Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Заболевания легких симптомы и лечение у детей | Хронические заболевания легких

Пневмопатии новорожденных

Пневмопатии - изменения в легких, которые являются причиной асфиксии новорожденных. К пневмопатиям относят гиалиновые мембраны, ателектазы легких и другие формы пневмопатии.

Виды пневмопатий у новорожденных

Ателектазы легких чаще всего наблюдаются у недоношенных, поскольку их легкие незрелые, эластическая ткань не доразвита, отсутствует вещество, необходимое для расправления легкого при вдохе и препятствующее слипанию легких при выдохе - сурфактант.

Сурфактант представляет собой липопротеид, который вырабатывается альвеолярным эпителием, выстилающим легкие. Наиболее интенсивный синтез сурфактанта наблюдается под влиянием родового стресса, что облегчает расправление легких.

Система сурфактанта полностью созревает лишь к 36-й неделе беременности, хотя и начинает формироваться много раньше - на 5 - 6 месяце беременности. Также причиной возникновения ателектазов могут быть нарушения акта дыхания, связанные с внутричерепным кровоизлиянием при асфиксии и родовой травме.

Различают первичные ателектазы - когда легкие не расправились после рождения, и вторичные - у ранее дышавшего малыша.

Наиболее тяжелой формой этого заболевания легких являются гиалиновые мембраны. Болезнь гиалиновых мембран (гиалиновые мембраны легких) - уплотненные белковые массы, прилежащие в виде колец к стенкам респираторных (дыхательных) отделов легких. Они чаще наблюдаются у незрелых детей, развивающихся в условиях патологического течения беременности и родов.

Симптомы пневмопатий у новорожденных

С первых часов после рождения быстро развиваются признаки синдрома дыхательных расстройств: одышка, частое поверхностное дыхание, синюшность кожи, тахикардия, отказ от кормления. Нарушение дыхания выявляется в первые часы или первые 2 дня жизни и сохраняется в течение одной или нескольких недель; наблюдается преимущественно у недоношенных детей.

Синдром дыхательных расстройств имеет 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. При тяжелой степени дыхательных расстройств высока смертность новорожденных.

При легкой и средней степени синдрома дыхательной недостаточности прогноз благоприятный при правильном лечении.

Плеврит - заболевание легких у детей

Плеврит – воспаление плевры с образованием плотного налета на ее поверхности или появлением жидкости в ее полости. Как правило, является вторичным заболеванием. Каждая крупозная (долевая) пневмония представляет собой по сути плевропневмонию, ей сопутствует плеврит. Плеврит у детей может быть сухой и экссудативный.

Симптомы заболевания легких

Плеврит всегда сопровождается резким и внезапным ухудшением общего состояния, появлением таких симптомов, как беспокойства, увеличением одышки, усилением кашля, цианоза, новым резким подъемом температуры тела до 39 – 40 °С. Кожные покровы ребенка становятся серыми. Он перестает есть. Пораженная сторона грудной клетки отстает в дыхании, межреберные промежутки сглажены, над больной половиной грудной клетки дыхание не выслушивается. Главным объективным симптомом фибринозного (сухого) плеврита является шум трения плевры при аускультации легких. Пораженная сторона отстает при дыхании, что заметно и при рентгеноскопии.

В этиологии экссудативного плеврита первое место занимают туберкулезная интоксикация, пневмония. Нередко экссудативный плеврит развивается из фибринозного плеврита. При экссудативном плеврите наблюдается значительное количество (до нескольких литров) экссудата, он заполняет плевральную полость, способствует сдавливанию легких, затрудняет дыхание.

Лечение заболевания легких

Плеврит у детей нельзя лечить самостоятельно. Залог успешного лечения и полного выздоровления ребенка от этого заболевания легких – своевременное обращение родителей к врачу.

Апноэ - хроническое заболевание легких

Причины апноэ недоношенных детей

Нарушения ритма дыхания с периодическим удлинением паузы между дыхательными циклами до 4-10 сек. встречаются примерно у 50% детей, родившихся с массой тела менее 1500 г. Эти нарушения являются нормальным проявлением переходного типа дыхания, продолжающегося несколько дней или даже недель. К апноэ недоношенных относят остановки дыхания продолжительностью более 15 с, сопровождающиеся цианозом, брадикардией или тем и другим.

Наиболее частой причиной апноэ недоношенных является незрелость различных элементов системы дыхания и в первую очередь - регуляции дыхания. Среди других причин, приводящих к апноэ, следует отметить метаболические и электролитные нарушения (гипокальцемию, гипогликемию, гипонатриемиию, ацидоз), неврологические расстройства, связанные с перенесенной перинатальной асфиксией, внутричерепными или внутрижелудочковыми кровоизлияниями, нарушения терморегуляции (гипо- или гипертермия), инфекционные заболевания, а также действие седативных, гипнотических или наркотических препаратов.

В зависимости от патофизиологического механизма возникновения остановки дыхания выделяют центральное апноэ - связанное с незрелостью ЦНС и недостаточной системой контроля за прохождением нервных импульсов, обструктивное апноэ - развивающееся вследствие экспираторного закрытия верхних дыхательных путей на уровне глотки, а также смешанное апноэ - комбинацию обоих типов.

Лечение заболевания легких

Всем новорожденным детям с массой тела менее 1800 г или гестационным возрастом менее 34 недель необходимо проводить мониторинг частоты сердечных сокращений и дыхания. Особо следует подчеркнуть важность контроля ЧСС, поскольку брадикардия (снижение ЧСС до 100 в мин.) нередко развивается уже через 2-5 с после остановки дыхания, тогда как монитор дыхания начинает подавать сигнал тревоги через 15-20 сек. При обструктивном апноэ сигнал тревоги может не прозвучать, так как экскурсия грудной клетки может продолжаться даже при отсутствии воздушного потока.

Средства лечения апноэ у недоношенных детей

Периодически возникающие непродолжительные приступы апноэ можно лечить и купировать с помощью легкой тактильной стимуляции. Однако если приступы апноэ часто повторяются или сопровождаются брадикардией, гипоксемией и гипотензией - необходимо применение медикаментозной терапии. Для этой цели используют метилксантины, которые блокируют аденозиновые рецепторы и стимулируют респираторные нейроны. Доза насыщения для эуфиллина составляет 6 мг/кг ( в/в, в течение 20 мин.), поддерживающая доза 1-2 мг/кг через 8-12 часов. Кофеинцитрат назначается из расчета 20 мг/кг (в/в), поддерживающая доза - 5 мг/кг равномерно в течение суток.

При лечении обструктивного или смешанного апноэ хороший эффект дает применение методики ППД, проводимой при давлении +4-5 см вод. ст. с помощью назальных канюль или назофарингеальной трубки. Эффективность ППД при центральном апноэ подвергается сомнению.

Если приступы апноэ сохраняются несмотря на проводимую терапию, то ребенка интубируют и переводят на ИВЛ в режиме перемежающейся принудительной вентиляции с частотой контролируемых вдохов - 20-30 в мин., коротким временем вдоха (0,3-0,4 с), и минимально возможными пиковым давлением и давлением в конце выдоха. Высока вероятность того, что ребенок будет нуждаться в дыхательной поддержке в течение нескольких дней или даже недель.

Бронхолегочная дисплазия - хроническое заболевание легких

Симптомы бронхолегочной дисплазии развиваются у новорожденных детей, которым длительное время проводилась ИВЛ с использованием высоких уровней давления в дыхательных путях и гипероксических дыхательных смесей. Совершенствование методов интенсивной терапии позволяет увеличивать выживаемость новорожденных, находящихся в критических состояниях, но это же приводит и к росту частоты хронических заболеваний легких у детей. Летальность при этой патологии остается очень высокой, примерно 10-15% детей умирают в течение первого года жизни.

Причины хронического заболевания легких

Этиопатогенез. Считается, что вентиляция легких смесями с концентрацией кислорода выше 40% продолжительностью более 72 часов, а также положительное давление на вдохе выше 30 см вод. ст. являются потенциально опасными и нередко приводят к развитию хронического заболевания легких. При хроническом заболевании легких у детей повреждаются практически все структурные компоненты легкого. За ранними морфологическими изменениями, которые включают в себя воспаление, отек и некроз цилиарного эпителия, следует фаза фибропролиферации неизбежно приводящая к перибронхиальному фиброзу и облитерирующему бронхиолиту. Метаплазия и некроз эпителиального покрова и гипертрофия мышечного слоя бронхиол, вызывают нарушение распределения газа в легких, образование воздушных ловушек, развитие ателектазов и эмфиземы. Падает растяжимость легких и увеличивается аэродинамическое сопротивление дыхательных путей и работа дыхания. При этом отмечается только сохраняющаяся гипоксемия, но и тенденция к ухудшению альвеолярной вентиляции и росту PaCО2. Сужение просвета легочных капилляров усугубляет вентиляционно-перфузионные нарушения, следствием чего является гипоперфузия легких и легочная гипертензия. В дальнейшем развивается гипертрофия правого желудочка и легочное сердце.

Диагностика хронического заболевания легких

Диагностика хронического заболевания легких у детей основывается на длительной зависимости ребенка от ИВЛ, необходимости использования гипероксических дыхательных смесей, плохой прибавки веса, несмотря на достаточное по калорийности питание. Рентгенологическая картина при хроническом заболевании легких характеризуется вздутием легких, наличием эмфиземы и выраженными фиброзными изменениями.

При эхокардиографическом исследовании может быть обнаружено увеличение времени выброса правого желудочка, в более тяжелых случаях утолщение и уплотнение межжелудочковой перегородки и гипертрофия левого желудочка.

Лечение хронического заболевания легких

Лечение хронического заболевания легких у детей является очень сложной проблемой, поскольку невозможно устранить действие многих патогенных факторов, в частности повышенное давление в дыхательных путях и высокие концентрации кислорода. Кроме того, интенсивность терапии ограничивается резко сниженными адаптационными возможностями ребенка.

Главной задачей лечения является максимально возможное смягчение параметров ИВЛ. Допустимо сохранение умеренной гиповентиляции, чтобы избежать излишне высокого пикового давления на вдохе. Продолжение оксигенотерапии необходимо, кроме всего прочего, для снижения легочного сосудистого сопротивления. Приемлемым считается PaО2 равное 55-70 мм Hg и SaО2 - 90-95%.

У детей с ХЗЛ повышены метаболические потребности, поэтому им необходимо обеспечить высококалорийное питание. Для поддержания суточной прибавки массы в 20-30 г дети должны получать 120-140 кал/кг/сутки. Основной принцип - максимум калорий в минимуме жидкости. Аминокислоты для лечения заболеваний легких вводят из расчета 2-3 г белка/кг/сутки. Жировые эмульсии назначают в виде постоянных инфузий (в течение 20-22 часов в сутки) в дозе до 3 г/кг массы тела. Следует избегать высокой скорости введения глюкозы (выше 4 мг/кг/мин), что может увеличить потребности в кислороде и повышенную продукцию CО2 в связи с повышением основного обмена.

Средства лечения хронических заболеваний легких

В качестве системных бронходилататоров у больных с хроническим заболеванием легких чаще всего используют эуфиллин и селективные b2-адреномиметики. Эуфиллин уменьшает аэродинамическое сопротивление дыхательных путей, улучшает сократительную способность дыхательной мускулатуры и, стимулируя ЦНС, снижает вероятность возникновения приступов апноэ. Применение препарата, тем не менее, требует определенной осторожности, поскольку он имеет небольшую терапевтическую широту, а период его полураспада у новорожденных составляет 30-40 часов.

Назначение кортикостероидной терапии детям, находящимся в зависимости от высоких концентраций кислорода и респираторной поддержки нередко позволяет существенно улучшить легочный газообмен, механику дыхания и способствует отучению от респиратора. Наилучший эффект в лечении заболеваний легких дает внутривенное введение дексаметазона. Обычно проводится недельный курс терапии: по 0.25 мг/кг, через 12 часов - в первые 3 дня и по 0.15 мг/кг, через 12 часов - в последующие дни.

У детей перенесших хроническое заболевание легких остается повышенный риск развития респираторных заболеваний и бронхоспазма. В течение нескольких лет сохраняется сниженная растяжимость легких, увеличенное аэродинамическое сопротивление дыхательных путей и нарушенные вентиляционно-перфузионные отношения. При благоприятном течении нормализация функциональных показателей легких происходит лишь к 7-10 году жизни.

У вашего ребенка есть Заболевания легких ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.