Как протекает вирусный гепатит Е у детей?

При типичной форме гепатита Е выделяют периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный, послежелтушный и реконватесценции.

1.

Инкубационный период продолжается от 10 до 50 дней.

2.

Преджелтушный период длится от 1 до 10 дней. Заболевание начинается постепенно с появления таких симптомов: астеновегетативного синдрома (вялость, слабость) и диспепсических расстройств - снижения аппетита, тошноты, рвоты (нередко повторной), болей в животе (эпигастрии и правом подреберье). Повышение температуры тела не характерно и наблюдается лишь у 15% больных. В конце периода отмечаются насыщенная моча и ахолия кала.

3.

Желтушный период продолжается 2-3 нед., характеризуется появлением таких симптомов гепатита: желтушного окрашивания склер, слизистых оболочек твердого и мягкого неба, кожи. Желтуха нарастает постепенно в течение 2-3 дней и сохраняется 2-3 нед. С появлением желтухи симптомы интоксикации не исчезают. У больных по-прежнему отмечаются такие симптомы вирусного гепатита: слабость, плохой аппетит, боли в животе, иногда зуд кожи и субфебрильная температура тела. Размеры печени увеличены у всех больных, край селезенки пальпируется лишь в единичных случаях. Уровень билирубина в сыворотке крови повышается в 2-10 раз, преимущественно за счет прямой фракции. Содержание печеночно-клеточных ферментов увеличивается в 5-10 раз. Показатели тимоловой пробы остаются в пределах нормы или незначительно повышены (не более чем в 1,5-2 раза). Характерным симптомом является снижение показателей сулемового титра.

4.

Послежелтушный период и период реконвалесцеции при гепатите Е по симптоматике не отличаются от соответствующих периодов вирусного гепатита А.

Причины вирусного гепатита Е у детей

Вирусный гепатит Е - общее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с преимущественно водным путем передачи, характеризующееся синдромом интоксикации и нарушением функций печени.

Возбудитель вирусного гепатита Е

Этиология. Вирус гепатита Е (HEV) относится к семейству Caliciviridae, роду Hepevirus, содержит РНК, сферической формы, диаметром 32-34 нм.

Эпидемиология. Источник инфекции - человек, больной типичной или атипичной формой вирусного гепатита Е.

Механизм передачи: фекально-оральный. Путь передачи - преимущественно водный; пищевой и контактно-бытовой имеют меньшее значение.

Восприимчивость к гепатиту Е всеобщая.

Сезонность: подъем заболеваемости отмечается весной и осенью (период дождей и паводков рек).

Заболеваемость вирусным гепатитом Е

Заболевание широко распространено в странах с жарким климатом. Вирусный гепатит Е встречается в виде спорадических случаев, вспышек, реже - эпидемий.

Возрастная структура. Среди заболевших этой формой гепатита 30% составляют дети (всех возрастных групп) и 70% - взрослые, преимущественно в возрасте до 30 лет.

После лечения и перенесения заболевания у ребенка формируется стойкий иммунитет.

Летальность во время вспышек колеблется от 1 до 5%, а среди беременных, родильниц и кормящих матерей составляет 10-20%.

Патогенез вирусного гепатита Е аналогичен патогенезу вирусного гепатита А.

Классификация вирусного гепатита Е у детей

Атипичные формы вирусного гепатита Е

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые, тяжелые и фульминантные формы вирусного гепатита Е.

В подавляющем большинстве случаев симптомы вирусного гепатита Е протекают в легкой и среднетяжелой формах. Тяжелые и фульминантные формы гепатита E отмечаются у беременных, рожениц, родильниц и кормящих матерей. Вирусный гепатит Е, как внутриутробная инфекция, наиболее часто возникает при заражении беременной в III триместре. Отмечают повышенную частоту выкидышей и внутриутробной гибели плода; смерть новорожденных на первой неделе жизни из-за тяжелых метаболических нарушений, обусловленных поражением печени матери; рождение детей с врожденным гепатитом Е (чаще безжелтушные формы). Выкидыши и роды у больных женщин сопровождаются массивными кровотечениями (носовыми, маточными, желудочными, кишечными, легочными), которые возникают в результате развития ДВС-синдрома и острой почечной недостаточности. Характерна гемоглобинурия, которая развивается вследствие гемолиза эритроцитов и является одним из критериев тяжести гепатита Е. Число поврежденных эритроцитов колеблется до 5%, а в терминальной стадии болезни может достигать 50%.

Течение вирусного гепатита Е (по длительности) чаще острое, реже - затяжное.

Диагностика вирусного гепатита Е у детей

Опорно-диагностические признаки вирусного гепатита Е:

  • характерен водный путь заражения;
  • типично развитие очагов инфекции;
  • постепенное начало болезни;
  • астеновегетативный синдром;
  • диспепсический синдром;
  • интоксикация с появлением желтухи не исчезает;
  • длительное увеличение печени;
  • высокий процент тяжелых и фульминантных форм болезни у беременных, рожениц, родильниц и кормящих матерей.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита Е

Метод иммунной электронной микроскопии применяют для специфической диагностики - обнаружения вирусных частиц в фекалиях (до 7-го дня желтушного периода). С целью выявления генома вирусного гепатита Е используют полимеразную цепную реакцию, которая является наиболее чувствительной и специфической. У больных вирусным гепатитом Е отмечается снижение сулемового титра. Для диагностики тяжелых форм вирусного гепатита Е проводят определение гемоглобина в моче с помощью теста гемофан: выявляют гемоглобинурию (эритроциты неправильной формы, вытянутые, увеличенные или уменьшенные в размерах).

Серологическая диагностика гепатита Е базируется на выявлении антител к антигену вируса (анти-HEV IgM) в сыворотке крови в остром периоде болезни.

Обязательным для назначения лечения является исключение ВГА, ВГВ, BTD, ВГС, а также поражений печени, обусловленных цитомегаловиру-сом и вирусом Эпштейна-Барр.

У вашего ребенка Вирусный гепатит Е? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.