Гормоны половых желез | Половое развитие детей

К железам внутренней секреции относят эндокринные клетки мужских и женских половых желёз.

Гормоны половых желез

Яички

Яички (мужские половые железы) - парный железистый орган, состоящий из долек. Долька включает извитые семенные канальцы, выстланные сперматогенным эпителием, содержащим гаметы с их предшественниками, и поддерживающие клетки Сертоли.

Между канальцами в соединительной ткани располагаются клетки Ляйдига. Извитые канальцы продолжаются в прямые, которые впадают в сеть яичка, а далее переходят в выносящие канальцы придатка. Клетки Ляйдига представляют собой типичные эндокринные клетки, синтезирующие мужские половые гормоны - андрогены (тестостерон), а также эстрогены. Гормон половых желез, тестостерон, в крови связывается с транспортными белками, а в тканях яичка - со специфическим андрогенсвязывающим белком, секретируемым клетками Сертоли, благодаря чему поддерживается его высокая концентрация в сперматогенном эпителии. Кроме того, в клетках Сертоли происходит превращение тестостерона в эстрогены, происходит синтез ингибина.

Гормон половых желез тестостерон:

  • контролирует развитие наружных половых органов, предстательной железы и семенных пузырьков;
  • определяет оволосение по мужскому типу, расширение гортани и утолщение голосовых связок;
  • способствует увеличению мышечной массы и эритропоэзу,
  • вызывает изменение химического состава кожного сала,
  • обладает анаболическим действием.

Яичники

Яичники (женские половые железы) - парный орган, расположенный в малом тазу. Эндокринную функцию половых желёз регулирует гипоталамогипофизарная система. Паренхима яичников состоит из коркового вещества, в котором содержатся фолликулы, находящиеся на разной стадии созревания, жёлтые и белые тела, и мозгового вещества, образованного соединительной тканью. Эндокринная функция яичников состоит в синтезе эстрогенов фолликулярными клетками и прогестерона клетками жёлтого тела. Кроме того, в клетках коры и мозгового вещества происходит синтез андрогенов.

1.

Гормоны половых желез - эстрогены (эстрадиол, эстрон и эстриол) стимулируют пролиферацию фолликулярных клеток и экспрессию новых рецепторов к ФСГ и стероидам, предотвращают атрезию фолликула, контролируют пролиферативную фазу менструального цикла (восстановление функционального слоя эндометрия). Они необходимы для созревания женских половых органов, стимулируют развитие протоков и стромы молочных желёз, определяют распределение жира по женскому типу, вызывают закрытие эпифизов и прекращение линейного роста, участвуют в метаболизме липидов, ионов кальция и процессе свёртывания крови.

2.

Прогестерон синтезируют клетки жёлтого тела. Этот гормон половых желез контролирует секреторную фазу менструально-овариального цикла - подготовку эндометрия к имплантации, стимулирует развитие железистой ткани молочной железы.

У новорождённого масса яичка составляет 0,3 г, а размеры - 10x7 мм. К году размеры яичек увеличиваются до 14x9 мм, в 2-5 лет - 16x10 мм. К 10-11 годам длина яичка увеличивается в 2-2,5 раза (до 20-25 мм), а масса - до 2 г. У взрослого человека размеры яичка составляют 30-50x20-30 мм, а масса - около 20 г. У новорождённого семенные канальцы и канальцы сети не имеют просвета, который появляется к периоду полового созревания.

Половое развитие детей

Половое развитие мальчиков

Половое развитие мальчиков делят на 3 периода:

1.

допубертатный (от 2 до 6-7 лет) - период гормонального покоя,

2.

препубертатный (от 6 до 10-11 лет), характеризующийся усилением синтеза андрогенов надпочечниками и формированием морфологических структур яичка,

3.

пубертатный (с 11 - 12 лет), когда под влиянием тестостерона формируются вторичные половые признаки.

Вначале появляются пигментация и множественные мелкие складки на мошонке, яички увеличиваются и опускаются на её дно, начинается рост полового члена, происходит оволосение лобка, появляются волосы в подмышечных областях, над верхней губой, на щеках, подбородке. Увеличивается гортань, происходит мутация голоса, изменяются размеры предстательной железы, постепенно усиливаются процессы сперматогенеза.

Половое развитие девочек

У новорождённой девочки длина яичников составляет 0,5-3 см, они имеют цилиндрическую форму, гладкую поверхность и расположены высоко над входом в малый таз. К 5-7 годам яичники занимают обычное положение, приобретают яйцевидную форму. К 16 годам яичники значительно утолщаются, а длина увеличивается в среднем на 0,6 см.

В половом развитии девочек выделяют 3 периода:

1.

нейтральный (первые 5-6 лет);

2.

препубертатный (с 6 до 9-10 лет);

3.

пубертатный (до наступления половой зрелости).

В нейтральном периоде половые гормоны оказывают на рост и развитие ребёнка минимальное влияние. В пубертатном периоде под влиянием гонадотропных гормонов усиливается рост фолликулов, увеличивается синтез эстрогенов. В этом периоде меняется архитектоника тела, развиваются молочные железы, увеличиваются наружные и внутренние половые органы, изменяется структура эндометрия. При увеличенной концентрации эстрогенов наступает первая менструация (менархе), средние сроки появления которой составляют 12,5-13 лет.