Надпочечники у детей

Надпочечники - парные эндокринные железы, расположенные в забрюшинной клетчатке над верхними полюсами почек на уровне ТХ11-L.

Надпочечники у детей

Масса надпочечников

Масса одного надпочечника у взрослого человека составляет в среднем 12-15 г, размеры - 40-60x20 - 30x2-8 мм. Надпочечник состоит из наружного коркового вещества (до 80% общей массы), где синтезируются стероидные гормоны (исходный продукт синтеза - холестерин), и внутреннего мозгового, выделяющего катехоламины.

При рождении масса одного надпочечника у ребёнка достигает 7 г, их величина составляет 1/3 размера почки. У новорождённого кора надпочечников, как и у плода, состоит из 2 зон - фетальной и дефинитивной (постоянной), причём на долю фетальной приходится основная масса железы. Дефинитивная зона функционирует так же, как у взрослого. Пучковая зона узкая, нечётко сформирована, сетчатой зоны ещё нет.

В родах новорождённый получает от матери большое количество глюкокортикоидов, что ведёт к подавлению синтеза АКТГ в гипофизе. В связи с этим в постнатальном периоде отмечают существенное снижение экскреции и продукции глюкокортикоидов, что может привести к появлению у ребёнка клинических признаков надпочечниковой недостаточности. К 10-му дню жизни синтез глюкокортикоидов вновь активируется.

Анатомо-физиологические особенности надпочечников

В течение первых 3 мес жизни масса надпочечника уменьшается наполовину, в среднем до 3,4 г, главным образом за счёт истончения и перестройки коркового вещества, после года она вновь начинает увеличиваться. К годовалому возрасту фетальная зона полностью исчезает, а в дефинитивной коре уже различимы клубочковая, пучковая и сетчатая зоны. К 3 годам завершается дифференцировка корковой части надпочечника. Формирование зон коркового вещества продолжается до 11 - 14 лет, к этому периоду соотношение ширины клубочковой, пучковой и сетчатой зон составляет 1:1:1. К 8 годам происходит усиленный рост мозгового вещества. Окончательное его формирование заканчивается к 10-12 годам. Масса надпочечников заметно увеличивается в пред и пубертатном периодах и к 20 годам возрастает в 1,5 раза по сравнению с их массой у новорождённого, достигая показателей, свойственных взрослому.

Секреция кортизола подчиняется суточному ритму (максимальная в утренние часы), который устанавливается к концу первого года жизни ребёнка.

Гормоны коры надпочечников

В коре надпочечников различают три зоны:

  • клубочковую, вырабатывающую минералокортикоиды (главным образом альдостерон);
  • пучковую, синтезирующую глюкокортикоиды (кортизол, кортизон и др.),
  • сетчатую, в которой продуцируются андрогены (дегидроэпиандростерон и андростендион), следовые количества эстрогенов.

В мозговом веществе надпочечников образуются катехоламины: преимущественно адреналин (80-90%), в меньших количествах норадреналин (10-20%) и дофамин (1-2%).

Функции коры надпочечников

1.

Альдостерон стимулирует канальцевую реабсорбцию ионов натрия и экскрецию ионов калия, водорода, аммиака и магния в почках, играя важнейшую роль в регуляции водно-электролитного гомеостаза организма и объёма экстрацеллюлярной жидкости. Через ионы натрия альдостерон влияет на кровеносные сосуды, повышая их тонус. Секреция альдостерона находится под регуляцией ренинангиотензиновой системы (в основном ангиотензина II), дофамина, в незначительной степени АКТГ и зависит от концентрации ионов калия в сыворотке крови.

2.

Глюкокортикоиды обладают чрезвычайно широким спектром действия (таблица). Самой высокой биологической глюкокортикоидной активностью обладает кортизол. Основной регулятор синтеза глюкокортикоидов - АКТГ.

3.

Андрогены (дегидроэпиандростерон и андростендион) участвуют в процессе полового созревания, обладают анаболическим и гипохолестеринемическим эффектами.

4.

Катехоламины вызывают вазоконстрикцию, способствуют повышению АД, стимулируют работу сердца, усиливают гликогенолиз, липолиз, глюконеогенез. Эти и другие эффекты катехоламинов реализуются через альфа и бетаадренорецепторы на поверхности клетокмишеней.

Таблица. Функции глюкокортикоидов на надпочечники у детей

Места приложения

Действие

Углеводный обмен

Белковый обмен Липидный обмен

Обмен кальция

Иммунная система Воспаление Синтез коллагена

Скелетные мышцы

Секреторная функция желудка

Повышают концентрацию глюкозы в крови за счёт увеличения скорости глюконеогенеза в печени, снижения утилизации глюкозы на периферии, стимуляции освобождения аминокислот (субстратов глюконеогенеза) в мышцах

Усиливают распад белка и тормозят его синтез

Усиливают липолиз в области верхних и нижних конечностей, липогенез - в других частях тела (туловище и лице)

Подавляют активность витамина D, обусловливая уменьшение всасывания ионов кальция и усиление его выведения

В высоких дозах оказывают иммуносупрессивное действие

Обладают противовоспалительным эффектом

При длительном применении ингибируют синтетическую активность фибробластов, хондробластов и остеобластов, способствуя истончению кожи и остеопорозу

Вызывают атрофию мышц и мышечную слабость при длительном применении

Усиливают секрецию соляной кислоты и пепсинов