Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Лечение гипербарической оксигенацией детей

Для проведения сеансов лечения гипербарической оксигенации (ГБО) существует два типа барокамер: одноместные лечебные барокамеры и многоместные. В одноместные камеры ребенка помещают одного без сопровождения медицинского персонала. Для работы одноместных барокамер используется чистый увлажненный кислород под давлением до 2-3 АТА.

Лечение гипербарической оксигенацией детей в барокамере

Одноместная лечебная барокамера

Одноместная барокамера для лечения гипербарической оксигенацией представляет собой герметичный сосуд, изолирующий заключенную в нем газовую среду от окружающей атмосферы. Корпус барокамеры делают прозрачным или снабжают его большим количеством иллюминаторов, обеспечивающих хороший визуальный контакт с пациентом.

Больной ребенок в барокамере располагается на специальном ложе, позволяющем принимать удобное положение. Система жизнеобеспечения предназначена для создания в барокамере комфортных условий. В основном это относится к поддержанию температурно-влажностного режима. Кроме того, система жизнеобеспечения призвана обеспечивать очищение и регенерацию газовой смеси, поступающей в барокамеру, а также управление и контроль над заданными параметрами газовой среды, что обеспечивает максимальную безопасность больного.

Для предотвращения аварий все барокамеры снабжены различного рода системами блокировки и защиты пациента от возможных экстренных перепадов давления.

Одноместные лечебные барокамеры, применяемые в педиатрии:

1.

Барокамера ОКА-МТ - наиболее распространенная в нашей стране барокамера кроватного типа для взрослых и детей старшего возраста для лечения гипербарической оксигенации. Дети хорошо переносят лечение в этой просторной барокамере, снабженной хорошим переговорным устройством, через которое персонал и мать ребенка могут с ним общаться при полном аудиовизуальном контроле. Рядом с барокамерой находится пульт управления с кондиционером. Барокамера рассчитана на работу до давления в 2 АТА чистого кислорода. Благодаря специфической форме барокамеры в ней можно лечить пациентов, у которых отсутствует спонтанное дыхание.

При этом врач также находится в барокамере и проводит ИВЛ с помощью дыхательного мешка. Такая методика применяется из-за отсутствия специальных аппаратов ИВЛ для детей, приспособленных к работе в условиях гипербарической оксигенации. В целом эта камера удобна в работе и чрезвычайно надежна. Основным недостатком этой камеры является сложность помещения и извлечения из нее лежачих больных.

2.

Барокамеры БЛКС-301 и 301м практически идентичной конструкции. Отличаются друг от друга формой иллюминаторов, материалом изготовления (301 - нержавеющая сталь, 301м - алюминиевый сплав) и следовательно весом. Обе барокамеры предназначены для проведения сеансов гипербарической оксигенации взрослым и детям старшего возраста. Барокамеры больше предназначены для проведения сеансов больным при интенсивной терапии и реанимации. Рассчитаны на давление до 3 АТИ. Пациент помещается на выдвигающееся ложе-каталку, а затем перемещается внутрь барокамеры, в детское отделение гипербарической оксигенации. Эти барокамеры имеют большой запас прочности и рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Имеется возможность подключения аппаратов ИВЛ и системы аспирации из полостей больного.

3.

Барокамера Иртыш-2МТ новая транспортная барокамера предназначенная для использования, как в стационарных, так и в полевых условиях. Камера рассчитана на работу при давлении до 2-х АТИ. Барокамера имеет автономную систему кислородоснабжения, позволяющую провести 3 сеанса гипербарической оксигенации без дозаправки. Это делает ее удобной для использования в системе скорой помощи и медицине катастроф. Барокамера выполнена в виде телескопа из 2-х частей, убирающихся одна в другую. Вес камеры всего 90 килограмм, что при наличии ручек позволяет ее легко переносить или перевозить в транспортном средстве. Барокамера достаточно комфортна для пациентов всех возрастов. Барокамера Иртыш-2МТ проста в управлении и надежна в работе.

4.

Барокамера Мана-2 предназначена для проведения сеансов лечения гипербарической оксигенации новорожденным и детям до 1 года. Камера рассчитана на давление 3 АТИ, имеет большой запас прочности. Ее корпус выполнен из прозрачного органического стекла. Ложе пациента легко перемещается по специальным рельсам, по которым также подается кислород в барокамеру. Барокамера имеет специальный увлажнитель кислорода, т.к. повышенная влажность препятствует его токсическому действию на органы дыхания новорожденного. Барокамера снабжена системой подогрева.

Многоместные лечебные барокамеры

Многоместные лечебные барокамеры по объему значительно превышают одноместные. Как правило, рабочей средой для многоместных барокамер является воздух, подаваемый от компрессоров. Пациенты дышат кислородом через индивидуальную подводку, медперсонал - воздухом из барокамеры. В многоместных барокамерах используют рабочее давление до 10 АТА.