Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вирусный гепатит G у детей лечение и симптомы | Профилактика вирусного гепатита G

Вирусный гепатит G - общее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, с гемоконтактным механизмом передачи, протекающее в острой или хронической форме.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы вирусного гепатита G у детей, о том как проводится лечение вирусного гепатита G у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение вирусного гепатита G у детей

Лечебные, противоэпидемические и профилактические мероприятия аналогичны таковым при вирусном гепатите В.

Для лечения вирусного гепатита G назначают постельный режим, диету, обильное питьё, поливитамины, желчегонные препараты. При тяжёлых формах внутривенно капельно вводят поливидон, декстран мол. масса 35 000 (реополиглюкин), 5-10% растворы глюкозы, ингибиторы протеаз. Глюкокортикоиды назначают для лечения только при тяжёлых и злокачественных формах вирусного гепатита G из расчёта 2-5 мг/кг/сут и более (по преднизолону) в течение 5-7 дней. При необходимости проводят симптоматическую терапию. Выписку из стационара и диспансерное наблюдение проводят так же, как при гепатите А.

Профилактика вирусного гепатита G

Больных с симптомами гепатита изолируют на срок до 30 дней с момента начала заболевания. В детских учреждениях проводят заключительную дезинфекцию. На группу после изоляции больного накладывают карантин на 45 дней. Контактные дети подлежат регулярному медицинскому наблюдению до окончания карантина.

Прогноз лечения. У большинства детей, больных вирусным гепатитом G прогноз лечения благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. У взрослых, особенно часто у беременных в III триместре, возникают злокачественные формы с летальным исходом (до 25%) на фоне острого геморрагического синдрома с энцефалопатией и почечной недостаточностью, чего не бывает у детей. Хронический гепатит, повидимому, не формируется.

Симптомы вирусного гепатита G у детей

Как протекает вирусный гепатит G у детей?

Продолжительность инкубационного периода составляет 10 - 50 дней. Заболевание вирусным гепатитом G начинается с появления таких симптомов: вялости, ухудшения аппетита, тошноты и повторной рвоты, болей в животе. Такой симптом, как повышение температуры тела, в отличие от гепатита А, появляется на 3-4 й день от начала заболевания. Желтуха развивается практически у всех больных и нарастает постепенно в течение 23 дней, причём симптомы интоксикации сохраняются. Размеры печени увеличены у всех больных.

Желтушный период вирусного гепатита G продолжается 2-3 нед. Размеры печени, активность ее ферментов и белоксинтезирующая функция печени нормализуются постепенно. На высоте заболевания в сыворотке крови содержание общего билирубина повышено в 2-10 раз, преимущественно за счёт прямой фракции, активность печёночных ферментов увеличена в 5 - 10 раз. Симптомы заболевания обычно протекают остро, хотя в ряде случаев течение может быть затяжным. Через 2-3 мес от начала болезни у большинства детей происходит полное восстановление структуры и функций печени.

Исходами острого гепатита G являются:

  • выздоровление с элиминацией РНК HGV и появлением антител к антигену Е-2 (anti-E-2);
  • развитие хронического вирусного гепатита G с длительным выделением РНК HGV;
  • формирование длительного носительства HGV.

У больных хроническим вирусным гепатитом G в крови отмечают характерное увеличение холестатических энзимов (гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы), что указывает на преимущественное поражение желчных протоков печени. Внепеченочные сосудистые проявления не характерны.

Предполагается триггерная роль вируса гепатита G в развитии аутоиммунного гепатита, апластической анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, поздней кожной порфирии, талассемии.

Причины вирусного гепатита G у детей

Эта форма гепатита широко распространена во многих развивающихся странах с жарким климатом. Большинство эпидемических вспышек гепатита связано с нарушением режима хлорирования воды и употреблением для питья загрязнённой воды из открытых водоёмов. На территории стран СНГ наибольшее число заболеваний регистрируют в Средней Азии.

Возбудитель вирусного гепатита G

Этиология. Вирус включён в род Calicivirus семейства Calici viridae. Вирионы сферической формы, 27-38 нм в диаметре. Геном образован молекулой РНК.

Вирус гепатита G (HGV) впервые был обнаружен в 1995 г. F. Simons с соавт. В 1996 г. J. Linnon с соавт. выделили HGV из плазмы крови больного хроническим гепатитом С. Вирус гепатита G относится к семейству Flaviviridae, имеет диаметр 20-30 нм, содержит РНК, структурные оболочечные протеины (Е-1 и Е-2) и группу неструктурных белков-ферментов: NS-2 (а и Ь) - протеаза; NS-3 - протеаза/хеликаза; NS-4 (а и Ь) - кофактор; NS-5 (а и Ь) - РНК-зависимая РНК-полимераза. Вирус определяется в плазме, мононуклеарных клетках крови, слюне, сперме.

Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек. Механизм передачи - фекальнооральный, через инфицированную воду, продукты питания и при бытовом контакте. Инфекция характеризуется вовлечением в эпидемический процесс больших групп населения, преимущественно взрослого. Сезонность совпадает с периодом подъёма заболеваемости гепатитом А. Основная доля заболевших приходится на возраст от 15 до 30 лет. Относительно низкую заболеваемость у детей объясняют возможным преобладанием в этом возрасте стёртых и субклинических форм, которые обычно плохо поддаются диагностике.

Пути передачи. HGV-инфекция часто отмечается у пациентов отделений гемодиализа, больных гемофилией, реципиентов органов (сердца, печени, почек). HG-вирусную инфекцию выявляют при хроническом вирусном гепатите С (20%), при хронической НВ-вирусной инфекции (10%), при аутоиммунном хроническом гепатите и алкогольном гепатите (10%), у доноров крови (1-2%). У внутривенных наркоманов достаточно часто определяют коинфекцию (HG- и НС-инфекция), что увеличивает риск развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Возможна вертикальная передача HGV от матери ребенку.

Заболеваемость вирусным гепатитом G

Патогенез. Механизмы, приводящие к поражению печени при гепатите G, точно не известны. В эксперименте на обезьянах было показано, что к концу 1го месяца от момента заражения в печени животных обнаруживают картину острого гепатита, сопровождающуюся повышением активности трансаминаз. Одновременно в фекалиях появляются вирусоподобные частицы, а в сыворотке крови на 8-15й день после появления вирусоподобных частиц выявляют AT к ним.

Диагностика вирусного гепатита G у детей

Опорно-диагностические признаки вирусного гепатита G:

  • характерный эпиданамнез;
  • наличие фульминтной формы;
  • возможность формирования хронического гепатита.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита G

В настоящее время диагностику гепатита G основывают на отрицательных результатах исследования сыворотки крови на маркёры гепатита А (антиВГА IgM), В (НВ Ag, антиНВс IgM), D (антиHDV) и С (антиHCV). Для более точной лабораторной диагностики используют обнаружение вирусных частиц в фекалиях с помощью иммунной электронной микроскопии, а также специфических AT к вирусу гепатита G в сыворотке крови. Вирусные частицы могут быть обнаружены в фекалиях с последней недели инкубационного периода и до 12-го дня от начала клинической манифестации болезни, а специфические AT - на протяжении всего острого периода.

У вашего ребенка есть Вирусный гепатит G? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.