Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Для чего ребенку игры?

Итак, что дает ребенку игра? Игра создает возможность владеть своим действием, быть хозяином своего действия, осознавать факт своего существования в конечном счете.

В процессе игры происходит познание ребенком самого себя. Из многочисленных образов, проигранных ребенком в различных ситуациях, формируется обобщенный образ Я. Поэтому с полным правом можно говорить о том, что в процессе игры ребенок познает самого себя, свои возможности и умения.

Следует отметить, что ребенок может отделять себя от своих умений (изображает, что он не умеет то, что на самом деле умеет, и умеет то, чего еще не умеет на самом деле), «открывает самого себя».

Возникающий в детской игре образ самого себя, так же как и эстетический образ, связан в то же время с открытием несовпадения себя играющего с собой реальным, отстранением себя, превращением себя в загадку для себя самого. Мальчик, играющий атамана разбойников, изнутри переживает свою жизнь разбойника, глазами разбойника смотрит на пробегающего мимо другого мальчика, изображающего путешественника.

Очень удачно о том для чего ребенку игры, выразился известный детский писатель Дж. Родари: «Чтобы познать себя, надо иметь возможность себя вообразить». Воображая себя, примеряя на себя определенные роли, ребенок обращается не только к себе реальному, но и к себе возможному, желанному или нежеланному, как бы экспериментирует со своими возможностями. То есть в игре ребенок пробует различные варианты своего развития. А потому одно из фундаментальных значений игры в том, что в ней ребенок создает самого себя. Игра всегда связана с воображением себя, с созданием образа себя, а не просто с созданием себя реального.

Секреты психологии

«Образный план игры настолько важен, что без него игра просто не может существовать». И. Ю. Кулагина

В этом смысле все детские игры – это «игры в себя», так как любая игра предполагает отделение от себя, завершение себя с позиции роли, но в то же время и незавершенность, примеривание различных ролей, несводимость к ним. Эта игра в себя выявляет для ребенка неоднозначность его самого, несовпадение его с ним самим, его авторство по отношению к самому себе – его самосознание. Проигрываемая роль требует от ребенка активности его сознания.

Для чего ребенку игры?

В игре ребенок, принимая роль взрослого, отделяет себя – ребенка от своего образа, воображает себя взрослым. Но одновременно ребенок создает и образ взрослого, отделяя его от реального взрослого, смотрит на него со своей позиции, создает его как свой образ, а не просто копирует. Общеизвестное детское подражание взрослым в игре нельзя понять как простое воспроизведение, копирование, отражение, пусть и обобщенное, взрослого, его действий и функций. Речь идет о творческом проигрывании, «переосмыслении» поведения взрослого. С этих позиций и игра ребенка безусловно является игрой творческой.

Содержание игр определяется закономерностями психического развития ребенка, опосредуется культурой, временем и конкретной средой.

Игра очень значима и в социально-психологическом плане, а именно в плане взаимоотношений ребенка и взрослого. Если вне игры взрослый для ребенка либо не отделен от него, связан с удовлетворением его потребностей (в пище, тепле, защите и т.п.), либо отделен как безусловный авторитет, как образец для копирования, подражания (что особенно характерно для обучения), то в игре это отношение в корне меняется. Ребенок, играя во взрослого, изображает его действия. Причем не просто отражает и копирует мир взрослых, но, создавая образ взрослого, воображая его, обнаруживает несовпадение его с самим собой. Так рождается понимание ребенком своей индивидуальности.