Проведение местной анестезии у детей

Под местной анестезией подразумевают прерывание чувствительности в зоне операционного поля с помощью физических (охлаждение, сдавление) или химических агентов. Использование физических методов анестезии отошло в область истории, а обезболивание детей химическими веществами получило широкое распространение и продолжает совершенствоваться в настоящее время.

Ощущение и восприятие боли

Болевое ощущение - функция сознания.

Проведение и восприятие боли осуществляется на трех уровнях:

1.

Периферическими рецепторами, воспринимающие болевое раздражение;

2.

Афферентными нервными волокнами, проводящие болевой импульс в центральном направлении;

3.

Отделами головного мозга, где формируется чувство боли.

Всякое чрезмерное внешнее раздражение, воздействующее на периферические рецепторы, вызывает в них образование потенциала действия, который по проводящей системе достигает центральных структур, где происходит переход возбуждения с афферентного пути на эфферентный. Таким образом, замыкается рефлекторная дуга, обеспечивающая защитную реакцию организма.

Блокирование потока, импульсов на любом участке рефлекторной дуги обеспечивает анестезию определенной области человеческого тела.

Виды местной анестезии

Основные виды местной анестезии у детей

Вещества, блокирующие восприятие или проведение нервных импульсов, называются местными анестетиками. У детей чаще используются тримекаин, лидокаин, бупивакаин и мепивакаин.

По современным представлениям афферентный проводник состоит из волокон трех основных видов:

1.

А-волокна покрыты миелиновой оболочкой, имеют диаметр 10-20 мкм, характеризуются большой скоростью проведения нервных импульсов, около 100 м/с, и обеспечивают передачу проприоцептивной и температурной чувствительности. А-волокна наиболее устойчивы к воздействию местных анестетиков. Этим объясняется тот факт, что при местной анестезии исчезает болевая, но сохраняется проприоцептивная и температурная чувствительность.

2.

В-волокна покрыты тонкой миелиновой оболочкой, имеют диаметр 3-7 мкм. По ним передается локализованная болевая и температурная чувствительность со скоростью импульсов 10 м/с.

3.

С-волокна самые тонкие безмиелиновые, диаметром не более 1-2 мкм. Проводят импульсы с низкой скоростью - 0,6-2 м/с, которые создают ощущение нелокализованной боли.

В- и С-волокна высокочувствительны к воздействию анестетиков. Попав в межклеточную жидкость, активная часть молекулы местных анестетиков преципитирует на периферических рецепторах или оболочках проводников, блокируя проведение импульсов и обеспечивая анестезию требуемой области.

Проведение местной анестезии у детей

Как проводят местную анестезию?

Самостоятельное значение местной анестезии при проведении наркоза у детей относительно невелико, так как при ней сохраняется сознание. Однако различные виды местного обезболивания могут широко применяться в детской практике в различных схемах комбинированного наркоза при операциях и самостоятельно - для анальгезии в послеоперационном периоде.

Преимущества местной анестезии:

К преимуществам местной анестезии следует отнести:

  • надежное блокирование болевых импульсов из операционного поля;
  • минимальное влияние на функционирование органов и систем организма;
  • возможность выполнения в любых условиях без дорогих инструментов и аппаратов.

Недостатки местной анестезии:

Естественно, что местное обезболивание в "чистом виде" имеет и недостатки. Наиболее существенные из них:

  • сохранение у ребенка сознания и реальная возможность психической травмы;
  • невозможность управления важнейшими функциями организма;
  • возможность серьезных осложнений.

Поэтому проведение местной анестезии практически непригодно при вмешательствах на органах грудной клетки, ограниченно может быть использована в нейрохирургии и брюшной хирургии.