Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Аспирация новорожденного причины и последствия | Синдром дыхательных расстройств новорожденного

Что такое аспирация?

Этот термин имеет латинское происхождение: ad - к, spiro - дышу. Употребляется данный термин в двух значениях. Первое значение:

Аспирация инородного тела в дыхательные пути

Аспирация - это проникновение при вдохе в дыхательные пути каких-нибудь инородных тел, например, частичек пищи, рвотных масс, крови, слизи, слюны, жидкостей, кусочков ткани, химических веществ или мелких предметов. В случае аспирации небольшого количества масс (пищи, жидкостей, слизи и пр.), эти массы либо отхаркиваются, либо со временем рассасываются, либо вызывают воспалительный процесс в дыхательных путях - ларинготрахеит, бронхит, пневмонию. Если же количество аспирируемых масс значительно, может наступить летальный исход...

У детей аспирация наблюдается чаще, чем у взрослых. При некоторых заболеваниях матери во время беременности (декомпенсированный порок сердца, токсикоз и пр.), а также при нарушениях плацентарного кровообращения, может иметь место аспирация околоплодных вод.

Механизм явления прост: плод испытывает кислородную недостаточность и рефлекторно делает преждевременные глубокие дыхательные движения. У грудного ребенка может произойти аспирация молока, - если во время кормления этот ребенок по каким-то причинам делает резкий глубокий вдох.

Вероятность возникновения аспирации молока увеличивается при неправильном прикладывании ребенка к груди; если грудь матери закрывает ребенку носовые ходы, и он во время кормления не может свободно дышать через нос, то принужден часто бросать грудь, чтобы сделать вдох; при этом молоко, которое присутствует в ротовой полости у малыша, и может быть аспирировано. К сожалению, аспирационная пневмония у детей не такая уж редкость.

Второе значение:

Аспирация содержимого дыхательных путей

Бронхоскопическая аспирация - это метод, с помощью которого происходит освобождение трахеи и бронхов от патологического содержимого - крови, слизи, воспалительного экссудата, инородных тел и пр. Для бронхоскопической аспирации используются специальный инструментарий и отсасывающий аппарат. В дыхательные пути вводят трахеобронхоскопическую трубку, через нее проводят другую трубку - резиновую, которая подсоединена к отсасывающему аппарату. Метод аспирации используется не только для удаления патологического содержимого из трахеи и бронхов, но и для удаления жидкости (или воздуха) из той или иной полости в организме. Широко используется метод при оперативных вмешательствах.

Аспирация околоплодными водами

Причины аспирации околоплодными водами

Во внутриутробном периоде в дыхательных путях плода до бифуркации трахеи находится околоплодная жидкость. При возбуждении дыхательного центра плода происходит аспирация (содержимое дыхательных путей проникает вплоть до альвеолярных ходов), что может привести к выключению отдельных сегментов лёгких и способствовать развитию у новорожденного болезни гиалиновых мембран, отёку лёгких, инфекционного процесса.

Клинически у ребёнка при аспирации околоплодными водами наблюдают признаки синдрома дыхательных расстройств: над лёгкими на фоне ослабленного дыхания выслушивают множество разнокалиберных влажных хрипов. На рентгенограммах лёгких выявляют очаговые тени.

Аспирация околоплодными водами последствия

Своевременная санация дыхательных путей. При развитии у новорожденного пневмонии - антибактериальная терапия.

Аспирация молоком у новорожденных

Причины аспирации у новорожденного

Аспирация связана с дискоординацией глотательных движений, обусловленной чаще всего незрелостью нервно-мышечного аппарата. Этой аспирации подвержены недоношенные дети, так как ёмкость желудка у них небольшая, а эвакуация его содержимого замедлена. Аспирация молоком у новорожденного может развиваться в течение нескольких недель с момента рождения.

При повторных аспирациях, попёрхивании или кашле во время кормления необходимо исключить анатомические дефекты (трахео-эзофагеальный свищ, атрезию пищевода и др.). Попадание молока в лёгкие вызывает приступы апноэ и цианоз. Возможна обструкция дыхательных путей.

Аспирация новорожденного последствия

После аспирации необходимо как можно быстрее отсосать содержимое из полости носа и ротоглотки и трахеи. В дальнейшем для предотвращения аспирации ребёнка следует кормить в положении на правом боку. При развитии воспалительных изменений назначают антибиотики широкого спектра действия.

Аспирация меконием у новорожденных

Причины аспирации у новорожденного

Синдром аспирации мекония возникает у 1-2% новорождённых, чаще у переношенных, родившихся в срок в состоянии гипоксии и у детей с задержкой внутриутробного развития. Асфиксия и другие формы внутриутробного стресса могут вызвать усиление перистальтики кишечника и поступление мекония в околоплодные воды. При попадании вязкого мекония в дыхательные пути новорожденного он вызывает развитие синдрома дыхательных расстройств, обструкцию и выраженную воспалительную реакцию с развитием дыхательной недостаточности тяжёлой степени. При синдроме аспирации мекония рентгенологически выявляют участки крупных, неправильной формы затенений, чередующиеся с участками повышенной прозрачности. Лёгкие выглядят эмфизематозными, купол диафрагмы уплощён.

Последствия аспирации меконием

Если меконий густой, в виде глыбок, следует очистить от него нос и ротоглотку новорожденного ещё до того, как грудная клетка выйдет из родового канала. Сразу же после рождения, как и при аспирации околоплодных вод, производят эндотрахеальную интубацию и отсасывают содержимое из трахеи до полного её очищения. Удаление заглоченного мекония из желудка предупреждает повторную аспирацию. Всем детям проводят оксигенотерапию, иногда вплоть до длительной искусственной вентиляции легких (в тяжёлых случаях). При синдроме аспирации мекония показана антибиотикотерапия.

Синдром дыхательных расстройств у новорожденных

Синдром дыхательных расстройств (СДР, болезнь гиалиновых мембран, респираторный дистресс-синдром) - прогрессирующее спадение альвеол вследствие дефицита сурфактанта. Синдром характеризуется наличием у новорождённого признаков нарушения дыхания (тахипноэ - ЧДД свыше 60 в минуту, втяжение уступчивых мест грудной клетки и цианоз при дыхании комнатным воздухом), сохраняющихся или прогрессирующих в первые 48 - 96 ч жизни, а также характерными изменениями на рентгенограмме (диффузная ретикулогранулярная сеть).

Причины синдрома дыхательных расстройств новорожденного

В основе синдрома дыхательных расстройств новорожденного лежит дефицит сурфактанта. Сурфактант - поверхностноактивное вещество, состоящее преимущественно из фосфолипидов (75%) и белков (10%). Сурфактант синтезируется эпителиальными клетками лёгких (пневмоциты II типа) и препятствует спадению альвеол на выдохе. Сурфактант начинает синтезироваться с 20 - 24-й недели внутриутробного развития; полностью система сурфактанта созревает к 35 - 36-й неделе гестации.

При недостатке сурфактанта альвеолы спадаются при каждом выдохе, что приводит к прогрессирующему ателектазированию лёгких. Белковый экссудат и эпителиальный детрит скапливаются в дыхательных путях, уменьшая общую ёмкость лёгких. При гистологическом окрашивании этот материал приобретает характерный вид эозинофильных гиалиновых мембран.

Признаки синдрома дыхательных расстройств новорожденного

Заболевание развивается у недоношенных или детей, родившихся с асфиксией. Заболевание проявляется небольшими расстройствами дыхания при рождении, которые прогрессивно нарастают. У новорожденного появляются одышка (в тяжёлых случаях через 1-2 ч после рождения), "хрюкающий выдох" из-за компенсаторного спазма голосовой щели (способствует увеличению функциональной остаточной ёмкости), втяжение межреберий, мечевидного отростка грудины, напряжение крыльев носа, цианоз, приступы апноэ. Аускультативно дыхание резко ослаблено, позже выслушивают сухие и непостоянные влажные мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы. Рано развиваются гипоксемия, гиперкапния, ацидоз, гиповолемия, лёгочная гипертензия, нарушение микроциркуляции, сердечная недостаточность, преимущественно правожелудочковая. При прогрессировании СДР появляются признаки ДВС синдрома и шока.

Синдром дыхательных расстройств может осложняться кровоизлияниями в лёгкие и желудочки мозга, отёком лёгких, некротизирующим энтероколитом, почечной недостаточностью. Нередко на фоне синдрома дыхательных расстройств развивается пневмония.

Диагностика синдрома дыхательных расстройств новорожденного

В диагностике различных форм синдрома дыхательных расстройств решающее значение имеет рентгенологическое исследование. При рассеянных ателектазах участки снижения пневматизации различных размеров, чередующиеся с вздутием лёгочной ткани, создают мозаичную картину. На рентгенограммах вначале обнаруживают ретикулярнонодозную сетчатость, представляющую собой сочетание уплотнений межуточной ткани, мелких ателектазов и растянутых воздухом альвеолярных ходов и бронхиол. В следующую фазу, связанную с обтурацией бронхиол и альвеолярных ходов, выявляют "воздушные бронхограммы" (расширенные воздухом бронхиальные разветвления). Третья фаза - "белые лёгкие" (массивные ателектазы, пропитанные отёчногеморрагической жидкостью, придают лёгочным полям бледноватосерый вид со слабо различимыми контурами средостения и диафрагмы).

Лечение синдрома дыхательных расстройств новорожденного

Лечение прежде всего направлено на предупреждение охлаждения, так как при гипотермии снижается или даже прекращается (при температуре тела ниже 35 °С) синтез сурфактанта.

Необходимо поддержание проходимости дыхательных путей. Оксигенотерапию с использованием увлажнённого подогретого кислорода следует проводить в кувезе или с помощью палаток, масок, назальных катетеров. При лечении лёгких и среднетяжёлых форм СДР используют метод поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях [спонтанное дыхание при постоянном положительном давлении (СДППД)]. Действие СДППД связано с расправлением гиповентилируемых альвеол и улучшением вентиляционноперфузионных соотношений, что заметно снижает гипоксемию. В тяжёлых случаях, при повторных приступах апноэ, сопровождающихся усилением цианоза и гемодинамическими нарушениями, при невозможности добиться нормализации ра02 в крови с помощью СДППД показана ИВЛ.

Средства лечения синдрома дыхательных расстройств у новорожденных

1.

Инфузионную терапию (5-10% растворы глюкозы, натрия хлорида, препараты калия, кальция) проводят с осторожностью, так как избыточный объём жидкости способствует открытию фетальных шунтов, развитию отёка лёгких. При снижении гематокрита ниже 0,4 в первые дни жизни проводят переливание эритроцитарной массы, при гиповолемии - свежезамороженной плазмы, альбумина.

2.

Питание новорожденного при тяжёлых формах заболевания, как правило, парентеральное, с достаточно быстрым переходом на энтеральное, так как парентеральное питание тормозит созревание ЖКТ, способствует атрофии слизистой оболочки кишечника, холестазу, нарушениям функций печени и поджелудочной железы. После стабилизации состояния ребёнку через желудочный зонд круглосуточно капельно вводят нативное материнское молоко. При улучшении состояния, уменьшении одышки (ЧДД до 60 в минуту), отсутствии апноэ назначают дозированное, через 3 ч, кормление.

3.

У новорождённых с синдромом дыхательных расстройств высок риск развития инфекционных осложнений, поэтому в комплекс терапии включают антибиотики.

4.

У глубоко недоношенных детей проводят терапию препаратами сурфактанта. Сурфактант инстиллируют через интубационную трубку в трахею и лёгкие. Наиболее эффективно профилактическое введение сурфактанта в первые минуты жизни ребёнка (не позднее 6-8 ч).

У вашего ребенка Аспирация? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.