Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Гипотрофия у детей лечение и причины | Степени гипотрофии

Слово греческого происхождения; hypo - ниже, под и trophe - питание. Гипотрофия у детей представляет собой хроническое расстройство питания. В основе гипотрофии лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении детей первых лет жизни.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы гипотрофии у детей, о том как проводится лечение гипотрофии у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение гипотрофии у детей

Лечение ребенка, страдающего от гипотрофии, комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор, который привел к гипотрофии. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение при лечении гипотрофии имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия возникла из-за неправильного вскармливания малыша, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит в питание ребенка поправки.

Уход за ребенком при гипотрофии

1.

Детей с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

2.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.). Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диетотерапия при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

Общие принципы диетотерапии, рекомендуемые при лечении дистрофии:

  • "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для детей более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  • Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при гипотрофии III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  • Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  • Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.).

Расчёт питания при гипотрофии

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При гипотрофии II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3-1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3-3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).

Ферментотерапия гипотрофии у детей

Ферменты обязательно назначают при любой степени гипотрофии как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Питание при гипотрофии

Ожирение и лечение гипотрофии у детей

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания при гипотрофии у малыша состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.

Первое кормление для доношенных детей с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями детей обязательно поят 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных детей с гипотрофией I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5-7-е сутки - 50-90 мл. При гипотрофии II-III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для детей с гипотрофией в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

В первые месяцы жизни назначается 7- 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние ребенка, - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными.

Коррекция белка в питании детей с гипотрофией проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.

Прикорм детям с гипотрофией вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки детям с гипотрофией назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл. Детям на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день. С 4-месячного возраста в рацион ребенка обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции, то начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.

В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние ребенка, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку.

Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.

С 4 месяцев жизни в рацион ребенка следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7-7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60-70 г). В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание детей с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения детей с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Ожирение детей

Проблема избыточной полноты у детей первого года жизни в настоящее время стала весьма актуальной. Дети, страдающие ожирением, встречаются все чаще. Это связано с ранним включением в рацион ребенка большого количества высококалорийных продуктов.

Установлена прямая связь между избыточной массой тела в грудном возрасте и ожирением в последующие годы. Некоторые дети рождаются уже с избыточной полнотой. Особенно большая масса тела (в среднем 4100 г) отмечается у тех новорожденных, мамы которых во время беременности получали большое количество углеводов (мучные и кондитерские изделия).

Рацион беременной не должен перегружаться углеводами и жирами. Более того, если беременная женщина страдает ожирением, то калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и жиров.

Правильность питания ребенка контролируется ежемесячным измерением массы тела и длины тела. Превышение средней массы тела на 10-29% расценивается как ожирение I степени, на 30-49% - II степени, на 50-99% - III степени, на 100% и выше - IV степени.

Следует избегать раннего введения высококалорийных продуктов (творог, сливки, сахар) без имеющихся на то показаний. Особенно строгий режим питания должен соблюдаться в семьях, где имеется предрасположенность к ожирению. В таких случаях матери не должны кормить ребенка дополнительно и настаивать на высасывании всего молока без остатка.

Поскольку основной причиной избыточной полноты у детей является систематический их перекорм, то нормализация массы тела возможна лишь при снижении калорийности рациона. Эта мера наталкивается на трудности психологического плана: многим родителям кажется, что полнота есть признак здоровья ребенка, они не сразу соглашаются с тем, что оптимальное питание призвано обеспечить не максимальные размеры тела, а гармоничное развитие ребенка, функциональные возможности организма к адаптации при неблагоприятных условиях внешней среды.

При естественном вскармливании перекорм происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди. Поэтому при этом виде вскармливания необходимо упорядочить режим и устранить ночные кормления грудью. Если же ребенок высасывает молока больше нормы при соблюдении режима кормления, мама должна на 3-5 минут меньше держать его у груди. При перекорме ребенка молочными смесями следует уменьшить их количество в каждое кормление на 10-20 мл. Если причиной перекорма является повышенная концентрация восстановленных смесей, то нужно обеспечить правильное их приготовление.

В случаях, когда перекорм обусловлен высококалорийными продуктами питания (сливки, каши, сахар, печенье, соки), необходимо полностью исключить их из рациона или уменьшить до физиологических норм. Снизить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также, используя в питании детей кефир, приготовленный из обезжиренного молока, без добавления в него сахара.

Детям, родившимся с большой массой тела или развивающимся с избыточной полнотой, прикорм можно назначать несколько ранее (с 4 месяцев). При этом вводятся преимущественно овощные блюда и ограничиваются каши и богатые углеводами соки.

При систематическом перекорме у детей вырабатывается стереотип на прием повышенного количества пищи. Поэтому, если снизить количество принимаемой пищи без протеста ребенка очень трудно, нужно уменьшить его объем. С этой целью часть смеси (10-15 мл в одно кормление) заменяют водой или овощным отваром.

Помимо ограничения калорийности питания детям с избыточной жировой массой необходимо создавать условия для повышенного расхода энергии: поощрять мышечную активность, не ограничивать подвижность тугим пеленанием. Двигательную активность детей можно стимулировать игрой и игрушками, подвешенными над кроваткой. Массаж, гимнастика могут играть определенную роль в повышении расхода энергии и снижении избыточной массы тела.

Степени гипотрофии

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

1.

Ребенок с гипертрофией I степени отстает в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи у такого ребенка немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

2.

Гипертрофия II степени у ребенка отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа у ребенка сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше у ребенка и мышцы, нарушается их тонус. Если у ребенка были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

3.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза у ребенка западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице у ребенка выражение страдания. Кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.

Профилактика гипотрофии у детей

Проще не допустить развития гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики гипотрофии следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние ребенка;
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

1.

Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].

2.

Постнатальная профилактика включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения

Прогноз зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарноинфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Причины гипотрофии у детей

Среди причин гипотрофии следует назвать неправильное вскармливание, особенно у детей первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ребенком, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.).

Среди причин гипотрофии на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ. Гипотрофия у детей может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода: заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности, гестозы и токсикозы, неполноценное питание, курение и употребление алкоголя во время беременности, возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

При естественном вскармливании наиболее частой причиной гипотрофии является недоедание ребенка вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) ребенок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При гипотрофии снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причины возникновения гипотрофии мышц:

1.

Гипотрофия мышц у детей возникает иногда у здоровых детей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.

2.

Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Мышечная атрофия развивается постепенно при наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Мышечная гипотрофия у детей

Мышечная гипотрофия или атрофия у детей может быть врождённой и приобретённой, первичной и вторичной.

Синдромы двигательных расстройств

Двигательные нарушения у новорождённых и грудных детей принципиально отличаются от таковых у детей старшего возраста. Внутриутробное поражение мозга в большинстве случаев бывает генерализованным, что затрудняет топическую диагностику. Двигательные нарушения у грудных детей проявляются изменениями рефлекторной активности и мышечного тонуса.

1.

Мышечная гипотония у детей развивается при перинатальном поражении ЦНС, некоторых наследственных нарушениях обмена веществ (гликогенозах, болезни Ниманна-Пика, амавротической идиотии ТэяСакса), хромосомных болезнях, врождённом гипотиреозе и др. Гипотония часто сочетается с гипорефлексией.

2.

Мышечная гипертония характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, ограничением двигательной активности. У грудных детей мышечную гипертонию наиболее часто наблюдают при детском церебральном параличе. Гипертонус чаще развивается после стадии гипотонии. После рождения тонус мышц низкий, безусловные рефлексы угнетены, двигательная активность недостаточна. Постепенно мышечный тонус нарастает, руки разгибаются с внутренней ротацией в плечах, пальцы сжимаются в кулачки, ноги разгибаются, приводятся и часто перекрещиваются.

3.

Мышечная дистония характеризуется чередованием гипотонии и гипертонии: в покое выражена общая гипотония, однако при движениях мышечный тонус резко нарастает. Дистония часто развивается при ГБН. Двигательная патология в сочетании с сенсорной недостаточностью приводит к нарушению речевого и психического развития.

У вашего ребенка есть Гипотрофия? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.