Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как проводить воспитание детей?

Почему мужчины и женщины воспитывают детей по-разному? Ответ на этот вопрос воспитания детей мы находим, исходя из каждодневного времяпрепровождения мужа и жены. Чем более загружены будни отца, чем меньше он уделяет времени дома и семье, тем чаще со временем возникает опасность взаимной размолвки и дело легко доходит до недоразумений при обсуждении вопросов о его роли в воспитании и домашнем хозяйстве.

Требования к сегодняшним семьям очень велики. Чтобы создать благополучную семью, нужно иметь крепкий запас физического и психического здоровья и найти в себе способность улаживать конфликты в современной напряженной обстановке. Большинство родителей испытывают огромные перегрузки, так как сегодняшнее общество подвержено таким стрессам, которых не знали в XIX столетии.

Так как каждый человек в определенные периоды жизни вынужден заниматься воспитанием детей и домашним хозяйством, то подобная нагрузка должна рассматриваться не как частное дело мужа или жены, а как совместная обязанность. Предпосылкой для равенства возможности и справедливого перераспределения оплачиваемой и неоплачиваемой работы между мужчиной и женщиной являются экономические успехи в жизни общества, создающие положительную для воспитания детей и домашней работы.

Я хотела бы предложить родителям несколько тезисов, которые для одних явятся откровением, а другим покажутся далеко не полными. Однако они могут стать материалом для будущего обсуждения об оптимальных возможностях сосуществования мужчин и женщин в нашем обществе.

При этом я предполагаю, что дети - это не просто хобби для родительской пары.

Как проводить воспитание детей?

Тезис 1: мужчина и женщина должны проявлять гибкость!

Обслуживание и воспитание детей требуют в настоящее время от родителей более высокой компетенции, чем раньше. Историческое развитие за последние 150 лет привело к тому, что это уже почувствовали родители, правда, далеко не все. На необходимость пересмотреть свои взгляды на воспитание в первую очередь обратили внимание дипломированные матери. Отцы и в новой обстановке мало что сделали для ребенка.

Тенденция мужчин и женщин после появления ребенка создавать представление о равной роли отца и матери (поляризации), ведет, как правило, к сближению обеих сторон, стоящих на разных позициях как на семейном, так и на профессиональном уровне.

Разумеется, женщины в последнее десятилетие отвоевали себе право на работу вне дома и зарабатывают не меньше мужчин, в то время как большинство мужчин все еще отказываются активно заниматься семейными делами.

Отцы, которые не хотят становиться кредиторами или нахлебниками в семье, должны с не меньшей энергией, чем матери, браться за домашнюю работу. Мужчины могут научиться у женщин воспитывать детей и поддерживать порядок в доме. Они способны с присущей им гибкостью совмещать профессиональную и домашнюю деятельность и приспосабливаться к предъявляемым им женами требованиям.

А те матери, которые не хотят всю жизнь оставаться уборщицами, должны, напротив, научиться у мужчин освобождаться от части семейных забот и ограждать себя от излишних претензии мужей.

Расширяя свои возможности, обе стороны и их дети выигрывают:

  • отец устанавливает более тесные связи со своим ребенком и женой, проявляя о них максимум заботы и терпения. Муж не должен один отвечать за финансовое благополучие семьи, так как его жена сможет теперь разделить с ним этот груз;

  • ребенок, который живет с равноправно делящими ответственность за семью родителями, тесно общается не только с матерью, но и с энергичным и заботливым отцом;

  • мать с помощью отца освобождается от излишней домашней нагрузки и может подстраховать себя даже в случае финансового краха в семье.

Каждая сторона присвоила себе в процессе многовековой социализации типичную для своего пола компетенцию в семейных отношениях. Однако мужчины и женщины выиграют кое-что для себя, если научатся уважать друг друга, вместо того чтобы присваивать себе те или иные права в зависимости от сложившейся ситуации. Если обе стороны будут проявлять гибкость при распределении своих ролей в семье, то они получат большую свободу действий для удовлетворения своих потребностей внутри семьи.

Тезис 2: мужчины должны поступиться своими привилегиями!

Надо сказать, что граница между оплачиваемой и неоплачиваемой работой не так уж велика. Если взять общий объем необходимого домашнего труда, то можно убедиться, что женщины работают больше, чем мужчины. На них падает до 80 процентов работ по обслуживанию семьи, 55 процентов от общего объема всех затрат. Если же рассмотреть средний доход семьи, то получается, что 3 зарплаты приходится на мужчин, а на женщин только 1.. Поэтому жена вынуждена рассматривать своего мужа как фактический источник дохода, обеспечивающий семью, а муж - свою жену как личную домработницу, поскольку он зарабатывает больше денег. Все большее число матерей начинают настаивать на равном участии отцов в домашнем труде.

Наконец мужчины должны понять, что те привилегии, которые они имеют, основываются только на их принадлежности к особям мужского пола, и они должны поступиться ими ради того, чтобы прожить в любви и согласии со своими женами.

Однако мы никому ничего не навязываем. Без конфликтов едва ли удастся добиться перераспределения домашней работы! Большинство жен все еще сохраняют иллюзии, что их мужья сами оценят несправедливость, господствующую в доме, и добровольно, как корректные партнеры, возьмут на себя большую долю забот. Эти женщины должны понять, что перераспределение общественно необходимого труда возможно лишь в том случае, если они найдут в себе мужество откровенно заявить о своих потребностях и предъявить мужьям их долговые обязательства. Мужчины должны будут решить, предпочитают ли они придерживаться своих привилегий любой ценой или готовы на корректное перераспределение общественного труда, из чего также могут извлечь определенную пользу.

Тезис 3: мы должны научиться оценивать различия в коммуникабельности мужчин и женщин и использовать их

Недоразумения, которые вытекают из различных подходов к воспитанию детей и распределения домашней работы, могли бы значительно сократиться, если бы матери и отцы знали больше о повседневной жизни друг друга. Если оба родителя не участвуют на равных условиях в воспитании детей, то их коммуникабельность приобретает важнейшее значение. Надо также понимать, что мужчины и женщины общаются друг с другом по-разному. Они говорят на разных языках.

Поэтому муж и жена должны соответственно освоить язык своего партнера, если хотят понимать друг друга. Женщины обладают большими способностями проникнуть в мир мужчины и понять, о чем он думает. А он зачастую просто неспособен понять домашний повседневный мир, который так хорошо знают женщины. И они должны принять для себя эту реальность и всегда четко и конкретно выражать свои пожелания.

Мужьям со своей стороны надо постараться вникнуть в домашний быт и трезво оценить свои взаимоотношения с женами на этой почве. Знают ли они вообще, что тревожит их жен и о чем они думают? Как часто они интересуются их делами? Как часто выражают сочувствие и понимание при решении их проблем? Как часто они вообще выслушивают их?

Многие жены, которые не научились правильно понимать своих партнеров, в итоге разводятся с ними. Это же относится и к мужьям.

Однако это нельзя объяснить только отсутствием коммуникабельности у мужчин или женщин. Имеются и некоторые общественные условия, при которых женщина обречена принимать власть мужчины. Поэтому, хочешь не хочешь, а приходится приспосабливаться друг к другу. Исторически доказано, что муж (так же, как и жена) вынужден идти по этому пути. Жена, как сказано выше, должна обязательно усвоить язык мужа, если предпочитает сама быть понятой.

Муж и жена никогда не научатся приходить к соглашению, если станут разговаривать только на коротком деловом языке, использовать формулировки «я» вместо «мы» и не выражать свои пожелания ясно и конкретно. Они должны будут научиться говорить открытым и частично ритуальным языком, если хотят достичь взаимопонимания. Выражая собственные потребности и определяя свои представления о ценностях, партнеры должны стремиться к совместному эффективному домашнему труду, в нужных случаях не пренебрегая усилением своих командных позиций. Добровольно - как это показал XX век - мужчины не сдадут своих позиций. Женщины, которые хотят добиться своего, не должны пренебрегать никакими средствами.

Все, кто утверждает о неизбежности борьбы между продвинутыми женщинами и сопротивляющимися мужчинами, ошибаются. В обыденной жизни мужчины и женщины мечтают строить свою жизнь совместно и в согласии друг с другом

Тезис 4: Отцы, не способные к переменам, нам не нужны

Отнеся отца к бездомной рабочей лошадке, исходя из длительного отсутствия его в лоне семьи, современное общество основательно посодействовало отчуждению жены от мужа. Вместе с тем и отец потерял контроль над повседневным миром своей семьи. Он частично передоверил свои обязанности отца государству, которое стало сегодня еще одним партнером матерей.

Поддерживающие семью государственные учреждения заменяют не мать, а отца. Современная мать занимается с ребенком намного больше, чем женщины каждого предыдущего поколения до нее. Отцы, напротив, стали меньше участвовать в воспитательном процессе. Все больше женщин комбинируют (или во всяком случае стараются) сегодня свою трудовую и семейную жизнь и не рассматривают отца как единственного кормильца. Они привыкли уже (или вынуждены привыкнуть) к своей двойной роли: трудящейся и семейной матери. Поэтому их ожидания от своей жизни в браке коренным образом изменились.

Отец привлекателен для современной женщины лишь обусловленно, в качестве кормильца и кредитора, ибо, так или иначе, она приходит к экономической независимости. В мужчинах, которые придерживаются только роли кормильца, а не помощника в домашнем хозяйстве, женщины уже не чувствуют необходимости.

Отцы поступили бы правильно, если бы проявляли больше терпения, участвовали в воспитании детей и в работе по дому, а не брали бы на себя неблагодарную роль изолированного и одинокого семейного кормильца.

Существующие законы постулируют определенные правила, которые касаются также и отцов, например совместный для мужа и жены отпуск или тарифно-договорные дни, которые предоставляются для ухода за больными членами семьи. Сегодня законы в основном удовлетворяют требования отцов. Других общих условий, которые могут облегчить активное участие мужчин в домашней работе и воспитательном процессе, мужья должны добиваться так же, как до сих пор это делали их жены.

Тезис 5: матери, которые чувствуют себя ответственными за благополучие семьи, также во многом виноваты

Те матери, которые ставят своему мужу каждое лыко в строку и всем окружающим без конца объясняют, что происходит в их семье, осуждены на неудачу в своей семейной жизни, так как невозможно во всем всегда быть правым. Мать, которая кому угодно готова рассказать, что происходит с ней лично или с ее ребенком, и постоянно испытывает чувство вины, губит себя как женщина и лишает доверительного общения с мужем и друзьями.

Матери должны уходить от своей беспомощности, от подавленной воли к сопротивлению, от чувства одиночества в своей семье. Это также предполагает, что при необходимости они готовы уступать свою семейную власть и отказываться от ярлыка незаменимой мамы. Это нелегко сегодня для многих женщин: не будучи заняты профессиональным трудом, они не видят для себя другой альтернативы.

Многие женщины рассматривают мужчин в своей семье только как помощников, дающих им возможность избавиться от излишней нагрузки и предпочитают оставлять за собой все домашнее хозяйство. Они считают, что даже такая помощь мало что дает, так как она не соответствует их представлениям о характере этой работы.

Итак, все далеко не просто. Однако если муж серьезно подходит к хозяйственным работам, то у него нет никакого желания исполнять роль вспомогательной сестры, а он хочет реально взять на себя часть обязанностей жены.

Вместо того чтобы горевать или страдать от тяжелой доли в семье, матери не должны держаться за власть в доме, а развивать свои способности в других областях.

Тезис 6: споры иногда необходимы и часто приносят пользу, если они корректны

Тот, кто действительно хочет перемен в семейной жизни, не будет во время спора ходить вокруг да около, а станет выражать свои мысли конкретно, особенно в том случае, когда другая сторона в таких переменах не заинтересована.

Родители вынуждены искать компромисс, когда у них возникают различные представления о житейских ценностях. Мать и отец обычно хотят обеспечить себе свободу действий и для этого должны аргументировать свои претензии друг к другу и иногда даже к детям.   Вступая   в дискуссию,   необходимо   проводить ее корректно, не без того, чтобы подавлять чувство досады, но и не переходить на угрозы.

Споры требуют большой затраты энергии. Хотя женщины настроены сегодня гораздо серьезнее, требуя изменить традиционное разделение труда в пределах семьи, тем не менее они не хотят ради выяснения этой проблемы выходить на открытый конфликт с мужьями. Такая сдержанность ошибочна, но на это есть три причины:

  • во-первых, женщины не любят споров, и, чтобы избежать их, они часто прячут свою досаду и продолжают нести свою нагрузку сами;

  • во-вторых, женщины до сих пор не знают, что у них есть законное право предъявлять иск главе семьи, требуя от него сотрудничества. Он, в конце концов, является не только их партнером, но и отцом их детей;

  • в-третьих, экономическая зависимость заставляет жену молча держать оборону.

Из нежелания робких женщин не вступать в полемику могут извлекать пользу только мужчины. Сегодня многие мужчины играют в игру «выжидание», аргументируя это тем, что они не знают, что жена хочет, и, пока она не выскажет свои претензии конкретно, не о чем и разговаривать.

Более решительные женщины, которые умудряются сформулировать свои потребности, знают, что спор здесь неизбежен. И в результате их домашняя нагрузка будет значительно снижена благодаря заботе отцов о женах и о детях. И выиграет при решении этого вопроса не только жена, но и муж, который почувствует себя спокойным и счастливым в кругу своей семьи.

Тезис 7: совместная семейная работа друг с другом содействует толерантности и коммуникабельности

Опыт показывает, что ежедневная хозяйственная и воспитательная работа помогает установить доверительные отношения и укрепляет чувство солидарности в семье.

Останутся, конечно, и битая посуда, и дурные привычки детей за столом, но споры станут реже, будут более спокойными. Далеко не каждая дискуссия приведет к отрицательным результатам. Поскольку муж станет принимать активное участие в работах по дому, невидимый список невыполненных заданий женщины станет намного короче. Чем больше работ, ранее входивших в ее компетенцию, перейдет к мужу, тем меньше возникнет разногласий при взаимном общении.

Чем больше времени сможет теперь расходовать женщина для своего развития, тем большую пользу извлечет из этого семья. Чем большая снисходительность будет проявлена супругами друг к другу, тем крепче станут их связи. Оба будут чувствовать себя надежней и более защищенными в своей семейной жизни.

Теперь родители станут избегать ошибочных шагов. Они знают, что могут ожидать друг от друга и от самих себя.

Таким образом, оба, муж и жена, избегнут чувства вины друг перед другом и каждый из них обретет личную независимость!


РЕКОМЕНДУЕМ