Азтреонам детям инструкция по применению

В настоящее время вся группа представлена одним синтетическим бета-лактамным антибиотиком – Азтреонамом (Азактамом).

Азтреонам детям - инструкция по применению

Фармакологическое действие Азтреонама:

Азтреонам нарушает синтез микробной стенки во время митоза. Фармакологический эффект бактерицидный. Препарат активен в широком интервале значений рН.

Показания к применению Азтреонама:

Спектр действия – узкий, препарат Азтреонам влияет на Гр. «-» бактерии: гемофильные палочки, нейссерии, моракселлы, морганеллы, протей, провиденции, клебсиеллы, эшерихии, сальмонеллы, шигеллы, энтеробактер, серрации, иерсинии, псевдомонады. Вторичная резистентность микроорганизмов развивается медленно, возникает редко. Описаны случаи перекрестной резистентности с цефалоспоринами.

Методика применения Азтреонама:

Согласно инструкции, детям препарат Азтреонам вводят внутримышечно и внутривенно. Биоусвояемость из мышцы – почти 100%. Связывание препарата с белками плазмы крови 60%. Этот препарат хорошо проникает в ткани и органы. Исключение составляют: мозг (в ликворе 17% от концентрации препарата в плазме крови), а также бронхиальный секрет, околоплодная жидкость и молоко. Следует отметить, что азтреонам выделяется из сыворотки при гемодиализе и перитонеальном диализе.

Период полуэлиминации 2,4 ч (у новорожденных – 5,7 ч). Кратность назначения по инструкции 3 – 4 раза в сутки (новорожденному до 4 нед жизни – 2 раза в сутки). Элиминация осуществляется в основном почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности, у новорожденных и людей пожилого возраста необходима коррекция разовой дозы или кратности введения. Взаимодействие монобактамов с препаратами из других групп.

Не рекомендуют совместное введение Азтреонама в одном шприце с другими лекарственными средствами (химическое взаимодействие). Он усиливает эффективность аминопенициллинов больше, чем аминогликозиды.

Нежелательные явления:

Азтреонам – малотоксичный препарат.

У новорожденных осложнения возникают крайне редко:

  • аллергические реакции: сыпь, эозинофилия;
  • нарушение свертываемости крови (снижение протромбинового индекса);
  • увеличение в крови активности печеночных ферментов (АЛТ, ACT, щелочной фосфатазы);
  • флебит – при внутривенном введении;
  • тошнота, диарея;
  • дисбактериоз (значительно реже, чем при использовании цефалоспоринов III поколения);
  • описано несколько случаев псевдомембранозного колита.