Инструменты и устройства для анестезии у детей

Для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей ребенка, в анестезиологии и реаниматологии используются различные приспособления: лицевые и ларингеальные маски, эндотрахеальные и трахеостомические трубки, воздуховоды, ларингоскопы и разнообразные коннекторы.

Из этой статьи вы узнаете какие инструменты для анестезии у детей и какие устройства для анестезии у детей используются в современной анестезиологии.

Инструменты для анестезии у детей

Лицевая маска - инструмент для проведения анестезии у детей

Лицевая маска обеспечивает поступление газовой смеси из дыхательного контура к больному. Подбор маски строго индивидуален: она должна герметично прилегать к лицу, закрывая только нос и рот. Существует много видов лицевых масок. Маски из резины и пластика достаточно пластичны, что позволяет хорошо приспособить их к лицу любой формы. Прозрачный корпус позволяет немедленно заметить возникновение рвоты. С помощью удерживающих крючков маску можно плотно прикрепить к больному головным ремнем, что избавляет анестезиолога от необходимости удерживать ее руками. Лицевые маски для новорожденных и младенцев специально разработаны для уменьшения "мертвого пространства".

Воздуховоды - инструмент для проведения анестезии у детей

Потеря тонуса мышц во время анестезии может привести к западению языка и/или надгортанника. Специально сконструированные воздуховоды, вводимые в рот больного, предупреждают закрытие голосовой щели корнем языка, обеспечивая тем самым свободную проходимость дыхательных путей.

Эндотрахеальные трубки - инструмент для проведения анестезии у детей

Эндотрахеальные трубки изготовляются из специальной резины или пластмассы (чаще из поливинилхлорида). Размер эндотрахеальной трубки соответствует ее внутреннему диаметру, измеренному в миллиметрах. Подбор интубационной трубки строго индивидуален: ее размер у детей определяется по формуле: В возраст (годы) + 16/4. У недоношенного новорожденного размер трубки должен составлять 2.5 - 3.0, у доношенного - 3.0 - 3.5.

Эндотрахеальные трубки, в зависимости от назначения, выполняются в различных модификациях. Выпускаются трубки гладкие и с надувной манжетой, одно- и двухпросветные, гибкие и армированные спиралью. Армированные эндотрахеальные трубки противостоят перегибанию. Манжетка обеспечивает герметичный контакт эндотрахеальной трубки с трахеей, что снижает вероятность аспирации желудочного содержимого. Однако, длительное использование трубок с манжеткой увеличивает риск ишемического повреждения слизистой оболочки трахеи, что может привести к развитию постинтубационного стеноза гортани.

Ларингоскоп - инструмент для проведения анестезии у детей

Ларингоскоп - инструмент для осмотра гортани и интубации трахеи. Состоит из рукоятки, в которой находятся электрические батарейки, и клинка с лампочкой. Клинки выпускаются изогнутые и прямые, различных размеров. Для прямой ларингоскопии у детей используют обычные ларингоскопы с малыми клинками и специальные детские ларингоскопы, в которых имеется четыре клинка, в том числе один прямой и изогнутый, длиной 95 мм, для новорожденных.

Выбор клинка (прямого или изогнутого) зависит от личных предпочтений анестезиолога и анатомических особенностей больного. Поскольку идеального клинка для всех клинических ситуаций нет, анестезиолог должен легко и умело пользоваться любым из них.

Для облегчения интубации трахеи иногда используют щипцы Magill (Мейджила). Бранши щипцов изогнуты таким образом, что при ларингоскопии ими удобно манипулировать в полости рта: захватив дистальный конец интубационной трубки, его можно провести через голосовые связки. Чаще всего щипцы Мейджила используют при интубации трахеи через нос.

Ларингеальные маски - инструмент для проведения анестезии у детей

Ларингеальные маски используются для поддержания свободной проходимости дыхательных путей во время анестезии в качестве альтернативы лицевой маске, введению воздуховода и интубации трахеи. Ларингеальная маска состоит из трубки с широким просветом, проксимальный конец которой соединяется с дыхательным контуром, а дистальный конец впаян в манжетку эллиптической формы, которая раздувается через соединительную трубочку. Опустошенная манжетка смазывается, и ларингеальную маску вслепую вводят в гортаноглотку так, что при заполнении и расправлении манжетки она мягко изолирует вход в гортань.

Преимущества использования ларингеальной маски:

Использование этого инструмента для проведения анестезии имеет ряд важных преимуществ перед эндотрахеальной интубацией:

1.

Ларингеальная маска не травмирует голосовые связки;

2.

Исключена опасность окклюзии одного из главных бронхов;

3.

Введение ЛМ не требует ларингоскопии и применения миорелаксантов;

4.

Реакция сердечно-сосудистой системы в ответ на введение ларингеальной маски минимальна;

5.

Трубка ЛМ имеет больший диаметр, чем соответствующая интубационная трубка, в силу этого аэродинамическое сопротивление ЛМ меньше, чем у интубационной трубки.

И, наконец, по сравнению с лицевой маской ЛМ более надежно обеспечивает проходимость дыхательных путей, оставляя руки анестезиолога свободными.

Недостатки использования ларингеальной маски:

1.

Ларингеальная маска обеспечивает лишь частичную защиту гортани от глоточного секрета, но не от регургитации и аспирации желудочного содержимого;

2.

При неадекватном уровне анестезии может развиться частичный или тотальный ларингоспазм.

Применение ларингеальной маски противопоказано у пациентов с высоким риском регургитации (полный желудок, замедленное опорожнение желудка, острый живот), с глоточной патологией (абсцесс, гематома), с высоким сопротивлением дыхательных путей и низким легочным комплайнсом (травма грудной клетки, бронхоспазм, отек легких).

Ларингеальную маску для многократного использования, подвергаемую автоклавированию, изготавливают из силиконовой резины и выпускают в нескольких размерах:

  • № 1 - для новорожденных и детей до 6,5 кг;
  • № 2 - до 20 кг;
  • № 2,5 - 20-30 кг;
  • № 3 - 30-70 кг;
  • № 4 - более 70 кг.

Рекомендуемый объем для раздувания манжетки:

  • № 1 - 2-4 мл;
  • № 2 - до 10 мл;
  • № 2,5 - до 15 мл;
  • № 3 - до 20 мл;
  • № 4 - до 30 мл.

Превышать указанные объемы недопустимо, это может привести к разрыву манжетки.

Трахеостомические трубки изготовляются из металла, резины или пластмассы. Помимо стандартных трахеостомических трубок разного размера выпускаются трубки с манжетой и вкладышем.

Устройства для анестезии у детей

В детской анестезиологии и интенсивной терапии очень часто возникает необходимость во внутривенном (реже внутриартериальном) введении различных лекарственных средств, растворов для инфузионной терапии и парентерального питания, причем объемы и скорость инфузии могут колебаться в значительных пределах.

Для точного, безопасного и строго индивидуального контроля за введением тех или иных растворов или препаратов широкое применение получили специальные устройства для анестезии - (помпа) насос шприцевой или инфузионный.

В настоящее время существует большое количество подобных аппаратов: Perfusor, Infusomat (Германия); Snap Dose, Smart Dose, Homepump, ReadyMED, Sigma (США) и т. д.

Устройства для дозированного введения лекарств детям

Приборы для введения лекарств детям - шприцевые помпы, предназначены для дозированного внутривенного введения лекарственных препаратов при помощи обыкновенных одноразовых шприцов емкостью от 2 до 100 мл. На специальном электронном табло выставляется требуемая скорость инфузии в мл/час, которая при необходимости может быть изменена. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена возможность одномоментного (болюсного) введения препарата, что особенно важно при проведении внутривенной анестезии.

Специальные герметизирующие приспособления обеспечивают стерильность раствора и отсутствие воздуха в системе переливания. При наличии препятствия продвижению жидкости или при попадании воздуха в систему включается тревожная сигнализация. В момент опорожнения шприца устройство автоматически отключается, загорается сигнальная лампочка и включается зуммер.

Постоянство инфузионного потока выдерживается с высокой точностью в течение неограниченного периода времени.

При проведении массированной инфузионной терапии более рациональным является использование инфузионных помп, которые легко подсоединяются к обычной капельнице.

Принцип работы этого устройства для анестезии заключается в сжатии силиконового участка инфузионной трубки-капельницы. Скорость инфузии устанавливают в диапазоне от 1 до 999 мл/час, регулируя ее при необходимости. Точность инфузии не зависит от размера капель, на который в значительной степени влияют физико-химические свойства раствора (осмолярность, вязкость, поверхностное натяжение, температура). При опорожнении расходной емкости устройство автоматически отключается.

Непрерывный автоматический электронный контроль за инфузией по принципу обратной связи позволяет обеспечить безопасность и надежность работы подобных устройств.