Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Аминогликозиды детям инструкция по применению | Побочные эффекты аминогликозидов

Аминогликозиды детям - инструкция по применению

Показания к применению аминогликозидов:

Препараты вводят согласно инструкции:

  • внутримышечно, если у больного нет серьезных гемодинамических нарушений;
  • внутривенно – медленно болюсно (в течение 5-7 мин) или капельно (в течение 30 – 60 мин), но не струйно, так как у препаратов узкий терапевтический диапазон;
  • эндолимфатически;
  • местно (в виде мазей и линиментов);
  • эндотрахеальные инстилляции и внутрь.

Действие аминогликозидов в организме

Молекулы аминогликозидных антибиотиков высокополярны, а значит плохо растворяются в липидах, что во многом и определяет их фармакокинетику. Биоусвоение антибиотиков из желудочно-кишечного тракта и бронхов составляет 1-5%, то есть они практически не всасываются и можно рассчитывать только на их местное действие. Однако, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта биоусвоение препаратов увеличивается во много раз, достигая 10-20%.

Связывание аминогликозидов с белками плазмы крови колеблется от 10 до 30%. Исключением является канамицин и тобрамицин, которые практически не связываются с белками крови. Объем распределения равен 0,15 – 0,3 л/кг, поэтому препараты в основном находятся в плазме крови и во внеклеточной жидкости (кроме ликвора). При передозировке или кумуляции аминогликозидов можно с успехом применять гемодиализ или перитонеальный диализ.

Рекомендации кормящим мамам:

Внутрь клеток препараты не проникают, это ограничивает их возможности влиять на внутриклеточные микроорганизмы. Данные антибиотики согласно инструкции в минимальном количестве попадают и в молоко, а оказавшись в кишечнике здорового ребенка, практически не всасываются. Несмотря на такое действие аминогликозидов в организме, необходимо отказаться от кормления грудью, так как велика опасность появления у ребенка дисбактериоза.

Однако есть ткани, в которые аминогликозиды детям проникают плохо. Для транспорта высокополярных веществ через гистогематические барьеры и клеточные мембраны необходима энергия, которой образуется значительно больше в тканях и органах с интенсивным кровоснабжением. Поэтому аминогликозиды легко проходят через плаценту (их концентрация в крови плода составляет 50% от уровня в крови матери), попадают в ткани внутреннего уха и коркового слоя почек. Их накопление в тканях последних способствует наличие в клетках специальных лигандинов – полифосфатидилинозитидов, которые связывают и таким образом задерживают антибиотики. Концентрация аминогликозидов во внутреннем ухе и почках может в 10 раз и более превышать их уровень в плазме крови.

Поколения аминогликозидов

Выделяют 4 поколения (или генерации) аминогликозидов:

I

поколение:

  • Стрептомицин;
  • Неомицин;
  • Канамицин;
  • Мономицин.
II

поколение:

  • Гентамицин (гарамицин).
III

поколение:

  • Тобрамицин (небцин, бруламицин, обрацин);
  • Сизомицин;
  • Амикацин (амикин, биклин);
  • Нетилмицин (нетиллин, нетромицин).
IV

поколение:

  • Изепамицин (исепацин).

В основу их классификации положены спектр действия и особенности возникновение вторичной резистентности микроорганизмов к ним.

Фармакологическое действие аминогликозидов:

Аминогликозиды для детей обладают способностью нарушать:

1.

Структуру и функцию цитоплазматической мембраны;

2.

Синтез РНК на уровне ЗО-Э-субъединицы рибосом. Фармакологический эффект данной группы антибиотиков оценивают как бактерицидный.

Спектр действия – широкий. Они влияют на Гр. «-» палочки (эшерихии, клебсиеллы, сальмонеллы, шигеллы, протей, серрации, иерсинии, моракселлы, энтеробактер, гемофильные палочки) и Гр. «+» кокки (золотистые и эпидермальные чувствительные к метициллину стафилококки). Кроме того, к гентамицину чувствительны мелкие Гр. «-» коккобактерии франциселлы (возбудители туляремии); к стрептомицину и канамицину – микобактерии туберкулеза; к мономицину – дизентерийные амебы, лейшмании и трихомонады.

Аминогликозиды II и III поколений, в отличие от I поколения, влияют на Pseudomonas aeruginosa. Особое место среди аминогликозидных антибиотиков занимает недавно появившийся в медицинской практике препарат под названием изепамицин (исепацин). Согласно инструкции его можно отнести к аминогликозидам четвертого поколения. Он оказывает действие, дополнительно к ранее перечисленные микроорганизмам, на ацинетобактер, цитробактер, аеромонас, морганеллы, листерии и нокардии.

Второй критерий деления аминогликозидов на поколения – возникновение вторичной резистентности микроорганизмов к ним. Один из важнейших механизмов резистентности – выработка бактериями ферментов, разрушающих антибиотики. Обнаружено 3 вида ферментов, разрушающих аминогликозидные антибиотики: ацетилтрансферазы, фосфотрансферазы, нуклеотидилтрансферазы (или аденилилтрансферазы).

Каждый вид энзима представлен несколькими (4-6) его типами или модификациями. Ацетилтрансферазы действуют на аминогруппы, а фосфотрансферазы и нуклеотидилтрансферазы – на гидроксильные группы молекулы аминогликозида. Действие ферментов (соответственно ацетирование, фосфорилирование и аденилирование) приводит к такому изменению структуры молекулы антибиотика, которое не позволяет ему связываться с бактериальной рибосомой, в результате чего синтез белка не ингибируется и бактериальная клетка сохраняет жизнеспособность.

Лечение антибиотиками

Аминогликозиды I генерации подвергаются воздействию 15 энзимов, II генерации – 10 энзимов, а III и IV генераций – лишь 3. Поэтому, например, если аминогликазиды III поколения оказались неэффективны, то нет смысла назначать препараты II, а тем более I поколения.

В настоящее время можно считать доказанным, что невозможно синтезировать аминогликозид, не подвергающийся инактивации бактериальными ферментами, так как существует определенная связь между наличием в молекуле антибиотика модифицируемых функциональных групп и его антибактериальной активностью.

Вторичная резистентность у микроорганизмов к аминогликозидам развивается быстро – «стрептомициновый» тип резистентности. В ходе лечения количество типов ферментов, разрушающих антибиотики, быстро увеличивается. Поэтому курс их назначения должен быть коротким (5-7 дней). Длительные курсы лечения аминогликозидными антибиотиками возможны только при комбинированной терапии с другими противоинфекционными препаратами.

Побочные эффекты аминогликозидов

Аминогликозиды нельзя смешивать в одном шприце с пенициллинами, цефалоспоринами, гепарином, левомицетином сукцинатом (выпадают в осадок). И во время приема аминогликозидов, и в течение 2 (а лучше 4) нед после их последнего введения нельзя назначать:

Ототоксичные препараты – фуросемид, этакриновую кислоту, полимиксины, гликопептиды и др.;

Нефротоксичные препараты – метициллин, уреидо- и карбоксипенициллины, полимиксины, ванкомицины, цефалоспорины I поколения, ацикловир, ганцикловир, амфотерицин В, препараты платины и золота, декстраны (полиглюкин, реополиглюкин), индометацин и др.

Какие существуют побочные эффекты аминогликозидов для детей?

1.

Прежде всего побочный эффект - ототоксичность (10-25%). Аминогликозиды накапливаются в наружных и внутренних волосковых клетках кортиевого органа, приводя к их дегенеративным изменениям. Одновременно возникают дегенеративные изменения и афферентных нервных окончаний во внутреннем ухе.

Условия, способствующие возникновению ототоксичности и нефротоксичности:

  • Длительное, даже незначительное превышение терапевтической концентрации препарата в плазме крови. Механизм захвата антибиотика в тканях внутреннего уха и почек носит насыщаемый характер, поэтому требуется время для его накопления. Кстати, это еще одна из причин, объясняющих необходимость проведения коротких курсов лечения аминогликозидами;
  • Заболевания почек, а также сердечно-сосудистой системы, приводящие к кумуляции препаратов. Из-за анатомо-физиологических особенностей этих систем также нужна большая осторожность при использовании аминогликозидов у недоношенных новорожденных, новорожденных и людей пожилого возраста. Однако у детей до 3 мес жизни опасность возникновения нефротоксичности значительно меньше, чем у взрослых, так как механизм захвата антибиотика щеточной каемкой эпителия почек недостаточно развит;
  • Заболевания, облегчающие поступления антибиотиков в ликвор внутреннего уха (отит, менингит, родовая травма, гипоксия в родах и т.п.);
  • Назначение ото- и нефротоксичных препаратов.

Стрептомицин и гентамицин в первую очередь вызывают вестибулярные расстройства (глухоту, а у детей до 1 года глухонемоту). Вначале нарушается восприятие высоких частот (более 4000 Гц), что можно обнаружить аудиометрически. В дальнейшем наступает необратимое ограничение слуха, которое становится заметным для пациента. Наибольшая опасность возникновения данного осложнения при парентеральном использовании неомицина, мономицина, канамицина и амикацина.

2.

Нефротоксичность (8-26%). Аминогликозиды накапливаются в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек, вызывая разрушение лизосом, нарушение функции многих ферментов (Na+, К+-АТФазы, простагландинсинтетазы, дыхательных ферментов и др.). Возникает клиника интерстициального нефрита: нарушается концентрационная функция почек, в моче появляется белок и лейкоциты. Осложнение носит обратимый характер, если не произошло наслоение на уже имеющуюся патологию почек. Рассматривая побочные эффекты аминогликозидов следует отметить, что наиболее опасны - гентамицин, амикацин, канамицин, тобрамицин.

В случаях высокой опасности возникновения ототоксичности больному профилактически назначают тримин, кокарбоксилазу, пантотеновую и аденозинтрифосфорную кислоты. Для профилактики нефротоксичности – назначают фосфомицин, обладающий способностью стабилизировать лизосомальные мембраны. Однако эффективность вышеназванных препаратов низкая.

3.

Нервно-мышечный блок приводит к слабости диафрагмальной и других дыхательных мышц, что может привести к параличу дыхания.

Аминогликозиды, вмешиваясь в синтез белков, понижают образование и чувствительность Н-холинорецепторов к ацетилхолину на пре- и постсинаптических мембранах. Условия, способствующие возникновению нервно мышечного блока:

  • Создание токсической (в 8-10 раз больше терапевтической) концентрации препарата в плазме крови;
  • Наличие наследственной или приобретенной предрасположенности к нарушению нервно-мышечной передачи (миастения и т.п.);
  • Назначение аминогликозидов недоношенным новорожденным и новорожденным.

В силу онтогенетических особенностей у них невелики запасы ацетилхолина в пресинаптических окончаниях, и при поступлении возбуждения его меньше освобождается в синаптическую щель, создавая в ней меньшую (чем у взрослых) концентрацию. Кроме того, у детей раннего возраста выше активность ацетил- и бутирилхолинэстераз, разрушающих ацетилхолин.

Назначение миорелаксантов, препаратов магния, антидепрессантов, линкомицина и клиндамицина.

В случае возникновения паралича дыхания проводят гемодиализ или перитонеальный диализ, назначают внутривенно кальция хлорид и прозерин. Последний вводят на фоне внутривенной инъекции атропина, через 1 – 2 мин после учащения пульса.

4.

Нарушение всасывания из кишечника. Побочные эффекты аминогликозидов в данном случае заключаются в угнетении транспортных механизмов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это препятствует нормальному усвоению аминокислот, сахаров, жирных кислот и прочих ингредиентов пищи, что может привести к мальабсорбции. При этом нарушается всасывание и некоторых лекарств, например Дигоксина, феноксиметилпенициллина и некоторых других.

5.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, отек.

6.

Полиневриты.

7.

Флебиты – при внутривенном введении антибиотиков.