Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Рождение, развитие и воспитание детей » Здоровье детей » Детская анатомия » Развитие сердца ребенка | Пороки развития сердца

Развитие сердца ребенка | Пороки развития сердца

Развитие сердца ребенка

Стадии развития сердца ребенка

Сердце начинает формироваться из мезодермы на 3-й неделе внутриутробного развития. Единая двухслойная сердечная трубка образуется из двух закладок сердца. Из внутренней эндокардиальной части сердечной трубки формируется эндокард, а из миоэпикардиальной пластинки - миокард и эпикард.

В течение 4-й недели гестации первичная сердечная трубка удлиняется и S-образно изгибается, превращаясь в сердце сигмовидной формы. На его каудальном конце выделяется венозный синус (в него впадают крупные вены), краниальнее располагается расширение, образующее предсердия. Часть сердечной трубки, изогнутая в виде петли, образует общий желудочек, суживающийся и переходящий в артериальный ствол (конус). Узкий участок сердечной трубки, расположенный между первичными желудочком и предсердием называют атриовентрикулярным каналом. В стенках канала возникают предсердножелудочковые эндокардиальные валики, из которых в последующем формируются двух и трёхстворчатый клапаны.

С конца 4-й до 6-й недели гестации происходит разделение сердца на правую и левую половины. На краниальной стенке предсердия начинает формироваться первичная межпредсердная перегородка, в которой остаётся первичное межпредсердное отверстие.

На 7-й неделе в правом предсердии формируется вторичная межпредсердная перегородка.

Как происходит развитие сердца плода?

1.

Первичная межпредсердная перегородка сливается с эндокардиальными подушками, что приводит к закрытию первичного отверстия. Одновременно в краниальном отделе первичной перегородки образуется вторичное отверстие - овальное окно.

2.

Остатки первичной межпредсердной перегородки, закрывающие овальное отверстие во вторичной межпредсердной перегородке, формируют клапан, распределяющий кровь между предсердиями. Ток крови становится возможным только в одном направлении - из правого предсердия в левое, что определяется более высоким давлением в правом предсердии.

3.

После рождения более высокое давление в левом предсердии плотно прижимает друг к другу обе перегородки сердца, они срастаются между собой, закрывая овальное отверстие и формируя окончательную межпредсердную перегородку.

Из стенки первичного желудочка от верхушки к предсердию вырастает межжелудочковая перегородка, в её верхнем отделе сохраняется межжелудочковое отверстие, на месте которого позднее возникает соединительнотканная перепонка. Одновременно в артериальном стволе появляются две продольные складки, растущие в сагиттальной плоскости навстречу друг другу, а также вниз - в сторону межжелудочковой перегородки. Соединяясь между собой, эти складки образуют перегородку, отделяющую восходящую часть аорты от лёгочного ствола.

После возникновения межжелудочковой и аортолёгочной перегородок у эмбриона образуется четырёхкамерное сердце. Клапанный аппарат сердца возникает после образования перегородок на 7-й неделе внутриутробного развития и формируется за счёт развития эндокардиальных выступов.

К 8 - 10-й неделе заканчивается формирование всех отделов сердца, что совпадает с формированием плаценты и возникновением плацентарного кровообращения. Полное разделение потоков крови правых и левых отделов сердца происходит только в постнатальном периоде.

Пороки развития сердца

Врожденные пороки развития сердца

При нарушении нормального хода развития сердца возможно формирование врождённых пороков:

1.

Часто встречают такой порок развития сердца у ребенка, как неполное заращение межпредсердной и (реже) межжелудочковой перегородок, а также нарушение развития аортолёгочной перегородки, приводящее к неполному разделению артериального ствола на восходящую часть аорты и лёгочный ствол, а иногда - к сужению или полному закрытию (атрезии) лёгочного ствола.

2.

Прямое направление роста аортолёгочной перегородки (вместо нормального спирального) приводит к транспозиции магистральных сосудов. В этом случае аорта отходит от правого желудочка, а лёгочная артерия - от левого.

3.

Возможно незаращение артериального протока между аортой и лёгочным стволом.

4.

Вследствие аномального развития эндокардиальных валиков у ребенка могут сформироваться пороки клапанов сердца.

Кардиомиоциты проводящей системы появляются одновременно с рабочими и располагаются по всей длине сердечной трубки. Сокращения сердца появляются на 22-й день внутриутробного развития, сначала с частотой 15-35 в минуту. К 6-й неделе ЧСС возрастает до 112 в минуту, к 8 - 9-й - до 165-175 в минуту, а затем несколько снижается.

5.

При нормальном течении беременности сердечный ритм плода очень устойчив, но при патологии может резко замедляться или ускоряться.

6.

В ответ на гипоксию у плода развивается брадикардия, происходят усиление сердечного выброса и сокращение сосудов почек, ЖКТ и кожи.