Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Прививки БЦЖ детям | Реакция на прививку БЦЖ

Туберкулез - болезнь человека и некоторых животных, вызываемая туберкулезной палочкой - микобактерией туберкулеза. Чаще всего туберкулез поражает легкие, лимфатические узлы, кожу, кости, почки, кишечник.

Из этой статьи вы узнаете как ставят прививки БЦЖ детям и какой может быть реакция на прививку БЦЖ.

Прививки БЦЖ детям

История вакцины БЦЖ

Ориентировочно 2 миллиарда жителей планеты Земля инфицированы микобактериями, из них примерно 20 миллионов больны. Ежегодно от туберкулеза умирает около 3 миллионов человек. Противотуберкулезная вакцина была создана в 1921 г. французскими учеными Альбертом Калъметтом (Calmette) и Камилем Гереном (Guerin) - отсюда и ее название: Bacille Calmette-Guerin = BCG = БЦЖ. Вакцинация БЦЖ проводится в 64 странах мира.

Принципиальная особенность туберкулезной инфекции состоит в том, что антитела не в состоянии предотвратить развитие заболевания. Защиту от туберкулеза обеспечивает главным образом так называемый клеточный иммунитет - способность тканей противостоять внедрению возбудителя и развитию воспалительного процесса. Тем не менее присутствие антител выполняет исключительно важную функцию - препятствует возникновению самых тяжелых форм болезни: диссеминированного туберкулеза, милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита.

Для чего нужна вакцинация БЦЖ?

Вакцинация БЦЖ - это фактически не профилактика туберкулеза, а профилактика его самых тяжелых, смертельно опасных, практически не поддающихся лечению форм. Неудивительно, что в общей политике борьбы с туберкулезом вакцинация рассматривается лишь как одно из направлений - важное, но не определяющее, поскольку социально-бытовые факторы играют в эпидемиологии туберкулеза доминирующую роль.

Вакцина БЦЖ не способна предотвратить инфицирование туберкулезными микобактериями. В отношении тяжелых форм туберкулеза ее профилактическая эффективность достигает 90%, но касательно туберкулеза в целом эффективность невелика. Работы над созданием принципиально новой вакцины ведутся постоянно, тем не менее, ничего лучшего, нежели вакцина БЦЖ, человечество на сегодняшний день не имеет.

Сам препарат - вакцина туберкулезная сухая для внутрикожного введения - содержит живые туберкулезные микобактерий вакцинного штамма БЦЖ и, как правило, выпускается в ампулах, содержащих 10 или 20 доз. Первичную вакцинацию проводят здоровым детям на 3-7 день после рождения. Препарат вводят исключительно внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча (доза 0,05 мг, что составляет 0,1 мл).

Тактика ревакцинации регламентируется соответствующим прививочным календарем, но в любом случае есть два момента, определяющих показания к ревакцинации. Во-первых, с помощью пробы Манту учитывается состояние противотуберкулезного иммунитета  и, во-вторых, берется во внимание уровень заболеваемости туберкулезом на территории, где проживает вакцинируемый.

Помимо стандартной вакцины БЦЖ выпускается ее ослабленный вариант - вакцина БЦЖ-М. В этой вакцине точно такие же микобактерий, как и в обыкновенной, но их количество уменьшено в 2 раза. Во многих странах не видят никакого смысла в том, чтобы выпускать «ослабленные препараты» - просто рекомендуют в определенных ситуациях использовать половину стандартной дозы.

Вакцину БЦЖ-М применяют для вакцинации недоношенных новорожденных с малой массой тела, для вакцинации детей, не привитых в роддоме по медицинским показаниям, а иногда - на территориях с благополучной по туберкулезу эпидемиологической ситуацией - для вакцинации всех новорожденных.

В некоторых странах считают, что всех новорожденных надо прививать дозами, половинными от стандартных, от тех, что применяют у детей более старшего возраста. Эти рекомендации обосновываются тем фактом, что уменьшение дозы значительно снижает вероятность осложнений.

Реакция на прививку БЦЖ

Специфическим вариантом местной реакции является ответ организма на использование живых вакцин, прежде всего вакцины для профилактики туберкулеза - БЦЖ.

Местные реакции на прививку БЦЖ

На месте инъекции развивается специфическая местная реакция. В большинстве случаев она (реакция) начинается через 4-6 недель: возникает покраснение, затем уплотнение, чуть позже образуется пузырек с мутноватым содержимым, еще позже - корочка. Все эти превращения продолжаются в течение 2-6 месяцев, и как следствие остается небольшой шрам-рубчик длиной до 10 мм.

Место введения вакцины на любом этапе реакции (покраснение, уплотнение, пузырек, корочка) не нуждается ни в какой обработке дезинфицирующими средствами, ни в каких повязках, компрессах, выдавливаниях и т. д. Нельзя удалять корочку и тереть место инъекции во время гигиенических процедур.

Местные реакции могут быть следствием нарушения техники вакцинации - когда вакцина вводится не туда, куда надо, или не в том количестве, когда используется некачественный препарат (с истекшим сроком годности, с нарушенными условиями хранения), когда нарушается стерильность. В этом случае возможно развитие абсцессов и других воспалительных и гнойно-воспалительных реакций, требующих интенсивного антибактериального, противовоспалительного, иногда хирургического лечения.

Какой может быть реакция организма на БЦЖ?

Выраженность местных реакций принято оценивать по размеру (диаметру) участка отека и покраснения:

  • легкая - < 2,5 см;
  • средней тяжести - 2,5-5 см;
  • тяжелая - >5 см.

Признаки воспаления лимфоузлов и лимфатических сосудов также относятся к проявлениям тяжелой местной реакции. Местные реакции средней тяжести и тяжелые - однозначный повод для обращения за врачебной помощью. К общим прививочным реакциям, встречающимся чаще всего, относятся:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, сонливость, недомогание;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • боли в суставах;
  • кратковременные обморочные состояния.

Специфическим вариантом общих реакций являются реакции аллергические, а также развитие инфекций, связанных с использованием живых вакцин (прививочной кори, прививочной краснухи и т.д.). Самой типичной и самой распространенной прививочной реакцией является повышение температуры тела. В зависимости от выраженности этого повышения температурные реакции разделяют на:

  • легкие - 37,1-37,5 °С;
  • средней тяжести - 37,6-38,5 °С;
  • тяжелые - >38,5 °С.

Прививка БЦЖ осложнения

Осложнения вакцинации БЦЖ обусловлены прежде всего тем фактом, что для прививки используется живая микобактерия. Неудивительно, что осложнения - это в большинстве случаев различные проявления вакцино-ассоциированной инфекции: местные изъязвления, лимфадениты, поражения костей и даже распространенная (генерализованная) БЦЖ-инфекция. Для лечения БЦЖ-инфекций используют разнообразные сочетания противотуберкулезных препаратов местного и общего действия.

В очень редких случаях (0,19-1,56 на 1 миллион вакцинированных) прививка БЦЖ может привести к смерти: это происходит тогда, когда препарат вводят пациентам со своевременно не распознанными тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета. Осложнения при первичной вакцинации возникают в 10 раз чаще, чем при ревакцинации. Нарушения техники вакцинации - еще одна причина осложнений, связанных с прививкой БЦЖ. Самым частым в этой группе осложнений является развитие так называемого холодного абсцесса, причиной которого является ошибочное введение вакцины - не внутрикожно, а подкожно.

Температура после прививки БЦЖ

Повышение температуры в большинстве случаев отмечается в первые сутки после прививки и имеет место в течение двух, реже трех суток. Повышение температуры тела выше 38,5 °С и (или) сохраняющаяся на четвертый день после вакцинации температура выше 37,3 °С - повод для обращения к врачу.

Тактика действий родителей при повышении температуры тела после прививки:

  • поддерживать в помещении, где находится ребенок, режим прохладного влажного воздуха: температура не выше 20 °С, относительная влажность - 50-70%;
  • по возможности ограничить объем и концентрацию пищи; максимально активизировать питье;
  • для питья оптимально использовать растворы для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости через рот);
  • поскольку повышение температуры после прививки связано в большинстве случаев не с полезной иммуногенностью, а с нежелательной реактогенностью вакцинных препаратов, никакой пользы «для иммунитета» в этом повышении нет, поэтому любая температура выше 37,5 °С в сочетании с нарушенным общим состоянием ребенка - реальный повод для применения жаропонижающих средств;
  • оптимальные жаропонижающие средства, продающиеся без рецепта и самостоятельно используемые родителями, - парацетамол и ибупрофен;
  • оптимальная разовая доза парацетамола составляет 10-15 мг/кг. Т.е. ребенку, который весит 10 кг, можно дать 100-150 мг парацетамола за один раз. Повторить прием препарата можно не ранее чем через 4 часа, количество таких повторов не должно превышать 4-5 раз за сутки, но в любом случае суточная доза парацетамола не должна превышать 60 мг/кг. При использовании препарата в свечах разовая доза составляет 20-25 мг/кг;
  • помните: чем выше температура тела, тем медленнее всасывается парацетамол из прямой кишки, поэтому чем выше температура, тем больше поводов давать препарат внутрь, а не в свечах;
  • оптимальная разовая доза ибупрофена составляет 5-10 мг/кг. Повторить прием препарата можно не ранее, чем через 6 часов, количество таких повторов не должно превышать 4 раза за сутки, но в любом случае суточная доза ибупрофена не должна превышать 20 мг/кг;

Количество прививочных реакций организма на БЦЖ может быть уменьшено путем совершенствования вакцин и оптимизации прививочных календарей, но эти действия мало эффективны, когда речь идет об осложнениях. Осложнения вакцинации в подавляющем большинстве случаев обусловлены не свойствами вакцинного препарата, а индивидуальными особенностями реагирования организма вакцинируемого.

Выявить эти индивидуальные особенности на современном этапе развития медицинской науки не всегда удается. Т.е. нет ответа на вопрос, почему из одного миллиона детей, получивших совершенно одинаковую живую полиомиелитную вакцину, у одного ребенка возникает редчайшее осложнение - вакцино-ассоциированный полиомиелит.