Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Анемия у детей лечение и симптомы

Анемия (anaemiae) - патологическое состояние организма, при котором снижается количество гемоглобина в единице объема крови, что может быть обусловлено недостаточным кровеобразованием, повышенным кроворазрушением или кровопотерей. Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы анемии, о том, как проводится лечение анемии у малышей, и какие меры профилактики вы можете проводить, чтобы оградить своего ребенка в раннем возрасте от этого заболевания.

Степени анемии у детей

Причины анемии у детей

По данным ВОЗ, диагностирована анемия у 20% населения Земли. Это преимущественно дети и женщины фертильного возраста. Они страдают анемией, наиболее часто связанной с недостаточным питанием и/или дефицитом железа в пище.

Причины железодефицитной анемии у детей

В нашей стране симптомы анемии встречаются в среднем у 40% мальчиков и девочек в возрасте до 3 лет и значительно реже - в другие возрастные периоды. Наиболее свойственны грудничкам дефицитные анемии, на долю которых приходится до 90% всех случаев этой патологии, что обусловлено высокой интенсивностью роста ребенка первых лет жизни, сопровождающейся пропорциональным увеличением количества форменных элементов и объема крови и высокой активностью эритропоэза.

В процессе кроветворения участвует весь костный мозг ребенка, организму постоянно требуется большое количество феррума, полноценного белка, микроэлементов, витаминов. Поэтому даже небольшие нарушения вскармливания, инфекционные воздействия, применение медикаментов, угнетающих функцию костного мозга, легко приводят к тому, что появляется железодефицитная анемия у детей, особенно второго полугодия жизни, когда истощены неонатальные запасы железа.

Таблица. Показатели красной крови в разные периоды детства (средние значения)

Показатели

Новорождённый

3-6 мес

1 год

5 лет

12 лет и старше

НЬ, г/л*

170220

126

130

135

135145

Количество эритроцитов, х10|2

56

4,15

4,5

4,3

4,4

Цветовой показатель

1,0

0,9

0,87

0,9

0,93

Ретикулоциты, %

1

0,7

0,6

1

1

СОЭ, мм/ч

03

46

68

78

810

Гематокрит, %

56

35

36

37

40

* Нижней границей нормы НЬ для малышей до 6 лет считают 110 г/л, после 6 лет - 120 г/л.

Анемия при беременности последствия для ребенка

Во время беременности малыш получает от мамы все необходимые вещества. Дефицит любого из них нарушает правильное развитие. Недостаток железа способствует развитию болезни.

Особенно активно передача феррума организму малыша происходит на 7 - 8-м месяце беременности. Поэтому недоношенные часто оказываются в группе риска по развитию малокровия. В группу риска входят также малыши, мамы которых страдали во время беременности гестозами, малокровиями, дети из многоплодной беременности. После рождения эта болезнь может развиться у малышей, страдающих рахитом, инфекционными болезнями, гипотрофией, дисбактериозом, при длительном вскармливании коровьим молоком, которое бедно железом, несвоевременным введением соков, прикорма.

Почему возникает анемия у детей раннего возраста?

Анемия у мальчиков и девочек раннего возраста чаще всего связана с неправильным вскармливанием и уходом. Ведущее место принадлежит нерациональному питанию, когда ребенок не получает достаточного количества белка, витаминов, минеральных солей и особенно железа.

Запасы феррума, с которыми рождается ребенок, в процессе интенсивного роста быстро истощаются. Пополняются они только за счет поступления железа с пищей. Анемия у малышей, вскармливаемых материнским молоком, бывает значительно реже. Признаки анемии у детей могут возникнуть только в том случае, если неправильно питается сама мама, и в ее молоке появился дефицит феррума, белка, витаминов. Рацион кормящей мамы должен быть обогащен фруктами и овощами, содержащими соли феррума: свекла, капуста, редис, зеленый горошек, черная смородина, сливы, груши, яблоки, сушеные фрукты. Наряду с достаточным количеством мяса кормящей маме рекомендуются и субпродукты.

Если малыш вскармливается грудью, то до 4 - 5-го месяца жизни Fe ему вполне хватает. Затем введение прикорма полностью компенсирует нехватку феррума, которая происходит в связи с интенсивным ростом малыша.

Симптомы анемии у детей

Один из главных симптомов, которым характеризуется анемия у малышей - бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Другие симптомы: трещинки в уголках рта, стоматит, язык становится блестящим и гладким, могут быть поносы либо запоры. При тяжелой степени заболевания отмечаются проявления, как замедление темпов физического развития ребенка, анорексия, адинамия, выраженная сухость и бледность кожи, пастозность лица и нижних конечностей, тахикардия, систолический шум.

Классификация анемий

Анемия у месячного ребенка может классифицироваться по следующим параметрам:

  1. Средний размер эритроцитов (нормо, макро и микроцитарные).
  2. Цветовой показатель (нормо, гипо и гиперхромные).
  3. Регенераторная возможность красного костного мозга, т.е. по количеству ретикулоцитов (нормо, гипо и гиперрегенераторные).
  4. Этиология (нарушения образования, избыточное разрушение клеток крови, кровопотеря).

Патогенетическая классификация:

I

Анемия у маленьких детей, вызванная недостатком гемопоэтических факторов (преимущественно железодефицитная, преимущественно белководефицитная, преимущественно витаминодефицитная).

II

Постгеморрагические (острые, хронические).

III

Гипо и апластические (наследственные, приобретённые).

IV

Гемолитические:

  • Связанные с внутренними аномалиями эритроцитов (мембранопатии, ферментопатии, гемоглобинопатии).
  • Связанные с внешними воздействиями [аутоиммунные гемолитические; вследствие повреждения (турбулентность тока крови при стенозе устья аорты, искусственных клапанах и т.д.), инфекционные и паразитарные (например, при малярии);вследствие отравления (тяжёлыми металлами, змеиным ядом), связанные с дефицитом витамина Е].
V

Анемия у малышей при различных (хронических) заболеваниях.

Согласно действующей в настоящее время классификации Е. Н. Мосягиной, выделяют дефицитные (связанные с недостатком гемопоэтических факторов), гипо- и апластические, гемолитические, постгеморрагические, а также сопутствующие другим болезням, т. е. симптоматические, вторичные малокровия.

Деление это в известной мере условно, т.к. отдельные клинические формы развиваются обычно в результате разнообразных воздействий и имеют сложный патогенез. Кроме того, характеризуя болезни, традиционно учитывают нормо-, гипо-, или гиперхромию эритроцитов по степени их окрашивания и цветовому показателю, а также регенеративную способность костного мозга по числу ретикулоцитов и других молодых форм в периферической крови. В зависимости от снижения уровня гемоглобина различают легкую (НЬ 90-100 г/л), среднетяжелую (НЬ 70-90 г/л) и тяжелую (НЬ ниже 70 г/л) степени болезни. Клинические проявления, как правило, наблюдаются только при среднетяжелой и тяжелой степенях заболевания.

Диагностика анемии у детей

Подтвердить наличие болезни позволяет анализ крови. Снижение уровня гемоглобина ниже ПО г/л у ребенка до года свидетельствует о наличии заболевания.

Лечение анемии у детей

Рассмотрим, как проводится лечение малокровия, возникшего у мальчиков и девочек раннего возраста.

Анемия у детей - лечение качественным питанием

  1. Если появились первые симптомы, необходимо устранить дефекты в питании. В случаях искусственного вскармливания назначают для лечения адаптированные молочные смеси, содержащие железо в легкоусвояемой форме.
  2. Известно, что основным материалом для построения эритроцитов (красных кровяных телец) являются белки и феррум. Поэтому в диете должно содержаться достаточное количество белка животного происхождения и продуктов, богатых солями железа. К таким продуктам относятся: творог, яйцо, печень, мясо, рыба, овощи, гречневая и овсяная крупы, пшено. Деткам раннего возраста (с 5 месяцев) печень дается в хорошо протертом виде в сочетании с овощами и фруктами, так как они всегда охотно едят ее.
  3. Важную роль в процессе нормального кроветворения играют микроэлементы - медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины, особенно группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Эти вещества содержат говядина, печень, мозги, творог, желток, овсяная и гречневая крупы, зеленый горошек, свекла, черная смородина, крыжовник, гранаты, яблоки. Очень полезны когда проводится лечение анемии у малышей овощными и фруктовыми соками, пюре и супами, свежими фруктами и ягодами. Первый прикорм (овощное пюре) рекомендуется назначать на один месяц раньше обычного. Разнообразие и аппетитность пищи в этих случаях выступают на первый план, т.к. аппетит снижен.
  4. Если у малыша диагностированы симптомы анемии, но из-за плохого аппетита он отказывается от мяса, субпродуктов и других видов прикорма, имеющих плотную консистенцию, их рекомендуется разводить. Мясное и овощное пюре разводят бульоном, соками, овощными отварами.

Лечение ребенка с анемией тщательным уходом

Кроме лечебного питания, мальчикам и девочкам раннего возраста, у которых диагностированы симптомы анемии, нужен особенно тщательный уход. Так как уровень гемоглобина у них снижен, и их организм страдает от недостатка кислорода, очень важно обеспечить им достаточное пребывание на свежем воздухе, включая обязательный дневной сон на воздухе. Массаж и гимнастика уменьшают вялость и малоподвижность, стимулируют обменные процессы.

Анемия у малышей подразумевает, что их надо ограждать от контакта с больными ОРЗ, т.к. сопротивляемость к инфекциям у них снижена.

Лечение препаратами железа проводится индивидуально и назначается педиатром.

Анемии при других заболеваниях - лечение и симптомы

Малокровие при других заболеваниях (хронических инфекционных, системных, онкологических и т.д.) - вторичные синдромы, рассматриваемые как приспособительные и характеризующиеся сниженной продукцией эритроцитов и нарушением реутилизации Fe.

Клиническая картина связана с основным заболеванием; железодефицитная анемия у мальчиков и девочек раннего возраста не определяется самочувствием и состоянием. Обычно ее симптомы появляются поздно, медленно развиваются и не прогрессируют в дальнейшем. В анализе крови умеренно снижена концентрация НЬ, у 1/4 пациентов обнаруживают микроцитоз и гипохромию, особенно при тяжёлом течении основного заболевания. Другие изменения красной крови отсутствуют.

Возможны лейкоцитоз и токсическая зернистость нейтрофилов. Снижены концентрация сывороточного железа и общая железосвязывающая способность сыворотки, умеренно повышена концентрация сывороточного ферритина. Концентрация эритропоэтина не соответствует степени болезни. Выявляют биохимические признаки активного воспалительного процесса (повышение Среактивного белка, фибриногена, СОЭ). Анемия у детей раннего возраста рефрактерна к лечению препаратами феррума.

Основные принципы лечения: терапия болезни, коррекция содержания эритропоэтина (назначают эпоэтин бета, например эритропоэтин человека рекомбинантный, подкожно начиная с 20 ЕД/кг с постепенным увеличением дозы под контролем уровня гематокрита); восполнение (в случае крайней необходимости) НЬ трансфузиями эритроцитарной массы.

Последствия анемии у детей

Если не будет во время начато лечение анемии у малыша, то длительно сохраняющаяся болезнь вызывает глубокие тканевые и органные изменения вследствие гипоксии и расстройств клеточного метаболизма. Если диагностирована анемия у маленького ребенка, то у него замедляется рост, нарушается гармоничное развитие, более часто наблюдаются интеркуррентные заболевания, формируются очаги хронической инфекции, отягощается течение других патологических процессов, снижается трудоспособность старших детей и взрослых.

Доктор Комаровский про анемию у ребенка

У вашего ребенка есть Анемия? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.